搜索
返回列表 发新帖

师三初中-

妮子 发表于 2016-1-30 21:04
同意小胖妈,我们班级最厉害的都是父母放手的,自己管理时间,自己规划学习计划,而且这样的孩子后劲很足 ...

家长策略,小孩自己喜欢的学科,放养,不知喜欢还是不喜欢的普鸡,比较厌烦的,比如英语,从小庆了蓬里重鸡

师三初中-

可能那些自我学习也能很好的孩子,他们父母早就培养好学习习惯,也在默默把好方向和重点。再说,我们在华育久了后常常发现,一些学霸的父母本身就很优秀又有能力辅导,有些还是大中学老师。你想他们都还在努力,作用普通的我们还有理由懈怠吗?一旦懈怠,就被远远超出。所以,比较理解月之父,加油!

强烈赞同!  发表于 2016-2-3 14:50

师三初中-

hktk2011 发表于 2016-2-3 01:18
可能那些自我学习也能很好的孩子,他们父母早就培养好学习习惯,也在默默把好方向和重点。再说,我们在华育 ...

确实啊!很多老师的孩子成绩是不错,可能毕竟人家教育孩子比较专业,我们虽说从课程知识层面不一定落后于某个单科老师(我们的数理化应该比语文老师好吧?),但整体教育策略总有不合理之处。

师三初中-

一心想进师三的,虽然我们今年才要上小学,但是楼主的信息很实用,也更多地让我们了解了学校。
切身体会是娃的各种成长都离不开父母的陪伴和付出,虚心学习中

师三初中-

不知道LZ家小学的时候什么配置....

不算很累吧!  发表于 2016-2-3 12:45
所以是只在学校内读.按照XUFUFU的说法,那初中四年估计比较累吧?  发表于 2016-2-3 11:39
小学啊!没怎么在外面上过课,英语学了些新概念吧!其实我小学用心的话,数学帮她搞搞,估计西南模考试还是有希望的。  发表于 2016-2-3 11:37
意思就是新概念学到多少册,多少课,奥过么之类的  发表于 2016-2-3 11:35
什么叫配置?  发表于 2016-2-3 11:12

师三初中-

aileenyin 发表于 2016-2-3 09:55
一心想进师三的,虽然我们今年才要上小学,但是楼主的信息很实用,也更多地让我们了解了学校。
切身体会是 ...

其它公办初中的实验班具体情况如何我不清楚,只知道在我们小升初的时候,其它知名公办实验班可是大热门,说实话大家都知道里面包含着不少条子生,那么当初,师三实验班估计还真没这种情况,这可能是最近两三届师三实验班的唯一优势吧?今年。。。。。。今年会如何?一模的成绩估计比较能打动一些家长的心吧?所以后话就难说了。当然了,整个学校一模考的成绩在公立排第一,应该会较好改善师三的整体生源,然后再在整体较好的生源中搞出一两个实验班,前途还是好的,祝愿师三越办越好吧!

师三初中-

其实,那么多年辅导下来,即使如我83-86年的初中,看看那些知识再做题,也能做出不少对她来说的难题,说明什么?思路,思路最重要。为啥某些孩子就显得学习轻松天赋高?就因为很早就形成了正确的学习理解思路,我甚至感觉这和外面是否补课无关。想当年,我们哪里有那么花花肠子题目?同样的基本知识点,我们那时候的题目类型堪称枯竭,但是那种思路一旦形成,什么题倒是不重要了,相信大家都有这样的体会。我对她的希望只在于早点形成正确的思路少走弯路甚至迷迷糊糊地学习,辅导她的时候,多让她说出自己在想些什么,一旦发现有错误思路及时纠正,这个可能是家长辅导孩子时候需要注意的。如果在学校学习或者外面补课,应该是没有人会操心你孩子脑子里想些什么歪门邪道的。

师三初中-

xfufu 发表于 2016-2-2 23:46
家长策略,小孩自己喜欢的学科,放养,不知喜欢还是不喜欢的普鸡,比较厌烦的,比如英语,从小庆了蓬里重 ...

就是没有天赋科目要重鸡:lol

师三初中-

思路有培养的成分,更多的还是看天分的,在中考一摸层面,大路化思路绝对是够了。
所以西瓜问的小学补课问题,实际上是我们小学的课内数,英知识太肤浅了。而初中大纲层面
也是很肤浅的知识,导致你一路只靠学校也能中考还不错,但是高中是连拉三个涨停的高度,
这个时候,就被逼疯了。所以基本上进高中时,高考数学知识基本掌握7成,高英全吃,才能有个安稳觉
语文补也是然并的事情,看天素的。

师三初中-

一模成绩550+,对于这个成绩,可能这里很多家长嗤之以鼻,她自己似乎很满意,我也只能说这个分数尚可但肯定还需要提升,而且她也该有提升空间,提升到相当于一模考560+的水平我可以说基本满意了。到了中考,谁都希望孩子多少超常发挥一些,那就看天数了,毕竟是小概率事件。
蹊跷的是,语文卷里竟然有明显的5分错扣,这也是经其它老师证实的怎么会这样?

师三初中-

月之父 发表于 2016-2-5 08:33
一模成绩550+,对于这个成绩,可能这里很多家长嗤之以鼻,她自己似乎很满意,我也只能说这个分数尚可但肯定 ...

曾经老师来家访,问我们以后想考哪所高中,我们很谦虚地说了徐汇中学。这个嘛多少有点谦虚的成分,但也和当初去徐汇中学面试她对徐汇中学这个学校风格留下美好印象有关。然后老师嗤之以鼻地说我们师三前三十名的都是冲击市重点的。。。。。当时她稳定在十几名的,貌似怎么滴也得说一个市重点才能让老师满意。其实进入初三以来,我一直就和她说,好歹进个市重点吧?如果是区重点,那就不要上了,学一年外语然后出去读书吧!
她一模成绩排在徐汇区百分之23,如果算上那5分,应该在20%,如果再算回族减5分。。。。。。按家长会老师说法前百分之35大约是能上市重点,那咱也得定个目标啊!
按现实情况,我想位育应该是首选的第一目标,能冲到位育我们家都会很满意。第二目标应该是市二了,好歹有个闵行校区。其它就没明确目标了,零志愿选哪里只能以后再议了。

师三初中-

月之父 发表于 2016-1-29 16:52
不比天分比进步,这是她们校长一再强调的警句,我深表赞同。
我承认有些学生是有天分的,因为我当年就是 ...

月之父你们是师三2班还是3班的

师三初中-

月之父 发表于 2016-2-5 08:47
曾经老师来家访,问我们以后想考哪所高中,我们很谦虚地说了徐汇中学。这个嘛多少有点谦虚的成分,但也和 ...

位育,加油!

师三初中-

小猫作为初一的学妹万分期待学姐能考出好成绩,位育也是我们的目标,听说初二的学习情况对于孩子来说会有一个很大的变化,但愿我家小猫能够保持住不落后。你家闺女初三能够保持住年排十几也是令我们羡慕的。请问初二开始学校是不是就开始抓得很严?有没有分层次补课?会分层次增加作业量吗?需要注意和加强些什么方面的内容能否指点一二呢?万分感谢!

师三初中-

1984mao 发表于 2016-2-13 09:52
小猫作为初一的学妹万分期待学姐能考出好成绩,位育也是我们的目标,听说初二的学习情况对于孩子来说会有一 ...

初二嘛,主要是各学科内容上了个档次,其实也没抓多紧,初三才开始抓。分层补课是有的,按成绩排进一个提高班,每天最后一节课(四点多到五点多)补习,每天一个学科。成绩保持就留那个班,下去了就回自己班补课。我们之前一直是在提高班补习,由于一模前成绩不断下滑,最后一次调整下去了

说说五点半结束,六点出来的情况不在少数。  发表于 2016-2-14 08:35
哦,有竞争机制好!五点多才放学难怪好多同学都租到学校附近来住了。  发表于 2016-2-13 10:43

师三初中-

请问月爸初三能带点心到学校去吗?如果经常是6点多放学出来的时候恐怕已经饿坏了。

这个。。。。。。得看班级风气,到了初三,这事貌似老师不管。  发表于 2016-2-22 09:40

师三初中-

我们现在师三初二,明显感到初二开始老师抓得紧,每天都要订正完成批改完才能回家,对于我们不自觉的孩子来说真太好了。位育也是我们的目标,我们共同加油!

师三初中-

请教!我家孩子现在松江区华东师范大学松江实验中学读六年级,学校环境不错,就是升学率一般。师三学校对面的三江小区我有套房子,2015年孩子小升初我放弃了师三,现在看到你的文章我有些后悔,现正在考虑三江小区的房子是保留还是卖掉?如果保留就是想2016或者2017年转学是否能进这个学校?或者松江读完初中直接中考回徐汇考试?中考徐汇比松江有多少优势我是不太清楚?麻烦月之父和千帆老师及其他家长百忙之中给我一点意见。谢谢

我又不了解松江那个学校,至于说松江学完回徐汇考,貌似不合理吧?  发表于 2016-3-18 15:59

师三初中-

@月之父,“老师嗤之以鼻地说我们师三前三十名的都是冲击市重点的。。。。。”这里指班级前30还是年级前30?多少人/班?共多少班级?

说的是年级  发表于 2016-3-14 15:24

师三初中-

粉色蜜糖 发表于 2016-1-28 12:02
怎么是越看越心寒的感觉,计划着初中在学习上慢慢放手是不可能了吗?看起来不但放不了手,还得参与得更深啊 ...

一把辛酸泪,放了一次手,吐血折腾了四个月才扭转。娃大了,叛逆了,撒欢野过的心态要收回来,考验不是一点两点。

这个木办法的,不可能一直帮她看细节看下去的,终归要孩子自己要才行。之前我采取的是抽查,最近放羊了,且看看情况如何吧。  发表于 2016-3-17 12:21
不看细节,有可能表面文章做得好,下面马马虎虎做的  发表于 2016-3-16 15:11
当然不是彻底放,但学习的事情,比如什么时候该做什么,每天的功课自己完成这个总不要再盯了伐。总要有放手的一天的,现在开始慢慢放。  发表于 2016-3-16 10:32

师三初中-

592541826 发表于 2016-3-14 15:08
@月之父,“老师嗤之以鼻地说我们师三前三十名的都是冲击市重点的。。。。。”这里指班级前30还是年级前30 ...

明白。谢谢。师三每个班级多少学生?一个年级多少班级知道吗?

师三初中-

月之父 发表于 2016-1-28 21:44
对于大多数学生来说,肯定不是排在自己学校前列的,那么你敢放手吗?
如果学校有一百名学生,前十名,OK, ...

这段话让我想起了自己的初中生活.
班级里面第一的女生,多年后聚会聊天,人家的家长就是LZ这样的.
而我的父母,就是保母型父母

那次谈话之后,我顿时醒悟,怪不得我考不过人家呢......
我是一个人在战斗啊!!!

就二十年后的结果来看,那位女生在升学方面,确实另家长骄傲.....
作为社会人,目前我们都已为人母,都安家在上海(均,新上海人.小时候的初中是市里面的私立).....
(但,她的父母在后来,为她操的心,分的神,倍于我.....)

并无对LZ理念的负面评论之意......
这位女生在很多方面确实很出色.....

师三初中-

小胖的妈妈 发表于 2016-1-28 22:46
当然敢.   孩子年纪小, 有失败的机会和多种可能.

我孩子年级排名中游时,我肯放手, 初三上年级排名垫底 ...

我小时侯基本就是这样的......

确实独立思考能力强一些,但父母也很操心的....
还好没走歪路.....

师三初中-

我们班级26人,一个年级4个班

师三初中-

592541826 发表于 2016-3-15 20:58
明白。谢谢。师三每个班级多少学生?一个年级多少班级知道吗?

我们班级26人,一个年级4个班

人好少,真正的小班制啊。。  发表于 2016-3-17 12:22

师三初中-

市区学校班级和每班的人数都少很多,郊区一般都要40人/班,8个班级。现在6年级师三也是4个班级?人数也是26人/班吗?

师三初中-

592541826 发表于 2016-3-16 19:54
市区学校班级和每班的人数都少很多,郊区一般都要40人/班,8个班级。现在6年级师三也是4个班级?人数也是26 ...

这是当年的情况了。徐汇公办初中基本也要接近40了,除非招不满的。师3当年比较特别

师三初中-

592541826 发表于 2016-3-16 19:54
市区学校班级和每班的人数都少很多,郊区一般都要40人/班,8个班级。现在6年级师三也是4个班级?人数也是26 ...

我们师三七年级的2班实验班才35个人,其他班级有20+的。人少好呀,环境不拥挤,师资分配就充足呀!

是啊,学生人数少当然好!听课效果要好很多!孩子多老师管不过来的,老师精力也是有限的!  发表于 2016-3-17 22:09

师三初中-

请问,师三学生中餐是学校食堂自己烧的还是外面所谓的营养午餐?午餐质量好吗?

师三初中-

592541826 发表于 2016-3-20 21:33
请问,师三学生中餐是学校食堂自己烧的还是外面所谓的营养午餐?午餐质量好吗?

应该是外面送的午餐吧,质量一般吧,孩子老抱怨不好吃。

恩,一般学校食堂烧的都好吃的,外面送的所谓营养午餐都不好吃的。  发表于 2016-3-23 23:44
恩,一般学校食堂烧的都好吃的,外面送的所谓营养午餐都不好吃的。  发表于 2016-3-23 23:44

师三初中-

erheng_lilian 发表于 2016-3-21 10:13
我是今年的小升初家长,的确看了今年的一模成绩很心动,觉得是性价比很高的学校。但是我仍旧有些疑问,希望 ...

这个。。。。。当初分班的时候,学校怎么考虑的我不清楚,但从开始这两个班就是有差距的,几年来历次考试都有差距,问我我真不知道。
校长看上去很牛逼,真的很牛逼,一说话就是咄咄逼人的女强人,校风应该还行,比上不足比很多下有余是肯定的,上课纪律她们班应该蛮好,其它的不清楚,课外活动有但不多。

师三初中-

多谢楼主的详细介绍,让我对学校有了很多了解!小朋友要成为校友了。

祝您的孩子考取理想的高中!中考加油!

师三初中-

cza1225 发表于 2016-2-22 09:11
我们现在师三初二,明显感到初二开始老师抓得紧,每天都要订正完成批改完才能回家,对于我们不自觉的孩子来 ...

前辈,请问现在的初二大约几点放学?晚上一般功课做到几点?

师三初中-

月之父 发表于 2016-1-28 21:44
对于大多数学生来说,肯定不是排在自己学校前列的,那么你敢放手吗?
如果学校有一百名学生,前十名,OK, ...

同为逸夫娃的家长, 过来问候。。。 祝小朋友越来越好。

师三初中-

1984mao 发表于 2016-3-27 14:34
前辈,请问现在的初二大约几点放学?晚上一般功课做到几点?

正常放学是4:30, 估计离开学校要5:00左右,我们5:15就可以到家。晚上功课做到9:30左右,我们属于不自觉的,作业不多的,就是做做玩玩。

师三初中-

月之父 发表于 2016-3-21 14:04
这个。。。。。当初分班的时候,学校怎么考虑的我不清楚,但从开始这两个班就是有差距的,几年来历次考试 ...

贺校长是世外过来的,在世外是副校长,很严厉的。

师三初中-

月之父 发表于 2016-1-24 14:38
进入师三后有过一次所谓的分班考,我不清楚对于我们已经说定班级的学生会有什么影响,结果就是分数我不知道 ...

我们是小学部的,感觉粗心是一样的问题,经常抄错题目,而且屡教不改的

师三初中-

呼唤月之父学长,来谈谈今年的学校情况和分析一下这届的情况,给我们后面的学弟学妹一方向,拜托

好期待知道结果哦!  发表于 2016-7-15 08:28
哈哈哈,坐等,学长就像给我们吃了颗定心丸  发表于 2016-7-12 21:45
基本上很好,但现在没到时候。  发表于 2016-7-12 19:20

师三初中-

留名留名
学姐后来去了哪里?