搜索

[政策消息] 有关返沪生中考的注意事项

全家人户籍在上海黄浦区。孩子在北京市朝阳区读初三,计划4月底回上海参加中考。由于北京和上海的教材不同,希望大家帮助指出需要做哪些准备。目前,有了一些初步的了解。语文方面,上海教材文言文古诗数量较多,所以我们已经根据14年和15年上海中考大纲整理出一些需要背诵和理解的古文。数学方面,北京教材没有向量的学习内容,已经帮助孩子开展自学。物理化学方面两地教材相差不大。英语方面,已获得中考英语考纲词汇学习手册,让孩子尽快掌握。上海的思想品德开卷考试,需要有上海版的教材,请哪位上海的家长提供一下思想品德教材名称及出版社相关信息,这样就可以上网购买。希望本帖能成为返沪生的问题解答帖。
教材体系不一样,考试结果会很不一样。当然,如果能转进华育、兰生复旦等名校,强力练一练,还是能适应的。你自己好好评估一下吧。
朝阳区前2%?估计考进人大附中和四中的概率还是很大的;既然如此还回上海干什么?人大附中从任何一个角度都是完爆上海中学,两者完全不是一个档次的;即便是四中也比上海中学强。

主要因为北京雾霾严重,全家一致同意返回上海,以后连北京的大学也不考虑了。所以要参加上海中考,在上海上高中,以后也在上海读大学。
没有北京户口不是不能在北京参加中考吗?
支持lz,雾霾不退坚决逃离
初到的迷茫妈 发表于 2016-1-22 13:08
没有北京户口不是不能在北京参加中考吗?

对的,要在北京参加中考,必须有北京户口,或者符合特殊要求的九种人。

语文,重点书店买本:(中考文言诗文考试篇目点击),中考要背考的范围全在上面了。
数学买本,(教学大纲要求,书店好像业有卖。)
英语
物理
化学知识点都差不多
刷刷模考,中考题目就好了。
一模二模卷书店网上都有卖。

谢谢您给的宝贵建议!  发表于 2016-1-23 19:06

评分

shanghaijames + 1 赞一个!

政治下学期统考,教材书店都有卖的8,9年级的教材,开卷考试,别有负担。
另重点关注一下体育考试科目,提前练习。

评分

shanghaijames + 1 很给力!

同样关心,希望有见解人士多来答疑解惑
为啥不提前一年回上海读书适应 ?
孩子在北京读书的学校非常好,学习环境好,又和同学和老师们建立了很好的感情,所以孩子希望在北京完成初中学业。没想到上海的中考政策非常复杂,等到4月底北京毕业考试结束,已经错过了上海自招的黄金时间。

返沪生中考过程非常复杂,结果还算满意。
shanghaijames 发表于 2017-2-23 12:58
返沪生中考过程非常复杂,结果还算满意。

亲,看到好亲切!我家小孩现在北京东城初二,户口静安。现在有点打算暑假回上海读初三,中考。但是现在一头雾水。亲有啥建议没有?我们回去的话估计只能统筹一个公办初中读初三了。需要自己课外准备些什么吗?看到你们在北京读到毕业考才回上海中考,真心佩服勇气啊
LZ孩子应该开始做上海的一模卷了吧。做下来感觉怎么样?主要想了解下北京上海之间的教育体制难度等差异大不大。
2016已经完成中考,最后去了市中心八大之一的传统市重点高中。中考考纲有差异,尤其是文言文和古诗上海要求比北京多,文言诗文考试篇目点击是很重要的参考书,需要孩子自己按照考纲去默写和理解。
亲,终于等到您的回复了。没有理解错的话,咱们娃是在北京读完初三,自学准备上海中考内容,然后裸考进八大的吧?娃太强大了,祝贺。
想问问题,1、体育平时成绩怎么算的?2、您觉得像我这样,是初三去上海读好,还是也以返沪生身份回去考呢?3、上海理科,按北京的教材准备可以吗?还是要买他们的教材学一遍?
孩子舍不得现在的老师同学。真是纠结啊
强烈建议回上海读初三,如果初二或者初一能回上海更好。有关体育中考,可以申请免考,但是体育考试部分只能拿到一半的分数。我们家孩子申请了体育免考,这样中考总成绩就比上海的孩子少了7.5分。京沪两地,中考考纲差别不小,除了语文古文所学课文将近一半不同,数理化也有差别。如果一定要以返沪生考试,最好多做几套上海各区的一模二模考题。初三下学期,需要多次返回上海,从考试报名 体检 体育中考 英语听力适应 以及正式中考,一旦和北京的毕业会考等学校安排冲突,会很麻烦的。
shanghaijames 发表于 2017-3-5 16:30
强烈建议回上海读初三,如果初二或者初一能回上海更好。有关体育中考,可以申请免考,但是体育考试部分只能 ...

看了您的回复,就不纠结了。这个暑假就转回上海吧。踏踏实实在上海学最后一年。这个回去的事从小升初纠结到现在,也该有个了结了。谢谢。
shanghaijames 发表于 2017-3-5 16:30
强烈建议回上海读初三,如果初二或者初一能回上海更好。有关体育中考,可以申请免考,但是体育考试部分只能 ...

体育免考,中考总成绩比其他孩子是少6分不是7.5分

如果没有医院证明,确实会扣分更多,但是如果没有医院证明,学生为何不参加体育考试,总可以有几项能拿好分数的  发表于 2017-3-7 23:42
有医院证明少6分,没有证明少7.5分.我家孩子没有开证明.  发表于 2017-3-7 22:52
小胖的妈妈 发表于 2017-3-7 13:48
体育免考,中考总成绩比其他孩子是少6分不是7.5分

返沪生的困难比较多。最后一个学期要完成异地学校的课程以及毕业会考,需要相当多的时间。上海中考的流程太复杂,从考试报名、体检、思想品德考试、体育中考、英语听力模拟、正式中考,如果再参加自招考试,可能要往返7-8次,甚至可能会有时间冲突。所以我家孩子放弃了体育中考,好在对考取目标学校影响不大。
楼主的孩纸非常强大。初三下开始自己复习参加中考,还要应对北京学校的学习,不管是6分还是7.5分,都是非常令人佩服非常了不起的。

我刚刚买了上海的八年级教材,和北京还是很大差别,特别是语文。现在开始挤出时间熟悉一下,争取暑假回上海能顺利衔接。

楼主有空的时候介绍一下备考经验呗,我参考着让孩子现在开始准备一下。我不忙的时候也借楼主的楼,纪录一下孩子的学习过程,跟其他返沪中考的孩子一起分享,加油。