搜索
有一天收到老师短信,"幼儿园要开运动会了,小班单项有排球比赛,哪个小朋友拍球好可以报名哦!"
很好啊,我想我儿子拍球好像还不错,具体能连续拍多少个也没太在意过,估计发挥好超过三四十个应该有可能,但经常也是拍几个就掉了,很不稳定.这是一个很好的激励锻炼的机会,不能错过,立刻回复老师报名参加.
我想这可以第一次让她感受一下,经过努力取得成绩的感受,当然这么小的宝贝(三岁半),稳定性实在没办法保证,也不一定很好的配合,我想不管他参加比赛结果怎样,只要经过练习一段时间,他能感受到不断进步就很好.

于是,计划开始启动,距比赛时间还有两周多,当天就制作了一张记录表,表格除了时间,列了三个项目,1.右手连续拍球,2.左手连续拍球,3.右手1分钟排球.

回家贴在冰箱上,告诉他幼儿园要比赛还有几天,拍球多了怎么怎么好,拍好的数字写在这张大表上等等,立刻吊起了胃口,拿起球就拍(我们在一楼)

第一天     最好成绩,右手连续拍了54个,左手拍了9个,1分钟107个
第二天     立刻没了前一天的兴趣,不断地说服下才肯拍,右手连续32,左手10个,一分钟89个
第三天     表哥来了,更没了兴趣排球,怎么说都不好好拍,耍赖.算了吧放弃
第四天     又想拍了,小孩真是捉摸不透,右手连续78个,我立刻表现长大嘴巴睁大眼睛表现出非常诧异的样子,张开双臂给了一个大大的拥抱,
              儿子也表现出惊喜的表情,说"我让你很惊讶!",我说"太惊讶了!",右手1分钟也120个,左右还是10个.
接下来几天,成绩突飞猛进,右手连续拍球稳定在150多上下,一分钟130个左右,左手20-30个
后来又有两天没兴趣拍了,就不拍.

距比赛还有几天时,有一天突然右手连续拍到262个,一分钟135个,左手也有进展,60-70个,我如法炮制,表现出非常惊讶的表情.
第二天,我已经家门,立刻跑过来,说:"爸爸,我今天拍了526个","是吗?"问奶奶,奶奶说在厨房没看见,自己拍的,数的,而且自己搬了两个板凳,到冰箱门写了个526(不过写的也不像),我信了!后来几天左手也拍到150个左右.

目的达到了,比赛怎么样已经不重要了.

比赛那天到学校一看,我想肯定没有家里拍的好,家里的球是小篮球比较大,比较轻,学校的球小很多,而且重,肯定不适应,拿上球就让试了两下,拍了没几个.无所谓了,这么小的孩子就是玩.

比赛开始,学校是要求一分钟拍球的数量,儿子一分钟排了64个.很不错,没拍过这种球啊.最多的74个.比赛结束意犹未尽,其他小朋友都走了,他还在那里拍;P

颁奖开始了,得了铜牌,高兴得不得了.人生第一块奖牌啊!一定珍藏.

我想学其他东西和学拍球一样,建立自信心来源于有小进步,小成绩.  有了自信,自然也会出成绩,自然也会有兴趣,形成自我激励的良性循环.事半功倍!

评分

圆圆圈圈 + 16 很给力!

很用心的家长学习下
是的,启蒙的意义就在于此。培养兴趣,让娃尝到甜头,自然会往这方面去钻研。
用心的妈妈,这运动能力是杠杠的
楼上看错了,是老爸啊,身体也不是壮士的那种,好像掌握技巧的能力还行.