搜索

[学前母语] 关于孩子的认字敏感期问题

妞现在中班,数学加减法教起来没费过什么劲,可是汉字教的痛苦异常。
从这学期初开始,教了直映认字,3本半教了3个月。。。。结果是只记得哪个位置是哪个字,把这个字单独拎出来问,不认识
直映的阅读书,让她读,读的滚瓜烂熟,可是抽字问,不认得。。。内容完全是背下来的。。。
刷题或者看故事的时候偶尔会问她这个字是什么?怎么读?完全不会
更让人吐血的是,有时候一本书里重复出现过5、6遍的字,前面一直提示,一直告诉她,等到了这个字,还是不认识。。。
咨询过幼儿园的老师,老师说认字的敏感期大多数在大班的时候,那时候教事半功倍。。。
可是焦虑啊,现在就200-300字的水平,怎么去读题阅读啊?
请教各位有经验的家长,认字是否真有敏感期一说?是否还有别的方法能借鉴下?
谢谢各位!
是不是已经过了认字敏感期?还是天赋在数学?
我家是数学不开窍 苦恼
小孩子是这样的,学过的字要不断重复,不然很快会忘记。而且学的时候肯定要多学几遍才能记住的,记的时候要想帮助孩子记忆的办法。
liuyidan0213 发表于 2016-1-18 07:51
是不是已经过了认字敏感期?还是天赋在数学?

没有过对认字有兴趣的时候

我家小班,认字还行,11月份(三岁半)开始45快读,现在第4册,感觉还不错,现在可以读一些小故事。
算术感觉还没开窍,昨天开始正式教1+1。
我家中班,识字和英文都可以,而且很有兴趣,算数不行,跪求方法
我们家是在这本书里面认识,到其它地方就不熟悉了
对算数不感冒
dudumao 发表于 2016-1-18 09:17
我们家是在这本书里面认识,到其它地方就不熟悉了

我们家跟你情况一样
ken333919 发表于 2016-1-18 09:15
我家中班,识字和英文都可以,而且很有兴趣,算数不行,跪求方法

数学我们两三天20以内就会了,包括进位退位她都能做了,数学主要是数的概念,然后是加减的含义理解,可以拿积木或者小木棍演示给她看
囡囡爸 发表于 2016-1-18 09:07
我家小班,认字还行,11月份(三岁半)开始45快读,现在第4册,感觉还不错,现在可以读一些小故事。
算术感 ...

囡囡真是对语言有天赋的孩子
囡囡爸 发表于 2016-1-18 09:07
算术感 ...

囡囡绝对是语言牛蛙

算数不急得 才小班不是
既然老师这么说了,肯定有一定道理吧。在没更权威的数据证明她是口胡的情况下。
我觉得,要不你换一本书教教看。对孩子来说,最大的问题就是遗忘曲线。没经过训练的娃,记忆力估计也就7秒……除非年龄到了,脑容量大了。
感觉还没出来 等到了敏感期再上不要着急
要不换个方式看看,我家老大也是如此,我用卡片跟她做游戏,认得的卡片就归她赢走,得意的不得了,每天盯着我要学字宝宝,玩几天又没兴趣了。再上个iapd里的识字app,哇!目前废寝忘食状了。我下了汉字王国,和宝宝巴士里的宝宝学汉字。
圆圆圈圈 发表于 2016-1-18 11:04
既然老师这么说了,肯定有一定道理吧。在没更权威的数据证明她是口胡的情况下。
我觉得,要不你换一本书教 ...

嗯嗯,我再试试,谢谢
古水子 发表于 2016-1-18 13:06
要不换个方式看看,我家老大也是如此,我用卡片跟她做游戏,认得的卡片就归她赢走,得意的不得了,每天盯着 ...

这个方法好,我晚上来试试,非常感谢
试试看悟空识字,每个字都有个象征的图片,比较易于记忆
这么看,这是普遍现象
雨动伞心 发表于 2016-1-18 13:13
试试看悟空识字,每个字都有个象征的图片,比较易于记忆

悟空认字我们也在弄,但是把字拿出来,她就又迷糊了…我感觉她的状态完全是为了通关去玩的…
啥叫敏感期啊?人的大脑到20 30岁都有巨大的弹性,可以有着比较大的变化,何况是在尚未发育完全的小盆友。
我儿子之前跟你们一样,他爸爸拿卡片教他,他完全是木木的。看书看得很多,可是从来不去看上面的字。上个月同事推荐了app,2kids学汉字,他马上开始学汉字了。感觉玩了一个星期就开窍了。现在不到一个月,已经把四五快读第一册学完了。我每天就是手机给他看十几分钟到半个小时,然后结合四五快读读一遍。我儿子三岁一个月了。
散步到海边 发表于 2016-1-18 16:29
我儿子之前跟你们一样,他爸爸拿卡片教他,他完全是木木的。看书看得很多,可是从来不去看上面的字。上个月 ...

好的,谢谢,我也去下一个试试
能读整句,但是单独拎出来不认识
这个阶段逃不掉的,就是早点晚点,长点短点
除了重复重复再重复之外没啥办法
omar 发表于 2016-1-18 16:51
能读整句,但是单独拎出来不认识
这个阶段逃不掉的,就是早点晚点,长点短点
除了重复重复再重复之外没啥 ...

谢谢,我们再继续努力下
我家三岁不到,天天玩pad里面的游戏,字认识不少,但是数字一点没概念。。。。。数字敏感期算啥时候呀
luotong201 发表于 2016-1-18 17:53
我家三岁不到,天天玩pad里面的游戏,字认识不少,但是数字一点没概念。。。。。数字敏感期算啥时候呀

数字平时可以试试的,数东西开始
每个娃的天赋不一样吧,我女儿1岁多就开始认字了,也没教她
我也觉得是方法不对。我家三岁两个月,以前一教他认字他就跑了。上周末下了个2kids,效果很好,已经学了三课了,然后会指着墙上的字帖问我是什么字
急什么?初中生数学题目做不出的一大把,不识字的倒是没几个。
if_Kitty 发表于 2016-1-20 16:59
急什么?初中生数学题目做不出的一大把,不识字的倒是没几个。

哈哈哈哈,那倒是
不要着急。他还没到时候,等时机到了学起来事半功倍。我家就是这么过来的。四岁半之前教认字,连个最简单的“一”字教了一个月都不认识,我也是崩溃了,干脆不教了。结果四岁半过了后,认字突飞猛进。淡定淡定
两岁左右教0到9,24个字母,很快就认识了
3周3教汉字,基本上看个5秒就记住一个了
教了两周认了几十个字
可我发现他亲子阅读依然只看图不关注字
感觉如果没有自主阅读的欲望,没有实践和运用,识字效率太低
于是就不教了,大班下学期再说吧
大概每个孩子确实天赋不同啊。我们家的也是,数学概念不费什么劲,一学就会还能举一反三。认字就不是那么容易了,还有呢,对背诵毫无兴趣......
jdhk 发表于 2016-1-29 13:41
大概每个孩子确实天赋不同啊。我们家的也是,数学概念不费什么劲,一学就会还能举一反三。认字就不是那么容 ...

一样的,我们对要求背的从来背不下,听故事倒是能背的下来
iris0589 发表于 2016-1-29 14:13
一样的,我们对要求背的从来背不下,听故事倒是能背的下来

嗯,估计是同类。要她背个古诗那就是个灾难啊,一个字一个字抠着问是什么意思,还要乱改,然后就跑了......
11年的兔宝,认字倒是还挺配合,四五快读已经第四册了,但是毫无数字概念,10以内的加减都搞不清楚,教了好久还是不行,有啥好办法吗?
iris0589 发表于 2016-1-18 10:01
数学我们两三天20以内就会了,包括进位退位她都能做了,数学主要是数的概念,然后是加减的含义理解,可以 ...

具体怎么操作法?也试图跟娃这么弄,可是他就两眼看着你
jdhk 发表于 2016-1-29 14:28
嗯,估计是同类。要她背个古诗那就是个灾难啊,一个字一个字抠着问是什么意思,还要乱改,然后就跑了.... ...

真是一模一样啊啊
mini00085104 发表于 2016-1-29 15:01
11年的兔宝,认字倒是还挺配合,四五快读已经第四册了,但是毫无数字概念,10以内的加减都搞不清楚,教了好 ...

数学要等他理解数字概念才好教,可以先从数积木开始,正数,倒数,间隔1、2、5、10来数,熟练之后拿积木演示加法就是多给他几个,减法就是拿走几个
蒙老太的观点是0-6岁统称为语言敏感期,其中又划分为多个阶段,4-5岁的娃进入想认识字,了解它的意义的阶段。
我以前觉得依老太的观点,这样的娃多少有点滞后,后来发现还是基本可靠的。
少数启智特别早的娃可能会早于她对语言敏感期各个阶段的划分。
家有敏娃 发表于 2016-1-31 15:13
蒙老太的观点是0-6岁统称为语言敏感期,其中又划分为多个阶段,4-5岁的娃进入想认识字,了解它的意义的阶段 ...

那我家还是没到么?
iris0589 发表于 2016-1-31 16:21
那我家还是没到么?

老太太都只给了年龄段没有准确到某个月龄或者某一类娃。知子女莫入父母,你可以摸索着来啊。有时候往往过了这个点你再回想一下发现某个时段她进步神速其实就是跨入敏感期了。
老师胡扯,我们三岁就会认三四百个字了,方法就是看那种认字的动画片,然后用识字卡片去考他,在小区大妈面前表演认字,走到电梯电梯里的字也教他认,菜谱,湿巾,走到哪里认到哪里,读故事的时候拉着他的手指头指读,现在中班一千多个字,平常故事书比如葫芦娃,轻松读出,不要刻意买教材学,娃会抵触的
ken333919 发表于 2016-1-18 09:15

算数是一个记忆的过程要不断重复先从五以内加减法开始,循序渐进,还有游戏的方式,比如有种飞行棋里面过关是用算数题的,我自己用excel模仿过做过一个,儿子很爱玩
光追求识字量的多少有什么意义?字只有组成词,运用在句子中才会发挥文字的魅力。我觉得还是多阅读,阅读时用手指读。无形中孩子的阅读水平增加数量,识字量也会大幅增加的。
时间简史估计字大家都认识,可是能读懂的又有几人呢