搜索

[学前其他] 儿子学习记录-1

开贴开始记录宝宝的学习过程,也希望大家能多多指教哈!
    去年十一月开始鸡血。教宝宝认数字和认字母,宝宝刚刚过了两周岁生日,目前认识26个英文字母和1-30的数字,拿到手里的东西第一时间会去寻找认识的数字和字母并读出来!
     但是语言不行,不知道是不是我和他爸爸上班,都是爷爷奶奶照顾,讲的都是他们老家的方言,动不动冒出几句方言,太长的句子还不能说。
     买了牛津书,我用英语阅读他不感兴趣,不知道怎么培养!
     阶梯数学和歪歪兔玩转数字,能轻易分辨出大小高矮粗细之类的对比,之前没有教过,应该是年龄到了就理解了。
     买了四五快读,喜欢认字但是热度不持久。
     很喜欢看书,特别喜欢车,喜欢搭积木。动画片只愿意接受托马斯,其他中英文动画片一律拒绝,但是托马斯太难,也只能看动画,英文只是背景音乐而已!
     我自己读书的时候就是给自己定了太多了死规矩觉得很累,所以想随性的教我儿子,没有特别的计划,也比较迷茫,要是有同性的妈妈可以一起勉励加油哈!
支持一下.....
个人觉得如果母语没有说的很流利 不要开始第二语言
跟我儿一般大,我们还不肯开口呢,字母数字还不识得
2岁就开始鸡血了……
学个方言也没啥,这以后都属于非物质文化遗产。
我之前看过个博客,好像叫子桐妈妈什么,就讲她女儿26个月才开口,不过她英语启蒙听早的,好像她女儿学的挺成功的。供参考。
还是有家长来顶贴的啊,开心,恩,最近我儿子愿意听我讲故事了,是一大进步。现在教数字不需要刻意,他会从生活中各处找来数字,这几天的突破是认识了0,而且可以数实物可以数到20。四五快读教了第一课,已经识得哭笑爸妈大小等字。爸爸不让我教的太多,所以每天就给一点点新知识,儿子一不克乐意就带他疯玩。
emmajun 发表于 2016-1-15 14:56
个人觉得如果母语没有说的很流利 不要开始第二语言

母语很流利会开始排斥新的语言,很多人跟我说的
huangrong99999 发表于 2016-1-19 09:38
母语很流利会开始排斥新的语言,很多人跟我说的

你母语没学好 怎么学二外 是家里有环境创造给她还是准备拿二外作母语
3-6岁时黄金时间 好好利用吧
两岁就鸡血了......
才2岁,还是注重孩子的大小运动发育,户外运动、搭积木、乐高什么的。
语言可以多语言词句,念儿歌,多对话;可以给放中英文的儿歌都可以。
如果宝宝愿意,还可以给他讲绘本,小熊系列的书就蛮好,巧虎的也不错。

四五快读早了点,这个年纪是纯记忆,而且是短时记忆;可以等到认字敏感期大量进行。
huangrong99999 发表于 2016-1-19 09:34
还是有家长来顶贴的啊,开心,恩,最近我儿子愿意听我讲故事了,是一大进步。现在教数字不需要刻意,他会从 ...

你判断孩子认识这个字是你读他指出来,还是说出来啊?
rosalin2008 发表于 2016-1-19 21:17
你判断孩子认识这个字是你读他指出来,还是说出来啊?

恩,比如四五快读的第一个课,他指着“哭”说“哭”然后一副快哭的表情,然后指着“笑”说笑哈哈”笑“,指着”上“字指指手指头往天上指说”上“,”下“字手指头往下指说”下“,大概是这样的情况,应该算是理解的。
lulu_home 发表于 2016-1-19 14:50
才2岁,还是注重孩子的大小运动发育,户外运动、搭积木、乐高什么的。
语言可以多语言词句,念儿歌,多对 ...

谢谢亲的指点,积木乐高什么的我们一岁就开始搭了,现在爷爷奶奶白天会陪着搭。运动能力还可以,一岁半的时候自行车什么都可以自己骑了,身高94,体重30斤,还是母乳中。语言儿歌我应该多提高,很少给他念儿歌什么的。绘本天天讲,他喜欢乔比和托马斯。巧虎他不看,不来电。四五快读我是买来当摆设的 ,他主动拿给我,我再教他,我现在基本上凭心情来,想着一点一点的灌输,但是他自己有反馈,昨天自己看书下面的页数,自己一个人坐那里认到49了。
不记得在哪看到,认字不要太刻意、太早教。太早认字,他看绘本就全是看字了,不会去看图画的内容,如果不认字,他会用心记住爸妈讲的内容,也会自己展开想象,用自己的语言去表达。认字以后早晚都要认的嘛。
alinasw 发表于 2016-1-21 10:29
不记得在哪看到,认字不要太刻意、太早教。太早认字,他看绘本就全是看字了,不会去看图画的内容,如果不认 ...

恩啊好,我会注意的,不单独教识字了,如果他感兴趣的话我就引导,毕竟还小,多读绘本吧!
alinasw 发表于 2016-1-21 10:29
不记得在哪看到,认字不要太刻意、太早教。太早认字,他看绘本就全是看字了,不会去看图画的内容,如果不认 ...

恩啊好,我会注意的,不单独教识字了,如果他感兴趣的话我就引导,毕竟还小,多读绘本吧!
我觉得妈妈做得真的很棒,请教一下你们现在对数的数量关系可以认到几?
rosalin2008 发表于 2016-1-21 22:07
我觉得妈妈做得真的很棒,请教一下你们现在对数的数量关系可以认到几?

哈哈,谢谢你的肯定,前几天数过一次,数量对应起来可以数到19, 20以上不行了