搜索

[竞赛考级] 建个楼记录一下欢乐的奥数学习

去年暑假开始奥数学习,目前也算坚持了半年了。开个楼记录一下奥数学习的心得。希望能坚持快乐的学习。

BTW:这个帖子好像发在鸡血板块更合适,奈何我没有权限啊!有权限的网友碰巧又认识我的能帮我做个引荐吗?好像三个人推荐就能入鸡血版了
你自己提交材料阿。
加油!自己提交材料就可以。
暑假前基本完成了英语考证目标,之后英语只要继续保持原版阅读和新概念的进度即可。所以决定开始涉水奥数,目标是“浅奥”,达到杯赛入围水平。可能是目标不高吧,目前来看,奥的很欢乐
好像没有3人推荐就能进的规定吧。直接关注公众号传资料就好了啊。
圆圆圈圈 发表于 2016-1-12 14:38
好像没有3人推荐就能进的规定吧。直接关注公众号传资料就好了啊。

那我大概搞错了。无所谓了,写在这里也不错,大家都能看,都能讨论,热闹点
要不要学奥数?

现在这世道,学奥数是时髦,是流行。同事聊天,亲戚聚会,校门口接个小孩,打招呼不问饭吃了没有,都改成你家孩子学奥数了么?什么,还没有? 哎,下次见面都不好意思和人打招呼了。

为什么要学奥数?细数起来,无非以下几种原因:

•升学需要:幼升小考思维,小升初做简历,民办初中用来千人考,公办学校用来分班,都离不开奥数啊!

•课内需要:学校考试用基础的奥数题来拉差距,俗称拉分题、附加题。

•人云亦云:我也不知道为什么要学,既然大家都学我也学一个吧,免得落后......

大人读MBA混圈子,小孩读奥数混圈子。不管你是为了什么目的跳入了奥数这个坑,能有勇气跳出自己学校的小天地,去奥数班被虐一虐,都不是什么坏事。

至于没学的,只要你内心敞亮自己孩子将来要走的路,也没什么好焦虑的。初中是义务教育,最不济读个对口初中,也不是什么世界末日。

自家的孩子,只有自家的父母才能为他负责。
楼主加油哦!
不是鸡血家长,娃也没看出是牛娃的样子。学奥数只是源于学校课本太简单,给孩子一些思维拓展,其实很多数学小难题在做出来,明其所以然后是蛮有趣的,孩子得到锻炼,同时也获得成就感。
楼主继续,搬个板凳听
适合不适合学奥数?

专家曾经提醒家长们,“只有5%的人适合学习奥数”。那么对于其他95%的孩子来说,学习奥数难道真的是为了反复证明自己是傻瓜的过程?

当然不是!

学习奥数也分不同层次,目的不一样,要达到的层次、所用的方法也不一样。如果只有上外120,华育理科班才是真爱的,一心盯着奥数四大杯赛一二等奖的,你别说,这样的奥数目标还真是不适合95%的普娃。

但是如果你和我一样,及时地认清了自己的娃不幸没有挤入那5%,迅速调整目标,抱着拓展思维,促进课内的想法来“浅奥”一把,那么,相信我,每个接受能力不错的孩子,都能在奥数的课堂上感受到从“一无所知”到“举一反三”的乐趣。

所以,适合不适合学奥数,没有绝对。看目标,看定位。开始奥数的决定并不难做。难的是知道在哪里承认自己的能力所限,在适当的时候慢下来。
很难欢乐的学 除非娃自己要
shirleyzhaozhao 发表于 2016-1-14 16:52
很难欢乐的学 除非娃自己要

我的理念,一切的学习都应该是快乐的过程
如果不快乐了,要么方法错了,要么定位错了
入围水平的娃,要学出个一等奖来,能快乐么?
mumu_v 发表于 2016-1-13 12:31
不是鸡血家长,娃也没看出是牛娃的样子。学奥数只是源于学校课本太简单,给孩子一些思维拓展,其实很多数学 ...

我的想法和你差不多
我认识你,不过我自己也进不了鸡血群。ps:风陵渡口初相逢,一读奥数催人老!实在是写得太赞了!
yuenv 发表于 2016-1-15 23:52
我认识你,不过我自己也进不了鸡血群。ps:风陵渡口初相逢,一读奥数催人老!实在是写得太赞了!

:)那么多人都进不了,咱就在这里混混吧
学奥数前,你应该怎样给孩子思维启蒙?

思维启蒙的方法有很多,不是坐在奥数课堂里才是最好的方法。太过严肃的教学方式和枯燥的刷题一定会让孩子厌倦。启蒙最重要的就是培养孩子对于数学的兴趣,随时随地、自然而然地和孩子聊数学。

讲绘本故事的时候,让孩子数数书上有多少只老鼠;搭积木的时候,藏起方形,让他用两个三角来拼凑;过生日吃蛋糕的时候,问一下:桌子上点燃了10根蜡烛,一阵风吹过灭了3支,最后桌子上还剩下几支蜡烛?路上堵车的时候,和孩子看看前后左右的车牌号码来算24点,可是我们父子的保留节目......

至于具体要掌握什么知识点,我的想法是:在幼儿园上奥数,最多只是稍微熟悉一些基本概念而已。心智尚幼的中班大班孩子花很多时间学到的几个奥数概念,到了小学只要多花三五个小时就能掌握了。但是以下几个基本功值得从小培养:

•首先是计算能力。计算是数学学习的基础能力,教起来简单,孩子真正掌握很难,需要坚持不懈的锻炼。在这个过程中,需要注意的是孩子完成练习的效率——时间和准确性 。      

•然后是题目的阅读理解能力。要有能力把题目的“文字语言”翻译成“数字语言”来进行解题。另外你会发现,现在的题目越来越长,像讲个故事一样,需要孩子有耐心读完,准确掌握给出的条件可不简单啊。看看现在的竞赛真题,这哪里是在考奥数啊,就是在考语文。

•动手能力。这更偏重学习的方法,我推崇寓教于乐,尽量多的使用教(玩)具。从最早的蒙氏教具到立方体积木,对于帮助孩子建立空间几何想象力以及掌握基本的数理概念,个人感觉还是很有帮助的。另外,我们也喜欢用扑克牌来进行计算方面的练习,小时候算算加减法,现在练练24点。

现在的世道越来越鸡血,身边跳级读奥数的牛娃也越来越多,有的是水到渠成,有的,我只能说,跟风真可怕。大班读一年级奥数,读得好是提高,读得不好,那是瞎搞。地基打牢,以后才能搭高楼大厦。
怎么选机构?

仗着自己读书时候理科不错,我一直觉得自己教个小学奥数还不是小菜一碟?后来幸好有前辈指点——觉得自己有能力教奥数?先把四年级亚太中环真题卷做一遍看看自己几分再说吧!这让我及时的认清了自己,乖乖地开始了奥数机构陪读生涯。

经过一段时间和儿子一起在教室里学习,我深深的认识到了自己教学的不足:首先,家长或许有能力做出正确的答案,但是没有能力像老师一样清晰的把方法教授给孩子,更没有精力归纳类似的题目来考验孩子是否已经掌握。第二,老师见过的孩子多,知道平均接受速度和水平,知道哪些知识点是普遍薄弱环节,讲课有轻重缓急,不和孩子着急,也不会打击到孩子的自信心。

所以在孩子已经掌握了一定的上课技巧——如何听课、记笔记之后,我赞成寻找一个适合自己的机构来学习。

对于机构的选择,路程的远近、家长是否能旁听,这都需要家长根据各自的实际情况来看。

对于老师的选择,除了大家的口碑之外,最好亲身去尝试下。好的老师不仅教学思路清晰,更能调动班级情绪。比如我们现在上的班级,一会儿有组队PK,一会儿个人PK;让我感觉每个孩子每一分钟都是非常积极努力的。

最后,还希望大家注意下同班同学的程度。孩子落后太多,会有挫败感,弄不好就消极怠工;领先太多,孩子又会自我感觉太好,态度就不认真了。程度差不多的话,老师上课的进度也好控制,而且同学之间也能在讨论题目之中,更牢固的掌握知识。一旦能有良好的竞争氛围,孩子们可是一个个都斗志昂扬的!

最后,要说的是:奥数,入门容易,坚持难。攀比容易,定位难。羡慕别人家的孩子容易,认清自己的孩子难。
写的真好,受益匪浅!
微信推送都看过了,哈哈
写的非常好。非常客观和平静
家长理性对孩子的成长肯定是很有助的。我家宝贝从刚开始的一问三不知,到坚持一学期下来,有些我们觉得可能孩子不能理解就算了,结果他自己很快就能解出来的进步,让我觉得坚持肯定有收获,不问结果,坚持前行。
mumu_v 发表于 2016-1-19 10:18
家长理性对孩子的成长肯定是很有助的。我家宝贝从刚开始的一问三不知,到坚持一学期下来,有些我们觉得可能 ...

喜欢这一句:不问结果,坚持前行