搜索
宝宝学二胡2个多月了,现在进入排斥期,在家让他练琴,就哭不愿意。
一来呢,幼儿园小班娃老师教得进度很慢,2个月都还是在反复巩固最基本的两个操作。
二来呢,二胡初学这个声音的确也是没有美感,拉得不好就像锯木头。
三来呢,他的掌握程度的确比较好,在10个人的班级里名列前茅,他觉得反复练习很无聊。
我呢也很纠结,不肯练习,连哄带骗也不行的情况下凶他了,他练是练了,可一脸不情愿,想想他也只有4岁,何必这样辛苦
可是呢老师一直都说,学琴初期就是家长的坚持,不能对娃放任自流

所以我想请教一下各位有经验的家长,在这样学琴启蒙期如何引导他顺利度过排斥期?
我们五岁半开始学学琵琶也这样,说手按着疼,每次练都是带着不情愿。我们对她要求不高,跟上课程就好,本身这些乐器入门过程蛮长。
这要看家长的定位,初衷是培养兴趣就别为难小孩,就算半途而废,目的达到就行,若想走艺术大师这条路,基础是基本功,马虎不得,但大多数家长都没想孩子走后面那条路,所以又何必纠结学或者不学?
幼儿园还教二胡啊?这种弦乐的对手指头要求比较高吧,为啥不学其他类的乐器?
我们是幼儿园教的,10个小朋友学一种乐器,适合什么乐器老师也是看了先天条件进行推荐的,我们专注力是没有问题的,第一天学老师就对他夸赞不已,但是学了2个月后,新鲜感过去了,他就不乐意了。说放弃也不可能,至少幼儿园3年是不可以放弃的,每年2次要汇报演出的
这是哪家幼儿园啊?还教这么高级的技能,省得外面报班了
liuyidan0213 发表于 2016-1-11 12:32
这是哪家幼儿园啊?还教这么高级的技能,省得外面报班了

音乐幼儿园
feli2010 发表于 2016-1-11 12:34
上海市音乐幼儿园

哦,厉害的~
我自己是小学一年级开始学琴,还有口琴,初一才开始改学二胡。很难,又很枯燥。唯一就是靠初中生的兴趣和意志力在练。一个音拉不出来都急的跺脚,那段时间楼下的姐姐老说天天耳朵和楼板饱受折磨
很难想象小班的孩子怎么能学?乐理也不懂,筷子估计都用不利落,还怎么控制弓弦?
我觉得二胡、小提琴这种,起码小学一年级开始学,幼儿园么钢琴、古筝这种入门简单的玩玩,乐理普及一下么可以了。反正我从没想过家里出个演奏家,只要有个音乐启蒙就可以了。哪怕要出个演奏家,小学初中,甚至大学(音乐学院里很多古典器乐都是考上以后再改学的)开始练,乐理扎实,时间花下去,都是可以的。
至少我觉得父母自己会,能熏陶,孩子特别有兴趣学的,毕竟是极少数。

总之对我而言,幼儿园阶段我愿意培养音乐启蒙,可以普及一些乐理知识,多听和多感受音乐的美妙,但我肯定不会选择小提琴、二胡这些入门太困难的弦乐。因为这些在初级阶段,真的很难有美的享受,还不如选择音阶稳定,上手容易的来感受。
puleaf 发表于 2016-1-11 13:48
我自己是小学一年级开始学琴,还有口琴,初一才开始改学二胡。很难,又很枯燥。唯一就是靠初中生的兴趣和意 ...

学了之后的确如此,我也觉得很枯燥难上手,但是选了二胡,幼儿园3年都不能更换,也不能放弃。乐理倒还好,他们幼儿园老师都是用儿歌的方式教他们,还挺好记。我现在在想要么对他还是放松些,课去上,在家也不要每天都练,心情好时都多练一会儿,现在这么小还是以培养兴趣为主吧
feli2010 发表于 2016-1-11 13:59
学了之后的确如此,我也觉得很枯燥难上手,但是选了二胡,幼儿园3年都不能更换,也不能放弃。乐理倒还好 ...

那就权当兴趣,能喜欢最好,不能喜欢也就这样吧~兴趣一旦破坏,就只会抵触,家长如果不会,可以一起练,感同身受的话更能理解孩子的情况,鼓励他一起学习。
停一整子 期间么放点音乐培养兴趣 过一段时间会好些
圆圆圈圈 发表于 2016-1-11 23:07
要么给他看看这个http://dy.qq.com/article.htm?id=20160106A03S2V00

我打算明年多带他去音乐厅受受民乐熏陶
在b站见过二胡很好听的,也许放放给她个目标?
弦乐挺难的,大点开始
幼儿园真好
谢谢楼主分享,给楼主加油