搜索

大家新年快乐!

请问千帆老师以及家有高年级小朋友的前辈,笔顺是否正确到底重不重要?

比如写“方”字时,撇到底是第三笔还是第四笔,在未来会有什么意义吗?

我现在觉得,未来孩子能把字写得工整就能接受了,当然能写得漂亮些就更好了。

请问千帆老师以及家有高年级小朋友的前辈,笔顺的问题,是不是只会在低年级对成绩有影响,到了高年级就无所谓了。

如果只在低年级对成绩有意义,那我就不想搞了,随儿子想怎么写就怎么写吧,只要能尽量写得工整就可以了。

哪怕在低年级会影响语文成绩,我也准备自己和老师沟通一下,有时间去记忆笔顺,还不如多读两本书。

请问我的想法有什么疏漏的地方吗?谢谢大家!

烦请选择“笔顺一直很重要”的,给个理由,谢谢啦!

看到有几位建议等老师来教,可现在很多低年级家长都建议幼儿园的小朋友先把写字练起来,以免一年级的时候需要很多的时间反复才能把作业写工整呀

那提前学就要家长赤膊上阵,因为等不及上小学啦

请问:如果笔顺不对,低年级的笔顺题目先不去管,等到了高年级,会有什么隐患吗?谢谢!
单选投票, 共有 394 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

5.58% (22)
55.33% (218)
39.09% (154)
您所在的用户组没有投票权限
记笔顺花不了多少时间的。。。

主要是因为刚才研究了一篇文章,列出了的一些易错的笔顺,我发现自己基本全错了...  发表于 2016-1-3 12:45
小盆友一开始接受的是什么顺序,大人不帮倒忙的话,一般不是问题

关键是我觉得自己就是你说的帮倒忙的家长...刚才看了一篇文章,列出了的一些常见容易写错笔顺的字,我发现自己基本全错了...  发表于 2016-1-3 12:47
从来没管过,也不敢管。孩子自己跟老师学就可以了
能不能把文章转来我学习下?
笔顺老师上课会教的,跟着老师学就行了。现在有的字笔顺和以前有变化,所以家长在笔顺这件事情上,还是依靠老师就好。
vicky04 发表于 2016-1-4 21:39
笔顺老师上课会教的,跟着老师学就行了。现在有的字笔顺和以前有变化,所以家长在笔顺这件事情上,还是依靠 ...

可现在很多低年级家长建议幼儿园的小朋友先把写字练起来,以免一年级的时候需要很多的时间反复才能把作业写工整呀

那提前学就要家长赤膊上阵,因为等不及老师来教了

请问:如果笔顺不对,低年级的笔顺题目先不去管,等到了高年级,会有什么隐患吗?谢谢!
笔顺一、二年级会作为考试项目,比如考第几笔是哪个笔画,三年级以后就不考了。如果单从考试看,高年级是没什么问题。但是笔顺不对的话,不知道语文老师会不会管?
大多数笔顺还是没什么变化的,如果不放心,可以买本字典,新版本有笔顺的那种,教孩子的时候翻阅一下。这样既能提前教,也不会出错。
反正孩子刚开始学,学成什么就习惯什么了。
我刚开始看我女儿写某些字的笔顺,和我不一样,也觉得好别扭,但她说老师这样教的。她习惯那样也觉得很正常。
小学老师打基础,一般的都会比较严格,除了考虑考试结果,最好按照老师要求,不然小朋友总受到老师批评,也会影响他上学的心情的。
现在笔顺和我们以前学的不一样,真搞不懂为啥过几年就要挑几个字改改笔顺,挑几个字改改多音字读音。
taoziyijia 发表于 2016-1-5 09:59
现在笔顺和我们以前学的不一样,真搞不懂为啥过几年就要挑几个字改改笔顺,挑几个字改改多音字读音。

因为专家们都很闲
也很头疼这个笔顺,但个人感觉没那么重要。
现在的笔画自己看不懂了,只能靠学校老师教。
专家也要刷存在感。
我妈说她小时候的笔顺跟现在的笔顺基本一样,但是跟我小时候不一样
买本有笔顺的字典好了
都是打基础的,既然老师课堂上教了,那就是重要的,态度和习惯问题
一个字你写出来只要能被人辨识,笔顺就毫无意义。
但是笔画顺序不同,写字的效率和美感就会有差异。所以,笔顺对于书法的意义是很重要的。特别是在行草这种连带关系比较重要的书体中。
新版教材有些字笔顺的修改明显是参考了古时行书法帖。当然还有一些字的笔顺没有根据碑帖做修改,因为要照顾口诀的简单性。否则搞出很多特例,不利于小朋友记忆。
个人认为比较重要,会教。
买了一本笔顺字典,小朋友自己查,课内都会考试,低年级感觉很重要
我觉得非常有必要,这是文化的传承,没有规矩不成方圆,最基本的东西必须规范

很多东西教育意义可能是比实际意义重大(其实我内心是不这么认为的),但是还是必须坚持

笔顺基本顺序对就行,本来就是写顺就行!
老师教的话家长不要帮倒忙就可以了
如果你自己要教,那就买本笔顺字典。
虽然以后可能没什么用,但是我觉得如果你干涉他不要好好学某方面的东西也是不对的,可能会影响他的学习积极性和兴趣。
就几十种偏旁结构笔顺会了就行了。。大部分都是直截了当的。。少部分绕一下记住就好了。
我们是照着 “百度汉语”写 不知道靠谱吗?
按照老师教的来 小朋友还没定型,学起来很快的  
能写正确的时候干嘛不写正确一点呢,不是重不重要的问题
我问过同样的问题,老师建议直接去新华书店买和教材配套的练习,有笔顺的,不要在家乱练习。
低年级的考试会考。。。
感觉到高年级不重要
笔顺对了容易写好看。但不绝对,只是有帮助。
路过学习
一开始就按对的写多好,纳米盒上有笔顺的。
kaixin100li 发表于 2017-7-23 08:20
一开始就按对的写多好,纳米盒上有笔顺的。

学习了,谢谢
我也一直在纠结,现在想想就按老师教的,不去干涉就行了
老师说重要就重要,老师教笔顺的时候孩子认真听就能记住,我不掺和。不是为考试,也不是为写字,而是为了孩子从低年级开始养成尊重老师、认真接受老师建议的习惯。听别人意见不等于没有自己的想法。

我们班以前有家长时不时以自己的想法挑战老师,小孩子学样,对老师讲的有意无意表示不以为然,苦的是自己孩子。
我80后的,笔顺问题,我觉得新中国成立以后,应该就没有变过了。说自己小时候笔顺和现在不一样的,那是我们80后小时候的语文老师自己都不会

另外,我和老公的笔顺都不标准,他字好看我不好看,字好不好看和笔顺我觉得是没关系的
新华字典APP
36元
进来学习,也有同样疑问
笔顺写对了,字容易写得好看。而且以后写行书不费事儿。对字的结构也能更好地理解。
笔顺写对了,以后鸡娃就不担心出错了
小盆友一开始需要大人教什么顺序,大人不帮倒忙的话,就是乱写了。我们家也有时不肯听我说怎么写,不过我是坚持让他看我写几次,他也就记住了。
中国人还怕写字别人不认识?投票不重要
我就是进来学习一下的
写字这个事情,第一要清楚易认,第二要快,第三是一定的美观要求
至于笔顺,也就是和写字速度可能有那么一点点关系,和美观可能会有一点点关系
个人意见,笔顺这个事,本身是搞出来约束电脑的,比如输入法、签名的识别等等,电脑来干这类事,最好得有个统一标准
至于人写字,回归上面三个标准即可
smartsamuel 发表于 2017-4-21 17:05
一个字你写出来只要能被人辨识,笔顺就毫无意义。
但是笔画顺序不同,写字的效率和美感就会有差异。所以, ...

解说得专业,受教了
remindy 发表于 2017-7-28 12:46
老师说重要就重要,老师教笔顺的时候孩子认真听就能记住,我不掺和。不是为考试,也不是为写字,而是为了孩 ...

赞同对老师的态度
笔顺这些,战术上重视,战略上藐视就好
笔顺也就算了,关键有些字的读音也不一样了。
笔顺对整体字的结构会有影响