搜索

先介绍下小B的情况,18年上小学的兔宝,刚满四岁,因为迟钝的妈妈在半年前还在崇尚自然发展,快乐教育,直到周围年纪相仿的小朋友家里都准备好了学区房,才开始了解目前的现实。后来知道了千帆论坛以后在这里学到了很多,跟很多牛蛙的家长比起来真的觉得汗颜~~~
但是从对小B的日常观察来看,喜动不喜静,身体协调性和运动技能的发展更强,不具备鸡血能力。。。所以开这个帖子并不是想要开始鸡血,主要目的一方面是为了督促自己不要太放松,另一方面也是告诫自己不要太心急~~~

小B目前的情况:
(1)数数50以内没问题,但是偶尔会漏或者错一两个地方
(2)英语每周在某知名儿童英语培训机构上两个小时,但因为我们的初衷是让他多接触不同的人和环境,所以很少帮他复习学到的知识,现在26个字母是能背的,但是只认识ABC,汗~~颜色的话只对Blue记忆深刻,其他的颜色经常说不上来;形状学了很多,但是熟练的只有Circle,Tangle,Diamond,Rectangle
(3)绘本是一直都坚持在读的,最近开始读英语绘本,每天一般在2-4本的量
(4)喜欢运动,在家喜欢玩的活动是跟爸爸打羽毛球,踢足球,探险(过家家),投篮,赛车
(5)不喜欢涂色,画画只画汽车、轮船、坦克、大炮,家里一堆画画书都闲置着
(6)不识汉字,没教过也从来没表现出兴趣
(7)最近在开始学公文数学,在AMAZON上买了一套公文式教育,迷宫和剪纸的两本兴趣很高,一个星期就把两本书搞完了。。。写数字和画画的基本没兴趣
(8)把百花的思维训练拿给他做了,第一页开始就不会,暂时放下了

目前学习教育目标:
(1)还是遵循小B的个人兴趣点,慢慢引导;
(2)现阶段以机构学习的英语为主,增加复习的时间;
(3)加大绘本的阅读量;
(4)使用公文数学材料开始进行数学启蒙;

以上,欢迎各位BBMM拍砖给建议。

评分

囡囡爸 + 16 很给力!
admin + 10 很给力!
sophiasxa + 1 很给力!
yono726 + 1 很给力!

顶,学习。另,请问踢球,赛车家里怎么开展阿?
鼓励一下
我感觉男孩是不是都不太喜欢涂色画画之类的?我儿子3岁,对这块非常不敏感,图个色也是乱七八糟的。不过倒是蛮喜欢做迷宫和思维题的。
youyoupig 发表于 2016-1-4 10:35
顶,学习。另,请问踢球,赛车家里怎么开展阿?

我们就在厅里面小范围玩下,想玩的开就去小区花园。
萌妈妈 发表于 2016-1-4 16:59
我感觉男孩是不是都不太喜欢涂色画画之类的?我儿子3岁,对这块非常不敏感,图个色也是乱七八糟的。不过倒 ...

我们3岁左右的时候还愿意涂一下的,现在完全不肯了。

英语:复习颜色和形状
绘本:《我不吃》《种子嘟嘟》
幼儿园小朋友生日送了个滚珠游戏的玩具,一晚上都在折腾这个玩具。

(1)迷宫两页
(2)1-20数字连线两页
(3)字母A描红 - 描APPLE的时候指着P说“停车场有这个字母”,为娘觉得很是欣慰,说明小朋友平时还是有在观察的啊~~
(4)涂色一页
(5)绘本-两本英文,一本中文
继续折腾昨天的玩具,童心未泯的爸爸表示不能完整的走完一局很挫败,父子俩窝在一起研究到现在还没停

(1)迷宫三页
(2)公文数学5A60-70
(3)字母B描红
(4)加法启蒙1-9数字加1
(5)绘本-一本英文,两本中文
今天第一次指定要看英文绘本^_^
现在最大的感受是时间真的不够用啊~六点下班七点到家真的好伤~

(1)迷宫四页
(2)字母C描红
(3)继续练习1-9数字+1
(4)主动画画若干张,话说一直不喜欢涂色,但是心情好的时候很愿意画个船,坦克之类的,现在也越画越有样子了
(5)绘本-一本英文,两本中文
今天的感受是不焦虑,不着急,慢慢的等他开花吧~这两天幼儿园老师教唱《鹅鹅鹅》,小B同学很喜欢,想起来就唱几遍~

绘本-5本英文
到了周末感觉自己也需要放松,提不起精神督促娃了,在娃的要求下读了5本以前没读过的英文绘本~

(1)数字10-20描红
(2)百花思维练习题20分钟
(3)4本英文绘本
白天与一个上大班的小朋友家长交流了下,更加感觉到了现实紧迫~

(1)复习1-9与1的加法
(2)复习字母A-E
(3)百花思维练习题10分钟
(4)数字9描红
(5)两本故事书

(1)数字10描红
(2)英语复习15分钟
(3)两本故事书
TS15504 发表于 2016-1-4 20:00
英语:复习颜色和形状
绘本:《我不吃》《种子嘟嘟》

下班时间和楼主一样,时间不够用啊,我自己吃饭恨不多5分钟解决战斗

2016-1-13 → 2016-1-16
(1)字母A-E
(2)数字1-9加1
(3)公文数学 1-12
(4)英语打招呼语句
这周基本都在复习中,数字6和9还是分不清,7和10永远倒着写~~
MM在反省是不是要把进度降下来~~跟牛蛙牛爸妈真的没法比~~

晚上做了10道题,给小B打了个分,错了一道,小家伙还生气了。。。。
不知道是应该欣慰还是担心~~

2016-1-18→2016-1-29
发烧加重感冒,基本没做啥,就玩了下英语游戏,保证不掉队。。。
每次发烧之后娃就更黏人一些~~
萌妈妈 发表于 2016-1-4 16:59
我感觉男孩是不是都不太喜欢涂色画画之类的?我儿子3岁,对这块非常不敏感,图个色也是乱七八糟的。不过倒 ...

不一定,每个孩子特质不同,一般爱静的孩子比较偏好画画
楼主慢慢来,到了一定程度会有突破的,要有耐心,按自己孩子的水平来,表受他人影响
seraphX 发表于 2016-1-17 11:58
楼主慢慢来,到了一定程度会有突破的,要有耐心,按自己孩子的水平来,表受他人影响

seraphX 发表于 2016-1-17 11:58

是的,重要的是家长的心态~~
可以了 这很正常呀 ,别去看别人家孩子怎么样 好像别人家小孩都是超人一样
其实很多都是骗人的   千帆里面我看下来把2说成4的家长有很多  造成人为的紧张和焦虑
我家也不爱涂色不爱画画,遇到涂色就说我不要做,我不喜欢~~~

一晃半个月过去,年都过完了。过年期间爷爷奶奶过来住了几天,每天都跟着看电视,春晚都看了好几遍。。。一年难得跟爷爷奶奶在一起呆几天,BBMM也不好硬把小朋友拉走,MM只能默默庆幸幸好外公外婆给力,幸好有外公外婆帮忙照顾小朋友~~
每天半小时的学习时间其实进度很慢,但是长久的坚持下来还是能看到进展。目前5以内的加法已经没问题了,英语字母还需要加强。做了字卡给小B认,但是他完全没兴趣,也就搁下了,耐心等识字敏感期的到来。
新的一年,随着小朋友年龄的增长学习的任务会越来越重,而且也越来越觉得其实更多的坚持和努力靠的是家长~任重而道远~~~

这段时间就是四五快算,四五快读,英语字母和机构学的内容反复来,5以内的加减法还是没办法做到100%的正确率。。。开始个位数的加减法了。英语方面发现之前学的字母都忘了,只好从头开始,本周结束前希望A-G能记得牢一点。四五快读到了第三课。
英语绘本最近基本没进展,以后要在写作业的时间里把英语绘本阅读的时间计算进去,否则到了睡觉前时间真的不够。
再次深深的佩服鸡血的家长和牛娃们,每天那么多的时间是怎么挤出来的哟~~
从年初正式开始给小B同学有计划有规律的安排学习任务,现在也有两个月了,中间过年放了几天假,其他时间基本保持了每天半个小时-一个小时左右的学习时间。从开始的拒绝生气,到现在小B同学已经知道每天的学习是必须的,虽然还是不情愿,但是能接受坐在桌前至少半个小时了。
目前的水平:
(1)数学:个位数加减法 - 正确率还有待提高
(2)英语:机构学的句式跟着复习基本都能说得出来;字母A-G的大小写反复复习中
(3)语文:四五快读学到第四课,目前熟练掌握的大概30个字左右

整体进度不快,特别是英语字母反复复习也记不住的时候MM真的很沮丧,只能反复提醒自己不着急不着急。。。

从年初正式开始给小B同学有计划有规律的安排学习任务,现在也有两个月了,中间过年放了几天假,其他时间基本保持了每天半个小时-一个小时左右的学习时间。从开始的拒绝生气,到现在小B同学已经知道每天的学习是必须的,虽然还是不情愿,但是能接受坐在桌前至少半个小时了。
目前的水平:
(1)数学:个位数加减法 - 正确率还有待提高
(2)英语:机构学的句式跟着复习基本都能说得出来;字母A-G的大小写反复复习中
(3)语文:四五快读学到第四课,目前熟练掌握的大概30个字左右

整体进度不快,特别是英语字母反复复习也记不住的时候MM真的很沮丧,只能反复提醒自己不着急不着急。。。

同是上小班的兔宝,。我们还没有这么正式地每天学习。认字幼儿园教;英语读读绘本,听懂的多,能说得少。数学兴趣来了算两个,偶尔做做《幼儿奇迹数学》。正在考虑这个学习是否要每天定时......
jdhk 发表于 2016-3-1 10:52
同是上小班的兔宝,。我们还没有这么正式地每天学习。认字幼儿园教;英语读读绘本,听懂的多,能说得少。 ...

我们公立幼儿园,学校不教的,只能在家靠自己了。
TS15504 发表于 2016-3-1 10:56

嗯,各有各的烦恼呢。我们幼儿园老师在认字问题上过于鸡血,家长们纷纷表示很累......:)。我们是小班里的大娃,逻辑啊,数学啊又都太浅了,真是白出钱啊......

嗯,各有各的烦恼呢。我们幼儿园老师在认字问题上过于鸡血,家长们纷纷表示很累......:)。我们是小班里的大娃,逻辑啊,数学啊又都太浅了,真是白出钱啊......

我们男宝和楼主家应该是一样大的,程度感觉也差不多,男生总是爱玩的多,我也是凑着他愿意学的时候多教一点,想玩的时候就玩一下~ 不想读书想听故事了,那我就读故事。。。