搜索
家女2岁半,16年入园,19年幼升小。目前居住对口幼儿园2级,小学也不满意。考虑换房或私立学校。以下方案和相关问题请教千帆老师和高人指点:
1、房子换到单位附近,家幼儿园小学单位靠近,房子够大,能住一起,方便陪伴孩子照顾老人和相互照应。此方案有以下学区,a,童谣幼儿园+海桐小学;b,锦绣幼儿园+锦绣小学;c,大风车幼儿园+浦明师范;d,东方锦绣幼儿园+昌邑小学
这几个选学区哪个教学品质好些?当然对口初中都不理想,需要择校考试,花费时间精力为备考而战。
2、换到浦东最热的学区:冰厂田幼儿园或东方幼儿园+福外+建平西校,但需要牺牲居住条件和照顾方便的要求,要么本来的房子不卖,买很小的老房子,担心居住格局之小潜在影响孩子的成长(或利或弊),如果另外租住,感觉也很折腾和麻烦,感觉生活不安稳,没有确定性;或者买大一些的老房子,本来的房子得卖掉,肯定也不会宽敞,但好歹可以住在一起,便于照顾。但说实话并不喜欢那一片的商贸定位,更喜欢单位附近的文化定位,这种大环境也会对孩子有一定影响吧,相比起孩子的学校教育环境可以忽略这个要素吗?这种学区房真的值得这样追求吗?
3、换到或租到黄浦,思南幼儿园,七色花小学,向明初中,靠近另一位家长,但工作服忙无法更多兼顾家务照料,浦东这边的增加照顾成本。唯一可能未来中考竞争压力小一些,会吗?但黄浦教育质量说是比不过浦东,具体这个方案比起1号方案又当如何?
4、换到徐汇区。
5、不换房,先上中福会或尚德的幼儿园,小学再说,或者一直私立下去,花钱比换房相对轻松点,目前能承担。如果小学转公立恐怕户口什么的来不及吧。这个方案的犹豫是这两间私立幼儿园品质到底如何,和公立的1级幼儿园相比如何,还是没有可比性?网上查到的也是褒贬不一。但我们也没有打算让孩子过早走国际路线。即便走国际路线,感觉尚德在私立里面好像也算不上真正好品质的。
纠结中,烦请老师帮忙指点一下吧。
好点的私立小学又不是花钱就能上。
考虑到上班方便,便于辅导。那么A C方案都可以。D昌邑好像要搬。B的貌似提到的频率比较低。
另外,既然体制外的,提前想好。
圆圆圈圈 发表于 2015-12-30 16:51
好点的私立小学又不是花钱就能上。
考虑到上班方便,便于辅导。那么A C方案都可以。D昌邑好像要搬。B的貌 ...

中福会和尚德貌似现在也不是花钱就可以的,需要找人帮忙的。d的这个昌邑小学就是分校,对口成山路大华锦绣这一带。b主要对口星河湾,锦绣前城,爱家亚洲花园这几个新楼盘,新建的学校
同等预算,有朋友推荐碧云和森林湾一带,上海实验东校六师附小,进才北校,会比上述学校好吗?有好一点的对口初中了,免得小升初的应试填鸭式教育?

绞尽脑汁啊。不过我看到有说“千帆网以鸡血著称”。在这里说感受,似乎不对劲。真没想到还有做的这样极致的功课网。学习不少东西。但我们周边却充满对孩子的填鸭式教育的同情,大都希望尽可能给孩子宽松的环境。当然竞争和应试的环境终归无法避免这个现实也需要正视。
佩服,能想出这么多解决方案……我觉得还是首要考虑“学校好+上班近”吧
liuyidan0213 发表于 2015-12-30 18:12
佩服,能想出这么多解决方案……我觉得还是首要考虑“学校好+上班近”吧

谢谢你的建议。不是方案多,而是太迷茫。如果家门口就有过得去的幼儿园小学初中,那该多好啊,连贯起来,有个连续性,不求最好,只要有好的学风环境和师资校长(剩下的还是要看家庭教育和孩子自身努力),又怎么会如此费尽心思折腾呢?其实,真的要求不高,多一点素质教育的成分,少一点没必要的折腾,当然考试也是要的,用来促进孩子看到自己的优与劣。哎,又扯远了,哈哈。
janejaneyun 发表于 2015-12-30 17:16
中福会和尚德貌似现在也不是花钱就可以的,需要找人帮忙的。d的这个昌邑小学就是分校,对口成山路大华锦 ...

初中  不用 考虑。
这几个里面 海桐、浦明师范 是千帆老大推荐较多的。
额 楼主真的好纠结
其实中心思想只有一点幼儿园离家近
1.如果打算拼民小就买徐汇 幼儿园就进或者私立
2.如果不打算考民小就买浦东学区房
圆圆圈圈 发表于 2015-12-30 20:12
初中  不用 考虑。
这几个里面 海桐、浦明师范 是千帆老大推荐较多的。

初中不考虑就注定要择校考试,有的孩子从小学二年级就开始校外辅导,基本没有业余时间让孩子自由发展的空间了。目前海桐和浦明师范的学区房好贵了,说起来也算不上最好,中上吧。现在浦东房价高得离奇,有点学区就炒的更高。
不知大家怎么看金桥板块的建平九年制学校,还有碧云的上实东校九年制,与这两个单独的小学相比的话?
吸引我的是九年制的连贯性,加上周边公立幼儿园算是过得去了。可以减少折腾。然后把精力主要放在陪伴孩子学习本身和习惯、性格的涵养上。

一梯队自然明珠福外,对年限紧张的千帆老大推荐海桐较多。上实东很好啊。  发表于 2015-12-31 22:41
emmajun 发表于 2015-12-31 16:52
额 楼主真的好纠结
其实中心思想只有一点幼儿园离家近
1.如果打算拼民小就买徐汇 幼儿园就进或者私立

其实上学就是需要就近,避免舟车劳顿,节省时间精力专注于学习生活本身,所以才有选学校买学区房的连续动作。为了连续性,所以提前考虑小学初中。既然9年义务制,为什么要把小学和初中硬生生分开来,还各自良莠不齐。真心觉得折腾,母亲生产的是人,教育生产的是产品和商品。教育市场化走得太远太远……
janejaneyun 发表于 2015-12-31 17:44
其实上学就是需要就近,避免舟车劳顿,节省时间精力专注于学习生活本身,所以才有选学校买学区房的连续动 ...

鲁迅先生的“立人”贴在墙上供人瞻仰和遐想……,孩子内心的声音是什么,我们有听到,有听吗?
有时候选择太多,反而更纠结