搜索
本文纯属个人观点,有偏颇之处,欢迎大家指正。

鸡血版块全面升级,这可能是本论坛本周最大的新(举)闻(措)。
这也急坏了广大望子成龙、望女成凤的粑粑麻麻。
不要急,您可以选择申请准入(我盗用一下老大的链接)
http://www.qianfan.net/thread-40651-1-1.html
也可以看完本文再决定。

我发现很多人跟我一样搞错了一个概念,那就是把早期教育也当成了鸡血。
我之前在鸡血版块发了个关于低幼宝宝阅读的求助帖,得到qianfan老大、囡囡爸等人指点。
回去以后看了一些关于儿童心理学、早期教育的科普书籍。
当然也在鸡血版块大升级前突击看了之前的所有帖子(不要说我狡猾,我只是好奇这个版块究竟为何令人着迷)
有了点粗浅认识,愿和大家分享。

鸡血这个词究竟是什么意思?
我记得鸡血版块里原来有个帖子要求“求科普”。
西瓜大大贴了个百度百科里关于鸡血疗法的知识点。
动物血能不能治病我不敢说(曾经有过神一般存在的成功案例,但至少我医学院的同学持否定态度,大家还是不要去尝试的好)
但是至少这一解释说明了一个问题,鸡血这种输入完全是“额外”的,也就是身体需求之外的。
明明是好东西为什么说是额外的呢?
各位鸡血家长先不要跳。
lz所谓额外就是:
一、缺了它不会死(放在学习上就是缺了鸡血不至于念不出书);
二、在确需且能补充时补充的(放在学习上就是娃的表现还不尽如家长之意,在能力和时间上还允许补充);
三、志在提高(这个不用解释了,你要是一塌糊涂,就该去补课,那叫普及不叫提高)。
由此我们也能看到,鸡血用于已入园及入学的娃,其效果绝对比用于婴幼儿强,因为有判断标准。

好了然后谈谈对婴幼儿进行教育。
不管你是利用俯卧、翻身等大动作训练来抑制婴儿的原始反射也好,还是拿着闪卡让婴儿认识物体、颜色、文字、符号。
无论是娃会表达以后教他沪语(请允许我为这一濒临失传的方言留下一席之地)、中文、英文、德文、法文、意大利文,
还是教他看书、看报、看钟、看画、看你的脸色。
甚至是教他种花、拔草、数数、算钱、游泳、跳绳、拍小球。
这些充其量都只能算是早期教育。

早期教育,志在启蒙,也更适合于婴幼儿。
一方面是因为婴幼儿的认知需要循序渐进,父母在教授知识或本领时还需把握他不同阶段的敏感期;
另一方面婴幼儿的体力较儿童有很大的区别,鸡血的强度会增加婴幼儿的学习压力。
早期教育对开发娃的智力非常有利,尤其是开发其语言能力。
但尽管如此,它还只是普及范畴,谈不上提高。
真正的提高需要在知识面、学习能力和体力有了一定的基础之后。
而婴幼儿时期更重要的应当是大动作的掌握、语言的熟悉以及心理、人格雏形的形成。
所以,千万不要急躁冒进,一心想着鸡血破坏了孩子的求知欲和学习热情。

比起鸡血,婴幼儿的家长更需要普及睡眠知识、喂养知识、儿童心理学、启蒙教育方法等知识。
碎碎念到现在,思路又开始混乱了。

祝大家教的愉快、学得牢靠~~~~~

评分

tychebian + 1 确需正本清源
羊慢慢 + 2 赞一个!
鉏钕儜偠彽錭 + 2
admin + 30 原创精品!

大家一样,都在不断的思索,单纯只为鸡血而鸡血的家长不多。比起我们当年,现在的娃不知道是幸还是不幸。但家长绝对比以前不易。
vke_ri 发表于 2015-12-27 15:38
大家一样,都在不断的思索,单纯只为鸡血而鸡血的家长不多。比起我们当年,现在的娃不知道是幸还是不幸。但 ...

肯定幸运,首先我们的育儿理念更先进,其次我们有更多的资源,再次我们的经济条件和物质条件也较之前好。
弟弟顶顶顶顶顶
说的好,普及与拔高是不一样的
每个娃的情况不一样,适应的程度也不一样
violetlf 发表于 2015-12-28 07:15
弟弟顶顶顶顶顶

谢谢捧场,大家共勉,哈哈
露露-爸爸 发表于 2015-12-28 09:13
说的好,普及与拔高是不一样的
每个娃的情况不一样,适应的程度也不一样

现在看娃偶尔进步一小点都感觉很开心。虽然我家娃一直落后于平均水平,不过总有一天会赶上嗒
来千帆,一个月,确实小朋友的进步很大,以前都是散养,现在每天晚上学习一个多小时,小朋友自己也爱学习,觉得这是学本领,没有本领考不上大学,将来养活不了自己。
楼主说得不错,  很有道理。
支持一下!!!
你家还很小吧 感觉是在论坛积累经验 适龄了就鸡血
楼主总结很到位,感同身受。小月龄的孩子心理生理健康发育成长,比鸡血重要多了
楼主说的挺好的,我个人认为小孩子学习外语可以在家里早点开始,其他的技能还是不需要过早的,基本两岁前去早教中心不是冲着学习东西,而是追求家长和孩子高质量的亲子时间亲子互动。
很有道理。针对孩子自身的情况吧
emmajun 发表于 2015-12-28 09:40
你家还很小吧 感觉是在论坛积累经验 适龄了就鸡血

哈哈,鸡不鸡血看状态不是看年龄。比如我现在不思进取上班玩手机下班瞎晃荡,有问题就老是求助网络,一知半解就觉得尽在掌握,这状态就需要鸡血。
支持一下!!
鸡血=拔高/超前/培优/加速/冲名校
赞一个!!!
进了千帆一个月不到 把帖子里推荐的书 买来一些 发现挺不错 还在逐渐学习和领悟中
其实鸡血是有段子的,马季就讲过。估计是哪个赤脚医生发明的,然后全国流行打鸡血治百病。后来就是引申义了。有时候自嘲自谦都叫打鸡血。
家有婴幼儿,现在想鸡血都没办法,拿到书就往嘴巴里面塞。家长关注鸡血板块,也就是想多了解了解行情,帮孩子做好学习攻略,以后不要走冤枉路。
圆圆圈圈 发表于 2015-12-29 10:44
其实鸡血是有段子的,马季就讲过。估计是哪个赤脚医生发明的,然后全国流行打鸡血治百病。后来就是引申义了 ...

相传是国民党一被捕军医为自保供出的偏方,后被推广为风靡一时的疗法,甚至有人说疗效显著,从现代医学角度来说这不仅不能治病反而有可能染上鸡瘟,所以说是有着神一般存在的成功案例。
熊孩子F妈 发表于 2015-12-29 15:10
家有婴幼儿,现在想鸡血都没办法,拿到书就往嘴巴里面塞。家长关注鸡血板块,也就是想多了解了解行情,帮孩 ...

有道理,不过教学要点三年一小变五年一大变,打好基础才能以不变应万变。育儿关键雏形便在婴幼儿哺育中。
早教机构更多的是教父母如何更高效的陪伴
生命不息,鸡血不止
很多人说鸡血是自嘲,可让很多幼儿园都还没上的爸爸妈妈焦虑起来了。
囡囡爸 发表于 2016-1-14 08:54
很多人说鸡血是自嘲,可让很多幼儿园都还没上的爸爸妈妈焦虑起来了。

各人各心态吧。
支持一下 不能盲目鸡血
支持一下
很中肯的文