搜索

[小学语文] 求推荐史书

坛内人才济济,求推荐清史和二战史的书籍。
孩子五年级,四年级开始对历史特别感兴趣,看完一套吴姐姐讲历史,可惜没有清朝的。
到图书馆看了下,书很多,但没挑选到合适的。希望:
1.描述态度严谨,不要“戏说...”,”...不靠谱“,”你不知道的...","...野史“,”...秘史“等。
2.纯文言看不懂,但大白话也不好,半文半白没关系,趁机学几个典故、成语最好。
3.篇幅不要过长,二战史有几个系列,如丘吉尔写的,很翔实生动,但很长,担心半年读不完。
多谢指教。
二十四史,文言文有翻译。范文澜的中国通史,吕氏的中国通史。
刚选了吴姐姐说历史,听说很不错是吗?
graceym 发表于 2015-12-26 10:29
二十四史,文言文有翻译。范文澜的中国通史,吕氏的中国通史。

谢推荐。吕著《大中国史》在读。
松鼠学学学 发表于 2015-12-26 10:42

我们读的青少年历史书不多,个人觉得这一本很好。可以说同类书籍之中,无出右者。

timmy 发表于 2015-12-26 11:00
我们读的青少年历史书不多,个人觉得这一本很好。可以说同类书籍之中,无出右者。

太感谢了,到手后马上着手阅读,现在对阅读有些兴趣,希望能引导好,读好书,读好的历史书。
我推荐黎东方先生的细说系列,应该很适合小朋友阅读的,里面有细说清朝的,篇幅都很短。

还有最近看过一本的细讲中国历史丛书,这是李学勤先生主编的,我看了一本魏晋南北朝史,写的很浅显的,图片很多,适合小朋友看,里面也有本清史的。

二战史,不知道你是要看细节还是什么,我看过最好的二战史作者是Antony Beevor,他有本二次大战史,太厚,我还没敢看,但我看过他的比如诺曼底登陆,斯大林格勒战役,列宁格勒,攻克柏林,克里特岛等,都很好看,这个很多都有中文版的。
genfeng 发表于 2015-12-26 12:07
我推荐黎东方先生的细说系列,应该很适合小朋友阅读的,里面有细说清朝的,篇幅都很短。

还有最近看过一 ...

谢谢推荐。
黎东方先生的”细说“风靡一时,我也看到了李学勤先生主编的,细讲系列,其中清史是冯贤亮、李学勤编写。
您推荐的Antony Beevor的二战史,海南出版社有出版,应该很不错。有空去图书馆找找。
再次感谢。
tongwando 发表于 2015-12-26 12:15

如果年级低,有些词语可能不太明白,慢慢看即可。
书应该不错,至少书写态度认真,不是哗众取宠,博人眼球。
先收藏,打算从明年开始给小朋友看史书
genfeng 发表于 2015-12-26 12:07

还有最近看过一 ...

请问细说系列适合多大的孩子看?谢谢
希利尔讲世界史还行吧,中国人眼中的历史跟外国人眼中的历史观是不同的。

许多中国历史如果细读,我觉得对小孩来说不是太厚黑就是太残暴了,动不动就是兄弟父子相残,更有人彘、凌迟、灭九族十族的。。。如果心志不太成熟的话就不要看了。这是我们听过希利尔,吴姐姐和明朝那些事后得出的结论。我们平时没事就用喜马拉雅听书里找故事听的。

听书的话我还推荐《魔镜公公讲历史》这个比较适合小学生,而且台湾人讲的历史一般还是公正客观的,当然吴姐姐也是台湾的。另外还有日本人写的《讲谈社》。这些喜马拉雅里都有哦!

别说我不爱国,只是觉得历史要从多个角度看得多才会有自己的观点,才不会人云亦云。

我觉得小学阶段知道中国哪几个朝代,几个主要的历史事件和故事应付考试就可以了。

。。。。。。。。。。发重复了
最爱深蓝 发表于 2015-12-26 19:19
希利尔讲世界史还行吧,中国人眼中的历史跟外国人眼中的历史观是不同的。

许多中国历史如果细读,我觉得 ...

给孩子看历史书没想那么多,无关是否爱国,也不是为了考试,只为考试现在应该把这些书束之高阁。
只是找稍微正规点的著作,您提及的《讲谈社》很不错,是很用心的作品。
袁腾飞的知道个大概,再精读一些有兴趣的朝代。
二战推荐几本书
威廉·曼彻斯特 的《光荣与梦想》
威廉·夏伊勒 的《第三帝国的兴亡》
吕世浩的史记视频课也相当的好,内容对小学5年级的小朋友有点深
不过他有那么多时间看么?
我们看的比较幼稚。。。一看名字就知道:穿越报:lol从夏商周到清朝十本一套

但是适合小孩入门大略了解,不枯燥看上去有趣

最近我把林汉达的三国拿出来给孩子看,有空有能力啃多少就是多少吧,二战得世界史了,详细的清史我们还没到这水平
vke_ri 发表于 2015-12-26 13:46
请问细说系列适合多大的孩子看?谢谢

细说是当年黎东方先生在重庆成都做普及讲座时候的讲稿,所以比较浅,我觉得初中肯定没问题
二战相关的话,光荣与梦想。中文英文俱佳。
还有套牛津中国史。
深巷明朝 发表于 2015-12-27 10:34
二战相关的话,光荣与梦想。中文英文俱佳。
还有套牛津中国史。

光荣与梦想是煌煌巨著,但是美国史吧?
酸梅膏 发表于 2015-12-26 23:05
我们看的比较幼稚。。。一看名字就知道:穿越报从夏商周到清朝十本一套

但是适合小孩入门大略了 ...

谢推荐。原来还从没听说穿越报,看了一下,还不错,语言比较生动。
Zhouly76 发表于 2015-12-26 23:02
二战推荐几本书
威廉·曼彻斯特 的《光荣与梦想》
威廉·夏伊勒 的《第三帝国的兴亡》

您说的吕世浩,我记下了。原来孤陋寡闻了。
孩子现在没时间看视频,我有空学一下。
genfeng 发表于 2015-12-27 10:10
细说是当年黎东方先生在重庆成都做普及讲座时候的讲稿,所以比较浅,我觉得初中肯定没问题

谢谢啦……...
借了本少年儿童出版社的上下五千年,貌似看书进度很慢,是不是版本不对路啊,吴姐姐说历史打算入一本
不知道孩子能否看得懂。清史因为是本朝写得,不算在24史或25史里面(就像某组织写自己的历史一样)。你可以找二月河的一些作品,看看孩子能否能看得懂。二月河的几本清朝皇帝写得非常好(《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》)。
洋历史偶不太清楚,但是个人认为必须要看国外的翻译版,本国版的你懂的。
qianfan 发表于 2015-12-27 15:25
不知道孩子能否看得懂。清史因为是本朝写得,不算在24史或25史里面(就像某组织写自己的历史一样)。你可以 ...

谢老大推荐,二月河文笔很不错。
另外高晓松的小松奇谈也不错,好多期讲到一战,二战,科举,晚清,民国,台湾还有美国的历史,电影等,知识面宽而且观点比较公正客观,很有意思,我们每期必追的。
最爱深蓝 发表于 2015-12-27 18:09
另外高晓松的小松奇谈也不错,好多期讲到一战,二战,科举,晚清,民国,台湾还有美国的历史,电影等,知识 ...

谢推荐,高晓松是通才。
timmy 发表于 2015-12-27 10:41

光荣与梦想是1932-1972年美国社会实录,书从社会学,历史学,经济学,传播学多种角度对美国社会做了解读,个人非常喜欢,5年级肯定不能完全读懂,但我觉得看书就要看经典,就像5年级肯定也看不懂红楼梦,但并不是说5年级不能看红楼梦,是不是
timmy 发表于 2015-12-27 10:41

老外写的历史书,有一种就是以世界视角解读地方史。比如说老外对乾隆对新疆的战争,就从世界史的角度解读说是大清的殖民战争,对外进行殖民地争夺。从这方面说,你会觉得乾隆脑子很清楚,他其实很明白世界大势。光荣与梦想,表面看是美国史,但我读着更像是世界史。
低年级可以看写给儿童的中国历史,写给儿童的世界历史
推荐!
Zhouly76 发表于 2015-12-28 22:29
光荣与梦想是1932-1972年美国社会实录,书从社会学,历史学,经济学,传播学多种角度对美国社会做了解读 ...

说的很有道理,我也倾向于让孩子读经典。
推荐写给孩子的中国历史,还有写给孩子的世界历史。两套书都很不错!
东周列国志(不算史书,但适合孩子)
ann_ni 发表于 2015-12-30 10:10
推荐写给孩子的中国历史,还有写给孩子的世界历史。两套书都很不错!

谢推荐,同类型的已买。
到这个帖子学习一下。
大清的话,纪连海是研究这个的专家。
我能说,中国史书最高、最重要的就是《史记》么? ;P;P
家里儿子也挺喜欢历史书籍的,回头也根据大家的推荐买一些。
我推荐《话说中国》,全16册,从远古至1911年中国的历史。它以故事体的文本阅读+精彩细腻的图片鉴赏+便捷实用的检索功能三种形式,让读者既见树木,又见森林,信息量很大。我家娃认为这套书比吴姐姐好看多了。

世界史小学我推荐《西利尔讲世界史》和《西利尔讲世界地理》,我家娃这两本书反复看过三五遍。

等初中高年级,我会推荐读(美)斯塔夫里阿诺斯 的《全球通史》
最近读了两本和历史有关的书,觉得真心不错。 斯台芬茨威格的人类星光灿烂时和米肖的十字军东征简史。
这个帖子好。打算这个假期先看东周列国白话,和明朝那些事。前几天买了几本古代地图配合历史的。
refo 发表于 2016-2-16 10:38
我能说,中国史书最高、最重要的就是《史记》么?

同意,我正在看^_^