搜索

[学前外语] YY的英语学习记录和总结

无意中发现了千帆,在千帆潜水看了很多妈妈的分享,今天简单总结一下YY的英语学习历程以及得失。
YY,女宝,中班,特点:专注力强,要面子,爱表现,但是比较敏感,有些追求完美,在意别人的评价和眼光。
一、乐宁篇
YY从小班开始在乐宁学习,之前完全零基础,和群里动辄1、2岁开始磨耳朵的娃比,简直是输在起跑线上啊。
快上幼儿园前,我觉得是不是应该给YY报个英语班,在这之前所知道的英语机构也就迪斯尼和长颈鹿(因为有朋友或者亲戚的小孩在读)。然后,某个周末就 带YY去乐宁试听了,当时试听效果YY课堂反应很好,她觉得外教很搞笑,然后我了解了一下课程和价格,觉得性价比不错,就报名付钱了。唉!这就是缺乏调查研究,冲动的父母啊。
1、先说说乐宁的课程吧。
教材:1、phonics for kids + talk to Beeno(学龄前)
           2、Big English(小学阶段)
上课时间:1.5小时/次/周(可选择平时或周末;价格不同;送俱乐部活动)
俱乐部活动指一个月分上下半月有两次主题,每个学员一个月可以约2次俱乐部活动。每次俱乐部活动1小时,半小时中教加外教,半小时中教。主题一般和节日季节有关,比如万圣节,圣诞节或者夏天等等。
人数:满班12人
费用:刚调过价格,我们当时连报两年优惠后的价格大致是1万8左右。

教材内容:第一年B1+B2:26个字母发音(单词52个)+对话(单词/词组32个)
第二年B3+B4:26个字母发音(单词104个)+对话(单词/词组48个)
第三年B5+B6:字母组合发音+对话(我家只报了2年,所以对第三学年的内容只是大致了解)
看教材内容就能感觉到乐宁进度真的太慢了,特别是第二年在拼读内容上基本就是巩固复习第一年,无非就是增加单词量。我们就遇到过YY幼儿园的同学中班后直接插班读B3的(零基础的娃)
2、乐宁的利弊
乐宁属于比较老牌的英语机构,刚刚庆祝过成立十五周年。
乐宁的优势在于:A、外教比较靠谱,都是英美国家,有过3年以上教学经验的。
                B、性价比高,和迪士尼、长颈鹿比真心便宜不少。
乐宁的劣势在于:A、进度真心慢,很多机构的通病。
                B、老师对娃比较宽松,评价都是好,会让家长认不清自己娃的真实水平。
3、总结得失:
A、英语启蒙什么时候开始?YY英语启蒙还是晚了,应该在上机构前,先看原版的动画片,听儿歌,有一定基础之后再有针对性的选择适合的机构。YY的英语路线是零基础上机构,然后妈妈慢慢觉醒了,开始给娃在家里看原版动画片,读绘本。这个真的是Y妈的错,妈妈对不起你。
B、上机构什么时候合适?我觉得这个真的是因人而异,但是Y妈真的是选择了最错误的时机。YY很小就上早教,在托班也呆了1年,Y妈就是想让YY早点适应集体生活,不过理想很丰满,现实很骨感。YY在9月幼儿园小班开始前,7月就在乐宁先上1个月两次的俱乐部活动了(当时和销售谈好,免费送的。)9月之前,每次去乐宁,YY都很开心。然后,9月进小班了,YY每天上学那个哭啊,分离焦虑症特别明显。结果好来9月去乐宁,也哭来,这样的状况一直持续两个月。YY是乐宁那个班哭的时间最长的宝宝,没有之一。
    如果再给Y妈一次重来的机会,我一定会避开入园这个幼儿敏感时期,不然真的很头疼。
C、什么机构好?Y妈认为,首先不要过分夸大机构的作用,任何一个英语机构其实更多的是提供一个环境,和老外,和小朋友活动,通过做游戏、唱唱跳跳的形式培养兴趣。指望把娃往机构一扔,过个一年半载,娃的英语水平就能有飞跃,在学龄前几乎是不可能的。其次,不要一棍子打死,觉得英语机构没啥作用。当然我也看到千帆上有些牛爸牛妈完全自己教,成果也不错,但是这样的牛爸牛妈毕竟是少数。我个人觉得对普娃来说选择在学前上个机构,还是很有好处的。
D、上机构家长就省心了,不用家里鸡血英语了?答案当然是否定的。YY上乐宁的第一年,Y妈比较偷懒,也就1周给YY听一下乐宁发的CD,有时间就听2次,没时间就不听,考试前最多突击复习一下。这个就要说到乐宁的欠缺之处了,老师对小朋友和家长都要求不高,评价小朋友几乎都说不错,时间一长很容易给家长造成错觉,以为娃真的不错。
自从我上了千帆后,我就明白YY与同龄娃相比实在是太落后了,Y妈对YY实在是太不负责了。然后Y妈就开始花时间在YY英语学习上。(这个后面详细讲)
E、上机构的额外收获。在乐宁学习期间,认识了L妈,很聊得来,两个小女孩成为好朋友,两个妈妈每次陪娃上课,在等待期间就互相交流资讯。正是通过L妈的介绍加入1个英语学习群(这个后面详细讲),也是L妈介绍了某老师的讲故事课。演变到后来,两个娃一周起码在各机构见3次,对这么小的娃来说,机构里有处的好的朋友也是吸引娃去上学的原因(有伴很重要)。一般选择同一机构学习,家长的经济条件、对娃培养的价值观都差不多,等娃期间可以多交流,很多信息可以共享,有时候会有意想不到的收货。

评分

lu_jia1 + 1 受用
hzvivien + 1 原创精品!
圆圆圈圈 + 16 原创精品!
qcwh0908 + 4 很给力!
clairelou + 16 很给力!
kaikai9 + 1 很给力!
admin + 50 原创精品!

太牛了,加油!!!
我家娃现在也是托班,平时就每天早上听英文歌,似乎少了些!正考虑等春天了给报个班。另外小孩太害羞,在外不爱主动说话,是不是跟着外教会还些?
我家娃现在也是托班,平时就每天早上听英文歌,似乎少了些!正考虑等春天了给报个班。另外小孩太害羞,在外不爱主动说话,是不是跟着外教会好些?
二、如何培养YY的英语学习兴趣
   小班开始在乐宁就这么混了大半年,一次偶然的机会,L妈介绍我加入了一个英语学习微信群。这其实是一个新成立的英语学习机构为了推广建的群,每天定时有老师领读,然后定时群里的小朋友要跟读前一天老师领读的内容。选的书是I can read—Fancy Nancy系列,后来是Biscuit系列。截止目前,通过跟读这个微信群,YY读了6本Fancy Nancy ,10本Biscuit。一般老师每天领读一页,有时候一页是一句话,有时候一页是四句话,难易不定。一般一周就能领读完一本书。每天准时发送音频最早的10个小朋友,老师第二天会点评小朋友的语音语调。然后如果缺勤要请假,事后要补录,如果一段时间内缺勤次数多了,就会被踢出群。
     YY刚加入的时候觉得很新鲜,觉得录音很好玩。不过Y妈有点奔溃,因为真是不尝试不知道,YY就只会乐宁学过的那些对话,跟着老师领读,只要句子一长或者单词有点拗口,就说不清。然后,Y妈又有点较真,总是希望YY说的很流畅了再录,这样YY就有点逆反了。Y妈及时调整心态,多鼓励YY,只要YY肯录,哪怕当时录的效果不好,也不批评她。这样坚持了1个月,有一次YY被点评到了,我就把老师点评她的话夸张,演绎了一下,把她夸得那个美。然后YY的兴趣就被激发了,之后每天准时录音,都很开心,坚持到现在大半年了,基本是YY每天提醒我,妈妈,到时间录音了。
     加入这个群的收获:首先,养成了YY每天英语输入输出的习惯,自从入群后,不管当天是在外面吃饭,还是YY晚上有别的课,Y妈让YY养成每天听说的习惯。刚开始真的蛮难,特别是有时候带YY在外面吃饭,到时间了还要把YY拉到安静的角落录音(后来Y妈发现有录音软件可以提前录音,然后到时间发到微信群里)。Y妈觉得YY愿意每天跟读英文,有兴趣,能坚持就是最大的收货了。其实,我觉得这个群考验的是家长能不能坚持,Y妈出差了,YY生病了,事后都找时间让YY补录了,养成习惯很重要。
然后很多句子YY其实都不懂什么意思,刚开始纯粹就是跟读,后来Y妈觉得还是让YY看书跟读效果会更好,就在某宝入了书。Y妈觉得坚持了大半年YY的跟读能力提高还是很明显的,现在一般短句听个1遍都能跟读出来,长句听个两遍也能跟读出来。
第三个收获,有点搞笑,YY很喜欢Fancy Nancy这套书,在跟读2个月后,有一页书是4句句子,韵律感比较好,YY觉得读的很好听,在去某个机构课的路上,在车里一直嘀嘀咕咕,后来到了机构,YY说很想念给那里的英语老师听,Y妈又是一通鼓励,结果当然是YY的虚荣心得到满足了。Y妈就鼓励YY念一页英文不完整,哪天你能把一本书念出来就可以去乐宁念给外教老师听(乐宁的外教老师很帅,YY很喜欢他)。然后,YY就自己开始把之前微信里跟读过的Fancy Nancy的书找出来,自己念(其实不认字,是背出来的)。终于她把6本书都背出来了,Y妈有一天特地提早带YY去乐宁,让YY念给老师听,结果课后老师特地当着全班同学和家长的面,表扬YY,希望其他小朋友多看原版绘本。这下YY虚荣心又被满足了,对英语学习的兴趣又提高了。也正是因为这次的事情,让乐宁的中教老师注意到YY,后来选YY排练英文舞台剧,让YY当主角(台词最多的那种),这都是后话了。Y妈很欣喜于YY的每次进步,特别希望通过各种契机激发YY的英语学习兴趣。
kaikai9 发表于 2015-12-22 14:49
我家娃现在也是托班,平时就每天早上听英文歌,似乎少了些!正考虑等春天了给报个班。另外小孩太害羞,在外 ...

去机构启蒙,我个人觉得必须有外教,而且最好是英美的哦,不要那种有口音的,会影响小朋友发音的。
我提到微信群的事情,是因为我觉得这对YY的英语学习是一个开口说的飞跃,是养成好习惯的开始。我很感恩。大家最好不要问我如何入群,免得有广告的嫌疑。
这个英语群真心不错啊
xiaobao1727 发表于 2015-12-22 15:58
这个英语群真心不错啊

恩,机缘巧合下加入的,后来推荐几个妈妈加,都没成功,因为是免费的,好像名额满了。我是觉得其实有时候不一定高大上的机构才能给小朋友提升。有些免费,公益性的资源妈妈么如果能充分利用起来,也许会有意想不到的效果。我有时间让YY听群里别的小朋友的录音,哪些说的特别好,哪些说的不太好,我觉得换个角度,小朋友更能接受批评。
唉,我家男娃,开口晚,现在3岁多,虽然喜欢听英文儿歌,看英文动画,但就是不愿意开口,愁啊。预约的启蒙机构,他也死活不愿意去,唉
不错,值得借鉴
又抓住机会又持之以恒的妈妈好厉害!
家长的引导方法真的很重要!学习了。

我们家男娃,小班上,磨耳朵大半年,英文儿歌英文动画都能跟读跟唱,就是没有兴趣看英文绘本。
一直还处于模仿的阶段,不知道该怎么引导他输出,愁煞人。。
有如此用心的妈妈,宝贝肯定棒棒哒
用心的妈妈,等下文
没了?看得正起劲呢
下午继续!
想入群。。。。。。。
三、英语歌曲和动画篇
之前提到过,YY没有经过磨耳朵的阶段,对英语歌曲是没什么感觉的,也就在乐宁每次俱乐部活动会听几首歌。我在某网入过号称最经典的《We sing》,真心不便宜,可是YY对这个一点感觉也没有。有次带YY去某英语机构试听,试听课程中老师领唱One Little Finger,回去后YY一直在哼,模仿着老师的动作,但是只会反反复复这么一句,我想也许能通过这个曲子让YY接受英文歌曲,于是我在某宝找有这首曲子的CD。买回来后在家放给YY听,她倒是蛮喜欢的,听到这首歌,就跟着唱做动作,但问题是就只要听这一首,放其他歌,她就跑去干别的了。Y妈郁闷啊,后来想到一个办法,就是放车上听,只要开车出去就放这盘CD,可能是封闭的空间,路上也没别的事可做,YY比较能接受,然后要么YY唱,Y妈做动作,或者反之,总之效果很好。我入的CD里有各种类型的歌,通过听这盘CD,YY学会了身体部位、颜色、星期几等一些日常词汇的发音,真的就是听着唱着会的,现在CD里这些歌YY都会唱,而且能准确的告诉我第几首是什么歌,其中第十五首Five Little Monkey是她最喜欢的,她觉得这个太搞笑了。
总结下来,小朋友不是不接受英文歌曲,关键是找到她喜欢的某首歌,然后以此为契机让她接受英文歌曲。另外对我们这种起步比较晚的小朋友,每天妈妈可以利用来亲子教育的时间很宝贵,利用每次在途时间,听英文歌,可以把零散的时间利用起来,路上时间长就多听几首,时间短就少听几首,把在家的时间用来读绘本,更有效率。最后补充一点,我还蛮注意和YY互动的,比如听到有关颜色的歌曲,我们会比赛看谁先在车上找到相同颜色的物品,听到有关身体部位的歌曲,我们会比赛谁先找到自己身上准确的部位,这样也便于我掌握她对这些词汇的掌握程度。总之,对YY来说,听英文歌变成很愉悦的一件事情。
tangrui 发表于 2015-12-22 16:10
唉,我家男娃,开口晚,现在3岁多,虽然喜欢听英文儿歌,看英文动画,但就是不愿意开口,愁啊。预约的启蒙 ...

我们也是啊 ,快四岁了,试听了几家机构的英文课,看到老外就躲啊,甚至哭着出来了。貌似对英语的兴趣提不起来,看英文动画也兴趣不大。本来想着现在读的是公立幼儿园,英语外面学习就行了,结果变成如此抗拒,搞得我都想要给她转学到双语幼儿园了。。。
上了托班,去小班也会哭?是不是因为托班和小班不在同一个幼儿园?
我们也很抗拒外教光头男老师~不知道是不是长的不讨闺女喜欢。打算换一个班别老师会不会好一些
LZ继续 马着等你更新
YY妈很有一套,怪不得YY最后上了名校
jhRen 发表于 2015-12-23 16:27
上了托班,去小班也会哭?是不是因为托班和小班不在同一个幼儿园?

对的,不是同一家。
emmajun 发表于 2015-12-23 17:01
我们也很抗拒外教光头男老师~不知道是不是长的不讨闺女喜欢。打算换一个班别老师会不会好一些

我觉得女孩都是看颜值的,乐宁有几个外教上俱乐部活动,她就不太感冒,庆幸平时上课的外教,满帅的。而且YY喜欢外教夸她Pretty Girl.
wangwei586286 发表于 2015-12-23 17:24
YY妈很有一套,怪不得YY最后上了名校

YY才中班,不是啥名校。我家就是普娃,我就是普妈。
刚接YY上完今年最后一节讲故事课回来,明天争取更阅读篇。
好用心的妈妈
用心的妈妈
真是好妈妈,方法对我们有启发,学习了。
selinafang 发表于 2015-12-23 20:18
YY才中班,不是啥名校。我家就是普娃,我就是普妈。

不好意思,我是和另一个YY妈搞混了,不过你还是很棒的!
动画主要看粉猪和蓝色小考拉,YY很喜欢,每次都希望多看2集,不过我尽量控制,怕伤眼睛。这两部动画片都是5分钟一集,满适合启蒙,另外也有音频可以听。对比国内的动画片,水准差距怎么那么大呢,喜洋洋、光头强都很暴力,语言粗鲁,给小朋友看满满都是负能量。大头儿子小头爸爸里把妈妈的形象丑化的很焦躁,总是脑门喷火,Y妈很反感。
学习了 好赞
我也想找讲故事的机构哇
我家小班,按计划是准备给他中班学英文的。现在他喜欢看赛车总动员,就给他看英文版的,他很喜欢看,这算英语启蒙吗?
alongdemami 发表于 2015-12-29 15:37
我家小班,按计划是准备给他中班学英文的。现在他喜欢看赛车总动员,就给他看英文版的,他很喜欢看,这算英 ...

算的,你可以买一套《汽车镇》,估计你家会喜欢。
四、阅读篇
    Y妈看过很多牛妈的文章,抄过书单,记过笔记,可仍然在英语阅读这条路上犯过错,走过弯路。阅读是日积月累的,不是短期见效的,遇到瓶颈要找根源,关注孩子的感受和反馈,及时调整策略,相信我们会在英语阅读这条路上越走越好。
1、选书很重要。
网上流行的有廖彩杏书单、吴敏兰书单、汪培挺书单,分级有牛津树、培生、攀登等等。选择这么多到底哪个好,Y妈觉得小朋友喜欢,初始阶段愿意听妈妈念,后来愿意自己读的书就是最好的选择。妈妈们可以参考别人的推荐,但永远不要试图复制、照搬别人的书单。男孩和女孩的喜好不同、年龄不同、英语的基础不同,喜欢看的书肯定也会大不相同,尊重孩子的喜好来选书才能促进阅读兴趣。
YY比较喜欢ort,I can read系列,不太喜欢raz。我买书都是先买第一阶段,YY喜欢我才会继续买全套,不喜欢我就及时止损。
2、读的时候需要讲解中文吗?
   刚开始给YY读英文绘本的时候,试过不讲解中文,只念英文,YY有时候会问什么意思,如果完全不讲解中文,她会表现得比较迷茫。Y妈担心这样会挫伤YY的阅读兴趣。可是如果讲一句英文讲一句中文肯定是不可取的,会造成小朋友习惯性的有个翻译过程。所以Y妈采取的方式是讲英文故事的时候,不会一句一句的英翻中,如果YY听得乐呵呵的,我就默认她理解了,如果YY指着某个单词问我什么意思,我会解释,如果YY表示故事听不懂,我会把故事的大致主题用生活化的语言解释一下。Y妈也不敢确定这个方法是正确的,不过我认为一味强调不能翻译,对小朋友初始的英语阅读阶段可能不是很适合,特别是小朋友起步比较晚,没有经历过大量的磨耳朵阶段,听力词汇还没达到500以上。
过了初始的英语阅读阶段以后,YY很少会表示不懂故事情节,最多对某个单词表示疑惑,希望我解释中文意思给她听。
3、听音频?用点读笔?还是妈妈念?
我想这是很多和我一样的普妈的困惑。这里我想先说一下,某次粲然老师的微课(主题是中文阅读),她特别强调从4岁以后到5岁,非常重要的是听读,所谓的听读就是孩子用自己的耳朵去听大量的文字(这有一个慢慢的,阶梯式的渐进的过程),同时从识图转向听读,也是非常重要的幼小衔接的过程。在上小学以后,孩子除了课本以外,他们是靠耳朵去听老师的说话,去吸收信息。但是粲然也不提倡完全交给喜马拉雅这样的音频故事,会造成小朋友缺乏互动。虽然那次微课的主题是中文阅读,但我觉得理念非常好,因为我当时就是给YY听喜马拉雅的ORT音频,感觉比我讲的英文地道。YY其实不太喜欢听音频,她觉那个声音陌生,更希望是妈妈读给她听。
我现在采用折中的方式,第一遍听原版的音频,第二遍Y妈讲,期间会有互动,提问,第三遍YY自己拼读。
4、一本故事书读到什么程度才进行第二本?
刚开始Y妈觉得一本书只有YY能很流利的自己朗读了,才是吸收了,我们才会进行第二本。这样执行了一段时间后发现问题了,YY能把好多书念出来,可其实那是因为听了好几遍以后背出来了,如果指着文中某一个单词YY照样不认识(我家中文阅读也存在这个问题)。于是,改变策略,听原版音频1遍,Y妈再讲一遍,然后就鼓励YY自己念(分级读物本身就是为了巩固自然拼读的),虽然YY念的疙里疙瘩,没有原先背出来那么流畅,但这样我反而能知道她拼读哪里不过关,哪个常用词不熟悉。
目前每天的进度是6本ORT,有2本全新的YY主要听原版音频,有2本是听过一遍音频了,Y妈负责念第二遍,有2本是YY负责念第三遍的,有2本是YY念过一遍再巩固一遍的。
5、让孩子听自己的录音,纠正发音。
    Y妈不定期会给YY录音频、视频,一个是为了记录YY英语阅读的进步,一个是为了让YY能听到自己的发音是否标准,朗读是否有感情。小朋友有时候很犟的,在YY读英文的时候,如果读音不标准,Y妈试图纠正她,YY会非常反感,质问妈妈为何打断她。所以,Y妈会用录音频的方式,让YY听原版和她自己发音的区别。感觉这种方式,小朋友比较能接受,对比比较直观。
好贴!受教了!
多谢分享,果断收藏
很有心的妈妈,赞一个
小班幼齿娃不肯跟读,也对我的英语提问爱理不理的,咋办呢?
cathy_fly 发表于 2015-12-31 18:57
小班幼齿娃不肯跟读,也对我的英语提问爱理不理的,咋办呢?

试试先找点动画片看看,培养一下兴趣
selinafang 发表于 2015-12-31 21:33
试试先找点动画片看看,培养一下兴趣

嗯嗯,英语动画片爱看的,巧虎hello teddy小鼠波波都爱,就是不爱开口念,难得念句子也实在含糊不准
cathy_fly 发表于 2015-12-31 23:07
嗯嗯,英语动画片爱看的,巧虎hello teddy小鼠波波都爱,就是不爱开口念,难得念句子也实在含糊不准

每个小朋友个性不一样,没有一劳永逸的办法,只能爸爸妈妈自己摸索,我家娃也难搞,我想尽办法让她多说。
用心的妈妈,谢谢分享,期待后续哦
看完了,很受启发,楼主真的很用心,期待后续!
selinafang 发表于 2015-12-31 23:17
每个小朋友个性不一样,没有一劳永逸的办法,只能爸爸妈妈自己摸索,我家娃也难搞,我想尽办法让她多说。

请问下,one little finger是哪个cd里的?喜马拉雅听上搜到个男女声一起唱的版本,这个是原唱吗?