搜索
如题,家有小学四年级娃,小学是一般的小学,就是称之为菜场小学的,不过是特长班(可能也会被不屑吧)。数学成绩一直还好,从四年级开始老师推荐读外面培训班,然后也咨询过一两位身边的有经验的家长,然后推荐xes,最近一次又推荐lkl。安装了前者传说中的抢课APP,也去考了那个入学测试,搜课时发现没有传说中的名额难报,可能是看老师和授课点的估计也!问题来了,看离家近的教学点的老师介绍,是xx师范学院,xx农业大学,还有海洋大学,瞬间纠结了要不要报。和小朋友商量,小朋友自己更倾向于教材自学然后爸妈辅导(三年级前小朋友自学过奥数,现在是学校里每周有一次相关的课)。没有歧视的意思,父母双硕,辅导孩子爸爸有空也,但是看那么多的孩子都选择外面读的。另也培训机构没查到老师的背景,只是加了群咨询了下,貌似也能报上名的!纠结中,看这个论坛好多有经验的牛蛙bbmm,有没有给些建议的!初中能考到比较好的学校当然作为首选的!

评分

乒呤乓啷气 + 28 支持自己教~而且要比机构教得更好!

我建议你先下载一下4年级中环杯和小机灵杯或者亚太杯的卷子(决赛的卷子),自己先做一遍看看能得多少分。
如果不是绝对奥数大拿,我推荐的形式还是机构系统上课+家里刷题(父母辅导)
机构上课吧,老师的很多授课经验不是一时半会能有的
除非家长水平高,耐心足够好。自己教还是有风险
- 家长容易着急,甚至打骂孩子,影响亲子关系
- 自己会做题,不一定会教,孩子不一定听得懂
- 只教一个孩子,没有平行比较
外面报个机构,知识点系统过一遍,再加上家长辅导刷题,效果最佳。
qianfan 发表于 2015-12-16 17:36
我建议你先下载一下4年级中环杯和小机灵杯或者亚太杯的卷子(决赛的卷子),自己先做一遍看看能得多少分。
...

非常好的办法。我家3年级自学时就用竞赛真题测验的。大概在60—80分水平。然后决定参加杯赛的。

如果家长是数学专业的,可以自辅。家长是理科毕业的,可以机构加自鸡,家长理科也不行娃普一点的,
机构加私教。
乒呤乓啷气 发表于 2015-12-16 23:28
你要这样想,看看你和这些机构的奥数老师要是同样做一张试卷是你拿的分数高还是他拿的分数高。之前我也听说 ...

我没有奥数机构的老师强,但我比学校老师强,这该怎么办?
你要这样想,看看你和这些机构的奥数老师要是同样做一张试卷是你拿的分数高还是他拿的分数高。之前我也听说 ...

我赞成乒乓的观点。补充一下个人观点。机构老师是交你的孩子奥数考试不是奥数。如果一张150的试卷机构老师考100分,你能考70分说明你的水平比他高。因为他天天做这些题,有至少50分是背答案背出来的。如果你肯花时间,建议自己交。天天训练考试对后面的学习没啥正面帮助。
机构+自己辅导,跟着机构比较系统一些,他们毕竟一直在研究或者说接触各种竞赛,最好是比较高端的班级,如XLS集训队或超A,SJ的实验班或金牌班,重点还是要家长辅导,任何机构都不如家长一对一细致,任何私教都不如家长认真负责。
重拾奥数,现在是有时宝贝遇到难题,一家三口一起都来做做,看看谁的方法好。
qianfan 发表于 2015-12-16 17:36
...

听从建议,下载些赛的卷子做下先,爸爸妈妈和小朋友一起做做看!
我觉得家长有时间,把所有的奥数点先自己过一遍, 完全可以自己教的. 父母双硕啊!!

我家1-2年级自己在家学的,3 年级在SJ 金牌班学,(没考上4年级的JP),现在4年级又在家学, 感觉在家的效果比外面的好. 马上赛季来了,看看效果如何. (数学成绩和奥数在班里算比较好的, 民办奥数见长的那个学校, 估计这届的孩子没有往届的利害)

关键的一点,辅导孩子前,自己先把题搞清楚就行了. 现在网上资料那么多.

“所以我的选择是自己教,把小孩交给学弱老师真的不放心。”这正是我最担心的,我们家长一个理科的一个工科的,爸爸对数学不好意思的说也是热爱的吧,妈妈也不排斥:P!自己教要花时间和精力,也要细水长流的坚持啊!能推荐下您觉得好的教材(外面能买到的)吗?也担心学校里教,家里教,再去外面培训机构小朋友会不会混乱啊
yuanshen 发表于 2015-12-17 09:27
机构+自己辅导,跟着机构比较系统一些,他们毕竟一直在研究或者说接触各种竞赛,最好是比较高端的班级,如X ...

严重同意家长是最细致和认真负责的了。貌似小朋友更喜欢听老师的
擎天柱 发表于 2015-12-17 10:22
我觉得家长有时间,把所有的奥数点先自己过一遍, 完全可以自己教的. 父母双硕啊!!

我家1-2年级自己在家学 ...

我们家的自学一般都是小朋友自己学教程,然后做配套的练习,实在搞不懂的再全家一起来。男孩子好玩儿的,就是家长也要盯着学这种学校外自己加的东西!四年级都要过掉一半了,有点儿担心自己教的效果不好要来不及的节奏!
自己教时间上方便安排,小孩要配合给力。在机构遇到一大学教数学的家长,她说教不了自己的孩子---,所以因人而异。
有时间的话,自己教好!学得快又全面

评分

乒呤乓啷气 + 18 精炼的总结,支持!

打算自己教。可以针对孩子的理解力因材施教。
我觉得对于普娃来说,最好的办法是机构上课,家长课外辅导。毕竟家长不及专业老师讲授的方法好,有时候可能会走很多弯路。我从一年级辅导到三上的体会,可能有些超牛的家长能教得好,我感觉大部分家长不会很多精力自己先学习,要达到好的效果,很难,除非像以前有个牛爸讲奥数的

孩子应该不错,因为那个爸爸非常牛,书写得不错  发表于 2015-12-28 14:11
牛爸讲奥数的,孩子很厉害吗?  发表于 2015-12-28 13:27
就拿教材试试,自己觉得没问题吗就自己教。呵呵
还有一种可能,就是购买培训机构的教学视频,自己学习后教孩子。
这样子可以自己掌握学习进度,不用大班化一起。如果自家孩子确实接受能力强,可以学得快点
这样如何
自己教的,效果不错的。