搜索

[学前其他] 在松江上幼儿园

幼儿园生活不堪回首,原本不想回顾,但常被问到关于在松江上幼儿园的经历,就想一次性说完。这是一个不快的经历。我们就像做了一个失败的实验,没有好好分析过,总想把这不愉快的经历忘掉。当然我们这种只是个例,相信在松江成功的也是大多数,我们这种越少越好。我们的失败是家庭、学校综合作用的结果。
     其实我曾经想过一直松江读下去的,因为有一定资源。可以沿着这样一条路线:较好的幼儿园——较好的小学——九峰——松江二中。结果武功在幼儿园阶段就废了。现在我没路线图了,只有:菜小——?——??——???, 摸石头过河吧。执着松江的,能进松江二中或以松江二中为目标,也是可行的。只是我们实践不了了,看亲历者经验吧。
     我们的经历是个例,仅作参考用,切不可以偏概全。松江好的学校、老师一定有,不用和我强调,反正我们没福气而且小学就撤了,高层次的学校更说不得。

作为父母,我和老公太失职,自己当甩手掌柜当得轻松,结果就是现在加倍累。爸爸当时不在上海,我当时工作比较忙。那么主要靠4个长辈带的孩子出现性格问题就理所当然了。各种宠出来的坏毛病都有了,性格坏得一塌糊涂,当我意识到问题严重亲手接过孩子教导责任时,他已经站在悬崖边上,差一点万劫不复了,我谓之‘半残’。我万分感谢四位老人在生活上对孩子无微不至的照顾,但在之后涉及孩子上小学和逃离松江的问题上,我是寸步不让的。家里的问题一言以蔽之就是一个宠字。无论怎样,我和爸爸大错特错,不该如此放任到孩子直到大班。所以父母一定要自己管孩子,无论多忙。至少留一个人出来相对空一点,这个认知在这个论坛里不用说了。我早不知道,否则也不会以身试法了。
接下来上幼儿园了,我家孩子托班提前半年开始上,因为认识熟人。公立托班似乎一位难求耶,我为此还要欠大大的人情。哈!就因为有人认识,那个宠啊从家里延伸到学校了。因为老师都认识嘛。老师当孩子是玩具,无论认识的还是不认识的。不要说学什么了,整个托班我们上了一年半,这期间充分奠定了儿子的霸王性格、无组织无纪律性和自由散漫。托班老师什么水平?我看更像阿姨。我理解托班乃至幼儿园主要是玩,但是要从玩当中有所得,规则意识,纪律需要学校来培养。这个记得以前一个国外小妹妹,立志当孩子王,她读蒙特梭利时跟我和爸爸说过。但是我们就一听而已,想着反正有老师的,老师总比我们专业。可是,蒙特梭利是何方神圣,问那些老师,能干巴巴说上两句的都难得。随便玩玩,只要不碰到伤到即可。那时,儿子犯错,老师从来就是包庇他的。不得已训斥他,老师说一遍,他我行我素。说第二遍,还是我行我素。说第三遍,老师累了、烦了、干瞪眼,儿子扔一个胜利的眼神,依旧我行我素。结果就是儿子觉得他比老师厉害。这个我跟他读曹刿论战的时候就那他自己做例子讲的,理解地很好。老师这个生物,在我儿子上小学之前从来不知道敬畏的。诶,老师们也需要拿出手段方法展现出自己堪为人师吧。我最烦老师总说一句话,说什么她们没办法弄儿子呀,问我们怎么办?每次我都想吐槽,不应该是老师给建议,家长配合吗?专业呢,哪里去了?更有甚者,把儿子的不良行为当笑话讲,讲好问我们好不好玩?我厥倒。这是老师说的话?因为认识,所以就无所顾忌了,就肆无忌惮的暴露自己无知了?专业能力有限,好歹自己都是为人母的,经验总有吧。结果,有的自己孩子宠得比我们家老人还过分,有的甩手比我们夫妻更上一层楼。当时有老师孩子和我们家的差不多大,周末相约几个同龄小朋友一起玩。好歹,我只要人在,总是自己带出去的,老师的孩子却是爷爷奶奶带出来玩的。老师夫妻俩在家里日上三竿还鼾卧于榻呢。为甚?前晚一个喝高了,一个通宵麻将呢。罢了罢了,难得家里老人明白一回,知道继续这个学校,孩子越读越坏。
孩子是自己的,怨老师没用,人家一句管不过来就推脱掉了,妈妈的认知是最重要的,看来楼主最后省悟了,及时省悟就是成功的一半。
醒得太晚。是自己责任。我的反省也是从自己开始的。老师的种种后来反思的时候整理的,到底意难平。留个经验教训以告后人,常省己身。万事求己,不知择校为何?也不用跟什么名师了。术业有专攻,到底还是要看老师的。
小班时我们转学了,公立较好的幼儿园。还是认识人哦,我们松江无房产无户口,想转哪儿就转哪儿,我多欠几个人情而已。这回班主任拐了几个弯的朋友,想来虽然认识但不至于宠坏孩子了吧。若是没有小班这一转,说不定我早把孩子转回徐汇了。话说儿子户口对口从幼儿园到初中都是菜,松江的那个幼儿园也是有口碑的,其名声在松江强于我们对口幼儿园名声之于徐汇。一个松江上流,一个徐汇末流。总想选好的,加上有过在松江一路读下去的想法,所以就在松江上了。开学之前学校公开日活动,第一次见班主任,明确说明儿子的缺点,请老师严加看管。当时老师信心满满的说一定搞定他,原话是:“老师的办法多得是”。学校发的文件中对于几位主要老师的介绍都很不错,在经验上的。当时没有注意考究老师专业、学历等。我想终于碰到对的老师了。幼儿园环境优美,有百年老校的风范。第一次去学校我很满意,并且当时没有任何择校及鸡血概念。而且想过一直松江读下去的,就不折腾了。既来之,则安之。而且小班上的时候儿子有所收敛。后来觉得他的收敛环境因素大于其他。但我还是放心离去,频繁出差。我的一个转身,回首孩子已经中班下了。孩子在行为规范自理自制自律上无任何长进,耍小聪明却日益精进。当即和爸爸带着礼物找到班主任,还是一句话在行为规范上严厉约束。然而没用,老师和儿子之间已经形成了一个恶性循环,每当老师管不住儿子的时候,就让家长来接。这正趁了儿子的心意。所以他在幼儿园花样百出就是想让老师把他遣送回家。回到家,他想怎么样都可以了。发展到后来,他只在幼儿园上半天课,小的开心,老的欢喜,老师省心,学校家庭无比和谐。我知道后才施压老人必须将儿子送回幼儿园呆全天。不过大班下的时候,我对幼儿园彻底放弃时,索性请长假把儿子带在身边了。
我想来之前在乐高听乐高老师说有个妈妈幼儿园转了三次学,不知道是不是楼主,不管怎么样,感谢楼主分享!
我们就读了两家。大班时我醒过来的时候已经太晚了,转户口对口也来不及了。所以我和爸爸先调整了工作为小学出来做好准备。
      幼儿园老师没有彻底把儿子扫地出门在于他还有那么一点用。无论哪个老师需要开公开课了,一定要稍上儿子的,撑门面可勘一用。儿子的学习能力,知识的吸收能力确实很强,在幼儿园班级里无人能出其右。这也对我正确评估孩子造成了影响。不过,成也萧何,败也萧何。要带上儿子上公开课,老师是要有勇气牺牲课堂纪律的。结果就是一个老师上课,另外会有一个人专门负责摁住儿子,不让他乱动。学习能力在儿子肯定不差,这个我自己教过后有体会。当问到班主任关于考徐汇民办的意见时,所有老师都说他很聪明的,数学那么好,可以考的。老师的肯定给了我莫大的支持。大班上的时候我建立了无比强大的信心却在大班下开始后日益瓦解,直至幼升小尘埃落定,我才看清儿子的真面目。在松江,或许他有足够的欺骗性,但一入上海,就现原形了。他在班级里除了皮大王第一,学习也是第一的。然而这个第一看和谁比。他的幼儿园同学素质甚至差于现菜小同学水平。这还是公立中较好的幼儿园,班级中各种关系后门,包括我们。大班下有段时间,他每天脏话连篇,粗鲁不堪。被我和爸爸结结实实抽了一顿才改好,脸上也没少挨巴掌,因为他说一次打一次嘴的。他这些污言秽语都是和班级中的一个玩得好的外地同学学的,那位同学当然就是和家长学的。稍好一点的家长,虽在松江工业区知名企业工作,却引进人才积分不够,也是找的关系进的此幼儿园。松江本地家庭,远的有从佘山来。却是快乐教育的脑残粉。讨论学习就不必了,说说吃喝玩乐,可以玩转松江不重样。我家的也曾经混迹其间,快乐无比。
      说到吃喝玩乐,这是儿子所经历过的那些老师们的最爱。哪里好吃、哪里好玩、哪里打折、哪里优惠?朋友圈里发一个,一呼百应啊。小资一把,然后搓搓麻将什么的。圈里晒得都是吃、吃、吃;买、买、买;玩、玩、玩!人不能不吃喝玩乐,这个没办法置喙,那么这些阿姨老师们还会什么?反正不是专业知识或专业理论,因为她们不专业啊。儿子经历过的老师中,两个专业的,一个外地师专毕业的转私立了。一个幼师毕业的自己生孩子去了。剩下的那些,有据可查的,有技校毕业,半路出家,靠关系混进老师队伍的。有买文凭证书的,不一而足。就是鲜有专业的。一堆大妈呀,儿子的运气也真是太好点了。松江读书,关系比较容易用,学生也好,老师也好,用起来都比较方便。好吧,我相信这样的大妈老师只出现于小学之前,小学无论如何是够不上的。但我的心都凉了。所以无论公立、私立,管你新的旧的,说得如何天花乱坠,我再也不在松江读书了!大学除外。
我家是2012年男孩子,户口在静安,我工作在金山。我也一直在犹豫,到底明年是送回静安读幼儿园,还是金山将就一下。金山幼儿园有静安幼儿园10倍之大,校园看起来也大气。我们这边民风跟楼主描述得很相似,通宵麻将是很多家长的唯一爱好,普遍家长学历也低,99%的孩子都是零基础入小学,跟上海市区的差距不是一点点啊!我现在真心考虑放弃工作,回静安陪读了。
leejie00 发表于 2015-12-14 14:47
我家是2012年男孩子,户口在静安,我工作在金山。我也一直在犹豫,到底明年是送回静安读幼儿园,还是金山将 ...

你们有家长陪在孩子身边比我们两个都不管要好多了。但是要适应市区学校还是要回市区。你们还小,即使私立也还可以一拼。市区资源是郊区完全没办法比的。我之前工作在松江,超级忙。孩子上小学前换到徐汇工作。不在松江,老人帮不上,下课先去晚托班,我们两个哪个早回哪个去接。如果你有老人可以放学的时候帮一把,可以考虑先换工作到静安或静安周边。我们小学出来,已经感觉晚了。
嗯嗯,同意!握手~
同在松江上幼儿园,感觉班上周围的孩子素质都不错,老师素质也不错。和楼主的感觉不太一样。幼儿园倒是不太教什么知识类的,不过公立,我对幼儿园这方面也没啥要求。
ldlzugis 发表于 2015-12-14 15:43
同在松江上幼儿园,感觉班上周围的孩子素质都不错,老师素质也不错。和楼主的感觉不太一样。幼儿园倒是不太 ...

我这是个例。你在新城?年轻老师?

我最头痛的是托关系、托人,效果不佳。说起来都是认识的,那是一个圈子里的,能了解到老师非在园时的一面。这样的老师应该越来越少了,我会补充说明。
mimeyin 发表于 2015-12-14 16:19
我这是个例。你在新城?年轻老师?

我最头痛的是托关系、托人,效果不佳。说起来都是认识的,那是一个 ...

大学城,年轻老师
通篇看下来,lz一直在怪老师,估计以后小学中学也会这样?
ldlzugis 发表于 2015-12-14 16:52
大学城,年轻老师

大学城应该好很多,有这么多大学依托呢。我后面也会说要选就在新城这边选。

我们呆过的两家都在老城。都是阿姨大妈老师,年轻的没碰到几个,有也跳去新城或新城私立了。还有一个一结婚就全职太太去了。
      幼儿园老师和家长在教育上营造的是什么样的氛围?吃、喝、玩、乐,人之大欲,满足了这些就是美满人生了。理想是什么?就是使自己成为一个能满足自己物欲的人。太崇高的理想,大妈老师们也没办法有。眼界、学识、能力决定了这些老师的短视。儿子幼升小那年,我的外甥女小升初,考入华育,和松江的那些老师说,人家连华育是什么都不知道。反正松江人眼中只有松江二中。所以想要鸡血不可能,阻力倒是挥之不去。曾经因为我明确表达不赞同阿姨老师的快乐‘理念’,被长辈指责,阿姨老师中的一位称为亲戚的(没教过儿子,但祸害不少)跳将出来指责我不该鸡血孩子。呵呵,我的孩子都半废了,再不奋起直追,难倒到他大了来啃我的老?道不同不相为谋,我还是把儿子放到我能控制,不受杂七杂八影响的环境中来的好。不过,我想从小学起这种理念或许可以有所改变,不会如幼儿园般。松江某以填鸭式教学闻名的学校的口碑确实是靠成绩打出来的,那就是学校有想法。学校一级级升上去,教师水平也是水涨船高,不会再有阿姨级老师,理想什么的也可以更上一层楼吧?不过我不知道,我撤了。
      我是不会信家中老人的话才转向老师寻求意见。建设性意见——没有,应该也是给不出。反正到后来老师也烦着呢,当我为儿子请长假接走的时候,班主任是拍手相送的,终于走了个大麻烦,班主任的生活又美好起来。我们最后去参加毕业典礼。班主任说怎么你又回来了?妥妥被嫌弃了。只有那幼师毕业生完孩子回来的小老师确实喜欢儿子。原来我们对小学的设定,是幼儿园对面的同系小学,松江名人辈出的一所百年老校。小老师教过儿子一段时间,等她产假回来,我已经把儿子接走了。她想见儿子,在松江总有机会。当知道我们将离开松江,都搂着他哭了,然后儿子也哭了。那场面,教我这妈看着都要忍不住洒几滴伤心泪。碰到对的老师,也是要缘分啊!学习上,只能有所取舍。思维是我和爸爸摸着石头过河,后来匆匆忙忙去报的班,3月才报,5月就要面试了。拼音完全是我自己教的,大班寒假起自学,死活在面试前搞定了。英文幼升小前实在没时间弄了,放弃。看图说话,我看学校有开课,少管了些。运动上每天带他出去活动,却发现运动协调性太差,非一朝一夕可改。只寄希望面试时多看看数学,少看其他。只是所有学校都没敢太过考思维,却重视语言能力及运动能力。纪律,一大硬伤,靠人品。事实是没人品。幼升小结束后结合各大论坛的资料以及我和孩子的交流分析。儿子最大的毛病在自控力,二是运动协调能力,三是看图说话语言类。在我意识清醒之前,老师的作用就是在我混沌的大脑中再放一幕烟雾弹,颇有早走早了的意味。老师水平就这样了,我没看清,是我自己傻。到今天,自责后悔什么的都没有意义。要向前看,希望日后的小升初能有不一样的结果,非菜中即可。
择校就是择氛围,同理也适用于幼儿园。择什么同学,择什么家长,择什么老师。这个功课是要早就要做的。楼主自己也有责任,把孩子送进幼儿园就去忙工作了。其实最重要的就是家庭教育,这点你拖到大班本身也是做家长的忽略。老人嘛,管好吃喝拉撒就已经尽职了
额,其实你们应该换一份能更多和孩子互动的工作。把教育全推给老师老人本来就是不对的。即便在市区,幼儿园也不教什么东西的,规矩方面老师也并没有太多的手段可以用,否则又要被投诉了。另,通过打脸矫正脏话的做法也实在很难同意。
我同事家的都在松江读幼儿园,LZ夸张了.
老师也是拿工资的不是教育专家父母才是孩子的好老师。
我有很多在松江读的很好的,而且我知道楼主说的那家百年是哪个,那家确实还不错。我觉得孩子小的时候主要是家长,幼儿园是第二。市区幼儿园的阿姨妈妈老师也很多,也是买买买吃吃吃,不要对公立老师要求过高。