搜索

[小学其它] ZT:其实分数很重要!

(期末考试了,先自我学习一下如何正确对待分数)
        关于分数,我反对两种倾向:一种是过度重视,另一种是表面不重视内心过度重视。现在的大环境给了分数一个过高的位置,仿佛分数可以高过一切,很多家长也认识到这样是不对的。但是,对于怎样恰当地对待分数,家长们似乎还不甚明了,于是就出现了假装不在乎分数的现象,告诉孩子分数不重要,只要认真学会了就行。这个态度看上去很开明,其实会给孩子造成认识上的混乱,一边说分数不重要,一边要求孩子学会,这本身就是矛盾的。

考试是用来评价学生对知识的掌握情况的,除了发挥失误,分数和掌握情况是基本吻合的。知识掌握得好,却考了一个很低的分数,这显然是不可能的。考试可以分为两种——检验性的和选拔性的。平常的测验,乃至期末考试,都是检验知识的掌握情况,对于检验性的考试,高几分低几分,没必要过度纠结,这个分数是知识掌握的晴雨表,如果分数低了,只是说明这一段的学习还需要巩固。而中考、高考这样的选拔性考试则不一样,少一分也不可能被录取,甚至会影响命运的走向。这样关系重大的考试,一辈子也没几次,由不得我们不重视。

当分数不高时,孩子内心难免忐忑,这时候会非常留心家长的态度。如果我们内心不满,或者有轻微的愠怒,就算我们极力掩饰,口头上说没关系,但是孩子依然能通过细微的表情和语气捕捉到家长的真实想法。这时候,如果告诉孩子分数不是最重要的,关键是你要学会了……孩子会觉得大人口是心非,行为上明明是重视的,但口头上又表达出另一层意思。

从孩子的角度看,学生的本职工作就是学习,一个不错的成绩,能给孩子带来踏实和安稳的感觉。在读书很长时间里,我都不是一个好学生,也常在后五名溜达,虽然我父母从来不过问分数,我也依旧笑闹玩耍,一副无所谓的样子,但内心的感觉却一直很糟糕。“成绩不好”像一块隐形的石头,重重地压在我的心头。我感觉自己很笨、很无能,常常在内心责问自己:为什么别人都能做好的事情,我却做不好?那时候,我非常害怕周围的人问起成绩和学习情况,一旦被问起,我总是设法敷衍过去,并习惯性地躲避爱追问成绩的人。同时,我变得对学习新知识很没有信心,总是担心自己学不会,这种过度的担心分散了注意力,结果形成了恶性循环。我也关注过很多成绩不好的孩子,在他们的身上,也观察到了类似的情绪。也就是说,就算家长不重视分数,孩子自己也是重视的。

所以,我们最需要做的,就是内外一致。我们先在内心给分数一个恰当的位置,当分数不理想时,我们把主要目光聚焦于知识的掌握,孩子便从我们的态度中学会了如何面对分数。同时,我们也不要小瞧孩子的承受能力,如果我们不夹带负面情绪,只是坦然地说分数不够理想,进而提出具体的分析和帮助,孩子是能接受的。

因此,我们家长不如大大方方地承认,分数很重要,但它不是唯一的标准,我们也不会成天盯着分数不放。
赞同你的观点
赞赞赞赞赞赞
“帮助”孩子取得好的分数是很重要的,而不仅仅是责骂,我们和孩子的关系不应当是面对面,而应该是一起面对吧,这样家长和孩子的心态都会得到好的调整,并于现实有益处。
同意楼主的观点。
赞同楼主观点
好的分数会自然提高孩子的自信。当然家长也不要太强调分数了。
支持!家长也要表里如一
同意,太对了。
同意楼主的观点,分数也能激发孩子的上进心
赞同。
  有道理,说得好。
其实分数太重要了!你可以一辈子不用你学的知识,但你可能不在乎分数吗,或别人的评价吗?
其实分数太重要了!你可以一辈子不用你学的知识,但你可能不在乎分数吗,或别人的评价吗?
说的真好,学习了
赞同,现在的教育的制度,让我们家长必要面对现实,现实是分数说明很多问题。
虽然知道分数不代表一切,但还是很看重分数
非常赞同啊
分数很能反映孩子的各科的学习情况,比较客观的
同意楼主的观点,分析的正好
非常赞同分数很重要的观点,我也看中名次,可是公办学校都不排的,我无从所知也
分数不是万能的,不看分数是不可能的
是的,这次孩子考得好,全家心情都好。假如考得不好,一家人会经常唠叨孩子。
其实考试考不好,小孩自己知道;其实我的心态是跟平常一样就可以。这次期末第一次面对的正式考试 宝贝儿子发挥的很棒,鼓励+拥抱 儿子辛苦了。
恩,其实承认分数很重要真的有必要,其实老师们不都是用这一标准的吗?小孩子自己也都知道。
说的很有道理,中考高考不变全社会都盯着分数
确实如此,支持
孩子知道分数很重要,昨天考完语文,打电话回家,感觉很开心,问她怎么心情这么好,她说老师说了两个比较容易错的题目,她都答对了。 复习的时候有情绪,问她想不想考得好一点,想考好就要好好复习,她就只好再复习了。有时候考得不理想,她会给自己找借口,还会说还有**分的呢,给自己开脱。
俺倒觉得恰恰是重视分数这个表象而忽视了孩子学习的本质才导致了孩子的自卑及恶性循环。我觉得比分数更重要的是让孩子知道他想要的是什么?然后再去谈谈分数是否理想,是否能帮助他实现他未来的人生。俺小时候学习成绩就蛮好,可惜到现在俺也不明白俺想要啥!

你到现在都不知道自己要啥,那么大的孩子能知道吗?可能少数孩子会知道,从小就目标明确,但多数孩子还是比较茫然的吧  发表于 2012-6-20 10:18
同意,分析的非常好
正解,正解,又学习了.
大大方方地承认,分数很重要,但它不是唯一的标准,我们也不会成天盯着分数不放
讲的很好,学习了。其实人小鬼大,和孩子平等相处,以心换心才是王道。
两年后入小学,很可能会不自觉地看重分数,一定要提醒自己,表里如一
是滴,我也觉得分数是很重要的。

记得小的时候,老爹经常说的就是“分数面前见高低。”

呵呵,分数到底重要不重要?——如果是修净土宗佛法的,那天天念“分数不重要”,有朝一日,他就不重要了。——不再口是心非了,无住了,分数就真的不重要了。——意识转化为潜意识了。

真正素质教育的支持者,打心眼里不愿意接受唯分数论,但在天朝这个体制下,没分数这根准绳,真不知道天朝哪里还有公平?

——最近接触的两个搞快乐教育的老同学的娃,小升初都条子了。

条子和分数之间,我宁可选择分数。
分数是自己的,条子是别人的。
学习了有道理的
分 分 学生的命根....这句话我们小的时候就在念,现在其实还是一样。