搜索
个人理解阅读是自己看书。
小孩是普娃,刚刚一年级,认识的就那么几个,自己看不来。
即使是买了学校推荐的几本书,带拼音,小孩也没能力自己把它读下来。
因为注意力集中在拼音上,句子读下来了,可是根本不明白句子的意思。
现在买的书基本是我在读,小孩在旁边听,感觉和以前听故事差不多。

看看大家都说是培养阅读习惯,不知道是培养的?
降低材料难度 耐心等待花开
我估计拼音不纯熟且识字量较低,我们一年级的时候已经可以独立阅读很多书了
先大量地听音频故事, 书么你和孩子一起读。
一年级其实看绘本也很好的。
如果家长没有看过“朗读手册”,可以看看。

评分

seewhyfat + 8 很给力!

qianfan 发表于 2015-11-30 20:33
我估计拼音不纯熟且识字量较低,我们一年级的时候已经可以独立阅读很多书了

的确是这样,有什么办法可以破?
擎天柱 发表于 2015-11-30 21:03
先大量地听音频故事, 书么你和孩子一起读。
一年级其实看绘本也很好的。
如果家长没有看过“朗读手册”, ...

买过几本绘本,难度是低很多,可感觉性价比也很低啊
几十块钱一本,陪着看,最多30分钟看完
而且绘本不是幼儿园小朋友看的吗?
seewhyfat 发表于 2015-11-30 22:55
而且绘本不 ...

这个还要纠结性价比啊
你不要读,让娃自己读
我们反过来,认字太多,不去看拼音,现在考试,拼音总会错一点点。
seewhyfat 发表于 2015-11-30 22:55
而且绘本不 ...

不要去看性价比,我定的DK原版杂志,38元,只有12页,还夹着广告。这不好这么算的,有用就好。

评分

seewhyfat + 8 DK是什么杂志?

而且绘本不 ...

其实绘本适合的阅读年龄0-99岁都可以啊, 不同的年龄感悟不同,阅读不仅仅是认字。
当当亚马逊等网, 常常有特价,3折5折经常有的,精装的贵,但平装的相当合算的。很多就几块钱,正版,画面质量很好的。

稍微提下我家的娃,一年级时,自己独立阅读的就是很多绘本,听很多故事,幼儿园听小故事,小学1-3年级基本上把主要的评书都过了1遍,到2年级时,才慢慢地开始自己看章节书。现在四年级,最喜欢的就是阅读,可以说是热爱啊!(不过,语文的阅读理解考试很不理想,不急)

评分

seewhyfat + 8 多谢指教

某宝盗版的绘本2,3块钱一本的,要性价比去买盗版好了
seewhyfat 发表于 2015-11-30 22:52

加快认字的速度,没有什么其他好办法
老师建议,把娃带到图书馆去,他爱看啥就买啥!
擎天柱 发表于 2015-12-1 10:18
其实绘本适合的阅读年龄0-99岁都可以啊, 不同的年龄感悟不同,阅读不仅仅是认字。
当当亚马逊等网, 常常 ...

佩服啊。差距真大。
我小孩今天还在说考试的时候有字不认识。
找合适的绘本真心不容易:要彩色、有拼音、人物漂亮……
而且外国人的绘本寓意太深刻了,光做识字用又感觉太浅。
买过《爱心树》和《鸭子骑车记》,解释了小孩子还是不明白寓意。

还请教评书听什么版本?袁阔成、单田芳的?
我感觉小孩子不太会喜欢啊,语言、语音、语调什么的太成人化了,对小孩没有亲和力。
前几天刚找了个图豆版的《西游记》在给小孩听,比较儿童化。
有没有其他儿童版本的评书或故事推荐?
zwz_8888 发表于 2015-12-1 10:23

链接有哇?
cavylove 发表于 2015-12-1 13:56
老师建议,把娃带到图书馆去,他爱看啥就买啥!

哪个图书馆有专门的儿童阅读区?

直接新华书店去吧!保证孩子待里面不肯走的!  发表于 2015-12-2 09:10
seewhyfat 发表于 2015-12-1 23:48

几乎每个图书馆都有专门的儿童阅读区。我们家附近无论是区图书馆还是社区图书馆都有。而且现在还有很多民间专门的儿童绘本馆。
seewhyfat 发表于 2015-12-1 23:48

在南京西路,有上海儿童图书馆,里面分低幼部,小学和初中。借书免费,最多一次可借十本书,借期两个月。

我们是从一岁多就开始讲故事了,他把书正过来反过去翻,不知撕坏多少本书。绘本,成套的童书,不知买了多少。有的的确经典,有的是挺不合算的。今年买了kindle,不过孩子好像不是很喜欢。

现在四年级,语文成绩很不理想,但还是很爱看书。
只爱听我讲,不爱自己读

某宝上随便搜下绘本 能出来好多的
seewhyfat 发表于 2015-12-1 23:47
佩服啊。差距真大。
找合适的绘本真心不容易:要彩色、有拼音 ...

就举一个例子啊,贝贝熊系列丛书, 有一百多本吧, 在幼儿园的时候, 都是我读,他在一边看的,不知道看过几遍,他 自己看的话,可能不看字,光看图的,我买的时候还没打折了,现在经常有力度很大的折扣。这套书,上小学后,开始自己阅读文字,到现在四年级,哪天突发奇想,仍然会捧出来看的,书都看旧了。
这类丛书很多的。
没有专门买过拼音的书,不认字就是我读给他听,时间长了,他就认字了。
倒是买过一些无字书,很喜欢看。

小小孩时就听孩子听的音频故事,到大班时,选了几个版本的三国演义,结果他喜欢听袁阔成的,于是就开始听了,(曹灿有专门讲给孩子听的三国演义,其他都忘了。)基本都是袁阔成和单田芳的。孙敬修讲的西游记我家的就不爱听,喜欢听单田芳的,可惜只说了100回。小朋友觉得评书比给小孩子的故事好听多了。
到三年级时,开始听英语故事,中文音频故事不听了,自己看书,每天上学放学路上,听英语故事,非常喜欢,英语阅读没有要求。
平时学习花在语文上的时间最多,却是学得最不好的一门。我家的经历,阅读和语文成绩,看不出来有啥关系,每个寒暑假都看很多书的,结果呢,结果就是没有结果。
seewhyfat 发表于 2015-11-30 22:52

买些有配套音频的故事书,给孩子每天听音频,听上个吧月,
然后给他书,孩子应该就能读下来了

然后再换一个故事音频,按以上顺序进行。
zwz_8888 发表于 2015-12-1 10:23

我们有大约几个月的时间,都是tb搞定的盗版书,蛮划算的
后来慢慢又回归正版了,因为TB的印刷质量不好 色彩太差,怕影响小朋友审美
kanngaroo 发表于 2015-12-2 08:51
在南京西路,有上海儿童图书馆,里面分低幼部,小学和初中。借书免费,最多一次可借十本书,借期两个月。 ...

我觉得只要爱看书,语文成绩一定会爆发出来的
seewhyfat 发表于 2015-12-1 23:47
佩服啊。差距真大。
找合适的绘本真心不容易:要彩色、有拼音 ...

外研社版的《聪明豆绘本系列》
《不一样的卡梅拉》系列

你可以先在千帆上找音频,给孩子听,再买来书。
你要多给孩子创造听故事书的机会。
老爸向前冲 发表于 2015-12-2 10:16
外研社版的《聪明豆绘本系列》
《不一样的卡梅拉》系列

这几套书,我家小朋友中班上学期听过有几十次吧,然后忽然就能读配套的书了,然后马上认识字了,中班下开始自主阅读
擎天柱 发表于 2015-12-2 10:05
就举一个例子啊,贝贝熊系列丛书, 有一百多本吧, 在幼儿园的时候, 都是我读,他在一边看的,不知道看过几遍 ...

爱读书,语文还学不好?不会吧?
一定是你期望太高了
老爸向前冲 发表于 2015-12-2 10:12
我们有大约几个月的时间,都是tb搞定的盗版书,蛮划算的
后来慢慢又回归正版了,因为TB的印刷质量不好  ...

有一部分从某宝解决还是不错的 经典的喜欢的还是正规渠道
老爸向前冲 发表于 2015-12-2 10:23
爱读书,语文还学不好?不会吧?
一定是你期望太高了

哎,从小就和他一起看很多书,听很多故事,可是,语文真心差哦,阅读理解和作文都是十几分的扣。我的期望是班里考试不要倒过来数就行了,高吗?天地良心啊!不高不高真不高!我是这么安慰自己的:孩子太幼稚,没开窍呢。
数学平时从来不管他的(指校内的,不是奥数),一年级到现在是越来越好,英语自己在家混混,班里中上。

语文,说多了,都是泪。1-2年级写字,虹口的民办,写字要求据说上海滩有名的,我们是苦了2年。3年级换班主任,日子好过了些,虽然字仍写得不算好。但3-4年级阅读,作文,想起来就牵头皮了。

我盼望着奇迹出现,中学时,语文突飞猛进。

擎天柱 发表于 2015-12-2 12:35
哎,从小就和他一起看很多书,听很多故事,可是,语文真心差哦,阅读理解和作文都是十几分的扣。我的期望 ...

诶呀 爸妈真心不容易 操不完的心啊
静待花开吧

我们是多音字不认识,长得像的乱认的....
擎天柱 发表于 2015-12-2 12:35
哎,从小就和他一起看很多书,听很多故事,可是,语文真心差哦,阅读理解和作文都是十几分的扣。我的期望 ...

写字要描字帖吗?

就是学校用的写字A号本和B号本,每个学校都用吧.  发表于 2015-12-3 10:12
学习了.......
老爸向前冲 发表于 2015-12-2 10:14
我觉得只要爱看书,语文成绩一定会爆发出来的

谢谢!他语文老师也是这么说的