搜索

[小学语文] 连词成句-求助

前阵在本论坛下了点连词成句,这几天给一年级的小朋友复习试作,发现有几道我都不确定怎么排,请教下

3、①在   ②清清的   ③小羊   ④河水边    ⑤喝水  ⑥的

34、想起  让  欢乐  婆婆  了  歌声  童年  的  我

45、游玩 天鹅 和 一起 高兴地 同伴们

1 应该是多了个"的",去掉后是: 小羊在清清的河水边喝水.
  如果确定有"的"的话,那就是: 在清清的河水边喝水的小羊

34. 我的歌声让婆婆想起了欢乐童年.

45 天鹅和同伴们一起高兴地游玩.
sunkaixin 发表于 2011-12-29 08:41
前阵在本论坛下了点连词成句,这几天给一年级的小朋友复习试作,发现有几道我都不确定怎么排,请教下

3 ...

1.貌似多了一个的,应该就是小羊在清清的河水边喝水。非要多了这个的,只好变成喝水的小羊在清清的河水边。
2.这句话貌似也很搞,少了一个的,理论上是讲我的歌声让 婆婆想起欢乐的童年。非要没有的,只能弄成我的歌声让婆婆想起欢乐童年,也勉强OK
3.天鹅和同伴们一起高兴地游玩
谢谢大家

现在小一的连词成句有时很难搞,有时的确是题目出错了,老师让小朋友把题目改了。谁知小女养成习惯了,一觉得不通顺就想去改题,有次专门的连词成句试卷上自作主张改了2题,被老师批注:不得随便改题

在清清的河水边喝水的小羊      这个可以算作句子吗?

这题也搞不懂
sunkaixin 发表于 2011-12-29 09:42
谢谢大家

现在小一的连词成句有时很难搞,有时的确是题目出错了,老师让小朋友把题目改了。谁知小女养成 ...

这个不算句子,只是词组,简单的句子至少要有主语谓语(大部分情况下必须有宾语,少数句子没有)。你这个在清清的河水边喝水的小羊 ,没有谓语也没有宾语
在清清的小河边喝水的小羊.
婆婆欢乐的歌声让我想起了童年.
天鹅和同伴们一起高兴的游玩.

以上参与一下.
回复 双漩小子 的帖子

婆婆欢乐的歌声让我想起了童年.* ]% K# W

这个有点道理
我欢乐的歌声让婆婆想起了童年