搜索

[高中其他] 体制内快乐教育高中有木有?

写了这个题目自己也觉得好笑,当然没有!但是还是想矬子里拔将军,找一个作业最少的试试。请大家举荐一下,不知道哪所高中作业比较少?最好能9点前全做完。地点、入学成绩暂且先不考虑。
那不如读职业高中,肯定快乐。

写帖子的时候心情万方激动,以至光防着“国际高中”了,防“中专职校”的心思动了一下没落在手指下方,就被钻空子了。以后要牢记,防火防盗防调侃!  发表于 2015-11-16 12:56
LZ,高中还不拼,你想让孩子到什么时候再拼?我们当年高中不都是那样读过来的,为什么我们的孩子不可以?难道他们不如我们?
话说的不是很客气,望见谅!但我以为,高中时那种心无旁骛的努力会是一生的宝贵财富!

层主已经很客气了,又很实在,绝对谈不上谅与不谅。我赞成努力,努力是快乐的源泉,但现在的教育过头了,以牺牲个人健康为基础的努力我不支持,不希望每晚睡眠少于8小时。  发表于 2015-11-16 13:03
职业高中+1
体制内,高中体系。
九年制是义务教育,高中本来就不是义务教育啊,不努力考不上高中都行啊,随便读什么,当年三校生恋爱谈谈不是很快乐嘛,之后照样可以成人高考读大学,只要楼主受得了。
你努力考上一所差的高中,肯定作业少啊,高中是以升学率为目标的,好的升学率的高中肯定作业量大难度大,不然高考成绩考不好,那么差的高中随便上上啊,当年我表弟上的民办高中,很轻松很快乐的。民办高中和民办初中完全是两个极端的。
让我想起我的母校南京师范大学附属中学。我们当年每天下午3点放学,作业很少,活动无数,每年高考依然是大赢家。每一个同学都会用后半生来怀念这三年。无论成绩排名如何都在这里打开了人生的一扇窗,认识了自我,知道了什么是人文关怀。上海有没有这样的学校?我想让我的孩子也可以读
快乐教育的高中有。主要看你是否适合。
上中有一娃,裸考进来的。年级排名非常之靠前,学校作业9点之前肯定能完成,平时照样打打游戏,快快乐乐。辅导班也不上的。对于他来说,上中就是个快乐教育的学校。
还有相当一部分同学,在上中也混得开开心心,对自己名次要求不是很高(当然肯定不会是很差的)混在中间,觉得差不多就行。这部分孩子也是很快乐的。
所以,是否快乐教育是因人而异的,看个体的能力以及个体的自我要求……

侯妈,你说的这个娃是哪位高人?  发表于 2015-11-16 19:02
小猴子她妈 发表于 2015-11-16 13:53
上中有一娃,裸考进来的。年级排名非常之靠前,学校作业9点之前肯 ...

我能问出那样奇葩得让人诟病的问题,就自然能接受成绩不咋地的现实(当然不能天天垫底了),所以猴妈说的这点我没有问题。

请教一下,上中作业那么少啊? 还是这个牛娃动作太快?高三也会不加量么?

高三,我不知道。这个牛娃应该动作不慢。上中作业多少,几点完成也因人而异。  发表于 2015-11-17 20:58
记录小升初 发表于 2015-11-16 14:54
我能问出那样奇葩得让人诟病的问题,就自然能接受成绩不咋地的现实(当然不能天天垫底了),所以猴妈说的 ...

既要好的结果,又要轻松愉快,不是不可能,而是看孩子是否是这块料。
4校8大都有轻松愉快又成绩的好的娃,但肯定是少之又少。

是的是的,很少但是真的有。  发表于 2015-11-17 20:59
是的,料很关键。  发表于 2015-11-16 20:35
来学习经验,来学习经验
来学习经验,来学习经验
复旦附中,上中等每天9点自习就结束了。

相对上中,我觉得华二的氛围更宽松些,但换来的代价就是高考分的确不如上中,而竞赛上比上中更有成绩,所以鱼和熊掌不能兼得。  发表于 2015-11-18 11:44
华二是8点45分晚自修结束。 如果我说华二老师作业盯的不紧,偶尔测验不好不会急着给家长打电话,孩子们能有限的学习时间内尚有空余可以在自己喜欢的科目或领域多花点功夫。  发表于 2015-11-18 11:42
eefire 发表于 2015-11-16 20:08
复旦附中,上中等每天9点自习就结束了。

是真的吗?简直不敢相信。这个利好回复,让我这个“反鸡血”都有点鸡血了。
复旦附中  好自由=。=
记录小升初 发表于 2015-11-16 20:36
是真的吗?简直不敢相信。这个利好回复,让我这个“反鸡血”都有点鸡血了。

自习时也不一定都要做作业的,早点做完可以看小说的,只要不影响别人就行。
小猴子她妈 发表于 2015-11-16 13:53
上中有一娃,裸考进来的。年级排名非常之靠前,学校作业9点之前肯 ...

是啊,我也关心,那是那个娃?9班的吗

平行班的娃。  发表于 2015-11-17 21:04
记录小升初 发表于 2015-11-16 20:36

其实你要要求不高,班级40名就好,无论上中华二都很舒服的(这方面交大附中貌似更松,所以交付拿着比七宝好几倍的生源,再加上和交大的关系,北清复交率比七宝还差20%+)

我相信,只要你说你是认真的。  发表于 2015-11-17 17:30
我要说反过来你肯定不信  发表于 2015-11-17 14:59
但是这些顶级中学的作业量应该比差一些的中学多好多吧?比如上中的作业应该比市二中学多吧。  发表于 2015-11-17 14:54
轻松不轻松不是家长的感觉,是孩子的感受,在上中轻松的要么是学霸·要么是心态超好人特聪明,愿意在中等混着的,就算家长不要求,感觉小孩对自己也会有要求,所以混轻松不轻松和学校无关,和孩子能力,心态有关。

评分

放慢脚步看风景 + 8 严重同意
wind666 + 16 很给力!

高中轻松的都是学霸,先当上学霸吧,当上了就轻松了

料不够啊!除非去差学校还不排除希望哈哈  发表于 2015-11-17 15:02
TIM妈妈 发表于 2015-11-17 12:21
轻松不轻松不是家长的感觉,是孩子的感受,在上中轻松的要么是学霸·要么是心态超好人特聪明,愿意在中等混 ...

同意你的说法。我先从作业量筛选,再根据水平二次筛选。

天下乌鸦一般黑+1.  发表于 2015-11-17 21:01
能力高了,才觉得作业不多。相同数量的作业,上海中学的让一般中学的同学做,肯定也觉得太多的。  发表于 2015-11-17 15:18
天下乌鸦一般黑  发表于 2015-11-17 15:12
学习回帖和点评长知识了。名校作业并不多,只要娃能不掉队。华二尤佳。10点睡觉不是梦。
我问过两个分别来自奉贤中学和洋泾中学的毕业生,他们都说高中要11点睡觉。以前还问过一个南模家长,也要快12点了。那有条件的同学还是努努力冲一下四校吧,又能收获面子又能收获里子。
记录小升初 发表于 2015-11-18 12:41
学习回帖和点评长知识了。名校作业并不多,只要娃能不掉队。华二尤佳。10点睡觉不是梦。
我问过两个分别来 ...

上海的学校历来都是越好的学校对学生的束缚越少,不会采取过分的题海战术,强调学生根据自己的情况自主学习。
qianfan 发表于 2015-11-17 10:04
其实你要要求不高,班级40名就好,无论上中华二都很舒服的(这方面交大附中貌似更松,所以交付拿着比七宝 ...

我纠正一下老大,交附高中不轻松,高一英语上得比上中深,直接上大学四级教材,交附晚九点以后还有夜自习的,还供应夜宵。另外书越读到后面鸡血的效果没有义务教育时更有效果,也有大牛娃上课睡觉也不涮题照样排前面的。 所以智商和情商也很重要,当然也有两耳不问窗外事的学生,成绩不差,但化再多功夫总成不了学霸级,放眼这部分死读书学生相信今后走上社会也一定飞不高飞不远。
要读得轻松可以中考考中本,三加四不用高考,三年中专读三门主课加专业课,有时间搞搞兴趣和外语,不用晚睡早起读书,不用双休补课,中本性价比蛮高的,上海中医药大学,对了还有商学院并入上海外贸大学既使三年高中也不一定考上比这二个更好的大学,当然群里四校八大的家长为多,不过从全市看大多数还是芸芸众生,毕竟能上985的还是少之又少。

是的,其实中本的性价比很高,关键是很多专业实用,不愁工作,一样本科学历,拼不上好高中,不如一门技艺傍身更好!  发表于 2015-11-20 20:12
凡事因人而异,有人大口吃肉,大口喝酒,有人天生喜素食。
估计学习这事也差不多吧。能吃多少就多少,否则硬吃下也是消化不良。
回过头来看看自己四年前发的这个帖子,可以自己回答了。
孩子后来读了sz,这个学校确实不鸡血,老师有点像大学老师,除了上课其它关心的真不多。孩子在学校需要自控力较好,否则成绩很容易下滑。完全不像我们初中那样,老师事事关心,对孩子的情况了如指掌,时不时要联系家长。

好就好在能进sz的孩子,自控力往往较强,自学能力也很强,又处在这么有竞争力的环境中,不待扬鞭自奋蹄。

举个例子。sz的老师教学水平高低参差不齐。厉害的老师有,讲不明白的也有。我们孩子有一门课跟了一个讲课讲得一般的老师,孩子说这一年这门课的知识,他从老师那里只获取了60%,从同学那里获取了40%。因为他很多听不明白的要问他的好朋友。好朋友为什么会呢?因为是这门课的竞赛生提前学过,而且是学霸。最后他们班这门课大家也都考得不错,没有多少因为听不懂而掉队。不过当然多数课大家还是从老师那里获取知识的。

这次高考,孩子考得还算理想,同学们也都战绩不俗。想想sz真的是个不鸡血的学校,它也不需要鸡血,因为它自身最大的资源可能在于已经积累了足够的名声吸引优秀的孩子。我猜如果这些孩子全都到奉贤中学或者徐汇中学这样的学校,可能高考也差不到哪里去,因为孩子本身就是最优厚的资源了。
不行吧 没有听说
四校的娃,尤其是自招进去的娃,多多少少都提前学过不少高中知识点,到了高中肯定轻松不少
多谢lz四年后的回复,有始有终,对后面的家长很有参考价值。
icydaizy 发表于 2015-11-16 13:44
让我想起我的母校南京师范大学附属中学。我们当年每天下午3点放学,作业很少,活动无数,每年高考依然是大 ...

那你可以让孩子继续去南师附中啊
当然有很多了,教委前不久不是有个强校计划列表吗?在表中找即可。
记录小升初 发表于 2019-06-26 14:59
回过头来看看自己四年前发的这个帖子,可以自己回答了。
孩子后来读了sz,这个学校确实不鸡血,老师有点像大学老师,除了上课其它关心的真不多。孩子在学校需要自控力较好,否则成绩很容易下滑。完全不像我们初中那样,老师事事关心,对孩子的情况了如指掌,时不时要联系家长。

好就好在能进sz的孩子,自控力往往较强,自学能力也很强,又处在这么有竞争力的环境中,不待扬鞭自奋蹄。

举个例子。sz的老师教学水平高低参差不齐。厉害的老师有,讲不明白的也有。我们孩子有一门课跟了一个讲课讲得一般的老师,孩子说这一年这门课的知识,他从老师那里只获取了60%,从同学那里获取了40%。因为他很多听不明白的要问他的好朋友。好朋友为什么会呢?因为是这门课的竞赛生提前学过,而且是学霸。最后他们班这门课大家也都考得不错,没有多少因为听不懂而掉队。不过当然多数课大家还是从老师那里获取知识的。

这次高考,孩子考得还算理想,同学们也都战绩不俗。想想sz真的是个不鸡血的学校,它也不需要鸡血,因为它自身最大的资源可能在于已经积累了足够的名声吸引优秀的孩子。我猜如果这些孩子全都到奉贤中学或者徐汇中学这样的学校,可能高考也差不到哪里去,因为孩子本身就是最优厚的资源了。

感谢楼主最后的更新,这个帖子很有参考意义!建议将最新的回复贴上。
看怎么定义“快乐”的,很多人觉得上中很快乐
感觉楼主是个扮猪吃老虎的家伙,白费了后面这些苦口婆心乃至义愤填膺的热心观众的一片苦心!!!:
让我想起我的母校南京师范大学附属中学。我们当年每天下午3点放学,作业很少,活动无数,每年高考依然是大赢家。每一个同学都会用后半生来怀念这三年。无论成绩排名如何都在这里打开了人生的一扇窗,认识了自我,知道了什么是人文关怀。上海有没有这样的学校?我想让我的孩子也可以读

南师附中,南京赢家,省内打趴啊!这两年南京市的高考状元最可怜,分够不到北清复交……素质教育那套压根不合适现行高考,除非改申请制,大城市拼素质教育的孩子才能和刷题出分的高中生一较高下!
我问过两个分别来 ...

冲上四校就不轻松了,要轻松上四校,才能在四校轻松。

要轻松,降两档,能上四校的去稍好的市重点,能上八大的去最差市重点或区重点,能上市重点的去普高或三校就轻松了。
2017佳 发表于 2019-6-29 20:52
感觉楼主是个扮猪吃老虎的家伙,白费了后面这些苦口婆心乃至义愤填膺的热心观众的一片苦心!!!:

没看懂就不要乱说

开个玩笑而已。感觉楼主好像我们单位某些同事一样低调,说起孩子的成绩,连连摇头:不行不行,结果徐汇或闵行一模考多在百分之几前列。
2017佳 发表于 2019-6-30 20:37
开个玩笑而已。感觉楼主好像我们单位某些同事一样低调,说起孩子的成绩,连连摇头:不行不行,结果徐汇或 ...

这样啊!那我开始也是没理解,以为你的意思是大家给我出了很多快乐教育的主意我们偏偏去了狼窝虎穴。不过即使这样,我也不是因为低调,没资格低调啊,毕竟是对能进什么样的高中没信心
第一,从大学录取来看,即使中国的大学名校再增加3-5所清北级别的学校,增加10-20所华五级别的学校。增加到100所985级别的学校,200所211级别,中国人进名校的容易程度,也仅仅是美国人的几分之一。

中国大学增加10-20所清北级别的学校,50所华五级别的学校,200所985, 500所211,中国人上大学的容易程度才和美国基本持平。

第二,从工资水平来看,我们不和美国等发达国家比,我就比 考上名校好专业的每小时工资,和考不上大学的每小时工资比,你看看能差多少。澳大利亚等国家蓝领甚至按小时算超过普通白领。

什么时候我们能解决掉以上两点问题,那个时候我们再来讨论是不是快乐教育。
我问过两个分别来自奉贤中学和洋泾中学的毕业生,他们都说高中要11点睡觉。以前还问过一个南模家长,也要快12点了。那有条件的同学还是努努力冲一下四校吧,又能收获面子又能收获里子。

华二自由,不做作业不交作业也可以
hejiahuan 发表于 2019-08-23 21:16
华二自由,不做作业不交作业也可以

关键是能进华二的孩子有谁会不做作业的啊
四校都是快乐教育。学生是真的开心,竞争是校内的,不是盯高考。家长永远比学生着急。所以我说过,着急高考的,不要去四校。七宝和8大,更鸡血。名校不是合适所有人。

所以到最后不是拼体力