搜索

[小学语文] 写字真的很重要吗

小一写字现在很成问题,搞得小孩现在也叛逆不肯写。怎么破?是否需要报硬笔班呢?
你想把书法作为兴趣爱好的,报班学
只想写的好点的,叫孩子写的慢点,认真点即可
在没有特别训练的多少人群里
写字这个东西,遗传因素的多一点。
xfufu 发表于 2015-11-4 17:38
你想把书法作为兴趣爱好的,报班学
只想写的好点的,叫孩子写的慢点,认真点即可
在没有特别训练的多少人 ...

谢谢前辈指导,偶懂了
dwj1218 发表于 2015-11-4 18:25
写字真的很重要。我们同事的孩子,字写的不好,在华育老师批评的

真的很纠结
写字真的很重要,而且这个东西就是跟着一辈子的,小时候写不好,长大也写不好了呀。我看我好朋友的小孩大班就在学硬币书法了,写的真心不错,字如其人。
Jchen 发表于 2015-11-4 20:54
写字真的很重要,而且这个东西就是跟着一辈子的,小时候写不好,长大也写不好了呀。我看我好朋友的小孩大班 ...

被你说的我又纠结了
dingding4 发表于 2015-11-4 20:59
被你说的我又纠结了

我只是觉得年级大了之后哪怕上班了,看到一手好字,就会刮目相看的,因为现在写好字的人不多了。我自己也买字帖来练,但是在也改不了了所以感觉从小练习一手好字还是很重要的
Jchen 发表于 2015-11-4 21:02
我只是觉得年级大了之后哪怕上班了,看到一手好字,就会刮目相看的,因为现在写好字的人不多了。我自己也 ...

如果你的宝贝还没上学,还是大班去练下硬笔吧。真心浪费时间
Jchen 发表于 2015-11-4 21:02
我只是觉得年级大了之后哪怕上班了,看到一手好字,就会刮目相看的,因为现在写好字的人不多了。我自己也 ...

想练随时都不晚,我就是很晚才练,每天6页A4大小纸,不过有点累噢,要坚持!
这个也是循序渐进的。大班小朋友手部小肌肉还没完全长好,练字时间不宜过长。随着年龄增长慢慢多练一点。赞同低年级好好练字,到了三四年级恐怕会越来越没时间,作业每天很多,即使想每个字都写好也有点力不从心。还有,字写好了,语文老师印象会比较好,卷面清洁分五分妥妥的。
我家小一,之前没练过字,也天天被老师说,现在我买了字帖,让他在家练,每天练一页,3~4个字,不求多,要求好,晚上我给他讲每个字写的方法和要领,第二天放学他回家自己练,两个月下来,有点成效,我发现孩子练字不能多,每天几个字就行,多了他有厌倦的心理。另外我买的字帖是配套一年级课本生字的,这样也相当于复习生字了,学校里默写这几次都没啥问题
慢慢练,做爸妈的不要着急,写的时候认真点就可以了,有这个时间去上硬笔课,不如多做做各科练习,上硬笔课太浪费时间了。小朋友一年级写得不好很正常的,慢慢会好的,主要是要认真写。
judyhjh 发表于 2015-11-5 09:20
我家小一,之前没练过字,也天天被老师说,现在我买了字帖,让他在家练,每天练一页,3~4个字,不求多,要 ...

很有启发,谢谢啦
还是很重要的。
我们一二年级没有重视。现在写字很费时间。所以还是最好低年级花时间练习一下
iceflower 发表于 2015-11-5 12:57
还是很重要的。
我们一二年级没有重视。现在写字很费时间。所以还是最好低年级花时间练习一下

感谢经验分享
孩子要学的东西太多了.不过字还是要练的.
tongwando 发表于 2015-11-30 12:06
写字真的很重要。我们同事的孩子,字写的不好,在华育老师批评的

写字真是个讨厌的活
字如其人,写字好了绝对可以加分的,不管学生时代还是上班以后,所以好好练字没错的,但不能急,练字是个长期功夫!
齐齐妈 发表于 2015-11-30 15:01
字如其人,写字好了绝对可以加分的,不管学生时代还是上班以后,所以好好练字没错的,但不能急,练字是个长 ...

那是自己在家练习呢?还是报个书法班
dingding4 发表于 2015-11-30 21:47
那是自己在家练习呢?还是报个书法班

在家练习比较难坚持,如果孩子有时间的话建议报个长期的书法班,练毛笔的,时间久了硬笔也会写的好,报班就是每周按部就班的练习,长期效果比较好。我家练习书法两年多,还是有些效果的,字写得还是不错的,平时给班里写个春联什么的,有时表演个节目啥的,挺锻炼小孩的!
齐齐妈 发表于 2015-12-1 21:15
在家练习比较难坚持,如果孩子有时间的话建议报个长期的书法班,练毛笔的,时间久了硬笔也会写的好,报班 ...

有啥好的机构学毛笔,推荐下。谢谢
dingding4 发表于 2015-12-1 21:16
有啥好的机构学毛笔,推荐下。谢谢

你在那片啊?我们跟的老师在闵行莘庄七宝一带有很多点,老师教的不错,收费也不贵,感兴趣我回来发消息给你联系方式!
齐齐妈 发表于 2015-12-1 23:05
你在那片啊?我们跟的老师在闵行莘庄七宝一带有很多点,老师教的不错,收费也不贵,感兴趣我回来发消息给 ...

我在莘庄,麻烦推荐个。谢谢
dingding4 发表于 2015-12-2 16:44
我在莘庄,麻烦推荐个。谢谢

短消息给你了
认真点,同时,老师的要求很重要
judyhjh 发表于 2015-11-5 09:20
我家小一,之前没练过字,也天天被老师说,现在我买了字帖,让他在家练,每天练一页,3~4个字,不求多,要 ...

请教一下,什么字帖,有没有购买链接,谢谢了
happytyty 发表于 2015-12-21 11:14

淘宝买的,找了一本带笔顺的字帖,而且跟课本生字同步的《一手好字》( 上海试用本 一年级第一学期/1年级上 非临摹纸字帖),淘宝卖家是“上海教辅书批发网”,https://shanghaijiaofu.taobao.com/?spm=2013.1.0.0.XrRFKG,他家基本文具都可以买到,挺全的
happytyty 发表于 2015-12-21 11:14

购买链接:https://item.taobao.com/item.htm ... &id=43604735927
请问闵行附近有没有好的练字地方推荐?在银都路虹梅南路那一带,离莘庄比较远
vacuo 发表于 2016-1-6 11:55
请问闵行附近有没有好的练字地方推荐?在银都路虹梅南路那一带,离莘庄比较远

南方商城有吴品、秦汉胡同。也可以找老师自己教
想练随时都不晚, 身边很多人都是上中学自己练出来的
dingding4 发表于 2016-1-6 13:20
南方商城有吴品、秦汉胡同。也可以找老师自己教

谢谢,有时间去看看