搜索

[小学其它] 如何增加读课文的兴趣

娃一年级,对所有要反复读的作业都很反感,经常少读或不读,甚至大哭说自己读不了。因此请教各位大神,怎样可以帮助娃跨过这道坎?有什么方吗?谢谢了
他对其他阅读感兴趣吗?

非课本类的阅读有兴趣的,中文英文都感兴趣,但只要碰到老师要求每天读同一篇课文或者连读三遍五遍,就不行了
qianfan 发表于 2015-10-27 14:12
他对其他阅读感兴趣吗?

非课本类的阅读有兴趣的,中文英文都感兴趣,但只要碰到老师要求每天读同一篇课文或者连读三遍五遍,就不行了
pupylove 发表于 2015-10-27 14:43
非课本类的阅读有兴趣的,中文英文都感兴趣,但只要碰到老师要求每天读同一篇课文或者连读三遍五遍,就不 ...

不用老是说读几遍就几遍的吧,比如老师一般都是要求一篇课文读三遍或者五遍,然后我女儿基本都是不拿书,直接背给我听一遍,我就不要她读了,浪费时间嘛。英语也是,牛津那么简单,都要求每页读五遍,我一看全部是我们能背出默出的单词我也不要她读了。所以你自己要知道孩子的水平,知道他认识哇,会读哇,会读就过了。留出时间阅读课外书和英语绘本多好。
妮妮老妈 发表于 2015-10-27 15:36
不用老是说读几遍就几遍的吧,比如老师一般都是要求一篇课文读三遍或者五遍,然后我女儿基本都是不拿书, ...

我们让他按要求读也是希望他能养成学习习惯。如果现在不按要求,以后年级高了,他就更不听要求了,到时可能就会影响成绩
这种没意义的事情我们也不做的,家里基本不摸语文书的。这周默写生字了,周日从前到后默写一遍就没管了。
有读课文的时间还不如让孩子看看课外书,锻炼一下阅读理解的能力。
sevenferry 发表于 2015-10-27 15:57
这种没意义的事情我们也不做的,家里基本不摸语文书的。这周默写生字了,周日从前到后默写一遍就没管了。
...

说的很对啊,我也赞成。
我想说的是:
连课本的朗读都完成不了,课外书能读好的才怪~

所有的低年级语文老师都是要求学生朗读课文的~
要是你觉得所有的低年级语文老师都是有问题的,那么,祝贺你,你有成屈原的潜质
昨晚回家,娃很乖,朗读都按照老师要求完成了。之前和他的谈心起点作用了,希望他能保持,并养成习惯。孩子的成长是父母最好的学习课本。这里也谢谢大家的建议