搜索

[学前母语] 学龄前儿童几岁可以练写字了?

目前儿子还不会用筷子,不会握笔。
邻居说中班小朋友幼儿园规定就是用筷子吃饭了。
是不是练字也要到中班啊?
求有经验的家长们指导。谢谢!
谁说中班就筷子吃饭的啊,大班倒是有,但是我们一年级还是调羹啊。不过练字我建议你,早点开始,从慢慢写数字开始吧,我们一年级没练过写字吃亏哦,中班或者大班一定要练中文字。
我们中班都用筷子的,当时老师布置的暑假作业就是要求在家训练用筷子
我们小班升中班的暑假作业就是用筷子吃饭。进入中班后,幼儿园就没有调羹了。
我们进入中班要求用筷子 但也有勺子 儿子会用筷子夹菜基本在中班下半年熟练的
妮妮老妈 发表于 2015-10-23 14:34
谁说中班就筷子吃饭的啊,大班倒是有,但是我们一年级还是调羹啊。不过练字我建议你,早点开始,从慢慢写数 ...

我们现在上的幼儿园就是这么要求的啊
看了很多也听了很多,我理解下来是,大班开始练习写字,太早对宝宝头脑脊椎眼睛手部肌肉都有伤害
我觉得一开始不需要正经的练字,可以用白板笔之类的先写着玩,能知道怎么书写笔画笔顺,又不会担心肌肉力度不够,因为白板笔比较粗比较滑,所以个人觉得中班以上的宝宝其实可以开始写的。
大班练。打算先练数字,寒假后上简单汉字。
我家两岁在家就用筷子了,不过幼儿园里必须调羹的。
vacuo 发表于 2015-10-24 18:01
我觉得一开始不需要正经的练字,可以用白板笔之类的先写着玩,能知道怎么书写笔画笔顺,又不会担心肌肉力度 ...

我们家和外婆家的墙已经一塌糊涂了,不敢给他白板笔了
还有外婆家的席子上。。。我都不好意思往朋友圈里面贴儿子在家的萌照,太丢人了。。。
每个来我们家的都震惊于墙上的杰作。
一般大班开始写数字写字吗?可是现在的阶梯数学3-4岁里就有描数字,写数字的练习了,所以一直以为应该这个阶段就要会写数字了。。而我家娃有点抵触临摹写数字,也不喜欢画画,今年小班,担心中。。不知有没有好办法
中班可以简单的数字和英文字母,大班开始写中文字。
我准备中班下学期开始让他学写字吧
现在纸上画画都还没开窍,画两下就瞎画了
中班开始练习筷子,大班可以报班练字
先简单的写写数字,准备中班开始写字母,大班开始正式写字~~~
宝宝才十六个月,就让他在画板上随便涂涂!
中班就开始用筷子了,鞋子的话,大月龄的孩子中班下可以写起来了
大班前在家自己写写数字字母,也是打算大班开始写汉字,否则怕小一跟不上速度
Kylie 发表于 2015-10-26 12:05
我们家和外婆家的墙已经一塌糊涂了,不敢给他白板笔了
还有外婆家的席子上。。。我都不好意思往朋友圈 ...

我家也是,原本白璧无瑕,现在墙上画的乱糟糟的还喜欢到处乱贴粘纸
我们专门买可以水洗的 画完擦掉就可以了
铅笔的话,建议4.5岁以后,小孩手指小肌肉发展好了再给。