搜索

[初中数学] 初三数学不好怎么提高

女儿属于接受能力比较弱的,学校的课程进度又快,相似三角形还没掌握透彻,相似比也教完了,开始二次函数了,几次测验150的卷子都只能在90-110之间,基础题目能做,但是稍微转弯就不行了,课外补课也没有太大的效果,老师建议停掉外面的补课,把学校的习题掌握透彻。都不知道像她这种情况,该如何提高,看看大家有什么好办法吗,数学不提高,估计高中都考不进了。
顶一下楼主的帖子
错题反复做,我同意老师的意见。如果家长没有能力辅导,那么请大学生来讲学校错题即可
qianfan 发表于 2015-10-13 16:16
错题反复做,我同意老师的意见。如果家长没有能力辅导,那么请大学生来讲学校错题即可

老大,下面这个方法可行么,不需要找在职老师么
----------------------------------------------------------------
请大学生来讲学校错题即可
说实话,外面的补习对学校的成绩真心没有帮助。 相似这块是比较难的,还是反复巩固错题吧。
恩,外面补课一味做难题,课内的还没掌握,光做难题不理解等于浪费时间,听取大家的意见,决定停了补课,认真完成学校作业及难题重做,请个家教来讲解错题。

只是错题还真没要必要请家教讲,自己亲自上阵吧。找度娘也比找家教强,要找家教最好找在职的老师。  发表于 2015-10-13 17:39
准备请大学生,还是老师?  发表于 2015-10-13 16:54
贝妈 发表于 2015-10-13 16:29
说实话,外面的补习对学校的成绩真心没有帮助。 相似这块是比较难的,还是反复巩固错题吧。

这是为啥呢

第一,进度快;第二难度一般比校内的深;第三,消化的时间少。

外面的补习最好是同步的,可以上学而思的基础班,相当于提前预习,不过初三还是补自己漏洞。  发表于 2015-10-14 10:54
我想说,就校内的就中考的,说外面的补课没啥用,要么是上课效率低,要么是没有遇到真正的好老师。
还有,对大多数家长而言,到了初三,自己上阵帮孩子辅导可能有问题的。现在路子和要求跟老早不一样了。我的体会。
我家女儿属于接受能力比较弱的,外面上课还没来得及思考,老师就已经开始讲解了,回来也没时间巩固复习,所以效果不大,和学校老师沟通,还是以课内为主

楼主家外面补习的难度,好像不低  发表于 2015-10-13 21:03
我的意思就是补课内的内容,即提高或强化。  发表于 2015-10-13 17:54
整理错题本。
你和补课老师不沟通的?这情况补几次,老师就会发声音了,blablabla
要看是哪个学校的卷子,难得研究生也搞不定
matriix 发表于 2015-10-13 18:48
你和补课老师不沟通的?这情况补几次,老师就会发声音了,blablabla

除非外面一对一,否则上大课你怎么弄,不可能为了你一个人放弃整个教学计划的
现在外面的培训班都是提高,不是补校内的课的。所以应该是校内的吃不饱了再去外面补吧。
外面上课的是本校专教毕业班的退休教师,4.5个人吧,但因为要兼顾别人的进度,所以有时题目还没来得及思考,老师就开始讲题了,造成就是直接照答案抄了,自己没有思考过程,所以目前来看提高不明显。
初三关键时期是挺让人着急的,从时间上而言现在也只能听学校老师的话。
外面学习是为了提前上或者拔高了上,如果到了初三这个节骨眼了还是应对校内的为主了。
1984mao 发表于 2015-10-14 19:26
初三关键时期是挺让人着急的,从时间上而言现在也只能听学校老师的话。
外面学习是为了提前上或者拔高了上 ...

很有道理,初三是应该以学校为主
相似是关键,急不出的,但是,离一模越来越近了,时间也不够了是很难的。
楼主这种情况,先看看孩子的学校在区里的位置
再看看孩子的年级排名没有的话,看班级平均分在看孩子的成绩,来辨清孩子的真实水平
如果真是有知识点掌握不好的话,先补缺吧。
好好整理错题吧
我觉得也不用太担心,如果这分数是民办初中的话,经过几个月的磨练,到一模130以上还是有的。我们就这么过来的,一开学的二次都不太好,也曾有过同样的担心,但只要排名不是特别差,还有上升空间的。
平面几何关键就是定理及推理的应用,也就是抓住解题的基本方法,接下来是培养自己对图形的直观和抽象的认识,结合已知条件运用定理及推理去求出未知数!总而言之就是熟记熟用及培养自己对图形的感知和理解
概念背的挺熟,但是不能灵活运用,周末已经停了课外数学,开始整理错题,争取做到看到题目就有思路。

一起加油  发表于 2015-10-19 12:25
楼主家,加油!!  发表于 2015-10-19 11:33
最好的办法,也是百试不爽的方法就是”刷题",拼命的多刷题。
Niu8 发表于 2015-10-19 11:35
最好的办法,也是百试不爽的方法就是”刷题",拼命的多刷题。

所以,刷自己的错题集,可能是见效最快的方法了
hit98_ren 发表于 2015-10-19 11:37
所以,刷自己的错题集,可能是见效最快的方法了

刷错题集必须的。但感觉还是不够,还要多刷各种题目,特别是历届中考题之类的。

谢谢前辈  发表于 2015-10-19 12:12
每天放学到家也快7点了,作业做到11点多,希望每天能见缝插针地多做几道错题吧。
我们也停了课外的补习,准备刷题,但还是时间不够啦,没时间刷。所以所谓的百试不爽的“刷题” 在初三也只能使说说了。

贝妈,你们课外补习全部都停了吗,我还保留着物理,小家伙说电听不懂啊,还是要补。就算停了课外补习,学校的作业也要花很长时间,而且我们学校只休周日一天,所以这个刷题还不知道能实现多少  发表于 2015-10-19 12:17
反正楼上初三各大大认为数学还是最难对罚,
那偶等先毛毯在前了。。。。。
搂主家学校更恐怖,只休息一天,并且每晚还6:30放学。 时间少就主要针对错题做做吧,家长盯着孩子做,思路步骤要清楚。学校的错题老师也都讲解过了,也没必要专门找老师来补习,反复几次搞懂就好。
刷体不在多,在精。你们学校这么鸡血,一定刷的题目够多,把学校的题目全搞明白就够了。(个人建议),因为真心没时间,5门主课都要兼顾的。

真心觉得课外补习多是提高,不是补差,如果课内的听不懂,不能寄希望于课外的补习。课外的补习一定是比课内的深奥,所以课内听不懂还要想别的办法。

纵观上海的补习机构,多是针对提前学,拔高的,为啥呢?  好糊弄呗。 锦上添花容易,学中送碳难,比喻不恰当,也是这个理。     

所以在机构补习的孩子多是成绩好的孩子,为了提前学,或者为了加深难度,。真正成绩差的孩子要想提高,可能只能走一对一的路子。   这是一个中等生孩子补习了三年后妈妈的感悟。

贝妈的经验之谈  发表于 2015-10-20 09:04
贝妈讲得很有道理,感觉初中不比小学,学校里要保证学好是挺重要的,普娃课外要加深学习只能量力而行。  发表于 2015-10-19 12:38

评分

hit98_ren + 16 很给力!

相似和三角比还没搞清楚,二次函数也开始综合题了,感觉比前面的内容还难,自己都快没信心了,是进度太快还是理解能力实在太差,头大了

进度不快的,初三了,毕竟要留出一部分时间总复习。 先从基础的抓起,别直接去挑战压轴题。 我和我家小贝说了,这两周周爽直接放弃最后一题,别又想顾头又想顾尾的最后啥都没顾到。  发表于 2015-10-20 08:45
我爱灰太狼 发表于 2015-10-19 21:37
相似和三角比还没搞清楚,二次函数也开始综合题了,感觉比前面的内容还难,自己都快没信心了,是进度太快还 ...

课前加强预习,上课紧跟老师,课后马上巩固;关键还是时间啊
上课老师速度快,女儿来不及反应,很多都听得一知半解,预习也就是走马观花,每天作业那么多,老实话没时间好好预复习

说老实话,真的是有点力不从心了,语文不是很好,感觉直接影响数学的理解能力,其他科目平均分水平,初二下几何全部上来后就感觉有些吃力,初三速度加快,这种情况越发明显了  发表于 2015-10-20 09:48
先别自己乱了阵脚, 以前的成绩如何?其它科目的成绩如何? 是一直以来数学都吃力还是上了初三后才感觉到吃力?  发表于 2015-10-20 08:47
我爱灰太狼 发表于 2015-10-19 22:03
上课老师速度快,女儿来不及反应,很多都听得一知半解,预习也就是走马观花,每天作业那么多,老实话没时间 ...

班里的孩子大部分是不是在外面都已经提前上过了?老师默认大家基本的已经学会? 如果这种情况给学校提意见估计用处也不大,学校肯定按照照顾大多数学生的进度和难度。只能努力提高自己的短板了。初三这个学期估计都在赶课。

应该初三都是这种教学模式,就是赶课,我们学校周六还要加课,所以进度更快  发表于 2015-10-20 09:49