搜索

[竞赛考级] 春蕾杯试卷,看看能得几分?

2012年春蕾杯全国小学生二年级数学竞赛初赛试卷和答案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
明天给儿子回忆一下,看看能得几分。第17题不是唯一的答案,网上说有96个,呵呵。
我们家的错的一塌糊涂,而且都是瞎做,比如第一题他都知道是跳跃数列还给写成20,第6题典型的移多补少问题,一年级还会做,二年级越活越回去了。今天下午气得我想让他吃生活,后来使劲忍住了狠狠训了他一顿。
btw,第三题答案也很多的,几乎只要是10X(除了109)-9X都能弄出个9个来   

千帆爸,别生气,孩子都一样的,我家的前两天连一次拿几只手套能保证有一样颜色的题目都搞不清楚了呢。考试就当查漏补缺,毕竟二年级得不得奖也无所谓。  发表于 2011-12-12 22:29
qianfan 发表于 2011-12-12 22:15
我们家的错的一塌糊涂,而且都是瞎做,比如第一题他都知道是跳跃数列还给写成20,第6题典型的移多补少问题, ...

你家已经都回忆出来了?我刚看到的,儿子早就睡觉了。明天再弄。
明天数学大王出成绩了,GOOD LUCY!
我家第一题很是搞笑,他觉得那个横线实在是太长了,写一个不过瘾,刷刷刷写了三个,也不知道老师算不算他对,还有第16题答案也不唯一,我儿子的答案是6*9-3*10=24
看了一下题目,奥数教程1,2册掌握比较扎实的话基本的题目都在了。不过2年级刚开学要掌握好那2本确实难度大了点
吃生活是什么?

xfufu 发表于 2011-12-12 22:27
看了一下题目,奥数教程1,2册掌握比较扎实的话基本的题目都在了。不过2年级刚开学要掌握好那2本确实难度大 ...

《奥数教程》全名是什么?谁写的,哪家出的呀?

我去找来看看,谢谢了
ww_ss 发表于 2011-12-12 23:25
《奥数教程》全名是什么?谁写的,哪家出的呀?

我去找来看看,谢谢了

就叫奥数教程,每个年级1册,那套书比较难的,蓝颜色那种,大概华东师大出
小一,看下先。
数学明显比英语难
昨天我们班级的数学老师问了一下班上的同学,好像这个钟面的题目没有人做出来得,我估计是题型比较新,小孩子从来没有接触过,其实仔细想想这道题也不难,但是对于小孩子来说估计很难的,因为我女儿到现在谁是谁的几倍,然后问是多少个的题目也是不太会做,这道题再去转2个弯对于我们家的这个就根本不要去想了,冲冲 妈家的能做出这道题就是粗心错了说明你们家的孩子是真的很厉害的
终于找到真题了,谢谢楼主
jasmine810 发表于 2011-12-13 09:37
昨天我们班级的数学老师问了一下班上的同学,好像这个钟面的题目没有人做出来得,我估计是题型比较新,小孩 ...

我们说两题不会做,其中一题就是这个钟面
回复 qianfan 的帖子

就是啊,题目没有唯一性,孩子会在这道题上花费太多的时间的,后面的题目倒是要来不及做了。
我们回来说题目比数学大王难
我家的还没做。但是这次语文入围,他们班上有两个97分还有一个未知,也是90多分的才入围。而且人家都是幼儿园中班开始读书的那种。不是一个档次的啊!太疯狂了
我估计我们班有一个牛娃可以,幼儿园的时候乘法都会,一年级会列方程式。有的时候大家都在说牛娃,也在努力培养,QIANFAN,你家孩子和这样的孩子在一起,你喜欢什么,就这样,暑假中都是在学习班学习下一学期的知识。
今年的春蕾数学三年级好像很简单哦!
wanglting 发表于 2011-12-13 15:40
我家的还没做。但是这次语文入围,他们班上有两个97分还有一个未知,也是90多分的才入围。而且人家都是幼儿 ...

我晕,97才入围,这考点也太可怕了吧。
我们第一个阅读有一题不会做,第二个阅读最后两问来不及做,就算别的全对也到不了90分啊
wanglting 发表于 2011-12-13 16:20
我估计我们班有一个牛娃可以,幼儿园的时候乘法都会,一年级会列方程式。有的时候大家都在说牛娃,也在努力 ...

我也碰到过类似同学,幼儿园同学,后来去世外了(他们家是真没关系去的,最后连日新
协和这种学校都要考保底,考了六个学校全部拿到offer)。幼升小时就把数学公文的两位数乘法和一位数除法学完了。
这里顺便提醒一下家长不牛但是想去世外小学的孩子,放羊不行除非你是真正的牛蛙,否则还是弄一弄语数外
qianfan 发表于 2011-12-13 16:56
我也碰到过类似同学,幼儿园同学,后来去世外了(他们家是真没关系去的,最后连日新
协和这种学校都要考 ...

千帆爸爸,你觉得11题的答案对不对啊?题目是几种?答案是6秒,我看了下好像不止6种走法啊。
我们对过了,钟面是划错了,还有错了16题,竟然就写了一个能,没有写算式,还跟我说算式是9*6-3*10=24,我一下子就要吐血了。我说“能”代表什么啊?小人要被吃生活了啊。
冲冲妈 发表于 2011-12-13 18:03
千帆爸爸,你觉得11题的答案对不对啊?题目是几种?答案是6秒,我看了下好像不止6种走法啊。
我们对过了 ...

我看了这题,感觉不对。我简单画画就是12种走法,估计这答案也是某位学而思老师匆忙之下做的。而且答非所问,人家问几种走法,他答案来个6秒
有三年级的吗?
chf112233 发表于 2011-12-13 18:41
有三年级的吗?

有需求就有供给,我现在来贴三年级的题目和答案
我家孩子的语文是两道小题没来得及做,说语文简单,他们入围的分数有点惊人,我被雷到了。碰到这种人在班里,有竞赛资格的都被夺走了,孩子在没有提前教任何东西的情况下,考成这样,我已经知足了。这个世界太疯狂了。我们班里入围的都是那种牛娃啊!
wanglting 发表于 2011-12-13 19:58
我家孩子的语文是两道小题没来得及做,说语文简单,他们入围的分数有点惊人,我被雷到了。碰到这种人在班里 ...

入围条件是什么?你们是什么样的学校啊,大概入围比例多少?
第11题确实是6,标数法一标就出来了
yi_er8888 发表于 2011-12-13 20:06
第11题确实是6,标数法一标就出来了

file:///C:\Users\shenshel\AppData\Roaming\Tencent\Users\21441109\QQ\WinTemp\RichOle\40OUU4C7}4`7$E]N`LN)2BA.jpg我简单的画个草图,从A出发到B:
1.从C出发:
1)ACDEB
2)  ACFEB
3)ACDEFHB
4)ACFHB
5)ACFGIHB
6)ACDEFGIHB
2.从G出发
1)AGIHB
2)AGFEB
3)AGFHB
4)AGIHFEB
等等等等了,我就不一一列举了,除非是说只走4段路的才算那么就是六种,但是类似于ACFGIHB,并没有走回头路,虽然路长了点,但是不应该不算路的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是不可以走回头路的,也就是说路程要最短的
就是说不可以刻意去绕路的
yi_er8888 发表于 2011-12-13 20:29

这样的话就是6种,但是题目没有出清,对想法多得小孩不利。有些孩子会认为是有多少算多少的,题目没有写最短的路啊。

我们学校有一个班是差不多中班都可以读小说的孩子,我们班的这牛娃有那么几个,最牛的也有两三个。语文入围是90多,就97还遭到老师批评,说可以打100的。其他的儿子回来没说,说还没通知。所以这样的牛娃只要你去培养,起码在到初中是没问题的。
yi_er8888 发表于 2011-12-13 20:29

但是题目并没有说不可以绕路,基本常识是只要不走重复的路就可以算。
不过奥数题有争论是很正常的,因为出题人会有些想当然,现在的孩子想法也太多(这是好事,如果孩子都被训练场机器人只会按套路出牌,那么想象力就全被抹杀了)

是的,如果没接触过这类题目,肯定会想多的,接触过一次以后就知道了  发表于 2011-12-14 10:36
wanglting 发表于 2011-12-14 08:31

我们学校有一个班是差不多中班都可以读小说的孩子,我们班的这牛娃有那么几个,最牛的 ...

呵呵,家长的要求天差地别。我们家的三口出来八过七我都开心坏了,而之前在前面出来一个也是八过七,他妈妈点着他的头(最多也就是二升三的样子)说,你怎么搞的,这么考这么差?蛮好8过8的,你为啥就是不再努把力呢?我真的无语
回复 yi_er8888 的帖子

这道题目不象数学大王里面规定了只能从左往右,从上到下,我家孩子也是说他数了很久,从我个人理解6条路线怎么也说不过去的

是的,这道题出的不严谨。不过一般来说奥数里面出现这种题都是理解为不可以刻意绕远路的,标数法就是专门为解这种题目而诞生的  发表于 2011-12-14 10:34
握手,如果是一年级,6条线路的答案比较适合。2年级有点太那个了。  发表于 2011-12-14 09:00
wanglting 发表于 2011-12-14 08:31

我们学校有一个班是差不多中班都可以读小说的孩子,我们班的这牛娃有那么几个,最牛的 ...

这不是一般的牛,也不是一般的巨牛,而是无法用语言描述的那种牛
wanglting 发表于 2011-12-13 15:40
我家的还没做。但是这次语文入围,他们班上有两个97分还有一个未知,也是90多分的才入围。而且人家都是幼儿 ...

入围分数线已经出来了吗?
quqinglei 发表于 2011-12-14 09:37
入围分数线已经出来了吗?

在学校里考的,基本入围结果都出来了,在机构里面还没有
我家的出来时说都很简单,不过我不抱不多大希望,因为她平时就很马虎,即使都会做也会错,而且我们又没有参加什么培训.只是自己在家学的,只不过是想让她去尝试一下.
我们在学校参加春蕾杯初赛的,二年级的参加了三门,入围了二门:英语和数学.

去年只参加语文的,也没进;过了一年也没有进步!

这种题目是一年级奥数就教过了
回复 ww_ss 的帖子

上海话,意思就是揍一顿或者打屁股。