搜索

[小学其它] 开学三周了,我该怎么办?

开学三周了,我这个人自认为负责任的爸爸也该进入状态了,从8月头直到昨天极限强度的忙了7周,悄悄的女儿开学都3周了。
总体来说,从大班伊始简要回顾吧,目标民办,目标YF&SD,最终一愿SD,学前班,如愿考入SD。对于极端追求性价比,极端追求应试教育的我来说,为了最终录取盛大,整个大班基本上都把孩子泡在了识字阅读逻辑,以及最后的面试冲刺上,虽然很用心,最终也得偿所愿,但是整年放弃了英语,放弃了拼音。
于是乎,现在一开学,问题来了:
1、开学后既有不少的口头作业和少量的写写做做,孩子效率很低,她妈身体不好,休息了一个月陪读,每天完成这些作业的时候基本都要到8点以后。从4点20分下校车,扣除中间吃饭的时间,即孩子完成功课起码要3个小时。等到十一过后,她妈去上班了,下了校车没有人盯了(我们家老人是极其反对鸡血的,洗不清脑子的,了解我的都知道),等她妈下班回来至少6点半,这作业该怎么办?我们该用什么方法去威逼利诱孩子不管热爱不热爱至少要大幅提高效率,节约时间;
2、语文学习,学前班学的拼音基本都交还给老师了,但是现在每天晚上努力基本上跟上节奏还是没问题,但是默写这两天都错好几个,这点我就有点想不通了,孩子识字极多,多到基本没有不认识的字,但是那么简单的默写怎么就写不出来呢?到现在我和她妈心里都没有明确的答案;
3、数学学习,不和啥奥数牛蛙比了,咱还是安心做普娃吧,先完成校内呢,把时间留给英语吧,数学目前就周六下午上个班,做好培训班的练习册。
4、英语学习,问题来了,这才是我最揪心的。孩子英语薄弱,大班一年的放弃,基本上把中班那些基础都还给老师了,0基础,好吧,除了26个字母会念会写,真的和0基础差不多。现在完成校内的功课都有点勉强,今天听说英语老师已经想把她留下来补课了。求教各位,英语,我该怎么办?从0基础开始迅速恶补?从自然拼读开始?现在对我来说,也许排什么英语学习计划都是枉然的,先赶上大部队吧。

帖子很长,很臭,各位看官勿怪,但愿畅所欲言~

{:soso_e115:}

评分

lingchiai + 8
becky1980 + 4 淡定
clairelou + 16 淡定
海蓝鱼 + 8 加油加油

我家进学校前没有学拼音。到现在有时前鼻音后鼻音还会写错。正常的,不用太焦虑。
不知道你这三个小时的作业是什么东西?

小一才开始,语文只有拼音和写字
数学基本没有
英语只有朗读课文
我的第一个建议,老人如果不配合你也就算了,但是如果是起反作用,宁愿让伊回去,教育第一
zhongyao112 发表于 2015-9-21 21:22
不知道你这三个小时的作业是什么东西?

小一才开始,语文只有拼音和写字

孩子手脚慢,写个字,擦了又擦,时间过得好快

写得实在不好再擦了重写,否则就让它去。一直擦这个习惯不好,以后做卷子也来不及。  发表于 2015-9-23 08:35
qianfan 发表于 2015-9-21 21:25
我的第一个建议,老人如果不配合你也就算了,但是如果是起反作用,宁愿让伊回去,教育第一

搞不定的,我们家是典型的上海家庭,两头母老虎极其强势,管头管脚什么都要管,我妈还好,住得远,不爱管基本什么都不管,我丈母娘就不同了,汗,说出来都是泪

而且我和我老婆都是上班极早,下班她有点我还没点,以后接送都要靠丈人丈母娘,和他们翻脸,我这边基本做不到,积极作用虽然没有,反作用倒还好,我们再三坚持,她也就默认了我一年前就力主放弃上小,一年后终于放弃的事实了
海蓝鱼 发表于 2015-9-21 21:21
我家进学校前没有学拼音。到现在有时前鼻音后鼻音还会写错。正常的,不用太焦虑。

可能孩子还太小,指望她全神贯注,每秒每分都注意力提高,在6岁可能真的是个奢望,你觉得呢?
紫微星 发表于 2015-9-21 21:38
可能孩子还太小,指望她全神贯注,每秒每分都注意力提高,在6岁可能真的是个奢望,你觉得呢?

嗯。有些耐心吧。孩子都那样子。
盛大是语文数学相当强的学校,这两门你基本不用担心。
英语比较弱,因为小孩普遍比较远,没有时间就神马也没有了,
建议住到盛大花园。
紫微星 发表于 2015-9-21 21:37
搞不定的,我们家是典型的上海家庭,两头母老虎极其强势,管头管脚什么都要管,我妈还好,住得远,不爱管 ...

原则上,丈人丈母娘要靠老婆搞定。我家公婆带,也是极力反对鸡血。我LG牛,强势搞定。我再以身做则,持之以恒,出了一些成绩后,老人现在反而配合了。现在的教育是全家的事,教育分歧是社会普遍现象,每个家庭都会面对。关键是夫妻齐心,其力断金。
楼主家英语要加把劲了,现在学校已经开始默写单词了,没基础的话会跟得比较累,每天晚上抽时间给补补,外面再报个英语的班吧。 语文你们的基础挺好的,一开始的默写也别看得太重,我们班第一次默写全班50人其中20人100分,我家只有90分,一开始我真的火大,后来打开默写本一看,哦,原来是一个字写得不够标准被扣分了,老实要求严格点也好嘛。还有第一次数学测验,心想数学总该100分了吧,结果还是错了一道简单的计算题!粗心!粗心!还是粗心! 我现在让他每次测验前都心理都默念3遍“我是一个很细心的人“,来个心理暗示, 不知道这招管不管用

评分

紫微星 + 8 ~

建议把家搬近点或者一方全职,老人不鸡血只能靠自己了
看了你的帖,想到自己娃那上学的头三年,家里天天吵,天天骂,夫妻吵,老人吵,孩子自己不要,真的痛苦,想想都是泪啊
看着你的文章连想到自己 想想都是泪啊
既然进了民办学校,就意味着自己操作的空间很小了,只有英语奥数周末出去补一下,平时做做题,剩下的时间就全部交给学校作业就好了,全力跟上就行。
这么说还是民办学校用心啊,5年的积累结果肯定是不一样的
刚刚开始 小孩需要适应 SD抓的还是蛮紧的 先适应学校的节奏 慢慢再抓薄落的地方
紫微星 发表于 2015-9-21 21:37
搞不定的,我们家是典型的上海家庭,两头母老虎极其强势,管头管脚什么都要管,我妈还好,住得远,不爱管 ...

接送是硬伤啊,我家老头子还喜欢吃饭喝酒,而且必须有人陪着聊天,首选就是我,一顿饭至少一个小时。想陪着宝贝鸡血,我爸还一直唱反弹,说你要逼死她啊,你最好她现在就大学毕业是伐。真想分开住,可是离开他们,接送怎么办,不太放心让别人接也怕他们会更加不高兴。
我觉得楼主大班时英语放下是个大错误,学语言是个漫长的过程,是突击不出来的,数学倒还有可能
一年级哪有什么作业啊,3小时完成,真的有点想不通。
我家晚托,不上兴趣班的话,有2个小时,包括晚餐。
有兴趣班,就一个小时,还要包括晚餐。
作业说早就做完了,她每天还要带本画画本要画画,带本书要看,带一个英语默写本抄写三遍5-10个单词等等。
如果不上晚托,真有大把时间自鸡才对的。
所以,不是作业的事,是赶紧好习惯养起来。

评分

鸡血13郎 + 20 很给力!

我来说几句,不知道对楼主有没有帮助
1、我家老人对鸡血不反对也不赞成,因为我们分开住,所以老人帮我们接小孩回家后,就让她自己写学校的作业。至少老人觉得,回家就要做作业,这点是孩子应该做到的。
2、告诉孩子,在爸妈回来之前,把学校作业做好,吃好晚饭可以看一集动画片(当然是英语的);这样孩子比较有动力自觉,从第二周开始,已经可以自觉完成学校作业了。
3、等我们有一个人下班到家后,老人就回自己家去了,这样我们就开始鸡血了。反正老人不在,想咋弄咋弄。
我们一年级的时候,每天做好功课最晚8:00, 然后1小时-1个半小时新概念。

每天孩子还有玩耍的时间吗?  发表于 2015-9-22 10:15
我们一年级的时候,每天做好功课最晚8:00, 然后1小时-1个半小时新概念。
xfufu 发表于 2015-9-21 21:56
盛大是语文数学相当强的学校,这两门你基本不用担心。
英语比较弱,因为小孩普遍比较远,没有时间就神马也 ...

盛大旁边房子超级热,看到群里他们选来选去的,我也没有细看,但性价比超低肯定是的了

要是能住到盛大花园就好了,笑不动了
tdr4308 发表于 2015-9-21 23:52
建议把家搬近点或者一方全职,老人不鸡血只能靠自己了

全职那只有我了,我也在想,反正我那么累那么忙,不管是借口还是理由,辞职都理所当然,不知道到了几年级会真的 兑现
sh晓寒 发表于 2015-9-22 00:28
看了你的帖,想到自己娃那上学的头三年,家里天天吵,天天骂,夫妻吵,老人吵,孩子自己不要,真的痛苦,想 ...

孩子也很苦的,和妈妈说,现在就是做功课,只有吃饭的时候看会电视,睡之前看会电视,其实也不过几分钟。
大班的时候我们也抓得很紧,但是我还是不够狠心,如果孩子状态好就多做点,状态不好或者累了就少做点 ,就算最后周末5个班,也有时间看电视,搭乐高。
别人问我怎么会这样,我说我们家夜猫子啊,精神好啊,晚上12点睡,早上照样6点半起来,所以学习时间不少,玩和看电视的时间比一般娃多两个小时呢
现在看看,有如FP了,果然是上学累啊,每天9点半必须睡,否则早上6点15是肯定拖不醒的,以前睡觉要讲故事,唱歌,哄着抱着,现在几分钟绝对呼噜噜了,换到一年前,我绝对想不到是这样的状况。
谢13郎打赏。
还有,孩子大月份和小月份还是有差距的,比如9-18号的和8-19号的。有时候急不来,只能等。
但是有些习惯必须抓起来,比如写字练字等体力作业,口头自鸡必须开始,阅读,听力等等。
不知道家有多远,差不多距离,试着晚托也不错,正常情况下,晚托能做完作业。太远就算了。
魔术杨 发表于 2015-9-22 06:58
既然进了民办学校,就意味着自己操作的空间很小了,只有英语奥数周末出去补一下,平时做做题,剩下的时间就 ...

恩,全力跟上
Pecki 发表于 2015-9-22 08:11
我怎么觉得是之前用力太猛, 孩子有些累了..
缓冲下, 盯盯习惯很快会好起来的吧

我这个人有点过分焦虑的,对不起,不是有点,是绝对

时间一晃而过,发榜到现在,4个月,好快啊,就不知道什么时候习惯能好起来

怎么一点都不像我,不像我,不像我呢!!!!!!!!
lvycarie 发表于 2015-9-22 08:24
接送是硬伤啊,我家老头子还喜欢吃饭喝酒,而且必须有人陪着聊天,首选就是我,一顿饭至少一个小时。想 ...

和老爷子聊天喝点小酒挺放松的其实

比我强,我这个人没时间没娱乐,啥都没有,喝的酒不少,但都是客户酒,痛苦伐,平时在家我是滴酒不沾的
2008momomo 发表于 2015-9-22 08:33
我觉得楼主大班时英语放下是个大错误,学语言是个漫长的过程,是突击不出来的,数学倒还有可能

所以我说我太应试了,不考外字头的学校,英语就不是重点,所以放弃了
xuehuahau 发表于 2015-9-22 08:46
一年级哪有什么作业啊,3小时完成,真的有点想不通。
我家晚托,不上兴趣班的话,有2个小时,包括晚餐。
...

所以人比人气死人,就是速度慢,就是不断地擦擦擦!

两极分化现在真的很严重
xiaoxiaoyangtao 发表于 2015-9-22 08:56
我来说几句,不知道对楼主有没有帮助
1、我家老人对鸡血不反对也不赞成,因为我们分开住,所以老人帮我 ...

我们家的状态也基本上这样

我不知道在什么时候能够完成“我们回家前把作业做好这个目标”,不过开学到现在班级里至少已经有好几个孩子能在吃饭前完工。这点最基本的事情要尽快做到,先不是自鸡了,先自觉吧
鸡血13郎 发表于 2015-9-22 08:58

你是很厉害的,我老婆远远不能和你比,甚至不能和你老婆比,不够她已经很用心了,很尽力了

我嘛,不谈了,一年有200天 8点半前是到不了家的
qianfan 发表于 2015-9-21 21:25

静听老大的第二个建议

孩子自觉性很差,效率很低,是因为年龄太小?父母抓的不严?还是太累了有点厌学?

开学三周,我已经听到两次早上因为起不来,说不想去上学了,幼儿园的时候类似的情况也有好多次~
别说一年级了,二年级也没啥作业,口头的倒是有;lz发力太狠了,有些东西交给学校吧,家里没必要管太多,一直这种状态高年级怎么办呢?英语是一定要加强的,无论是自己教还是辅导班,都是要狠抓的。
“极端追求性价比,极端追求应试教育”听了感觉怕怕{:soso_e120:}
2008momomo 发表于 2015-9-22 08:33

是啊,不知道为啥要放弃?因为盛大不考?不知LZ所谓的放弃仅指不鸡血,还是说彻底的放弃,一点熏陶都没有?如果是这样的话,完全是LZ的策略错误。
前面有个家长说的我觉得很有道理,可能是大班一年用力过猛,孩子有点累有点疲。建议LZ还是不要太焦虑,先从抓习惯开始,孩子还小,可塑性还是很强的。孩子也需要一定的缓冲和空间,建议这方面LZ好好动动脑筋,怎样安排更加合情合理。
教育终究是长久的事情,习惯好了,能力强了,还有啥好担心的?

评分

紫微星 + 8 ~

紫微星 发表于 2015-9-22 09:01
全职那只有我了,我也在想,反正我那么累那么忙,不管是借口还是理由,辞职都理所当然,不知道到了几年级 ...

你们家的情况确实需要一个人全职。另外,住得近也很重要。我们就是为了孩子读书刚搬到学校附近的,确实方便,效率高。我现在每天下午3点40分接到孩子,走到家大概4点不到,然后他洗澡再吃点东西休息会儿,4点20左右扔套奥数卷子(大概10-15题)给他做,我家的喜欢数学,做奥数不用我盯,我就趁这时间做饭,饭做好了他奥数也基本做好了。5点20左右吃饭,吃好饭下楼散散步或在家看看电视玩玩pad。6点半左右开始做学校作业,大多是语文作业,语文作业我们盯得很紧,不盯的话字写得一塌糊涂。学校作业一般在8点前完成,休息一会后开始半小时的SBS,8点40左右结束学习,刷牙上床睡觉。每天早上安排10-15分钟的英语早读。低年级还是要靠父母盯,安排合理高效的学习计划,并严格执行。

评分

紫微星 + 8 ~

紫微星 发表于 2015-9-22 09:09
和老爷子聊天喝点小酒挺放松的其实

比我强,我这个人没时间没娱乐,啥都没有,喝的酒不少,但都 ...

可我不喝酒啊,本来下班就晚还要每天陪娃鸡血陪老爷子聊天,也很累的,根本没有自己的空间了。
紫微星 发表于 2015-9-22 09:15
你是很厉害的,我老婆远远不能和你比,甚至不能和你老婆比,不够她已经很用心了,很尽力了

我嘛,不谈 ...

你要多学美女妈妈。她在外面上很多课,效果很好。
学校作业只能逼,死逼,没什么好办法。要严格,时间管理是关键。
dengjieyy 发表于 2015-9-22 09:35
你们家的情况确实需要一个人全职。另外,住得近也很重要。我们就是为了孩子读书刚搬到学校附近的,确实方 ...

好高的效率!我们有半小时到45分钟给了钢琴了
个体差异很大,硬来是行不通的,娃也要慢慢成长。
才三个星期而已,别着急,会好的。孩子需要一个适应过程的。
国庆七天在家练字,争取字写快一些
老人不配合,真的很麻烦,我还是幸运的,我爸爸比我还鸡血
现在不是有晚托老师吗?下课后老师会接走,去老师家完成作业,包一顿晚饭,8点左右家长去接,作业都已经完成了
海蓝鱼 发表于 2015-9-21 21:21

我们到是大班就学了一年,到小学毕业有的前后鼻音还分不清。
同意13郎说的时间管理是关键。低年级一定要把学习习惯养好。要有耐心和策略,大棒和胡萝卜并存,斗智斗勇。刚上学,孩子还没完全适应,需要父母耐心指导,并且可以给她解决问题。光靠老人可能执行不了。
现在怎么上个学如此辛苦呀?唉。。。
让老人回去吧,找晚托班。或者家教解决放学到你们回家的空档时间。
不过,一年级真的需要这么鸡血?小朋友本身的学习习惯也有需要改善的地方。