搜索
普校小二男生,时间有限,
老师现在做规矩,平时作业做完小孩就很累了,只有周末有点时间。

是老老实实做一课一练,先打好基础(语文、数学、英语)?
还是阅读(语文、英语)课外书,做奥数?

谢谢各位有经验的前辈指教。
单选投票, 共有 399 人参与投票
45.36% (181)
41.60% (166)
13.03% (52)
您所在的用户组没有投票权限

请教, 不上语文、英语阅读和奥数,不是等于安乐死?  发表于 2015-9-14 11:29

评分

thornbird072 + 4 给力

有老大说过,不能全做

老大呢,能不能说说做那些?  发表于 2015-9-14 11:15
如果学校各类测试2/3的成绩在95以下,就做一课一练~如果学校各类测试2/3的成绩在95以上,就不做一课一练~三门课都可以照此对待~

评分

springstream547 + 5 赞一个!

学校作业比较累的肯定是一课一练的语文和数学。但是英语偶不建议。你要做好课外教程的练习。
我觉得可以选择性地做些课外练习,或者口头解答题目这样也可以节省时间和精力。
学校读的不好的课做一课一练巩固,学校读的好课的做课外提高,做也不是全做,家长先刷题,选择性的做,否则时间来不及的
谢谢lz分享 正学习中
如果时间不够,一课一练随机选着做(如这次只做偶数题,下次只做奇数题),或者同类型只做一题其他跳过。
平时一课一练,周末阅读奥数

小孩幼齿,哄着做课外的。  发表于 2015-9-14 11:28
zhongyao112 发表于 2015-9-12 12:18
如果学校各类测试2/3的成绩在95以下,就做一课一练~如果学校各类测试2/3的成绩在95以上,就不做一课一练~三门 ...

一年级超简单。
英语数学95以上是有的。
语文大概90以上。
关键是,做一课一练有效吗?

语文好像就是靠一课一练这种的,还有走进阅读, 每天都要做, 累不坏的,不要担心, 哈哈哈  发表于 2015-9-14 11:43
xfufu 发表于 2015-9-12 16:43
学校作业比较累的肯定是一课一练的语文和数学。但是英语偶不建议。你要做好课外教程的练习。

谢谢老大。
学校超简单,成绩主要看注意力。
大概英98-100,数学95-98,语文90-95。
在班里大概中等偏上一点。
主要是小孩不认真粗心,还有就是不爱学习。
希望这是男孩晚熟的表现。

一上没有做课外的,班级大概十几名。
一下抓了一下,做了一些一课一练/百分百/名校名卷,成绩反而下降到二十几名。
感觉题海战术不太有用。

最关键小孩不太喜欢学习,题目做多怕反而不认真 (当然做少也不一定认真)。
另外觉得不上阅读和奥数,好像就是安乐死了。
上阅读和奥数,小孩没有兴趣/时间/意愿做一课一练了。
恳请大师指点!
seawind 发表于 2015-9-14 11:26
谢谢老大。

你这情况和我们家当时差不多
策略是在保证学校的基础上
奥数去机构求测试,找一个班
先读,一定要读,哪怕最简单
的班,小学阶段奥数兴趣第一
男孩子不奥数,在30年前就是
不行的何况今天。
  英语这个东西,2年级娃已经
差距很大了,有的积累了三年
有的0起点,根据娃的情况选
教材,哪怕是0起点,新1肯定
是要读的。
  这两项是必须 不折不扣执行。
xfufu 发表于 2015-9-14 11:40

搭车请教一下大师。
同小二男生,语数英99-96,一年级时只做数学一课一练,不是全部做,挑薄弱的知识点做。偶尔周末时爸爸会让他做一点点思维拓展的题型,还是蛮喜欢的,但是再多做一些就不行了,感觉脑子别住了,不会转了。二年级了,好像再不奥不行了,最起码家里要先搞起来吧。英文么,幼儿园开始一直听英语故事,我教了自然拼读,现在背单词很顺利。上小学后插班读了剑桥的KID'S BOX,开始正儿八经的系统学习英语。这学期读KB3,本周六考剑桥一级,其实是超简单的,就是想通过考试让他有个成就感,鼓励一下。上周开始在家里学新1,打算花2个月时间把前50课过掉,后面的慢慢学、深入学。暑假开始,每4-5天学一个3分钟左右的动画片,直到能跟着里面的角色同步脱口说,再学习下一个。暑假里的英语阅读坚持得很好,看过的书集中在一个框里也有厚厚一摞了,看了超有成就感,现在没时间坚持。语文、英语没做过题,就想让他多阅读、多积累,他自己也是很喜欢看书的,但是感觉现在时间不够用,语数英哪头都不能放,哪一门时间都没法压缩,三门课没有主次之分,时间如何安排?
麻烦大师指点!

跟我现在纠结的一样‘  发表于 2017-2-27 15:51
菜小也有大杯跨级1等的, 娃的资质和家长的投入更 重要  发表于 2015-9-14 13:20
补充一下,我们是菜小,虽然老师还是很负责,盯得也蛮紧的,但是。。。  发表于 2015-9-14 12:31

评分

mingfenyang + 1

lynn_jin 发表于 2015-9-14 12:28
搭车请教一下大师。
同小二男生,语数英99-96,一年级时只做数学一课一练,不是全部做,挑薄弱的知识点 ...

这个情况是大多数很正常的。
基本上和楼上一样。奥数先
去求测试,你自己教和机构
教的方法,进度会有不同。另外
去机构你可以看到山外的山,有
个目标和定位。
英语可以继续你的剑桥课程
到结束,家里辅助新1做补充。
xfufu 发表于 2015-9-14 12:33
这个情况是大多数很正常的。
基本上和楼上一样。奥数先
去求测试,你自己教和机构

谢谢大师的快速回复!
有了思路了,接下来家附近的机构打听起来,反正几个知名的学奥数的机构这边都有点
学习了,谢谢
xfufu 发表于 2015-9-14 11:40

谢谢老大回复。

抓回复的关键句,不知对不对
1)奥数,一定要读,哪怕最简单的班
2)小学阶段奥数兴趣第一
3) 英语,新1肯定是要读的。
4)这两项是必须 不折不扣执行。

吐槽几句。
吾未见好德如好色者也。
幼齿男,既不好德,也不好色。
整天想着乐高玩具,听故事,还有就是发呆,
很喜欢自己乱画,但是画得很不像,又很不喜欢专门的画图训练,
心思不在读书上,动作又很慢,没办法。
现在听从老大意见,不能领先,至少不能太落后。
跟着大部队,以待天时。

都是才人  发表于 2017-2-27 15:53
seawind 发表于 2015-9-15 11:04
谢谢老大回复。

是的,奥数机构里类似学而司的提高班档次总要读一个,一个就可以
英语新概念1是最简单基础的教程,小学毕业基本要掌握,不然中学没有觉睡的
zhongyao112 发表于 2015-9-12 12:18
如果学校各类测试2/3的成绩在95以下,就做一课一练~如果学校各类测试2/3的成绩在95以上,就不做一课一练~三门 ...

挺客观的回答!赞!
{:soso_e179:}
要是我会抓阅读的。
人在江湖漂 发表于 2016-11-1 05:16
要是我会抓阅读的。

同意,小学低年级暴露出的问题基本是语文的阅读还不够,理解力上不去。
冰糖雪梨 发表于 2016-11-1 08:59
同意,小学低年级暴露出的问题基本是语文的阅读还不够,理解力上不去。

看来咱俩意见一致。
一课一练确实挺好,我家就在做,但是奥数也在计划中
看着大家的帖子,毛骨悚然呀
幸亏开始英语学习了,否则早已安乐死自己还不知道呢
seawind 发表于 2015-9-15 11:04
谢谢老大回复。

我们也是小二普娃,谢谢总结的关键字,对我们也受用
三科一课一练都是用来查遗补差。语文读点课外书,英文数学拓展必须有
学习学习了
语文我喜欢让小朋友做阅读分析之类的来积累,每天一篇,篇幅小,花的时间也不长。要求通读,括生词,查字典,然后再完成后面的小练习。
时间不够啊
seawind 发表于 2015-9-14 11:26
谢谢老大。

小学二年级数学95-98一般是计算能力不足的表现,要加强计算能力。

数学和英语语文不同,基础计算能力的不足在以后会被指数放大。

这里有个计算等级体系的概念:

二十以内加减法、九九乘法表是基础能力,计算等级记为1.
27*8  的等级是3
19*23的等级是7
327*256的等级是14
318和212求最小公约数的等级约为16
2/3+5/17+1/9的等级约为24

如果计算等级为1的准确率是95%
那么计算等级为3的准确率是85%,计算等级为7的准确率是70%,计算等级为14的准确率是48%!!

如果计算等级为1的准确率是99%
那么计算等级为3的准确率是97%,计算等级为7的准确率是93%,计算等级为14的准确率是87%!!

二三年级的基础计算能力基本就定型了,后面很难有时间再训练基础计算能力了。
小学乃至初中、高中常见题目的计算能力需求一般是20-40。
很多奥数题目对计算能力的要求反而不是很高。

因此,小学二年级的主要目标应该是:
口算能力:等级7(相当于2位数*2位数),正确率99%
笔算能力:等级20,正确率99%

小学三年级的主要目标应该是:
口算能力:等级10,正确率99%
笔算能力:等级30,正确率99%

在计算能力达到这个程度以前,不要学巧算、速算等任何降低计算难度的方法!!!

评分

bagins + 8 很给力!
熊猫公园 + 8

clampchen 发表于 2017-2-28 13:23
小学二年级数学95-98一般是计算能力不足的表现,要加强计算能力。

数学和英语语文不同,基础计算能 ...

两位数乘两位数,大人算都不容易
两位数乘法口算出结果我都不行啊,此项及以上等级我全部只会笔算,对孩子要求要这么高啊

我除了乘法表背的除外,其余一概靠笔算。。。一位数乘两位数是极限了。  发表于 2017-4-13 13:54
kathying 发表于 2017-2-28 14:26
两位数乘法口算出结果我都不行啊,此项及以上等级我全部只会笔算,对孩子要求要这么高啊

没那么夸张,但计算能力确实是基础。
数学口算天天练, 英语文章天天读, 语文课外阅读每天有,这个是每天必须保证的

评分

leefat + 8 很给力!
熊猫公园 + 8

感觉每天抓三门,娃再有拖延症,时间不够用
kathying 发表于 2017-2-28 14:26

目前得分95以上的小朋友,每天合理练习2分钟,基本可以达到这个水平.
一课一练是什么恩 :):):):)

你这个高中生是充话费送的吗  发表于 2018-9-8 15:47
三门一起上,时间不够
clampchen 发表于 2017-2-28 13:23

数学和英语语文不同,基础计算能 ...

同为普娃,留爪学习
说说我家昨天晚上的安排吧。
学校书面作业学校搞定。
回家语文课文背一背,字词句复习下,然后默写。对应的《写字课》写一写,练字贵在坚持。语文一课一练做掉。后一篇课文读一遍,生字看一看。大语文是最花时间,没一个小时吃不下来。正规的预习是在周末搞到的,不然更来不及。
英语课文读几遍,背诵,默写。
数学当天上课内容的一课一练挑了几道不同题型的做做,全对,结束。如果有错,同类型的再来几道。
数学英语总共用时不超过30分钟。
本周机构英语要期中测试了。让小的自己,复习一个单元,抽背了单词和句型。30分钟
中文课外书自主阅读。英文初章陪读。
说明:小的到家5点多,吃点点心休息下,大概5点半开始自己搞作业。6点多吃饭,休息下,7点再开搞。搞到8:30左右洗澡上床课外阅读,9:30睡觉。
平日晚上大头就是复习当天内容,机构的内容看情况插一点进去,主要是背英文单词,奥数如果上一个课程掌握不是很好的话,会加几道题,但不多。
周末的安排:周末一天以读书为主,一天以玩为主。一个思维一个英语,在机构读。当天读一般当天完成作业。语文预习最花时间,所以在周末抽时间一下子搞掉一个单元的预习,包括读几遍课文,标小节号,生字查字典、组词,需要背诵的段落基本背出来。平日的预习就让娃在看一下课文、生字就可以了。
休闲:平日基本没时间,如果当天速度特别快,表现特别好,可以看一会儿动画片,或者打一副牌,小的自己挑。周末有大半天可以玩,带出去浪、或在家high,视情况而定。
一周尽量保证两次游泳,一般周五、周日。
estellefly 发表于 2017-9-12 10:42
说说我家昨天晚上的安排吧。
学校书面作业学校搞定。
回家语文课文背一背,字词句复习下,然后默写。对应 ...

原来,大家过的都是这样的日子!每天像打仗一样!
周末还是轻松一下,周一到周五孩子忙的连发呆时间没有,昨天总算放羊一天,今天孩子总算缓过来。这种节奏大人吃不消。
我觉得先课内的一课一练基础打好最重要,如果娃觉得太简单的,可以再找程度高一点的
每天坚持!会有收获的。
感觉在家自鸡的话,先保证课内中上,再鸡外面的内容比较好,小朋友时间宝贵,学了要有效果,否则就是家长自鸡自乐了
gerrie 发表于 2017-2-28 10:16
语文我喜欢让小朋友做阅读分析之类的来积累,每天一篇,篇幅小,花的时间也不长。要求通读,括生词,查字典 ...

请问加上查字典扩生词的话,一篇阅读四十分钟要吗
miningsunjie 发表于 2018-1-14 11:44
请问加上查字典扩生词的话,一篇阅读四十分钟要吗

你是问一年级的时候吗 一年级的阅读练习篇幅很短的 不用四十分钟 一般一刻钟到二十分钟就能完成