搜索
各位大神,千帆老师。我们宝宝今年刚上幼儿园小班,但是教育百年大计的想法,妈妈我早已经反复考虑多次孩子的求学路线。
作为一名80后的家长,我们家的教育原则是,我们为孩子考虑环境创造环境,但孩子的自身发展上尊重随性原则,希望他快乐学习,快乐生活,不扼杀他学习的兴趣。特别赞同龙应台写给安德烈的那段话,大意是“教育的最终目的,不是教会你某种技能和知识,而是让你有追求幸福的权利,让你有感受幸福的能力。”

综上,我超级赞成百小生老师的思路“小学-初中,国内民办或公办;高中,转国内的国际班体制”。
(为什么不直接国际体制从小学到高中?因为,中文太难学了,作为中国人还是要了解祖国的语言还有背后的文化,中国小朋友从小读PYP,学的都是美国文化,太奇怪了)
现在问题来了,为了让高中衔接不困难,小学初中最理想的是读重视英文的国内体制班。

我家的情况是:
户口在静安,对口万航渡路小学。今年读南西幼儿园小班。2018年小学。但是心仪的民办(世外或其他)都在徐汇,而且只对本区户籍。
1. 如果去徐汇买房子挂户口,勉勉强强满3年,万一考不上民办,18年是龙年小学生,人暴多,估计徐汇的公办3年户籍都上不了。。。。而且个人觉得静安的这个公办也不差。。。。万一考不上就2头不着调。。。。

2. 如果在静安读公办小学,初中再考,还是面临静安选择少,跨区比本区难考的问题。。。。

3. 如果一路在静安读完,好的国际板是不是就考不上了。。。。

求大神们支招,给意见!
沙发,呵呵
如果将来有出国打算的,英语就比较重要了,世外七外这些学校出来的小孩,无论是英语表达还是思维方式上比好的公办高一大截
Fishcool 发表于 2015-9-2 23:16
沙发,呵呵
如果将来有出国打算的,英语就比较重要了,世外七外这些学校出来的小孩,无论是英语表达还是思 ...

谢谢沙发兄的意见!
静安,黄浦一向快乐教育。。。好的生源不多,我觉得不要高看世外,七外,外行人看热闹,内行人看门道。我有不少世外的学生。我是很反对快乐教育的。。。,快乐教育很难出成绩,学习本来就是先苦后甜的。在哪个区还不是最关键,如果在初中阶段,还能保持本区10%的水平(特别是静安,黄浦这样快乐教育的区,说明学习能力和学习习惯还是可以的)。国内民办比较偏重理科,学习氛围紧张一点不是坏处,英语主要靠自己抓

英语学习就是正确的方法,反复操练,有个好一些的环境。世外也有变化,我自己闵行的,小孩也不大可能去七外。
百小生 发表于 2015-9-3 20:04
静安,黄浦一向快乐教育。。。好的生源不多,我觉得不要高看世外,七外,外行人看热闹,内行人看门道。我有 ...

七外不是著名体制内小学吗?想知道为什么不看好它?我也是闵行的
西姿卡 发表于 2016-1-8 16:11
七外不是著名体制内小学吗?想知道为什么不看好它?我也是闵行的

七外主要是体制内,体制内外套路还是不一样的,然后主要还是和学生自己本身有关系