搜索
娃今年9月上小班,之前上了二年的早教(感觉没学到什么,唯一就是学会了不怕老师),喜欢看电视, 虽然是在电视里学会了26个英文字母,许多英文单词,甚至拼音也是电视里学会的,认识一二百字(所以外公外婆觉得电视比学校学得到东西多,从早上睁开眼就开始给看电视,导致现在我规定一天只能看半小时电视根本没法实现。今天还跟我顶嘴说等他长大了就把我烧死(这也是前几天看到天津事件知道火会烧死人学会的)。真不知道这小孩子怎么会变成这样。我很烦恼这孩子该怎么教育。
要全家统一口径,你上班家里人让他看,就没办法了
这件事情首先是统一家庭的认识。只有大家觉得看电视弊大于利才好办。
我是跟孩子说妈妈知道你喜欢看电视,但是电视看多了会很笨的。家里是不是妈妈最聪明?那是因为妈妈从来不看电视。她现在会吃饭时看一集动画片,然后把遥控器交换给外婆看新闻,并且会监督外公外婆晚上早点睡觉把电视关掉。

我觉得LZ的问题在于要和老人协商,从电视中学到的东西其实是得不偿失的。估计有些家长听了不乐意,我是觉得用Ipad学拼音认字根本没什么值得高兴的,反而给孩子找到了沉迷于Ipad的借口。电视也一样,去五官科医院看看队伍的长度就知道了。

最后我啰嗦一句,我觉得相比学习状态,Lz家的孩子号称要烧死人的言语更加值得关注。因为我们家孩子也是这么大,所以非常震惊。我想如果我给她解释一下什么叫烧死人的概念她会相当难过的,根本不敢想象仅仅为了看电视这种鸡毛蒜皮的小事就要烧死最亲爱的妈妈… 不过我知道现在很多家长的理解方式是“我的小孩很聪明,学会了一个词马上学以致用”。所以Lz也可以完全略过我的唠叨,谢谢!

正解,支持  发表于 2015-8-23 07:50
kathzh 发表于 2015-8-22 23:02
我是跟孩子说妈妈知道你喜欢看电视,但是电视看多了会很笨的。家里是不是妈妈最聪明?那是因为妈妈从来不看 ...

我就是觉得他说出这种话我很震惊,平时我都潜水的,第一次发帖就是为了求助,平时我也经常跟他说电视看多了会笨,网上也找了好几篇关于多看电视不好后果的文章读给他听,但他会说他就喜欢笨,不管我说什么都会跟我反着说,加上最近我给他施压,他就更跟我对着干,说不想看到我,如果没有妈妈的话就能看电视了。现在是跟他道理也讲不通,打他也不怕反而更乱说(平时不太打的)
从小就只看英语动画,不知道世上还有中文电视。

同志~握个手  发表于 2015-9-23 14:12
家庭教育最重要,所以还得大家统一目标和认识。
其实上了幼儿园之后就好了,小朋友多了,有更有趣更有意思的事做了,电视就不那么重要了。所以放宽心~
通篇看了一遍,你家孩子是不是不是你哄睡?感觉妈妈的话他并不在乎。
今天去上英语课把老师气得下课后还脸臭着,听到老师在跟前台老师说带了那么多班还是第一次看到这种孩子,怎么说都不听,到处捣乱弄得课没法上下去,我下意识觉得就是我家孩子,还是去跟老师了解了情况,说我家孩子从上课就一直在跑来跑去,导致班里其他小朋友都跟着跑,有小朋友叫他别跑了,他还上去打人,之后就不停的说下课了吗下课了吗.回来好好跟他沟通,他不听又吵着要看电视,我不同意就一直哭了2个多小时不带停的,直到哭累了睡着.本来还想再报几个班上课的,现在这上课情况,哪个老师都不待见他啊
明明小乖乖 发表于 2015-8-23 10:24
通篇看了一遍,你家孩子是不是不是你哄睡?感觉妈妈的话他并不在乎。

他谁的话都不在乎,晚上玩累了自己爬床上睡,除了电视什么都可以不要
下狠手揍一顿吧,妈妈的威信一定要建立起来,另外要好好跟你爸妈商量下,不能一直这样看电视的,眼睛都要看坏,另外课堂纪律一定要注意,我听朋友说他们的幼儿园也有这样的小朋友,完全不能停下来,不停的骚扰别人,大声嚷嚷,后来园长没法只能把他一个人放一个教室,一个老师看着他,完全不能和别的孩子在一起
带父母和孩子一起去检查一下眼睛,视力只要比同龄孩子弱一点,立刻抓住,作为禁止看电视的理由。毕竟爷爷奶奶外公外婆也很在意小朋友身体健康的。
我们带着孩子去看中医,医生搭脉搏就说,是不是经常吃零食看电视啊?不能在这样下去了,人要废掉了,然后乖乖不看了,看得极少,零食也不大要求吃了,本来在家嘴巴不停的。
yaya58 发表于 2015-8-22 23:33
我就是觉得他说出这种话我很震惊,平时我都潜水的,第一次发帖就是为了求助,平时我也经常跟他说电视看多 ...

撇开电视和学习这两件事不谈,你平时与孩子的亲子关系怎么样?他会不会每天很主动地和你交流他的想法,是不是很依赖你?
kathzh 发表于 2015-8-24 15:32
撇开电视和学习这两件事不谈,你平时与孩子的亲子关系怎么样?他会不会每天很主动地和你交流他的想法,是 ...

我不在家会吵着找,在家了就爱理不理的。
楼主家的小朋友看电视不是重要问题,是家长没有威信,小朋友没有正确的认识,关于看电视,关于规矩,关于对待尊长.....
必须要立刻纠正,我觉得蛮严重了。
你家小孩多大啦?
yaya58 发表于 2015-8-24 18:11
我不在家会吵着找,在家了就爱理不理的。

我觉得孩子还是爱你的,只是不知道怎么跟你撒娇心里好像有怨恨似的。还是你先放下架子,无论他是什么样的态度多陪他玩多沟通。只有他充分感受到母爱的快乐才会对你完全敞开心扉,这样他会认同你的价值观心甘情愿接受你的教育向你靠拢。千万不要让他觉得就因为你是妈妈所以可以规定他不能看电视,孩子会叛逆的。
通篇全部看完,忽然发现和我家娃一起上课的那个男宝好像。每次上课的时候,大家都坐的好好的,就那个小朋友会满教室跑,一会跟老师抢教具,一会撒泼打滚,无论妈妈和奶奶(也可能是外婆)怎么哄怎么训斥都没有用,老师说也不听,一开始大家都认为是刚上课,还不习惯乖乖坐着听老师讲话,结果小半年下来了,还是一样。
我觉得这多多少少和家长的教育方式有关,孩子的脾气性格,反应的都是家长脾性和家庭氛围。如果家里有人喜欢看电视,电视是常开的,孩子就不可能不沾电视;家长教育孩子,不能耐心的和他分析好坏,或者讲道理讲不通就采取强制措施,那么孩子就会同样坏脾气没耐心不讲道理;如果家长之间没有形成教育共识,一人一套准则,甚至毫无原则的袒护,那么在孩子心里,你们就没有权威性。
孩子都是很聪明的,他会通过不停的试探你的底线,来获取他的最佳生存之道,他今天说要把妈妈烧死,没有得到任何刻骨铭心的惩罚,那么下次他又会做什么呢?
这件事情首先是统一家庭的认识
我们家从幼儿园回家到吃饭这段时间也是喜欢看电视。但是老人要烧饭,没办法,只有给他看。我也很头痛。把电源什么关掉,他会自己去开。

不过你儿子说烧死的这话,你应该重视了,肯定要打屁股的。刚刚还看到新闻一个在加拿大留学的学生用榔头把自己的妈妈敲死了,这是什么样的教育阿。
看电视怎么啦,安排好时间,什么时候看,看什么看多久,什么时候用来学习。。计划好啊
完全隔绝开,我觉得不现实的
我们小时候也不是电视看到父母踏进家门的前一刻吗?这玩意儿杜绝的了?