搜索

[小学数学] 请教:如何提高口算速度?

小一的小朋友,昨天20以内的加减法36道用了3分40秒(看算式写答案),真着急,请教大家:

1、达标要求是多少?期中家长会时好像老师说过1分钟20道及格、25道优秀,这是20以内的要求还是10以内的?
2、除了正确率之外,口算速度是否非常重要?听说这种计算能力是数学的基础,低年级学生需要特别重视?
3、影响小朋友口算速度的因素有哪些?比如,书写速度,熟练程度,还有思想集中度?思维方式?我昨天注意到停顿时间稍长的题目有的也很简单,比如4-2=?如果单独拉出来考的话,肯定很快就答得出来的呀
4、如何训练提高口算速度?在论坛里看到有BBMM说多练习,怎么练习呢?天天练?每次练多少题还是多少时间?练习有什么好的方法?针对不同问题因素怎样练?成效如何?
如果是简单的算式,那只有多做,每天练习。没有捷径可以走的。我们当时就是因为做了公文的每天一本,然后要求15分钟做完。所以现在100道题目4分钟就做完了。
fengyingjie 发表于 2011-11-25 12:59
如果是简单的算式,那只有多做,每天练习。没有捷径可以走的。我们当时就是因为做了公文的每天一本,然后要 ...

谢谢回复,看来只有天天多练啦
除了多做练习以外,一定要养成孩子看加减法不要把他当作算式去做,而是要当作一个数字,比如4-2,读到该题的时候直接要说出2,不要想4-2,最好你在旁边锻炼孩子的这种反应,时间长点孩子速度就提高了!
熟能生巧啊。多练是王道
论坛里找千帆的一个口算出题软件, 坚持每天规定几分钟内的练习,会有成果的。。。
多练。。。。。。。。。。。
背数楼 很有帮助 多练
谢谢大家回复
这几天开始练了,先练10以内的,还没看到成效,继续努力中......

推荐我最新在儿子身上实践最有效果的方法:录音背数法
把算式编成口诀,
举个例子:4 5 9这组数可以列出加减各四个算式,
对应的是4+5=9,5+4=9.9-4=5,9-5=4;
背四组数:459,549,945,954;
家长按类似的方法,在纸上写出一些数组;(每天的量家长视情况调整)
让小朋友熟读几遍后,再让他大声读出并录音;
然后就可以利用所有可以利用的时间循环播放给他听;
关键点:1.要小人自己读,听自己的声音容易记(敏感度高);
              2.播放频率尽量高,反复重复提高熟练度;
              3.通过做题检验效果,调整训练内容;
后记:我家小一生,上周口算只能70多分,通过几天训练,已能完成5分钟100题,达到98分,(中等难度,20以内)。
试试吧,肯定有效的!

恩,回去试试,谢谢分享

我们学校的老师很强调计算能力的,一年级就发了个胡迪软件(本网站上也看到过)要求天天做100题,标准是5分钟内完成.刚开始觉得不太可能的,坚持了一段时间速度提升很快,有时3分钟多就可以搞定了.所以贵在坚持.

是二年级么?100题什么范围啊(100内的加减法+表内乘除法)?多少时间完成比较合适?  发表于 2011-12-1 11:15
lcxclx 发表于 2011-12-1 09:47
把算式编成口诀,
举个例子:4 5 9这组数可以列出加 ...

这个方法应该是很有帮助的.
因为多练也就是让孩子对这个数学的分拆熟练准确运用.先是10以内,然后20以内,然后100以内,1000以内.加减法练习就完成了.索兴就背下来,这个应该能事半功倍的---这也很重要的,达到目的,节约时间,又保持很高昂的兴趣...

回复 lcxclx 的帖子

这个办法好!
但是想请教一下:背乘法口诀的时候小人会不会混淆?
比如4*5=20,通常我们也背4520,怎么区分比较好呢?
小一上先把20以内加减法搞定,这是基础之基础,完全掌握了,过一段时间才会去背乘法,到那时候加减的问题就是自然的条件发射了,我想应该不会成为干扰因素了。
lcxclx 发表于 2011-12-1 09:47
把算式编成口诀,
举个例子:4 5 9这组数可以列出加 ...

晚上这么练习,小儿兴趣高涨
也是小一,口算速度不快,看来回家也得练练了。
我们也回去练练

补充20以内加减法需要背诵的数组,供家长参考使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
,贴多了,只有一张图片!
已经下载了,每天叫我儿子多看几遍。谢谢楼主!
lcxclx 发表于 2011-12-2 10:19
补充20以内加减法需要背诵的数组,供家长参考使用。

这位妈妈(OR爸爸?)真牛!
熟能生巧,一定要多练。正确理解。
这个好,也去试试
太牛啦,这还有背诵数组方法,可是我看着就头昏
计算真的是个大问题,失分多数是计算上的,谢谢提供各种方法,回去都要试试
好像女宝宝真的对数学会弱项一点。之前一直以为英语是重点,才发现小学面试,英语只是模仿。女宝现在小班。
这个背诵表真是给力
这个得学习一下
背诵表很有用,多谢分享。
谢谢分享,我想我家小孩每天看几遍
这个也太抽象了,我看着就晕啊
我是来学习的!