搜索

[学前其他] 贴一个自己总结的对教育孩子有影响的总结

写在我自己公众号上。因为觉得自己从这几个视频学到很多,所以贴出来分享更多的爸爸妈妈。(我不知道论坛可不可以直接贴链接,要是违规的话就删掉吧。)
写几个对陈老鼠影响较大的结论的出处。
一,让老鼠妈妈下定决心给孩子坚持听英语的视频。TED,婴儿的天才语言能力。http://open.163.com/movie/2011/7/9/D/M782NCNEC_M782NKE9D.html
“在TEDxRainier,帕特里夏·库尔讲了有关婴儿学习不同语言的惊人发现,婴儿聆听围绕在他们身边的人类声音并对他们要知道的声音做统计。精巧的室内试验和脑部扫描呈现6周大的婴儿如何使用复杂的统计推理来感知世界。”我不知道这个网址能不能打开,第一是尝试插入网址。
我自己是学语言的,学的很烂,但是方向好歹是发音,尤其是方言缺陷。再加上小朋友的爸爸是留学大家拿的,一口流利的江苏农村英语,更让我觉得发音很重要,非常重要。掌握正确的发音一定要从输入开始抓起。很庆幸,老鼠宝宝的英语听起来没有中国味。
二, 明尼苏达州教育中心公开课:婴儿发展里程碑  http://open.163.com/movie/2010/11/7/8/M8FED47KL_M8KGMS478.html
“本视频介绍新生儿的各项发展情况。婴儿出生伊始,各项事务千头万绪,对于父母来说要先学习育儿常识。新生儿可以看,有一定感知能力。要注意提供光照时间,使婴儿看东西的能力得以提高。婴儿会用哭泣表达各种诉求,家长要注意理解并妥善解决。给婴儿大量睡眠时间,但要注意保证在一定的清醒时段进行喂食。新生儿的手脚通常保持握紧姿势,要给他们一些俯卧时间,以锻炼头部控制力,同时仰卧睡姿是最安全的。婴儿的睡眠区域要避免有杂物以降低危险。要和新生儿多做交流,才能发展他们的语言和理解能力。最好提出一些非正常发展的迹象以提醒家长注意。”
这个视屏一共12集,从出生到5岁。详细的介绍了每个阶段孩子的发育的注意事项,以及孩子应有的发育能力。给一些操心的心急的妈妈很适用,孩子的发展是循序渐进的,需要爱心和耐心的等待。
三,福田心田的新浪微博。http://blog.sina.com.cn/tiantianinkyoto
这是一个妈妈的心得,很大一部分是教育孩子。陈老鼠相信的福田植于心田,也是从这里而来。我不能做到像她那样的陪伴孩子读经。我只能尽心尽力告诉自己,教育孩子,首先是提高父母自己,好孩子不是教出来的,是父母影响出来的。
四,可汗学院。 主要是可汗学院的加减法。陈老鼠认认真真的学了两遍,想领会美国的数学启蒙。http://v.163.com/special/Khan/additionandsubtraction.html 还是不能领会。最后向某数学大牛请教后,给我的建议是,先数数,数到100,再自己想办法算加减法。就OK了。
五,MIT新出了一系列K12的教程。http://c.open.163.com/search/search.htm?query=K12&enc=™#/search/all  这套视屏绝对是科学家的启蒙,有趣,好看,吸引孩子,还浅显易懂。
每次写东西都是虎头蛇尾。总结的话就是做个负责任的妈妈,一切结论皆有出处,追本朔源,看看原始的研究报告吧。

评分

mmMM + 2 谢谢分享
luwei521 + 6 赞一个!
doublehead + 2 原创精品!
smilingjoy + 4 赞一个!
hong_bin8 + 4 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主很用心,谢谢分享!
收藏,谢谢分享
已收藏,谢谢LZ分享
谢谢楼主分享
qiusunny 发表于 2015-8-11 11:39
楼主很用心,谢谢分享!

水木上刚看到,是转载吗?
mark下,等有空看看最后一个
lazzylee 发表于 2015-8-11 15:34
水木上刚看到,是转载吗?

水木那个也是我贴的,拿的同事的账号。 很辛苦的整理了,就多贴了几个地方。发在公账号上没什么人看。
谢谢楼主分享
亲亲太阳 发表于 2015-8-12 09:13
水木那个也是我贴的,拿的同事的账号。 很辛苦的整理了,就多贴了几个地方。发在公账号上没什么人看。

谢谢分享,学习到了许多,再翻翻您以前的帖子学习下
多些LZ总结,分享
用心的妈妈,向你学习!感谢分享!
谢谢楼主无私分享
看到去水木的同伴了{:soso_e112:}
问下水木现在是不能注册了吗,注册一直没有通过啊。
谢谢分享,总结了这么多
谢谢楼主,很好的帖子,可惜语言那部分看到的晚了,现在我家五岁了,英语发音明显有点问题。
谢谢楼主分享!
学习一个
TED的讲述确实深有体会,大家加油,不要再误认为第二语言的学习还早着呢。
赶紧赚积分。