搜索

[学前其他] 鸡血还是不鸡血?

背景:3岁女孩,户口和实际居住地都在黄浦,对口徽三,算不上菜小,也不是一流小学,现已开始鸡血,但有些问题一直困扰着我,想请教大家!
    一种是不断鸡血拼进了徐汇的私立,再不断鸡血拼进私立初中,然后考个好高中,上一本。另一种是二流小学读读,也不断鸡血,考个黄浦的好的私立,利用黄浦人少优势,上个好高中,考个好大学。后一种似乎压力小了很多,因为是女孩不想在奥数上花那么多精力,想多花点时间在英语、艺术、社会活动上,即使奥数拿了各种奖,对以后的实际生活又有什么帮助呢?但现在似乎不逻辑不奥数就拿不到好成绩,问问大家我该怎么选择呢?
LZ我认为做父母的都希望孩子成绩好,但具体要不要鸡血还是取决于你的教育计划会不会抹杀孩子的本性。我见过有孩子超级爱读书的,这种不鸡血就是浪费。像我们家的个性倔强又皮到令人发指,那么我强迫她鸡血除了破坏亲子关系造成交流障碍之外并无好处,所以只能顺其自然,自己在家教一点是一点,希望她在小学毕业时能够明白学习的重要性然后同意鸡血。

但是像我这种做法就是要做好准备牺牲家长的虚荣心了,估计我也不会有什么机会上千帆来晒娃,并且有超过80%的可能我的孩子一辈子就是这么碌碌无为了。不过我已经决定了,既然命中注定我的孩子是这样的性格我就能够接受并且会永远爱她。

说的真好,我也是这么想的  发表于 2016-2-14 15:27
难得看到理智的家长,在这里被动鸡血的也有不少,还是看娃吧,不要那么虚荣了  发表于 2015-8-14 17:05
也说出了我的心声,因材施教,尊重孩子。  发表于 2015-8-11 10:03
说出了我的心声,这是目前在千帆上看到我最喜欢的帖子。  发表于 2015-8-10 14:57
kathzh 发表于 2015-8-8 20:51
LZ我认为做父母的都希望孩子成绩好,但具体要不要鸡血还是取决于你的教育计划会不会抹杀孩子的本性。我见过 ...

握手!我们家也是这种调调,不是像鸡血就能鸡血的,到时候一地鸡毛!
女孩子最重要的是性格好!!!学习差不多就行了!!
关键看孩子,家长鸡血没用
LZ我认为做父母的都希望孩子成绩好,但具体要不要鸡血还是取决于你的教育计划会不会抹杀孩子的本性。我见过 ...

非常赞同!
凡事把握好度,为小孩子提供良好的环境,符合小孩子身心发展。
既不简单说不鸡血,放任自流(做任何事情,刻苦钻研,以及坚持不懈都是基本的精神);也不拔苗助长。
女孩主要是性格好,家教好,才艺多,呵呵,鸡血那是男孩要拼搏的事情,试想一下,是戴着厚厚的眼镜研究奥数有魅力还是穿着长裙弹钢琴有魅力?哈哈

你是位优秀的家长.我跟你一样坚持接受并爱自己的孩子.
孩子身心健康为前提,在结合实际看看是否鸡血。说的难听点就算鸡血好了,进了一流的学校,也不表示这个孩子未来的人生就是一帆风顺与成功的。
angle2008 发表于 2015-8-10 14:03
女孩主要是性格好,家教好,才艺多,呵呵,鸡血那是男孩要拼搏的事情,试想一下,是戴着厚厚的眼镜研究奥数 ...

如果是女孩,不雞血就得進菜小,還需要雞血嗎?
xiangxiang2011 发表于 2015-8-10 14:29
你是位优秀的家长.我跟你一样坚持接受并爱自己的孩子.

谢谢 共勉哦

你家这种顺其自然,家长心态好,孩子也会成功的。
roundegg 发表于 2015-8-10 17:22

有人來回答這個問題嗎。。。最近好焦慮。。。
我家大宝也是黄浦女娃~现在中班 其实女孩子还可以二次投胎 不过我选择了先鸡起来 个人感觉环境还是蛮重要的  而且我家女娃太皮 不鸡不行啊

那肯定要的,女孩圈子很重要,不用鸡的很厉害,但是前提是在一个好圈子里面。
小碎花大爷 发表于 2015-8-11 14:10
特地注册就为了这段话
说的太好了

哈哈太荣幸了,互相交流学习噢!

或者可以先准备个学区房保底,至少可以不去菜小那种圈子

赞同    娃还很小,但似乎也是倔强+皮。。   不知道会不会喜欢学习和读书。

女孩是否更应该进好的小学,让她在的氛围更好一点?
LZ你考不了徐汇的民办除了盛大。
lazzylee 发表于 2015-8-11 15:38
女孩是否更应该进好的小学,让她在的氛围更好一点?

学区房买不起,难道要为了孩子上一个二线公办,缩水自己的固定资产?
angle2008 发表于 2015-8-11 14:36
或者可以先准备个学区房保底,至少可以不去菜小那种圈子

是否有必要缩水自己的固定资产为孩子买一套有统筹可能性的二线公办?
roundegg 发表于 2015-8-11 21:48
是否有必要缩水自己的固定资产为孩子买一套有统筹可能性的二线公办?

有统筹可能性就算了,不过学区房总体看涨的,以后卖掉也是能赚一笔的,呵呵

黄埔有好学校的。比如蓬莱路二小,一中心,卢湾中心等等。将来考立达,上大同挺好的。
女孩子再多培养艺术修养和气质,就很棒。