搜索
我家孩子现在申请, 要求从9月开始涨工资---零花钱.

他从小学二年级开始有零花钱
二, 三年级,  每月5元
四, 五年级,  每月10元
初中四年, 每月20元

现在他要求涨到每月100元, 合理吗? 我怎么觉得每月50元就差不多了呢?

其他交通卡, 饭卡,手机费用都是我充, 实报实销

问问大家现在孩子零用钱多少行情啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

小胖妈太抠门{:soso_e113:}
我觉得小胖的要求不过分。高中生了。
呵呵,我也觉得小胖的要求不过分,高中生了,现在物价也高呀

小兔现在走读,吃食堂不多(再好的食堂吃多了也会吃腻),自我改善比较多。而且总是会有同学间小来来搓顿相对大餐( AA制 )。虽说家里会带点啥的,但零食、饮料等多少还会自己买点。这样每天开销几十元是闭着眼睛的,经常是40-50元/天。
再说,算小大人了,尤其是男生,没几个铜钿会有面子问题。{:soso_e113:}
住宿时再不花钱,一周花个20-30元太正常了。你给个50元一月,也就是平均一周12.5元,侬叫小胖日子咋过啊!{:soso_e113:}

请问老好人前辈,走读晚饭还在学校吃吗?晚自修还要参加吗?  发表于 2015-7-30 05:24
初中四年, 一直是每月20元,就没有涨过啊?这个不太合理哦,小胖没提要求啊?
按照规律,应该初中前2年每月20,后2年每月40,高中前2年每月80,后一年每月160.哈哈哈。
小胖才古啊!
同意侯妈的说法!{:soso_e113:}
啊?大家意见这么统一? 算了,回家涨工资去{:soso_e100:}
我们现在小学还没零花钱,只是凭自己成绩赚。
看来到初中也要准备了
看过一偏文章。似乎说要培养孩子的财商。还看过另一篇,说是会管理零用钱的孩子成绩好。
真的可怜啊,100元/月,追女朋友买个小东西都不够啊{:soso_e113:}
交通卡、手机费那根本不是零用钱范畴。
但是可以考虑不要100一给,可以每周或2周一给!
小胖好可怜
我们现在也是100

好吧, 借用他们的话,你和我一样“坑”  发表于 2015-7-23 16:40
蛮有意思的,我觉得可以让小胖先给个预算,然后和他商量在预算基础上最终给多少。
如果他预算的太多,超过你的预期,可以适当砍去一些“不合理”开支。
如果他预算的比较少,你还可以上浮若干,他对你的慷慨大方会很感激的

这个办法不错  发表于 2016-2-15 16:30

16岁的高中生,如果去麦当劳兼职,10元/小时,一周工作5小时,一个月也有200元的零花钱。

高中生,更应该鼓励自食其力,而不是伸手向家长要钱。

高中了,虽然学业挺忙的,也应该给他定个赚钱规则,不能衣来伸手饭来张口

楼上两位的建议虽然看起来不错,但不是那么容易去实现的。现在名高中的学习压力哪有你想的那样。能勤工俭学的,估计不是一般人.....
老好人 发表于 2015-7-23 19:46
楼上两位的建议虽然看起来不错,但不是那么容易去实现的。现在名高中的学习压力哪有你想的那样。能勤工俭学 ...

这个我们有经验。
初二我们就没有要过零花钱。写程序,刻光盘等等可以挣钱,日常还有结余。可是,学习成绩大家懂的
因为信奉女孩要富养,从小就没有限制过女儿用钱,她经常带着好几百块钱在身上,但从来也没大手大脚地乱花
唉。我们中班,也在凭学习和表现赚钱。一般般的情况,一个月20也有的。给公子涨点生活费吧。
小小懒虫 发表于 2015-7-23 19:33
高中了,虽然学业挺忙的,也应该给他定个赚钱规则,不能衣来伸手饭来张口

啊呀!我不能说孩子饭来张口衣来伸手呀!

我孩子不喜欢洗东西,但是这几年来家里的饭一直是孩子做的, 最近暑假,大部分菜也是孩子做的,我要这么说他,乃么他要双脚跳来!
mike11 发表于 2015-7-23 20:25
这个我们有经验。
初二我们就没有要过零花钱。写程序,刻光盘等等可以挣钱,日常还有结余。可是,学习成 ...

这个可以学习,不过我家孩子不会写程序, 比较笨啊!
我给女儿的标准是每周20,随便她买什么。我女儿今年新一

新高一?新初一?新小学一年级?  发表于 2015-7-24 13:02
100属于非常少的。高中生有社交需求了。
加加加,给小胖加点。
小胖妈妈的另个帖子,权限高啊,看不到

汗!  发表于 2015-7-24 13:04
从没有限制零花钱的想法,每周都问一下有钱花吗?感觉是要把钱给出去也挺困难的。
我们要给她零花钱,她不要,说现在要用多少拿多少挺好,干嘛要零花钱

有前途, 人家希望实报实销....  发表于 2015-7-24 13:05
mike11 发表于 2015-7-24 10:39
从没有限制零花钱的想法,每周都问一下有钱花吗?感觉是要把钱给出去也挺困难的。

当然有啊!
总结孩子零花钱用途如下:
1:出门在外买水等
2:游戏卡一类
3:书(非教辅)
4:手机费用(我们给的手机费用是4个月100元,超支自负)

所以人家反映每月20元不够用来
小胖的妈妈 发表于 2015-7-23 23:07
啊呀!我不能说孩子饭来张口衣来伸手呀!

我孩子不喜欢洗东西,但是这几年来家里的饭一直是孩子做的, 最 ...

你家孩子很棒

有什么棒的? 我发愁呢!任何和洗有关的活都不愿意干, 烧个菜么是厨师长的标配, 都要帮他洗好的, 他炒好以后我还要收拾厨房. 炒2个菜可以用掉4~5个盆.  发表于 2015-7-24 13:54
小猴子她妈 发表于 2015-7-23 15:36
初中四年, 一直是每月20元,就没有涨过啊?这个不太合理哦,小胖没提要求啊?
按照规律,应该初中前2 ...

记一下,这方案不错。
...我高中时就有100了,一周才25啊。我觉得零花钱就像电子游戏,你一点不让他碰,到大学会碰的更凶,欲望更强。家长监控好就可以了。
老张1213 发表于 2015-7-23 19:11
16岁的高中生,如果去麦当劳兼职,10元/小时,一周工作5小时,一个月也有200元的零花钱。

高中生,更应 ...

这个支持一下,我们在暑期和下学期都在企业做项目实习,除了体会劳动的收获以外,更是对现实社会的体验。
小学生,没觉得需要零花钱~,等小朋友提了再说
现在物价多贵啊,孩子暑假里排练,结束后大家肚子饿,请同学吃面包,买了3个面包,也花了30多。还没有请同学吃冰淇淋呢,更不要谈吃个下午茶了。
貌似有点少,便利店都去不了几次,大热天吃点冷饮终归要的。
为什么不把饭钱+交通卡+电话费 都让他自己管理呢?
我们初中的零用钱是50元/月,高中看了小胖妈妈的楼也要涨了。
想过让孩子假期去打工,比如:咖啡店,披萨店等等,结果了解下来,要18岁以后,或者大学生才行。
至于零用钱,初中时给过,但完全没有计划,或者把钱乱放,前脚刚给了,后脚就不知放哪儿了。等到用钱时,又来向父母要。
高中后,住校了,平时在学校,基本没啥其他开销。前段日子,给他装了个支付宝,算是让他开始进入理财门槛吧,以后慢慢培养理财能力。
chinola 发表于 2015-7-29 13:29
想过让孩子假期去打工,比如:咖啡店,披萨店等等,结果了解下来,要18岁以后,或者大学生才行。
至于零用 ...

开个支付宝是个好方法,自己可以取现、赚利息
每月100不多不多,赞成给小胖加点。
chinola 发表于 2015-7-29 13:29
至于零用 ...

支付宝是满18岁可以开, 还是满16岁就可以开啊?
因为我孩子的银行卡现在好像不能办网上银行和电话银行, 等于不能绑定支付宝.
压岁钱不都是几千几万的吗?这还不够花?
xyouyou1001 发表于 2015-7-30 10:49
压岁钱不都是几千几万的吗?这还不够花?

no,no , 在我们家, 压岁钱和红包都是上交的. 我开了一个单独账户, 买理财产品, 定期, 基金什么的. 每年春节时把一年的流水的资产总值交给孩子.
所以孩子平时是见不到他的压岁钱和红包滴
他的个人小账户已经六位数了,我们告诉他, 等以后他万一想出去读书了, 可以动用这笔钱.
97年读高中时,一个月也有100零用钱了,骑车上下学,中饭带饭。瞬间觉得自己好土豪。
我读高中是一月100,大学是300.大学主要靠自己赚钱。我们的压岁钱都是孩子自己的(当然亲友往来的不算,孩子也理解),孩子自己会管好的,基本不会乱花,只有极少的钱拿去买零食了,都用途很正啊,比如,送花给老师,同学生日礼物,把家里东西弄坏了需要的修理费,弄伤同学需要的看望费,捐赠等等。什么钱该他自己出,界线鲜明
小胖的妈妈 发表于 2015-7-30 10:34
因为我孩子的银行卡现在好像不能办网上银行和电话银行,  ...

支付宝快捷支付不需要网银的,微信钱包好像也不需要。小朋友未满16周岁,开银行卡需要家长授权,只要把他银行卡的短信通知开到你自己的手机上就可以了解详细支出了。

ps:小胖妈妈,小胖的工资要求真得不高,你就顺应民意吧。
小胖的妈妈 发表于 2015-7-30 10:34
因为我孩子的银行卡现在好像不能办网上银行和电话银行,  ...

支付宝是满18岁才可以,所以我现在是用老人的名义开的给他用。银行卡是16岁后,有身份证就可以办了。

其实开个支付宝这样的,是想培养他的理财能力,或者是一个理财的潜意识吧。

在给孩子开了支付宝后,每天有利息收入显示,孩子觉得好少,这时可以生动形象的告诉他:钱财的来自不易,不能浪费;或者千里之行始于足下;或者一点一滴的积累,才会最终成功!等等,都是教育的好材料。
如果平时只是说教,会很无聊,孩子大了,也不会仔细听,如果结合现实的讲解,会更容易得到他们的认同。
100块真的不多,小胖妈早就应该给小人涨涨了。
维尼假期在外面上课,有十几天是一天三顿都在外面吃的,问我要伙食费和冷饮费,我让他自己报,他说就100一天吧,我第二天去找他,然后两个人一道吃的饭,毛估估了一下,基本也要这个价
我90年读高中住校的时候我妈一周给我一次伙食费,一次15元,一个月基本60元。93年读的大学,大学一个月我妈给我一次,一次100元,另外那时我记得大学我们有伙食补贴,一个月好象28.6,另外一般一个月都有20元左右的奖学金,拿过一次一等奖学金,一个学期每个月50块,高兴地和室友及饭友吃了几次学校的教工餐厅,无比骄傲。93年150元一个月北方的大学的大学生一个月生活费足够了,现在的初中生只能够一天,当然,这和补课费相比,那就是河鲫鱼和葱的关系
现在一根雪糕都要5元左右了,全家便当吃吃也是15元左右。
不过,话说回来,小胖蛮好的,不乱花钱。好习惯要保持。

可以吃光明盐水棒冰, 1元一支, 哈哈  发表于 2015-8-12 11:09
我们也给100元一个月,不过真有同学聚会不够还会给。读书时基本用不了,放假了基本要超支,因为同学约着玩或外面补课买水之类就比较多了。
100块真的不多,
我觉得50块/月差不多了,感觉从20块/月直接涨到100块/月,涨幅太大了。多给多用,少给少用,小朋友自有自己省钱的方法。不过可以另外给些备用金,作为应酬费。