搜索
返回列表 发新帖
chuanjin 发表于 2015-8-3 00:07
这里还有一个最被低估的学校: 华中科技大学;

最好的工科大学,用词太不严谨了。让清华这些学校怎么说。家长不是盲目,也是考虑地理位置,去了武汉,同学圈子都是当地的。
永远的笨笨 发表于 2016-11-24 08:53
北京理工是c9,如果我没记错的话,只是看着名字不起眼。肯定比大连理工要好。更别说地理优势了。为啥中科 ...

北京理工是C9我也是醉了。
C9指的是北大、清华、复旦、上海交大、西安交大、南京大学(说南大北方人会误认为是南开)、浙大、中科大、哈工大。
除了哈工大因为种种原因这几年发展不好之外,其他几个哪个不能秒杀北京理工(即使是哈工大,现在各项指标基本也是绝对优势压倒北京理工)?北京理工别说C9了,全国排名20也排不到,能进前30就烧高香了。
北京理工是c9,如果我没记错的话,只是看着名字不起眼。肯定比大连理工要好。更别说地理优势了。为啥中科 ...

btw,我特地搜了一下2016排行:
武书连的版本北京理工刚好第30,符合我说的30名就烧高香了:
http://edu.qq.com/a/20160406/026305_1.htm
在另外一个版本的大学排名,北京理工也是30,哈哈,看来这个不是巧合:
http://gaokao.xdf.cn/201601/10414731.html
两个完全不同的排行榜,北京理工都是30名,这就说明问题了
qianfan 发表于 2016-11-24 09:19
C9指的是北大、清华、复旦、上海交大、西安交大、南京大学(说南大北方人会 ...

千帆老大好认真,真是抱歉,发现我记错了,北理不是C9,但应该算非官方的C10。因为当时是根据拨款情况来确定的。
最初只有北京大学和清华大学确认为要建设世界一流大学,并获得教育部18亿元的拨款,之后南京大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、中国科技大学、西安交通大学申请进入“985工程”,使得第一批的“985工程”高校形成了2+7格局。
   1. 目标定位:“世界一流大学”     北京大学 18亿 (教育部拨款)     清华大学 18亿 (教育部拨款)     2. 目标定位:“国内一流、国际知名高水平大学”     浙江大学 14亿 (7亿+7亿)(教育部拨款+省拨款) 1999年11月8日     南京大学 12亿 (6亿+6亿)(教育部拨款+省拨款) 1999年7月26日     复旦大学 12亿 (6亿+6亿)(教育部拨款+市拨款) 1999年7月27日     上海交通大学 12亿 (6亿+6亿)(教育部拨款+市拨款) 1999年7月27日         中国科技大学 9亿 (3亿+3亿+3亿)(教育部拨款+中科院拨款+省拨款)1999     年7月25 日     西安交通大学 9亿 (6亿+3亿)(教育部拨款+省拨款) 1999年9月11日     哈尔滨工业大学 10亿 (3亿+3亿+4亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+省拨     款) 1999年11月14日     北京理工大学 10亿 (3亿+3亿+4亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+市拨款)     2000月 9月23日     北京师范大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+市拨款)2002月8月24日         *以上的大学即所谓的“2”+“9”工程,是国家投资建设大学的重中之重。         中国人民大学“国际知名的世界一流大学”(虽已签约、但经费未公布)  
这个是当时的拨款形式,还有个说法,哈工大当时黑龙江没钱,就给了个动物园的地皮
说白了,大学的发展就是因为钱,浙大这几年发展快,还是因为浙江省投入比较大,这将是按照国家1:1配套经费的,同时杭州市也配套了经费
qianfan 发表于 2016-11-24 09:24
btw,我特地搜了一下2016排行:
武书连的版本北京理工刚好第30,符合我说的30名就烧高香了:
http://ed ...

北京理工在就业和地理位置上,肯定是优于哈工大的。江浙沪的人有多少愿意去东北的?
宁可去武汉也不去东北啊。
qianfan 发表于 2016-11-24 09:19
C9指的是北大、清华、复旦、上海交大、西安交大、南京大学(说南大北方人会 ...

顺便搭车问老大一个问题,这阵子研究了下新高考改革,发现很混乱,这种政策你们觉得会长期持续下去吗?
还是说试行几年,以后又会改回原来的模式?
另外,看了下录取数据,上海虽然大家都说压力大,但高考录取还是有很大优势的,在985这种学校的录取上,至少比外地容易五倍。 当然有人肯定会说,上海生源素质高,竞争激烈,但高考是省内竞争。
之前你说发过一个贴子,在微信公众号上,是讲上海高考不容易的,建议能在外地读最好高中的都回去读,我找了半天,没找到,能否告知名字。谢谢赐教!
永远的笨笨 发表于 2016-11-24 10:23
顺便搭车问老大一个问题,这阵子研究了下新高考改革,发现很混乱,这种政策你们觉得会长期持续下去吗?
...

上海人虽然重视985学校,但也是要看地方的,所以很难讲。
比如兰州大学,虽然是985, 但是身边还是少有人选,尤其是女孩子

硬要拿几所中西部和大西北的985分数线来说在上海考985有多容易,其实没意思的,好的985在上海录取分蛮高的

另外,北理工不如中科大的,差别还是很明显的
永远的笨笨 发表于 2016-11-24 10:23
...

目前看会持续下去

因为全国高考改革也是跟着上海新高考改革的步骤,2020年起全国通行

即使要改动,十年内再改回去的可能性基本没有,要么等到孙辈?
小胖的妈妈 发表于 2016-11-24 11:22
上海人虽然重视985学校,但也是要看地方的,所以很难讲。
比如兰州大学,虽然是985, 但是身边还是少有人 ...

我没有用北理和中科大来比较。是用北理和大连大学来比。
但要我选。我情愿选北理,不选中科大,地方问题
另外说到985的容易问题,是用省会投放的数量和考生人数来对比。
上海确实考清北复交这几所大学。比外地容易很多。当然现在的上海比十几年前的上海要难了。
更别说考985,211这种的容易程度。

上海达官贵人多,政策是权贵制定的,几乎所有的名高中都有自己的民办初中,没钱是万万不能的,就是在民国上海名高校穷人是读不起的。江苏苏南的录取率也是高于苏北。  发表于 2016-11-24 22:22
小胖的妈妈 发表于 2016-11-24 11:24
目前看会持续下去

因为全国高考改革也是跟着上海新高考改革的步骤,2020年起全国通行

其实我主要想讨论的是,同一个人,用老大的话说,如果在外地能上当地最好的高中,还是来上海上二流的高中,哪个机会更多?
因为看了下,上海中学很难,所以本来按我的想法是,上海考生在本地,上清北复交的容易程度,是外地考生在外地的5倍,那么,比如一个学生,在外省排前100名,是不是可以理解为在上海只要 排到前500名就可以?
也就是说,外地同一个学生,必须进最好的高中,但在上海,只要能进二流的高中,非四大这种,最后高考结果是差不多的。

中科大的地位下降,不完全是地理因素,更主要的社会价值取向
80年代问小朋友长大以后想做什么,很多人都会说相当科学家
现在,有多少人愿意做科研狗的呢
永远的笨笨 发表于 2016-11-24 11:26
我没有用北理和中科大来比较。是用北理和大连大学来比。
但要我选。我情愿选北理,不选中科大,地方问题 ...

如果一样选择,选中科大的人应该比北理的多,中科大每年录取分一直很高

上海考复交比外地容易,但是考清北不比外地容易,你觉得进上海中学难,在上海中学里要进清北也不容易

985,211的难易程度要看地理位置的
我家已经达成共识,东三省,大西北,新疆,西藏,宁夏,云南,海南等地区的大学不去,即使是985,211

anan 发表于 2016-11-24 11:30
中科大的地位下降,不完全是地理因素,更主要的社会价值取向
80年代问小朋友长大以后想做什么,很多人都 ...

还是有很多学生愿意做科研狗的....呵呵

但是中科大不好考,分数线好高,每年只收10个
小胖的妈妈 发表于 2016-11-24 12:02
如果一样选择,选中科大的人应该比北理的多,中科大每年录取分一直很高

上海考复交比外地容易,但是考 ...

还有一点就是,如果上海学生进了高中以后,高考容易度下降,那之前呢?
感觉上海孩子没有童年了,鸡血太早。
当然淘汰比例都是一样的,外地也是只有一半的人能上高中。而且 我记得十几年前,外地上高中的比例更低。

小胖妈妈,你这一下子就将大半个中国的地方全给排除了
hit98_ren 发表于 2016-11-24 12:23
小胖妈妈,你这一下子就将大半个中国的地方全给排除了

不是我的决定,家里老人的意见,哈哈
永远的笨笨 发表于 2016-11-24 12:09
还有一点就是,如果上海学生进了高中以后,高考容易度下降,那之前呢?
感觉上海孩子没有童年了,鸡血太 ...

十几年前,上海上高中的比例也低的,我中考时,部分中专分数线高于市重点

上海部分过度鸡血的孩子可能没有童年,但是大部分孩子并没有那么鸡血,童年还是很快乐的
鸡血,OR 不鸡血,都是自己的选择,非必需品
永远的笨笨 发表于 2016-11-24 12:09
感觉上海孩子没有童年了,鸡血太 ...

我知道南方某省会城市的孩子鸡血和现在上海是一样的。
小胖的妈妈 发表于 2016-11-24 11:24
目前看会持续下去

10年一轮换的话,现在刚进小学的家长又要纠结。
孙辈,早来。。。

白完不去,江浙可以的
xfufu 发表于 2016-11-24 14:37
白完不去,江浙可以的

可以去的地方多来

江浙沪,北京,湖南湖北,广东, 福建....
小胖的妈妈 发表于 2016-11-24 15:31
可以去的地方多来

江浙沪,北京,湖南湖北,广东, 福建....

北京可以,广东福建分类讨论,两湖能不去尽量不去
其实杭州南京足够你选了,偶优先选杭州,白天读书夜到陪老伴兜西湖。。。。
xfufu 发表于 2016-11-24 14:37
白完不去,江浙可以的

和我想的一样,白完不去,两广也不喜欢,福建也就厦大。最好江浙沪吧中部武汉可以接受。哈哈
浙江省除了浙大,竟然找不出第二所985,甚至211大学。太悲催了
xfufu 发表于 2016-11-24 17:38
北京可以,广东福建分类讨论,两湖能不去尽量不去
其实杭州南京足够你选了,偶优先选杭州,白天读书夜到 ...

大师,浙江就浙大是一本招生,分数很高的,其它的在上海都是二本招生的,南京民国首都一本高校较多南大,东南,南航,中国药科,南理,河海,南农,南师,苏州的苏大,无锡的江南,徐州的中国矿大,上海四所985,五所211,江苏两所985,九所211.江苏的211高校除了中国矿大没涨,其它今年比去年有较大幅度的上涨,尤其苏大涨幅最大,不过去年我就预料会涨,没想到今年会涨这么多。。
我很想知道为什么上海人都宁愿考交复也不愿意上清华北大,不是选择更好的学校才有更广阔的天地吗
我爱唐诗三百 发表于 2016-11-30 22:42
我很想知道为什么上海人都宁愿考交复也不愿意上清华北大,不是选择更好的学校才有更广阔的天地吗

谁说上海人都宁愿考交复也不愿意上清华北大的?

清华北大每年在上海的录取分比交复高很多很多,没人愿意去,分数线会那么高?

就是进不去,只好阿Q一下
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 00:20

清华北大每年在上海的录取分比交复高很多很多,没人愿 ...

突然发现,小胖妈妈也是半夜爬楼啊
折腾点杀,报师范
1,        男老师吃香,师范四年老鼠跌米刚。 提前10年找老伴再换老伴,去了理工单位,周围只能叉麻将斗地主

2,        工厂企业多少有污染,尤其偶以前学的都是电厂钢铁厂的这类,要西拧的
不是压杀烧杀就是慢性毒杀,校园没有这个问题
3,        寒假暑假,全天在家做操盘手,要么游山玩水泡MM
4,        全国某科知名老师和某行业知名工程师,赚钱指数不向上下。
综上:填师范
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 00:20

清华北大每年在上海的录取分比交复高很多很多,没人愿 ...

因为我在很多贴子上看到有人高考两种选择,国外和留在上海。
那是我误会了,所以才会这么问
hit98_ren 发表于 2016-12-1 09:05

只能说明一个问题,半夜家里那个小笨蛋没睡,...
hit98_ren 发表于 2016-12-1 09:05

我也糊涂了

有时小胖如果一天上了主课回来,洗澡+晚饭,然后直接睡觉,晚上10:00起来做作业,2点左右做完作业后继续睡觉,早上6点半爬起来

不知道是什么节奏....

是呀,一周总有1~2天是这个作息...  发表于 2016-12-1 12:44
这样的作息是新新人类的节奏,但对身体没啥好处。年轻时不觉得,岁数大了会有影响的。  发表于 2016-12-1 12:07
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 12:04
我也糊涂了

有时小胖如果一天上了主课回来,洗澡+晚饭,然后直接睡觉,晚上10:00起来做作业,2点左右 ...

我们家小兔的节奏是:放学回来先睡觉(1-1.5小时),然后晚饭,洗澡,然后到11点半左右刷牙睡觉,一般最晚不会超过午夜。早上6:50左右起床。
xfufu 发表于 2016-12-1 09:25
折腾点杀,报师范
1,        男老师吃香,师范四年老鼠跌米刚。 提前10年找老伴再换老伴,去了理工单位,周围只 ...

男老师,也只有数学专业吃香,学校也只有华师大。
上师大偏文,毕业最多做个小学老师。
物理化学看趋势又不吃香了。
做奥数老师?

选择也太少了,只有华师大数学系。
老好人 发表于 2016-12-1 12:14
我们家小兔的节奏是:放学回来先睡觉(1-1.5小时),然后晚饭,洗澡,然后到11点半左右刷牙睡觉,一般 ...

这个比较科学,但是我家小胖做不到

他一睡至少2个小时以上,否则醒不过来....
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 12:45
这个比较科学,但是我家小胖做不到

他一睡至少2个小时以上,否则醒不过来....

你说,如果学校改成8点到校,是不是可以改善小朋友们睡眠不足的问题?
清雪 发表于 2016-12-1 12:48
你说,如果学校改成8点到校,是不是可以改善小朋友们睡眠不足的问题?

不可能的吧

早上5节课+1节早读,8点到校来得及?
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 12:54
不可能的吧

早上5节课+1节早读,8点到校来得及?

那是另一个问题
我们当年读书早上是4节课的。
清雪 发表于 2016-12-1 12:48

现在老师抢课时成风,8点到校势必缩短课时,估计到时候学校要包晚饭了

都是恶性循环。。。。  发表于 2016-12-1 13:04
小胖那么可怜啊,学校上课副课能做作业么?
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-1 13:42
小胖那么可怜啊,学校上课副课能做作业么?

学校作业还好,但是严重不均衡

一周三天全主课,晚上作业要做到很晚
还有两天副科唱主角,那两天晚饭前后就可以消灭作业!!!

小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 13:48
学校作业还好,但是严重不均衡

一周三天全主课,晚上作业要做到很晚

才高一就酱紫..........高考又不难,有必要么
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-1 13:49
才高一就酱紫..........高考又不难,有必要么

我们高二了,6门主课,每科老师布置一些,作业加起来能压死人

小胖学校作业总体算少的,七宝等其他高中学校作业更多,上中作业也多的。

外面没听说过哪个高中作业少的
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 13:54

小胖学校作业总体算少的,七宝等其他高 ...

啊呀 高三快点来吧
我们在上中时,晚上21:15放学,回家不带任何学习资料,每天晚上22:15上床,6:00到6:10起床。很庆幸就这样混过了高中时段。

牛娃效率高...  发表于 2016-12-1 15:03

努力在包邮区

恩呢,樱花看看,美女泡泡,茶泡好,书读读,小日脚适宜啊  发表于 2016-12-1 15:27
华中都是光浪头 武大美女多  发表于 2016-12-1 15:04
估计很难很难,人家要去做九头鸟  发表于 2016-12-1 15:04
小胖的妈妈 发表于 2016-12-1 13:54

小胖学校作业总体算少的,七宝等其他高 ...

我看现在外面也没听说几个初中学校作业少的,不管是民办,还是公办