搜索

[大学留美] 头部公办转轨体制外记录 更新(完结)

感谢千帆为我提供了很多信息
今天来分享我的故事~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

建平王 + 5 很给力!

蹲后续更新~
蹲后续,谢谢分享
看看水有多深!
想看后续,继续蹲
挺好的,等跟新
谢谢分享 继续啊
感谢分享!蹲后续更新
关注,蹲后续
谢谢分享。
关注,蹲后续。
蹲后续,谢谢分享
大白羊艾瑞斯,昨天小红书刚刷到
谢谢分享 紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯
虽然是过往数据,但还是想问一句,大同国际课程的升学数据如何?

谢谢分享。         
谢谢分享,后续的更新呢?
头部公办转轨体制外记录(二)
所谓水深其实是信息差造成的,再加上国际教育的滤镜和家长的焦虑,自然会走入一些误区,听信了夸大其词的介绍,所以一定要多看多了解,日后将有大把的银子要花进去,孩子的时间精力也很宝贵,多了解是对自己和对孩子负责。
这方面网上资料很多,简单写几个误区:
  • 进了国际高中就能进名校:好大学都很难考的,无论学校升穴结果多好,自己孩子进去可不一定那么好
  • 国际高中入学考试很难,一定要去机构备考:难不难是相对而言,有人裸考就进,有人备考还考不上。需要注意的是,英语题型类似托福,体制内学生很陌生;数学可能到自招简单题程度,有的是英文卷子,没练习过肯定不行;面试口语要准备一下。
  • 进了国际高中就能快乐学习:国际高中抑郁的也不少,说到底我们是去学习是去考名校的,痛苦并快乐着
  • 一二三梯队的差距是等分的:不是,一和二之间差距比较大,二三之间小点
写这个记录不是鼓吹体制外教育,还没真正经历也很忐忑。而且每个小孩情况不一样,要具体分析,教育影响人的一生,家长们需三思、三思再三思!
对我而言转轨不是目的,是“条条大路通罗马”其中的一条路。那罗马是什么?我不知道,也不必预设。我所做的是帮孩子托底,尽我所能抬高他的底限——送他去能去到的醉好的大学、学他喜欢的专业,至于他上限能到哪里,就靠他自己发挥了。
我在到处听讲座的时候没和小孩多说,体制内学习依然按部就班,除了语文有点痛苦,其他都还不错,数学在学自招,英语学完新二对付校内绰绰有余,校内英语老师常常发些原版视频做听写,物理在学初三的,还有历史中考备考。同时有很大一部分时间花在信奥上,纯属爱好,当年的CSP考试因口罩取消。
现在倒过去看,当时已经不具备冲四校自招的条件了,综合生FXK大约在九上十月(竞赛生是八升九暑假和九月,九月是高中联赛一试),也就是说八年级是准备自招的醉后一年,志在自招的学生六年级就开始准备了,人家能考上也是应得的!
若时光倒流,我会不会让孩子早点准备自招呢?也不会,六到八期间他做了很多事,钢琴十级,考业数业物,自学Phython/C++,科创拿市一,学数学自招是因为想多学点数学……哪有时间搞自招,我也压根没奢望过自招,目标一直是市西,醉好能进理科班,是后来学校资源太好叫我们去考fxk才让我想多了。
听了讲座后我感觉若想九上春招考上国际学校,八下得开始备考了,一般考英语和数学,英语号称托福90分难度,数学号称自招难度,我们数学可以裸考,英语需要时间。此时的想法是用国际学校做备胎,反正学英语对中考也有帮助。但事实上到六月才开始上课,因为前面备考历史中考上了个线上班,语文差对历史有影响的,好歹从20-拉到了26。八下有点体会到中考前的忙碌了,业余时间只够做一件课外的,要么信奥,要么备考国高,按小孩的个性自然选了信奥。
然后就接触一些机构,价格都很高,平均一小时在700-1000,买的课时越多越便宜,课时可以随意组合英语的听说读写、数学、面试,每节课两小时,每次1-2节课。考虑到机构跑路的风险,醉后选了XDF,买了40节课36000大洋。这笔消费后来被我吐槽好多次,因为英文太简单,总是被老师夸基础好、语法好,体制内学生能不好吗,直到后来写作和口语在考国际学校时派了大用场我才停止吐槽,写作都是辨证类的,校内完全没接触,面试题帮我们准备的很充分,我们考完也都把题目反馈给他们。不过当初XDF为什么不忒荐我们直接学托福呢?可能不含面试题部分。
lelehappy 发表于 2024-05-18 16:57
虽然是过往数据,但还是想问一句,大同国际课程的升学数据如何?

还可以

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼 主 加 油 啊!
IrisPan 发表于 2024-05-18 19:26
头部公办转轨体制外记录(二)
所谓水深其实是信息差造成的,再加上国际教育的滤镜和家长的焦虑,自然会走入一些误区,听信了夸大其词的介绍,所以一定要多看多了解,日后将有大把的银子要花进去,孩子的时间精力也很宝贵,多了解是对自己和对孩子负责。
这方面网上资料很多,简单写几个误区:
进了国际高中就能进名校:好大学都很难考的,无论学校升穴结果多好,自己孩子进去可不一定那么好国际高中入学考试很难,一定要去机构备考:难不难是相对而言,有人裸考就进,有人备考还考不上。需要注意的是,英语题型类似托福,体制内学生很陌生;数学可能到自招简单题程度,有的是英文卷子,没练习过肯定不行;面试口语要准备一下。进了国际高中就能快乐学习:国际高中抑郁的也不少,说到底我们是去学习是去考名校的,痛苦并快乐着 一二三梯队的差距是等分的:不是,一和二之间差距比较大,二三之间小点
写这个记录不是鼓吹体制外教育,还没真正经历也很忐忑。而且每个小孩情况不一样,要具体分析,教育影响人的一生,家长们需三思、三思再三思!
对我而言转轨不是目的,是“条条大路通罗马”其中的一条路。那罗马是什么?我不知道,也不必预设。我所做的是帮孩子托底,尽我所能抬高他的底限——送他去能去到的醉好的大学、学他喜欢的专业,至于他上限能到哪里,就靠他自己发挥了。
我在到处听讲座的时候没和小孩多说,体制内学习依然按部就班,除了语文有点痛苦,其他都还不错,数学在学自招,英语学完新二对付校内绰绰有余,校内英语老师常常发些原版视频做听写,物理在学初三的,还有历史中考备考。同时有很大一部分时间花在信奥上,纯属爱好,当年的CSP考试因口罩取消。
现在倒过去看,当时已经不具备冲四校自招的条件了,综合生FXK大约在九上十月(竞赛生是八升九暑假和九月,九月是高中联赛一试),也就是说八年级是准备自招的醉后一年,志在自招的学生六年级就开始准备了,人家能考上也是应得的!
若时光倒流,我会不会让孩子早点准备自招呢?也不会,六到八期间他做了很多事,钢琴十级,考业数业物,自学Phython/C++,科创拿市一,学数学自招是因为想多学点数学……哪有时间搞自招,我也压根没奢望过自招,目标一直是市西,醉好能进理科班,是后来学校资源太好叫我们去考fxk才让我想多了。
听了讲座后我感觉若想九上春招考上国际学校,八下得开始备考了,一般考英语和数学,英语号称托福90分难度,数学号称自招难度,我们数学可以裸考,英语需要时间。此时的想法是用国际学校做备胎,反正学英语对中考也有帮助。但事实上到六月才开始上课,因为前面备考历史中考上了个线上班,语文差对历史有影响的,好歹从20-拉到了26。八下有点体会到中考前的忙碌了,业余时间只够做一件课外的,要么信奥,要么备考国高,按小孩的个性自然选了信奥。
然后就接触一些机构,价格都很高,平均一小时在700-1000,买的课时越多越便宜,课时可以随意组合英语的听说读写、数学、面试,每节课两小时,每次1-2节课。考虑到机构跑路的风险,醉后选了XDF,买了40节课36000大洋。这笔消费后来被我吐槽好多次,因为英文太简单,总是被老师夸基础好、语法好,体制内学生能不好吗,直到后来写作和口语在考国际学校时派了大用场我才停止吐槽,写作都是辨证类的,校内完全没接触,面试题帮我们准备的很充分,我们考完也都把题目反馈给他们。不过当初XDF为什么不忒荐我们直接学托福呢?可能不含面试题部分。

很有道理。
谢谢分享。
谢谢分享,楼主加油
你卖新东方的课就好好卖课,不要扯初中的事,一看就假
(三)
如果想好转轨,八下是备考的黄金时间,不论是备考课还是托福课都可以选班课,甚至来得及自己找资料备考,备考课里数学英语都有,临考前买几节一队一准备一下面试,这样比较省银子。而我们因为主客观原因直到6月底才有空,又想参加春招,只剩四五个月的时间,只好选了一队一。
没想好的话还是要多想想,八下也是准备的自招的黄金时间,鱼和熊掌不可兼得。
整个八下我依然在参加各种讲座,同时美国大学陆续放榜,开讲的第一段基本上都是截止目前我校收到多少多少offer,看得出老师们是发自内心的喜悦,也是在那段时间里我才渐渐搞清TOP30/G5有哪些学校,同时也发现,录取的专业都是什么人类学,心理学,社会学……鲜有计算机科学。虽然号称大一通识教育,大二可以转,但越来越多的学校开始限制转计算机,而且亚裔男生申计算机尤其难,大家都在走曲线救国的路线,这真不是个好消息。
之所以关注计算机专业是因为我家小孩在七八年级自学编程,展现了极大的热情和一点点能力上的优势,还和同学组队拿了个进综评的市一(可惜今年综评都给满分了)。虽然编程对中考几乎没有帮助(CSP-S高的话有帮助,后面说),我还是很支持他学习的,不管将来考什么高中什么大学,如果能进入计算机行业,收入不会太差。他爸爸在这个行业内,我和这个行业搭点边,我们都是臭打工的给不了什么资源,但至少了解这个行业,所以也基本定下了未来的专业方向。还有一个大方向也定了,就是不管是本科还是硕士,都要去美国学计算机,和人家的差距着实有点大啊~~
讲座还帮我决定了IB/AP/AL的选择,我们选AP。简单说来就是,美国+不偏科选IB,美国+偏科选AP,英联邦选AL,三个体系都能英美双申,甚至新加坡日本。高考成绩加必要材料如托福SAT也可以申国外大学。具体决策还请咨询专业人士。
因此后来我只关注AP学校,当时第一选择是平和AP,虽然二梯队但背靠平和大树令人放心,星河湾一直被描述成很神秘的样子,每年只招30个左右的上海学生,可能连考试的机会都拿不到,WLSA也不错就是难考,号称托福要90,数学自招难度。
5月青浦平和放出了八升九的消息,据说有直升本部的名额就报了名,结果考试前一天小孩羊了,错过,一切都是最好的安排。
小米1027 发表于 2024-05-19 19:16
你卖新东方的课就好好卖课,不要扯初中的事,一看就假

误会了误会了,哈哈
持续关注楼主信息马克马克
(三)呢?
太厉害了!
转轨可比考市西来的工程量大太多太多了。。。。
佩服楼主的执行力啊!
想看全过程文字,学习下。
(四)
转眼来到八升九暑假,校内校外两面夹击,事情排得噗噗满,校内的有,背诵初三古文,阅读《水浒》,当年语文二模卷,及其他暑假作业;校外的有,xdf上课和作业,信奥网课和模拟赛,AMC刷真题。有的国高认多邻国成绩,要求120-130,到登登上裸测了一下只有95,相当于托福60,就入了张登登年卡,可以上录播课,可以刷题,其实没怎么用,好在便宜。顺便夸夸登登,录播课挺好的,给了很多答题模板,短期刷题应该能提分,就想着到需要提交成绩的时候临时家考一个提交。
那时是做两手准备,体制内考市西比较稳,本区没有四校四分不考虑自招,八大和市西差不多也不考虑;对体制外高中还很模糊,只知道不好考,不知道到底有多难,只能尽力准备,但有一点很清晰,就是只考一梯队,考不上就去市西,市西有个IB国课班,高一也能转。
八月底学校搞了个三天的军训,因为在外面过夜,班主任和家长在群里频频互动,激发学生和家长的斗志从而顺利迎接初三,期间提到过去的一名学生放弃四校去市西IB后又转到领科最后考上牛津大学,可能是建议家长拓宽思路吧,不要只盯着四校。
开学前,我开了个家庭会议,帮小孩理了一下体制内外的一些的概念,总结当前状况,统一全家思路。虽然是做两手准备,但不是所谓的两条腿走路,饭要一口口吃,路要一步步走,一梯队可能考得上也可能考不上,大方向把握好,一步步慢慢走就没问题。
对了,我不是推销xdf,因为上过不可避免地会提到,这里又要提一下,他们家暑假一对一挺难约的,因为旅游调课,上了34节后约不到了,就干脆留了6节即3次以后面试前突击练习用,前34节里我觉得最有价值的是写作课,和中考作文完全不一样,偏议论带点辩证,教了基本结构和常用开头过渡结尾,后来每次考试前都翻出笔记复习,只是最多也就占10节课的量吧,但人家卖课又不会只卖写作课。
谢谢楼主分享,期待继续!
那会儿你们AMC刷的10还是12啊?找机构还是自己刷
加油,他可以的

跟着百老师,我们有信心
小羊啊 发表于 2024-05-29 17:02

一起刷,10和12前面几题一样的,可以自己刷,不会的找资料学
小羊啊 发表于 2024-05-29 17:02

做得好了就是aime。加油!
然后去了无锡协和?为什么不选闵行区的协和考考看呀?那边AL、BC和AP课程都有,我们家如果高中不出境读,肯定冲闵行区的协和(协和任意系列)
打开了我的思路,小红书也关注了
shenjia1121 发表于 2024-05-30 11:16
打开了我的思路,小红书也关注了

别让千帆老大以为我来引流的
我要保护好我的马甲

(五)
九上异常忙碌,以中考为主线,备考国高和竞赛为副线。
先说中考这条线。九上还有很多新课,语文和英语可以刷一模卷了,其他科目还没能力。老师们都在赶进度,每天一堆作业,基本上12点前上床,六点三刻起床,根本没时间留给额外的英语学习,模卷也没刷几套。班主任给我们的定位是四分,上一届四校加四分总共30人,第一次月考考了B档最高分,大约40名,还是语文拖了后腿。十月中学校迎来了第一次四校fxk,虽然是B档但在数学提高小组也获得资格参加,题目很难,只知道年一录了。十月底学校又迎来了第二次四校fxk,孩子自我感觉不错,之后果然接到了电话,告知除了语文都不错,一模再努力一下他们会看。这下好了,一下子把我们重心拉到一模了,请了语文一对一,国高什么的统统靠边,万一真的考上四校了呢……直接说结果,一模区7%,自然不会再接到电话了,好在进市西还是很稳,让我们有余力做点别的。
再说备考国高,开学后没时间学英语,只能在登登上刷题背单词,进度很慢,十月报了光剑和领科的考试,想去练练手,后来为一模让路就退费不考了。星河湾和平和也出考试信息了,没准备好不敢考。一直到一模前一周匆匆去考了西位试水,笔试第一名,隔周面试也很顺利,当时已经被一模搞得很焦虑了,非常希望被西位录了就此结束战斗吧。后来拿到offer后差点就签了,冷静了一下就以还想冲华二为借口婉拒了。
还有一条副线是竞赛,包括信奥、AMC、科创,尽可能压缩时间不影响一模,还是花了不少精力,好在多多少少都开花结果了,充实了简历,短期能为考国高加分,长期为申请打基础。对信奥这条路我当时了解太少,只把它当作爱好,直到孩子同学(CSP-S近300分)被曹二自招掉我才知道它的价值,当然人家小学就开始学信奥付出了很多,我们转c++才一年就得了S一等和NOIP一等,算很厉害的小孩了,每年都有比赛,来年再战,虽然无法助力自招,以后还有别的机会。
至此,我很清楚冲四校希望不大了,四分给我们区的名额少要看运气,还是市西保底试试体制外吧,西位的经历让我感到体制外也没那么难嘛,寒假里抓紧学下托福,到春天多拿几个offer再做决断。而且若之后走体制外,九下是最后较好的切换时间,英语必须提上来否则影响学习进度,不能再把时间耗在中考上了。
牛娃啊!!!

算不上算不上,要不然考四校了  发表于 2024-6-3 16:47
谢谢楼主分享
左右逢源。

(完结)
寒假很短暂,一周春节一周报了信奥线上冬令营,还有两周做作业和学托福,同时开始每天背托福单词。托福刚上手的时候很花时间,主要原因是单词量小和题型陌生,一篇阅读30分钟,每次三篇,一篇综合写作需要先看先听再写,少说一小时,还有两眼一抹黑的独立写作题,完成这些后上两节一对一,有时这些是一天里完成的,则怒学5小时托福。好在小孩挺配合,痛苦但坚持着,可能也明白了这是通往一梯队国高的唯一途径,因为国高宣传的入学要求是托福90+自招数学,应该是为了捞优质生源,顺便自抬身价。
我家小孩划算的地方是理科比较好,又经历过AMC,英数也没问题,所以没准备这块,也为学习托福腾出了时间。如果你很想考进一梯队,那还是要充分准备,裸考有点冒险,因为英语题型和中考完全不一样,找点真题做做,作文多为辨证类题目,字数要求150-200,数学如果是英文版要熟悉数学单词。
托福一开始报了xdf小班课,班上有两个小孩过于活泼,而且小班课进度慢,上了两次退了(历时2个月),换到一家良心小机构上一对一,十来节课一收费,以诚相待才能细水长流。
寒假计划里还有一件很重要但最后没做的是准备体育中考,这时候还没确定考试项目,排球完全不会,学校好像一点都不着急,九下开学后练得多了,后来大家也都顺利通过,还是学校心态好。那段时间天气慢慢热起来,每天回来一身臭汗,有人抱怨体育中考浪费时间,我倒觉得因此认真对待挺好,学习也是体力活,有质量的锻炼其实应该贯穿整个学习过程才对。
九下开学没多久国高就开始秋考了,又宣传秋考题目难考试人数多。我报了AP的星校和WLSA,还给体制内国课班发了一圈简历,也不知道他们什么时候启动。3.16 WLSA在家机考只有英数,3.17上午去星校笔试和面试,笔试是英语和英数。3.18下午就接到星校录了的电话,希望本周内给答复,而此时还没收到WLSA面试通知,而且估计在周末,晚于答复星校的时间。那几天我到处打听星校怎么样,得到最多的回答是“卷”,一梯队不是都卷的嘛,四校也卷的呀,后来了解到一个概念叫校内竞争,对美本申请影响挺大的,但禁不住星校的声望和硬件,还是答复去了,星校也很大气不收定金,之前考试也是免费的。紧接着周末WLSA线上面试,没发挥好,后来给了AL的offer就婉拒了。
好了,孩子有学上了,向班主任报备了情况,班主任鼓励继续冲华二国课班,可是那片领域能查到的信息有限,招生人数又少,看情况吧,我们的心都已经飞去星校了。
与此同时中考备考还进行着,因为需达到自招线,心理上轻松不少,而且也有时间腾出来搞托福和信奥了。二模佛系考考,掉到区10%,而班里很多同学都比一模发挥出色,曾经一起奋斗的同学离四校越来越近,我挺羡慕的,小孩心大,怎么轻松怎么来,又能搞信奥了开心得很。我又把添加了二模成绩的简历群发了一遍国课班。
四月我生日这天,大同PGA通知我们四月底考试,是冥冥之中的缘分吧!也是笔试面试一天完成,同时家长听讲座,很快就被这所学校种草了。虽然C老师认为我们能考上,我还是比较紧张,因为考上星校算运气好,WLAS只录了AL,大同可是八大,老师希望招的学生中考分在695-700可不低。大同也效率极高,在五一小长假前通知我们录了,老师说假期里也可以联系他,我们想了两天就迫不及待地答复了老师去的,理由我在别的笔记里写过不赘述了,最不能拒绝的自然是低廉的学费。后来我和星校老师说明情况时,对方也表示理解。放弃星校绝对是泪弃,很喜欢那个学校!
在这之前我还去WLSA校园参加了一次家长活动,对WLSA的感觉只能说:始于才华,终于颜值。
五月华二终于有消息了,不过是通过初中学校发出的线上宣讲通知,果然是四校,广撒网一定要招到最优秀的学生,我判断能去考试的都是理科优秀拼英语的,我觉得小孩胜算不大,接到电话通知时就婉拒了,客观上还有个竞赛名额1/3限制的问题。
之后我又向班主任汇报,这次班主任发来了贺电。
我家小孩的转轨之路就先聊到这里。期待体验不一样的学习生活。

评分

admin + 100 原创精品!

IrisPan 发表于 2024-6-9 00:49
(完结)
寒假很短暂,一周春节一周报了信奥线上冬令营,还有两周做作业和学托福,同时开始每天背托福单词 ...

已经看到你的IP在美国了,恭喜啊!
admin 发表于 2024-6-9 19:46
已经看到你的IP在美国了,恭喜啊!

没呢,可能因为我用公司电脑发的
最后去了华二国课?
好文章!多更新点!
温度宝宝 发表于 2024-6-11 08:04
最后去了华二国课?

去了大同吧 楼主写得好精彩啊 甚至还有点跌宕起伏 希望楼主能继续更新21所以后的高中生活,期待!