搜索

一年前在这里分享了一个用积分制帮娃改掉磨蹭的坏习惯的方法(http://qianfanedu.cn/thread-328125-1-1.html),还有幸受到老大的青睐并转发了公众号。
今天再分享一个最近开始实施的类似的积分制方法,意在帮娃建立更认真、细心的学习态度,和更高效利用时间的学习习惯。

最近学校期中考试,考前娃说数学老师制定了一系列的奖惩措施,如果有计算部分全对或考优秀或考满分,都可以有相应的免作业奖励。娃考了满分,免了一个月的计算作业。
然后,老师又说了,对于免作业的小朋友,如果自觉做了,并且提前交了,并且做全对了,又有一系列的奖励措施,可以集章换奖品。
于是娃西格格自觉做完提前上交。。。
哈哈哈~~感觉老师好有办法,先是忽悠娃考好成绩,再把免掉的作业给忽悠回来,小朋友还全然不知欢天喜地照做。。。

最近还是因为期中考试,学校布置的书面作业很少,于是娃便有了更多玩的时间。
最近迷上编程,不给他玩游戏,他就自己编游戏。每天都想早早把作业做完,可以省下时间去编程。
于是我也想了个对策,参考数学老师的办法,结合之前三年级时候给他实施过的积分制度,“忽悠”小朋友提高作业质量和效率。

方法是:用测验全对和多做作业换编程时间。
比如学校默写全对一次可以换5分钟,平时作业卷子全对10分钟,单元测全对20分钟,期中期末考全对30分钟。语文不大会全对,那就优秀和前3都有奖励。另外还有多做作业奖励:每天除去学校作业和固定的几个家庭作业外,额外多做作业有奖励。

娃的热情非常高。以前最烦我翻他书包,现在催着我再翻翻他书包里还有没有全对的卷子,默写本打开来给我看最近几次默写都全对,自己要求多加作业多赚积分。。。
现在作业效率越来越高了,平时不爱做的作业也不跟我墨迹了,就想快快做完,好省出时间去编程。

试验了几天还挺有效,小朋友果然还是好忽悠的。给点阳光就灿烂,给点小小的奖励就热情高涨。光靠讲大道理没有用,还是要稍稍用点小手段,帮娃逐渐走上正轨。

好办法,学习一下~
编程用的什么软件呢
月球麻麻 发表于 2024-05-11 16:43
编程用的什么软件呢

scratch      
感谢分享。
谢谢分享!
只能说你家娃是天使。   
先为你的字数和真诚分享手动点赞
haohanczy 发表于 2024-5-12 23:31
先为你的字数和真诚分享手动点赞

谢谢!
其实本来只是想写篇日志记录一下娃的生活点滴,写着写着想到之前分享的积分制收到过一些好评,有些人可能会觉得有点用,于是就想着干脆发出来吧,兴许可以帮到一两个人,从中得到点启发也好。
感谢点赞的朋友!
对有些孩子是挺有用的,上进的娃和用心的家长,完美组合。目标在他够得着的范围,稍微用点力就能达到了。良性循环。
cwcat 发表于 2024-05-13 08:48
谢谢!
其实本来只是想写篇日志记录一下娃的生活点滴,写着写着想到之前分享的积分制收到过一些好评,有些人可能会觉得有点用,于是就想着干脆发出来吧,兴许可以帮到一两个人,从中得到点启发也好。
感谢点赞的朋友!

我家用过,娃的热情只持续2周,后面干什么都问能不能积分,我立马叫停了。

主要是我家娃太会钻牛角尖了
haohanczy 发表于 2024-5-13 11:56
我家用过,娃的热情只持续2周,后面干什么都问能不能积分,我立马叫停了。

主要是我家娃太会钻牛角尖了

我们三年级时候用过很长一段时间积分制还蛮管用的,也可能是年龄大一点专注力方面好了,总之磨蹭的问题有了非常大的改善。
最近正好利用他迷编程,重新启用了积分制,暂时看还挺有效果。
试用一段时间看看吧,感觉养娃也是一个斗智斗勇的过程,一个着数不行换另一个着数,多尝试才能找到最适合的方法。
当然天生自律娃就没这些问题。
vke_ri 发表于 2024-5-12 15:05
只能说你家娃是天使。

真天使就不用想方设法"忽悠"他了,自觉自愿就做好了。
Wendier 发表于 2024-5-13 10:18
对有些孩子是挺有用的,上进的娃和用心的家长,完美组合。目标在他够得着的范围,稍微用点力就能达到了。良 ...

对,关键是目标不能定得太高。
娃觉得稍微努努力就能达到,就会热情高涨,积极配合。
如果目标太高难以达到,跟奖励不成比例,那奖励就变得没有吸引力,而不愿意去为之努力了。

以前只说让他不要粗心,写完检查,他仍然可能马马虎虎,快速写完就完事。
现在有了奖励,就愿意稍微多用点心,更仔细一点,写完多花个几分钟检查一下,保证每次全对也不是很难的事。
希望这样可以慢慢养成他细心和检查的好习惯。

作业效率高了,省出来大把时间,即使再多做点作业也还有玩的时间。
可之前这个他自己省出来的时间,为什么不都拿来玩呢?为什么要多做作业呢?
现在有了奖励,就愿意多做些作业,反正即使多做了,也还是有时间玩的。
攒了积分还可以玩他更喜欢的编程,何乐而不为呢?
这样既提高了作业效率,多做了作业,还能做他自己喜欢的事情,双赢啊!
我娃的热情也只能持续几天,可能没找到她感兴趣的东西
cwcat 发表于 2024-05-13 12:40
真天使就不用想方设法"忽悠"他了,自觉自愿就做好了。

唉,能被忽悠的也是好娃啊……

谢谢楼主分享