搜索

[小学数学] 惊不惊喜 意不意外

最近几天做了几道题,也就是这几道题,我才真正理解了家长,机构和一些老师对于数学课本是有多么深的恶意。
数学课本到底是给谁看的呢?作为长期补习一线的我的理解上认为,数学课本首先是给教授这门课的任课教师看的;其次,是给一切打着教育补习提高孩子成绩的机构授课从业者看的;最后,是给一切想要参与辅导,指点,指教孩子数学这门课程的人看的,可能是父母,可能是邻居家的大学生,可能是有偿的家教。言而总之,数学课本从来就不是作为学生独自去看的。
很多人可能看到这里就要开始偏偏奇谈,指点迷津了,什么现在的课本不如过去的课本啊,现在的概念不如过去啊,什么现在的课本排列不对啊,反正,课本是孩子手上最垃圾的教育书籍。
下面,请有兴趣,愿意擦亮自己眼睛的各位看客看个仔细,下面的内容将为你带来不一样的冲击体验,请系好安全带。旅程马上开始!
下面是一道无处不在的数学分数练习题,在学校的提高练习,在辅导参考书籍的附加思考,在机构个人大肆宣扬的小奥学习当中,在一切线上线下从事小学数学培训补习的例题或者练习中,包括看客的你,也曾乐驰不疲。
计算:                              

这是一道分数加减法必练题。

是不是做的很棒!一点都不是,也许你看到了觉得他会了,其实,还不真的一定会了,因为其他地方可以看的到啊,每吃过猪肉,还会没见过猪跑啊?于是,带着怀疑的思考,有了后续几天的练习。

题目来了,屏幕前的你,一起试着思考一下吧!

你是不是和他一样,做的吭哧吭哧的,还在吐槽,这么简单还做个啥意思,老师在这里找麻烦吗?我只能无奈的摇摇头不予回复。反手在上一道题。

不出意外的我预判了你的预判。

其实,你还是不会,只是照猫画虎而已。直到这里,一个完美的闭环出现了,具体会不会,用不一样的题目反复试探。其实前面的方程和这个分数计算可以互换,如果看客的孩子会计算,你可以反手丢那个解方程出去,会不会,一目了然。

于是,第四次有了上面这个附加题和计算题。
你可能有些疑惑,为什么还要做这么简单的附加题,其实,给孩子的最好帮助是提示,不是解答。

你看,有提示了就不一样了,秒懂,甚至有些羞赧。
这道题和数学课本有什么意义呢!?讲了那么多,都是废话!
是吗?

人教版小学数学课本五年级下册第95页

苏教版小学数学五年级下册第83页,它还贴心的用底色标出醒目标识
北京版小学数学五年级下册第88页,它还特别事无巨细的给出文字提醒和重复练习
北师大版小学数学五年级下册第10页
冀教版小学数学五年级下册第29页、第31页,比较特别的给出了两个
沪教版有些特殊,我找到的是九年义务教育六年级上册试用本。

都写到这里了,你看明白了吗?其实,课本才是学生最重要的资料,同时课本并不是给学生看的,课本上的设计,学生是看不懂的,也不能看了以后就马上理解。所以,课本才是我前面说的三种人看的。而现实却恰恰相反,都认为课本是学生看的,反而无比确信,课本太垃圾太简单。如果你有兴趣,可以好好看看B站五四青年节的公益短片。千万不要随意指导孩子学习,因为,你连这么一本你认为简单的数学课本都看不懂啊。不仅仅小学,初中,高中这样的例子比比皆是。
好了,就到这里,纵观我在论坛所有的帖子,都是曲高和寡的,所以,我尽力了,最后一次送大家一个这样的惊喜,以后就不发表这些简单无聊没文化的帖子了。

此致

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
强帖先留名再看
看小孩的具体情况了,小学课本是让80%的学生能学会,但实际上一半的学生进不了高中。
Lulei 发表于 2024-05-06 22:14
看小孩的具体情况了,小学课本是让80%的学生能学会,但实际上一半的学生进不了高中。

不造谣难受,哪里一半进不了高中了?
把一本书读薄,再把这本书读厚。
要像看小说侦探小说一样找线索伏笔咯。
谢谢分享。

感谢分享~
感谢分享!
说的什么玩意?当然首先给学生看的
谢谢分享,我想我get到了你的点。风气被带歪了,校内课本普遍不受重视。其实像楼上说的,把课本读薄再读厚,才是学习的最简单最正确的方法。但这也需要好的校内老师。至于机构,立场决定他们要吹捧自己的那一套。

我截图的上海课本比较特别,它练习特别多,全国版本里面练习量是第一的,而且这种讲故事也特别偏爱用外国人的故事。冀教版比较婆婆妈妈,讲的比较啰嗦,北京版的爱说了就练,苏教版的喜欢用底色提醒。  发表于 2024-5-7 10:32
昨天有个北师大版的学生,我出了三道题,其中一道题他课外补习学了,然后我的题目用了另外一种不伦不类的方法。有一题是书上的习题的类型题,我截图书本让学生做了书上的在做我的。帖子里的题目变化其实每天都在发生  发表于 2024-5-7 10:28
高考试卷是可以分解到书本上的例题习题里的,高考出题是要以考纲和课本为准的,这是不以任何人的意志为转移的,所以,离开书本讲高考,就是缘木求鱼了  发表于 2024-5-7 10:16
我说你们家长,老师,机构,网课,可能没有一个人要求过你们好好看课本做课本吧。我线下更多的做的是高考中考的培训,我会把真题分解到课本的例题习题里去,所以才有了小学的这个,也许不看课本可能是从小教育的  发表于 2024-5-7 10:13
这只是我线上课的一个小插曲,学生跟着当地机构,跟着网课直播学数学的,但是父母比较焦虑,想转到上海又怕跟不上,到了我这里,我和他们沟通的时候讲了这个事情  发表于 2024-5-7 10:11
vincentgong 发表于 2024-05-06 23:15
把一本书读薄,再把这本书读厚。

最后再读薄

没看内容,一看就很难是好老师,不知道讲重点,孩子的耐心和注意力是有限的。
想起娃还没转学的时候,那个加减乘除在学校上了半天都不如在家教的10分钟有效果。真的很无语,然后发现老师开家长会的时候就知道为什么了,一直在那说说,但是不知道她想干啥?

应该这么说,国内的课本是给老师教学用的,不是给学生自学用的,这个教材编写习惯一直延续到大学

所以我一直觉得预习课本没有多大用处,写的一知半解的有啥好预习的,上课认真听讲就是了

预习的本质就是读厚,比如语文课本,英语课本,比如西游记  发表于 2024-5-7 12:56
楼主说得非常好
常来看看这个帖子,缓解一下焦虑
kaisl 发表于 2024-05-06 23:08
不造谣难受,哪里一半进不了高中了?

初升高不就一半人进高中吧?哪造谣了?
感谢分享!
请问能把这些内容讲通讲彻底的校内老师又有多少?就是因为这样的老师太少了,才导致家长出去找机构。有点本末倒置了,现在的学校教浅考深,才导致现状。
qiyue730 发表于 2024-5-8 11:54
请问能把这些内容讲通讲彻底的校内老师又有多少?就是因为这样的老师太少了,才导致家长出去找机构。有点本 ...

他们是工作不是义务,家长是义务不是工作。学校老师都不行,外面更不可能,机构都是自编教材,私教都是拿另外的教材,明心,举一反三,华罗庚,大白本,不仅不会提倡你去看课本,更会不遗余力的贬低课本的价值,不然吃什么。所以我开篇就说了从来没有人真正关注过课本。所以我才举办了打卡练习营,我身体力行的帮助愿意接受帮助的家长。我这个营没有视频,没有讲解,都是这样给台阶,从最简单的练习引导孩子去解决复杂的问题。第四次作业就有一个附加题,简单明了。就是用这样的方式提醒学生下面的题目怎么写。而不是其它形式把答案分析给学生。我这种想法做法很小众,如果执行者不熟悉学生的课本,是无法胜任的。
学习的密 发表于 2024-5-8 16:49
他们是工作不是义务,家长是义务不是工作。学校老师都不行,外面更不可能,机构都是自编教材,私教都是拿 ...

他们是工作,所以专业。家长是义务,所以才会尝试去找别的途径。我明白楼主的良苦用心,只是让不专业的人,去研读课本,个人觉得还是比较难领悟到你这一层的。尤其对于高年级的家长来说。
qiyue730 发表于 2024-5-8 17:03
他们是工作,所以专业。家长是义务,所以才会尝试去找别的途径。我明白楼主的良苦用心,只是让不专业的人 ...

他们是工作,工作不需要专业,之需要胜任,而胜任是没有标准的,照本宣科是胜任,精益求精是胜任。我不是要求高年级还是低年级的家长要研读课本,而是让家长选择老师的时候有一个角度,可以判别给孩子辅导者的能力,避免不必要的焦虑或者智商。其实本质上就是一段话,现在大家接触到的补习,只能提高中考的分数线或各种特招考,但是,永远改变不了高考的选拔性,不管你怎么补习,都容易在高考的时候被打回原形,大数据下,提前学的不是高考出成绩的标准。学生,接触最多的是课本,花费最多时间学习的是课本。这是本质,不已任何人的意志为转移,你不能离开学校,脱离课本,那为什么在课外补习上愿意接受另起炉灶,学校一套,补习一套,相互脱离,相互掣肘。
还课本?谢谢分享。
换易懂的课本?