搜索

[择校对比] 有多少中考与国际高中两条腿准备的?

娃初二,浦东大航母校排1%-3%,优点是各科均衡基础扎实且稳定,且自律有一定的自学能力(理科稍强),缺点是初中以来无任何科目外补拓展较差且心态不好容易焦虑。
本来是一门心思走裸考,但孩子一直表示热爱学习本身但受不了漫天作业和考试,担心高中强度更大。所以想是不是可以在八升九体制内体制外两条腿准备一下,一方面是保个底中考时不至于太焦虑怕出错,另一方面也算是加强一下英语的拓展,万一中考发挥出色进了好的高中为英语做个准备

请教大家思路OK吗?准备起来难度大吗?
取决于体制外想考什么样的国外高校。如果想考好一点的学校(比如藤校),对英语要求非常高,另外其它方面的加成也很重要。如果只是想到英国或澳洲读一个中档一点的学校,上海的高中英语也够用了,只要能自己支付学费。
已经很好了啊,大航母前1%~3%,校排应该20名内,初二,这个排名稳,到区到校都可以的。

体制外,混个文凭容易,混个好文凭还是卷,一样累,天下就没有容易的事儿!
偏科的在体制外空间稍大。
没外补,自律,自学,能大航母1-3%,这是四校苗子啊。我看好他在高中的学习
qhe9 发表于 2024-05-05 09:15
取决于体制外想考什么样的国外高校。如果想考好一点的学校(比如藤校),对英语要求非常高,另外其它方面的加成也很重要。如果只是想到英国或澳洲读一个中档一点的学校,上海的高中英语也够用了,只要能自己支付学费。

没有爬藤需求,如果走体制外,QS50的已经很满足了。体制外目前家里也还没统一,爸爸因为一直在美国公司,想娃去美国,但咨询下来AP对全面性要求比较高,孩子比较内向,目前看起来更适合安静的搞研究,如果中考没考好似乎走ALEVEL更合适一些。如果不爬藤是不是压力小一些
峰哥0125 发表于 2024-05-05 10:39
已经很好了啊,大航母前1%~3%,校排应该20名内,初二,这个排名稳,到区到校都可以的。

体制外,混个文凭容易,混个好文凭还是卷,一样累,天下就没有容易的事儿!

浦东大航母名额少,我们的保底目标是建平,各方了解下来如果一直稳定在这个排名建平应该没问题,但娃自己比较焦虑一直担心发挥不好所以想是不是有个体制外保底她自己心态会好一些
两条腿是浪费精力。
早点决定,一门心思做一件事情才能做好。
scholes 发表于 2024-05-05 11:57
没外补,自律,自学,能大航母1-3%,这是四校苗子啊。我看好他在高中的学习

我们是女孩子,虽然现在理科平均分在班级能排前几但仅限于校内,一旦题目难度和灵活性上去了和男生的差距就很明显了,校排也达不到顶尖,所以四校是不敢想的。再加上孩子自己不愿意外补也不肯吃苦,我总觉得上限不会太高,就想帮她拖个底
adazha 发表于 2024-05-05 12:08
两条腿是浪费精力。
早点决定,一门心思做一件事情才能做好。

我也担心浪费精力,不知道体制外就补一下英语是不是可以理解为高中阶段英语的提前学?
gewjq 发表于 2024-05-05 12:01
没有爬藤需求,如果走体制外,QS50的已经很满足了。体制外目前家里也还没统一,爸爸因为一直在美国公司,想娃去美国,但咨询下来AP对全面性要求比较高,孩子比较内向,目前看起来更适合安静的搞研究,如果中考没考好似乎走ALEVEL更合适一些。如果不爬藤是不是压力小一些

对全面性要求比较高的是IB课程
gewjq 发表于 2024-05-05 12:21
我也担心浪费精力,不知道体制外就补一下英语是不是可以理解为高中阶段英语的提前学?

提高语言技能,不是”补一下”语法词汇知识这么简单,如果你们从小英文基础好可以尝试,要不然还是要花费很多时间精力的,否则得不偿失
andwhy 发表于 2024-05-05 12:32
提高语言技能,不是”补一下”语法词汇知识这么简单,如果你们从小英文基础好可以尝试,要不然还是要花费很多时间精力的,否则得不偿失

我看机构给的补习涉及听说读写四块,我们是语法基础比较好的话,是不是体制内就算是四校八大其实也不需要体制外听说读写这么多内容?
gewjq 发表于 2024-05-05 12:03
浦东大航母名额少,我们的保底目标是建平,各方了解下来如果一直稳定在这个排名建平应该没问题,但娃自己比较焦虑一直担心发挥不好所以想是不是有个体制外保底她自己心态会好一些

我们也浦东大航母初一,语文极其拉胯,好的时候5%,差的15%也考过。
都父母在焦虑,他自己屁事没有啊,每天上学也挺开心的,至少不用听你在旁边唠叨...
gewjq 发表于 2024-05-05 12:21

不是,你这个年级,应该托福过百,跟高考英语要求不同。。我们和你同年级,双语,我们就是一条腿坚定的出去读美本的,托福过百是基本要求低要求了,和高考英语没关系!
gewjq 发表于 2024-05-05 12:01

去美国QS50,学AL课程不合适,AP吧
英语,体制内高考一模120分打底,体制外托福100打底。
gewjq 发表于 2024-05-05 12:38
我看机构给的补习涉及听说读写四块,我们是语法基础比较好的话,是不是体制内就算是四校八大其实也不需要体制外听说读写这么多内容?

体制内应该需要词汇量和阅读
美国的藤校,除了极少数好专业的优秀人才,现在毕业生起薪也在降低很多,所以家里不缺钱可以考虑爬藤走体制外,教育就是个消费,镀金功能基本没了,而且这条路未必比走体制内轻松
gewjq 发表于 2024-05-05 12:20
我们是女孩子,虽然现在理科平均分在班级能排前几但仅限于校内,一旦题目难度和灵活性上去了和男生的差距就很明显了,校排也达不到顶尖,所以四校是不敢想的。再加上孩子自己不愿意外补也不肯吃苦,我总觉得上限不会太高,就想帮她拖个底

我觉得你家走体制内的下限不会低,至少上大起步。至于体制外,考核因素比较多而且成本还不小。建议到了高一,上完一个学期再考虑路线也不迟
峰哥0125 发表于 2024-05-05 12:41
我们也浦东大航母初一,语文极其拉胯,好的时候5%,差的15%也考过。
都父母在焦虑,他自己屁事没有啊,每天上学也挺开心的,至少不用听你在旁边唠叨...

孩子心态好很重要啊……
你有两条腿的精力,为什么不拓展?两条腿易都短
圆月弯刀 发表于 2024-05-05 14:10

或许我错误的认为体制外也是拓展的一种形式了…
scholes 发表于 2024-05-05 13:40
我觉得你家走体制内的下限不会低,至少上大起步。至于体制外,考核因素比较多而且成本还不小。建议到了高一,上完一个学期再考虑路线也不迟

说的有道理,我一直只想到上限不高,确实没在意其实孩子下限也不会低,请问一直没有外补过的娃八升九可以怎么安排呢
圆月弯刀 发表于 2024-05-05 14:10

求问八升九应该怎么拓展比较好
gewjq 发表于 2024-05-05 14:50
求问八升九应该怎么拓展比较好

背高考考纲词汇,英语高考一模卷刷起来,保证高考英语拿高分,至于体制外,那拓展方向完全不一样,但是现在国际高中,除了那21所,其余也不怎么样的,不是你孩子想象的那样,生源很杂,学习氛围也不见得就好,多多了解再做决定
只要英语水平拉上去,我觉得你家Q50随便考考的。AP不难的,去美国还是AP好,其实不如高中就出去,国内卷生卷死考个十几门AP加各种竞赛,最后可能就是个佛罗里达大学(看排名也OK)。在美高,你都不需要考那么多AP,校内很多课程就COVER掉了。前提就是,英语要非常好,尽量超过同龄同档次学校那个国家人的水平。
vke_ri 发表于 2024-05-05 13:57
孩子心态好很重要啊……

楼主家孩子自己焦虑,说明她有认知知道自己的不足之处。我们是无所谓你说了我也听但就是不改,感觉幼稚的要死,所以语文情感类考核,阅读、作文就很难拿到分。
EvaXiao 发表于 2024-05-05 15:47
只要英语水平拉上去,我觉得你家Q50随便考考的。AP不难的,去美国还是AP好,其实不如高中就出去,国内卷生卷死考个十几门AP加各种竞赛,最后可能就是个佛罗里达大学(看排名也OK)。在美高,你都不需要考那么多AP,校内很多课程就COVER掉了。前提就是,英语要非常好,尽量超过同龄同档次学校那个国家人的水平。

现在搞不懂,我记得我们那个年代,大学一二年级申请国外大学,硕博连读,几年搞定回来,学费基本靠奖学金。

现在初高中就出去,确实不一样了,但真太费父母了。
Wendy168 发表于 2024-05-05 15:14
背高考考纲词汇,英语高考一模卷刷起来,保证高考英语拿高分,至于体制外,那拓展方向完全不一样,但是现在国际高中,除了那21所,其余也不怎么样的,不是你孩子想象的那样,生源很杂,学习氛围也不见得就好,多多了解再做决定

除了英语八升九其他几课呢
峰哥0125 发表于 2024-05-05 16:14
楼主家孩子自己焦虑,说明她有认知知道自己的不足之处。我们是无所谓你说了我也听但就是不改,感觉幼稚的要死,所以语文情感类考核,阅读、作文就很难拿到分。

我们也是语文最玄乎,好的时候班一,差的时候只有班级均分,孩子问了老师都搞不懂为什么错,我只能安慰她说她说理科脑子,语文太玄学
两条腿走,是不可能的!培养路径和侧重都是不同的,最晚初二前要决定最终的方向
峰哥0125 发表于 2024-05-05 16:20
现在搞不懂,我记得我们那个年代,大学一二年级申请国外大学,硕博连读,几年搞定回来,学费基本靠奖学金。

现在初高中就出去,确实不一样了,但真太费父母了。

真心累,哪条路走的人多了都变得异常卷。有些孩子的学术水平在十几年前就肯定能进前十几的,结果现在前30都危险,有些理工牛娃因为美国录得太差,只能转申其它国家,非常可惜。
gewjq 发表于 2024-05-05 16:22
除了英语八升九其他几课呢

数学物理化学提前往前预习啊,空中课堂+一课一练,现在中考就是提前学是王道
Wendy168 发表于 2024-05-05 18:36
数学物理化学提前往前预习啊,空中课堂+一课一练,现在中考就是提前学是王道

谢谢,那就按我们自己的进度再加快一点吧
我也打算两条腿走路,也没什么爬藤的想法,而且看得多了,不追求要进什么平和世外,所以也不打算中考前分散精力去准备体制外考试。打算真滑铁卢了中考后再找体制外学校
mini_yu 发表于 2024-05-05 20:16
我也打算两条腿走路,也没什么爬藤的想法,而且看得多了,不追求要进什么平和世外,所以也不打算中考前分散精力去准备体制外考试。打算真滑铁卢了中考后再找体制外学校

嗯嗯,现在看来中考真的失误了再转比较合适
两条腿走路也要有个重心,主攻中考体制外做backup的话,八升九去集训雅思或者托福,考个分数量化英语水平。然后就回归中考。九年级拿个体制外高中的offer在口袋里。中考出来万一失误了可以有机会换赛道。
mini_yu 发表于 2024-05-05 20:16

这种情况有的。

同款娃
scholes 发表于 2024-05-05 13:40

高一再考虑来得及吗?是不是就只能A level了?如果Alevel,是不是大概率英国方向了?
al的话,考完中考不行直接转机构就是
我跟你情况一样,只是比你小两届,已经着手托福基础了。两条腿,很辛苦。但是为了到时候能有所选择,我愿意试一下。
gewjq 发表于 2024-05-05 12:38

四校英语已经考的很难了,单纯初中语法好中考成绩好肯定不够的;我觉得心态不好的娃体制外找个备胎很有必要,进可攻退可守。英语听说读写能力对四校八大很有必要的,不会浪费。我们也先去考了个体制外学校,纯裸考。
andwhy 发表于 2024-5-5 12:30
对全面性要求比较高的是IB课程

IB课程非常死板,而且对写作要求比较高,反而AP灵活的多,可以选择的范围也广,ALEVEL就算牛剑帝政录取的基本都是天坑专业还大部分都要自费的,性价比真不高
这样的很多
EvaXiao 发表于 2024-5-5 18:03
真心累,哪条路走的人多了都变得异常卷。有些孩子的学术水平在十几年前就肯定能进前十几的,结果现在前30 ...

现在就是这个行情
cxhsh 发表于 2024-05-06 19:18
四校英语已经考的很难了,单纯初中语法好中考成绩好肯定不够的;我觉得心态不好的娃体制外找个备胎很有必要,进可攻退可守。英语听说读写能力对四校八大很有必要的,不会浪费。我们也先去考了个体制外学校,纯裸考。

你们裸考考前有做什么专项准备吗
gewjq 发表于 2024-05-07 06:55
你们裸考考前有做什么专项准备吗

没有,我们英语底子很好,当时也是我自己觉得亚历山大,零时决定去考体制外的,英语体制内外并没有太大差别。所以其他科目无忧的情况下,强拉英语,就可以两条腿走路了。考前可以适当接触托福,我们考的那家英语和托福比较接近

是啊,我们家娃一点都不要,愁死个人唉