搜索

[初中其他] 02-预初的尾巴

——————————

这学期工作忙,只能偶尔摸鱼;娃的状态好像也没太多好写的,就一直未开帖。

前两日看坛友回复,想想还是找个时间理一理,权当以后的回忆罢。

(节前摸鱼分割线)

——————————

预初还没结束,但也到了尾巴。

预初阶段的几次较大考试经历了一轮起伏,刚结束的期中考得比她预期要好一点,三总排名是目前历次最高的。

慢热型选手总算逐步适应了预初生活,备忘录也不再需要家长签字,老师那里给的反馈都挺好,都说孩子跟着学校没问题,无论是学习态度还是学习热情。从分数上也看得出,跟着学校保中上是OK的。

当然老师没提的是:家长对孩子的期望,与孩子当下的情况,两者是否匹配。这是家长需要自己做功课的。

具体到自家,4校自招这种肯定不用考虑,上限应该是到区4分,底线希望能保一个市重点或区重点——按G大数据,大概是高考50%分位在立信电力这样的高中。现在我们大概是在上下限之间70%的位置,离上限很远,离底线很近。

写这么详细只是想说,家长要知道孩子的情况,要清楚周围的情况,所在学校所在区和全市。万不能闭门造车,到8年级才恍然大悟。

下限很近是因为孩子对学习的态度比较好,亲子关系也不错,学校的任务都能保质保量完成,学习能力不算出众但也不算很弱,点几下也能通,起码应付初中理科问题不大。沉迷游戏和青春期叛逆基本已排雷,未来的雷区可能就剩下早恋了。预留一部分是为了减轻孩子压力,另外人生总有各种意外,心理上还是需要容错空间,无所畏惧更能全力以赴。

上限取决于娃能不能在紧张的学习中把薄弱环节补上。如上所述,跟学校只能保基本的,要想进步只能靠自己额外的投入。

平时工作日见缝插针做一点SSP,背一点古文(课内8-9年级古文保温);周末一天上午下午都有课,另一天写作业,再针对最近一两周的错题做一部分针对练习,主要是数学的难题和英语语法+阅读加强。

数学以一课一练增强+尖子生+黄东坡+学科网+群友发的零散资料。以前都是我选题,最近也开始让娃一起选,校内错的题型是什么?缺什么知识点?哪些题她觉得自己还很欠缺应该做?哪些她是已经做过而且很少错?哪些题型比较新颖可以多看看?

英语以各种星级练习为主,还有SSP,各类外刊练习,另外要巩固校内的内容,校内的错题重新整理出来做。

对数英采用不同的校内错题整理,是因为自家娃的情况不同,数学一模一样的题目绝对不会再错,但英语同样的题目还是会错。

语文就跟着学校,没做什么拓展,学无余力。

希望娃保持节奏,以良好状态结束预初,争取暑假把进度跟深度再加一加,为下学期做准备。

还没下班,再说点别的
————————————

论坛上经常讨论什么进度深度,这些都因人而异不能一概论之。
但有一点是需要明确的,上这个论坛的家长不应该只把目标放在中考,尤其是以过去几年的中考来判断。
新教材改革,以及中高考的趋势,家长还是要稍微跟进一下。

具体到操作层面,在低年级多拓展深度,语数英理化都是,哪怕是选课考虑政治历史的,也要多去现在的高考试卷,政治历史都很难的,在初中必须积累足够的基础知识。没到9年级下,就不要老是说:这个东西中考不考所以不用学。
即使觉得高中还很遥远,考虑到现在中考题目越来越灵活,需要积累足够的量才能应付考场上的突发情况。

去年的加油卡和蜗牛,只会是开始,不会是结束。如果学校一般老师也一般,不愿费心选题更新学校题库,那么这点校内的工作也是需要家长帮盯的。娃始终是自己的娃。
请问在哪个学校的?
才预初,怎么就断定孩子未来高考在立信电力档呢?
既然各种坑都已经避免了,说明孩子还是很自觉的,这种孩子将来上限不会低!

不要过早给孩子打标签下定论。
很中肯的分享
峰哥0125 发表于 2024-04-30 19:19
才预初,怎么就断定孩子未来高考在立信电力档呢?
既然各种坑都已经避免了,说明孩子还是很自觉的,这种孩子将来上限不会低!

不要过早给孩子打标签下定论。

这是底限呢。娃偷懒的时候要跟她说的,这个结果我是能接受,如果她也接受,那么就可以不用太努力。
楼主家是不是还有老大上高中了
你这个上限下限范围可太大了,四分到区重
我觉得目标驱动,保持日常跟踪,到哪里就由孩子决定吧
感谢分享,同预初
感谢分享。
请问楼主,是娃青春期判逆期已过了么?
判逆反期持续多久?怎么看出来已过的呀
HeartBeat 发表于 2024-05-01 06:38
楼主家是不是还有老大上高中了
你这个上限下限范围可太大了,四分到区重
我觉得目标驱动,保持日常跟踪,到哪里就由孩子决定吧

没有老大。范围是很大,基本就看她今后2年能努力到什么程度。
oooo0000 发表于 2024-05-01 10:09
判逆反期持续多久?怎么看出来已过的呀

家长如果一直在身边陪着,肯定知道的。孩子情绪的波动,跟周围人的互动,孩子对未来的态度,各方面。
不过我并不是说我家青春期已过,而是说叛逆期对学习的影响已经是可控范围了。
S.HOO 发表于 2024-05-01 21:25
家长如果一直在身边陪着,肯定知道的。孩子情绪的波动,跟周围人的互动,孩子对未来的态度,各方面。
不过我并不是说我家青春期已过,而是说叛逆期对学习的影响已经是可控范围了。

谢谢回复,我家是看心情,一般出去玩的时候和家长聊得比较好,学校里发生的好玩的事,老师的幽默风趣语录,也会聊聊自己的目标啥的,家长也可以顺带鼓励下提提小期望,娃也开心答应。回到家再提到刚刚话,马上变脸。楼主家是啥样的,能详细说说么
oooo0000 发表于 2024-05-01 21:39
谢谢回复,我家是看心情,一般出去玩的时候和家长聊得比较好,学校里发生的好玩的事,老师的幽默风趣语录,也会聊聊自己的目标啥的,家长也可以顺带鼓励下提提小期望,娃也开心答应。回到家再提到刚刚话,马上变脸。楼主家是啥样的,能详细说说么

孩子变脸家长就闭嘴,偶尔情绪化没必要太在意。重点是分歧出现时你们用什么方法解决。

娃变脸,家长就闭嘴。
我很少提目标,说多了也烦的。
同预初,男娃,日常爱擦边摸鱼,老母亲天天盯着,数学最近在方程组应用上错误率变高,语文确实没啥补的方向。
谢楼主分享经验
马上初中,共勉

我家一模一样
谢谢分享