搜索
shockin 发表于 2024-04-28 19:12
上外的英语学习也是很有意思的存在,课本看着也挺简单的,但是孩子们在各种综合锻炼中初中毕业时能够摸到专四水平,高中毕业时够摸到专八水平。在上外的孩子们中托福低于110是不好意思说的(不论出国保送还是高考的孩子都会去考考托福看看水平),现在已经保送的孩子都准备利用这段空隙时间搞定GRE。但是,英语高考分数却不够好,所以说是很有意思的存在。

这一段深有感触,闺女英语一直体制外的培养模式,趁着中考完高中入学前的暑假把TOFEL考掉了,在前辈那里是不好意思说的成绩109,但高中校内英语这一年一直很挣扎,现在反而机构+外国语大学的一个学生家教,一个英语补了2个课,哎。

难道体制内外的英语真的差别这么大么?

暂时没有补课,打算再观察观察吧
shockin 发表于 2024-4-28 19:12
上外的英语学习也是很有意思的存在,课本看着也挺简单的,但是孩子们在各种综合锻炼中初中毕业时能够摸到 ...

看过好几个视频,我们上海的英语卷给英国大学生都做得汗哒哒滴,你说体制内外能一样哇?

我娃说他们班现在很多高分进来的公办娃非常不适应,尤其是听力,有个娃中考英语149分,高中英语考过60+。
Jens 发表于 2024-4-29 09:10
同届同校,原版娃,初中双语学校,英语从入校135+高开低走

参把手,现在机构+家教补了2个月,这次期中考总算开始反弹了。

正常来讲,到高三后拼命刷题,咱们这种原版娃,词汇量听力能力储备足够的孩子,我相信成绩是能刷上去的。主要是这种学校等不起啊,每次考试都要命,等到高三静待花开,很多机会都会错过的。
小强 发表于 2024-4-29 09:44
看过好几个视频,我们上海的英语卷给英国大学生都做得汗哒哒滴,你说体制内外能一样哇?

我娃说他们班 ...

上海英语是难,闺女班主任就是教英语的,上课是默认你都会,闺女很多语法都是听的一知半解。不加餐不行,到了高中补英语的确是我事先没想到的
shockin 发表于 2024-04-29 10:39
参把手,现在机构+家教补了2个月,这次期中考总算开始反弹了。

正常来讲,到高三后拼命刷题,咱们这种原版娃,词汇量听力能力储备足够的孩子,我相信成绩是能刷上去的。主要是这种学校等不起啊,每次考试都要命,等到高三静待花开,很多机会都会错过的。

这倒是的,紫薯紫薯
小强 发表于 2024-4-28 16:49
那时候郊区是农村户口和城镇户口,大学是城市户口,上海本地大学是上海市区户口。
不像现在只分农业户口 ...

很懂行的专业人士

我讲得对哇?那些65后中师毕业的小学老师女的明年55开始退休了,退休工资1W起,男的60岁,1.3W起,寒暑假天天趴在麻将桌上,日子过得稳如老狗喜滋滋,早知道这样,当时我也考个中师算了,差不多95年之前毕业的都包分配。

我咋这么清楚?因为我有好几个同学中师毕业的。
小强 发表于 2024-4-29 12:29
我讲得对哇?那些65后中师毕业的小学老师女的明年55开始退休了,退休工资1W起,男的60岁,1.3W起,寒暑假 ...

你说的99%都正确!差不多95年之前中师毕业的都包分配,也就是现在羡慕的“编制”。
我是沪郊区哒,一个表姐就是95前的中师,还有几年退休。经历疫情之后,发现稳定真的压到一切。
现在有编制退休,身体好在错峰出去再看看祖国大好河山,真的是香啊!
落花有意 发表于 2024-4-29 12:43
你说的99%都正确!差不多95年之前中师毕业的都包分配,也就是现在羡慕的“编制”。
我是沪郊区哒,一个 ...

我也是郊区出身,算上读书混进市区快30年了,所以正好应了“三十年河东三十年河西”。
我们群里娃没听说谁迁户口的

体制内外的英语确实区别很大,不排除有些人能够内外通吃。但是大部分情况还是有区别的‘

所以我看到有些原版娃的家长不知道天高地厚说什么小学五年级能搞定上海英语高考, 我真的笑而不语
admin 发表于 2024-04-29 12:57
体制内外的英语确实区别很大,不排除有些人能够内外通吃。但是大部分情况还是有区别的‘

所以我看到有些原版娃的家长不知道天高地厚说什么小学五年级能搞定上海英语高考, 我真的笑而不语

我家从小语法学得少
shockin 发表于 2024-04-29 10:41
上海英语是难,闺女班主任就是教英语的,上课是默认你都会,闺女很多语法都是听的一知半解。不加餐不行,到了高中补英语的确是我事先没想到的

据我家说,她做高考卷比这次期中考卷感觉顺些。比如这次期中语文卷她就觉得出得很棒,她做得就很愉快。
shockin 发表于 2024-04-29 10:41

上学期末想问问英语老师怎么提高,老师说她水平不止这些,让我别急,我也就放了放,这学期看还是老样子
admin 发表于 2024-04-29 12:57

不过也真难说,比如高我们两届的同初中学长,当年我们还跟他一起参加拼词大赛来着,走了竞赛路线,上学期期中才回归高考,两个月备考春考英语也考得不错。有时候高一高二是在瞎折腾
Jens 发表于 2024-4-29 13:12
上学期末想问问英语老师怎么提高,老师说她水平不止这些,让我别急,我也就放了放,这学期看还是老样子

嗯,我们老师之前也是这么说,走到最后也许也的确如老师所言,但我考虑的是这个过程耽搁得起么?
Jens 发表于 2024-4-29 13:12

找了一个大学生家教,自称小镇做题家,有针对性的帮着拎一下,这次期中就回来了不少。
shockin 发表于 2024-04-29 13:56
找了一个大学生家教,自称小镇做题家,有针对性的帮着拎一下,这次期中就回来了不少。

这个方法不错
《普通高中教科书 英语》,有上教版和上外版两个版本?
大家孩子上的是哪个版本?
admin 发表于 2024-4-29 12:52
我们群里娃没听说谁迁户口的

谢谢大大,定心了
Winnie09 发表于 2024-4-28 17:14
我闺蜜的女儿是23届保送的法语系,最近正在选第二专业

孩子倾向于选择什么第二专业?
shockin 发表于 2024-4-28 19:12
上外的英语学习也是很有意思的存在,课本看着也挺简单的,但是孩子们在各种综合锻炼中初中毕业时能够摸到 ...

看看孩子将来选择走哪条路吧,如果是保送的话,上外孩子的英语在各个大学的校招考试中还是很有优势的,特别是英语面试部分,如果高考,确实要按照高考的路线来好好准备了。

明珠同届吗?
小强 发表于 2024-4-29 12:29
我讲得对哇?那些65后中师毕业的小学老师女的明年55开始退休了,退休工资1W起,男的60岁,1.3W起,寒暑假 ...

禁不住回一下。上海的中师生考试难度真有可能不那么卷,毕竟那时候中小学教师的工作也不那么令人羡慕,大城市有很多更好的选择。
    外地,特别是中西部,92或93年以前,初中毕业生考个中师太难了,跟上海中考四校都差不多。不过当时考上的人也有失落感,那么好的成绩,最后都默默地守在当地当老师过一辈子。
     不过现在到退休的时候又变了,这些中师生工龄长,退休工资可不错啊。无论在城里还是乡下,都令人羡慕。

重生 发表于 2024-4-29 15:30
禁不住回一下。上海的中师生考试难度真有可能不那么卷,毕竟那时候中小学教师的工作也不那么令人羡慕,大 ...

不知道你是哪个年龄段的?小时候在上海市区、郊区还是外地?那时候上海的中师在市区可能不太热门,郊区可火了,因为可以转户口,算干部编制,那年月上海的城乡差别非常大,高考招生比例又低,万一到了高中考不上大学咋办?结果可是回家种地啊!
再加上提前招生考试,没录取的话不影响正常中考,因此报考比例特别高。
小方妈妈 发表于 2024-4-29 14:47
看看孩子将来选择走哪条路吧,如果是保送的话,上外孩子的英语在各个大学的校招考试中还是很有优势的,特 ...

感谢分享,请教前辈,如何了解其他保送考排名接近的同学们的志愿?可以选择性放弃末志愿吗?
小强 发表于 2024-4-29 15:58
不知道你是哪个年龄段的?小时候在上海市区、郊区还是外地?那时候上海的中师在市区可能不太热门,郊区可 ...

小时候在外地。我家里和朋友圈中有好几个中师生。那时上海郊区中师生还有这个热度还真是没想到。你说的理由也很充分,理解。外地跟这个都差不多,可能需求更强烈点。
    预选、提前招生这些名词可以跟中师招生联系,估计现在也没几个人理解,甚至都不知道中师招生是面向初中还是高中生。

不用迁。有什么事回上海办,高铁很方便。
重生 发表于 2024-4-29 16:21
小时候在外地。我家里和朋友圈中有好几个中师生。那时上海郊区中师生还有这个热度还真是没想到。你说的 ...

我算了下,如果是70年及以前出生的,那时候上海的小学初中是5+3,中师3年,6岁上小学,11年后17岁毕业上班,男生的话60退休,43年工龄,那退休金不得了啊!
mufcmufcmufc 发表于 2024-4-29 16:02
感谢分享,请教前辈,如何了解其他保送考排名接近的同学们的志愿?可以选择性放弃末志愿吗?

我们这一届,有些外向主动的孩子会主动去排的,他们会把前二三十的同学的志向都摸底清楚,孩子们之间都通气的。清北复交的校荐生资格一般是不能放弃的,如果是校荐生身份考试是要去的,但是录取了可以选择不去(清北学校会给压力,一般录取了一定要去,其他学校好一些),自荐生就随意了。
现在读大学都不需要迁户口的。
要签也可以,毕业了也不一定能留下来。
小方妈妈 发表于 2024-04-29 16:57
我们这一届,有些外向主动的孩子会主动去排的,他们会把前二三十的同学的志向都摸底清楚,孩子们之间都通气的。清北复交的校荐生资格一般是不能放弃的,如果是校荐生身份考试是要去的,但是录取了可以选择不去(清北学校会给压力,一般录取了一定要去,其他学校好一些),自荐生就随意了。

请问最好的娃到底是去美本牛剑的多还是保送的多啊?
雪径174 发表于 2024-4-29 21:57
请问最好的娃到底是去美本牛剑的多还是保送的多啊?

感觉年级前10,出国、高考和保送都差不多,但是可能疫情的影响出国断层有点明显,今年上外有普林斯顿和耶鲁双录的,还有斯坦福,大藤有但是没有小藤。保送和高考的头部学生差不多。
小方妈妈 发表于 2024-04-30 09:30
感觉年级前10,出国、高考和保送都差不多,但是可能疫情的影响出国断层有点明显,今年上外有普林斯顿和耶鲁双录的,还有斯坦福,大藤有但是没有小藤。保送和高考的头部学生差不多。

谢谢前辈解答
迁到北京,是不是可以拿到房票和车牌票?
反正我知道的,在上海读研的,
是可以有拍牌资格的。
路还很远 发表于 2024-4-30 11:27
迁到北京,是不是可以拿到房票和车牌票?
反正我知道的,在上海读研的,
是可以有拍牌资格的。

北京高校集体户口和单位集体户口不是一个概念,高校集体户口没有购房资格,但有车牌摇号资格。
以前是要迁的。
要迁户口的 算是临时户口 毕业后如果不留京回原籍的话再迁回原籍
我们没迁,没啥必要
楼主请问,北大保送生二专有什么限制吗?是自己想学什么就学什么吗?毕业证上会有二个专业吗?
cindy1234 发表于 2024-5-4 18:46
楼主请问,北大保送生二专有什么限制吗?是自己想学什么就学什么吗?毕业证上会有二个专业吗?

要看学院的相关规定。据我所知,外语类保送的二专大部分都是经济类的。因为外语类保送还是文科生居多,辅修理工科不太现实
谢谢大大亲自回答
cindy1234 发表于 2024-5-4 18:46

P大对二专选择挺宽松的,很多专业都可以选,这个在学校的网站上公开可以查看。确实大部分人会去读经济类相关,可能出于将来就业的考虑,但是也有个别孩子的学姐去读了理科专业,比如物理专业,孩子今年的同学有准备进去选生物的,将来计划去读生物学博士。其实保送P校的孩子理科都不会太弱,至少上外附的孩子是这样的,因为P校的外语保送考试要考数学,这个数学全部20道题,每道题目的难度均衡,都略高于高考压轴题(和高考题的路数不太一样),孩子们都是按照P校强基考试的题来准备的。当然跟理科竞赛生还差很多。
毕业证据说只有一张,就在本专业毕业证上打上二专,听说很久以前是两张。但是以此为基础,申请国外的硕博是可以的。
我想了想,迁过去的唯一好处可能是可以摇四年京牌
请教楼主,120的孩子们为什么都选择考托福而不是雅思
小方妈妈 发表于 2024-5-6 14:46
北大对二专选择挺宽松的,很多专业都可以选,这个在学校的网站上公开可以查看。确实大部分人会去读经济类 ...

20道选择题是对的得分,错的扣分吗?不选会扣分吗?
小方妈妈 发表于 2024-5-6 14:46
北大对二专选择挺宽松的,很多专业都可以选,这个在学校的网站上公开可以查看。确实大部分人会去读经济类 ...

前辈能多写点外语保送生考试的细节吗,什么时候开始准备,准备哪些内容,按什么方向、什么难度去准备?报考的时候可以选几所学校?等等,拜谢。
观望观望:lol
nehzeh 发表于 2024-5-6 18:01
请教楼主,120的孩子们为什么都选择考托福而不是雅思

感觉上外留学方向的孩子绝大部分还是美国方向,所以大部分考托福,暂时不留学的可能也受大环境影响都去考考托福看看水平吧,主要考了可以用来申请暑校。
噢呦呦 发表于 2024-5-6 20:36
20道选择题是对的得分,错的扣分吗?不选会扣分吗?

错的好像不扣分,不选没研究过