搜索
如题。初一和初二拿出部分时间,提前学习高中的理科知识,有必要吗?会对初中学习有帮助吗?对将来高中会有帮助吗?
没必要,把基础打牢,保证校内排名才最重要
问问自己有自招或者竞赛机会吗?如果一线初中有这些机会那就赶紧搞高中数学英语物理,没有的话,还是中考吧。
有自招机会且想自招的要,其他的必要性不大,
学高中知识肯定对以后有帮助,问题是初中知识学完了吗?学完了当然能弄高中的,等初三再回来刷中考。如果初中没学完应该没法直接学高中内容吧?
单纯提前学意义不大,掌握不了多少,浪费时间。(当然极具天赋的除外,我认识一位,初中毕业就学完了高中数学,非竞赛生,后考入北大,现在美读研)。如果能在初中学习过程中,加深,揉进高中课程,更高水平理解数学思想的精髓,效果要好些。我家囡,中考高考数学均满分。纯属自家经验,是否有普遍意义不知;仅供参考。
为什么呢?      
alicex 发表于 2024-04-25 20:48
单纯提前学意义不大,掌握不了多少,浪费时间。(当然极具天赋的除外,我认识一位,初中毕业就学完了高中数学,非竞赛生,后考入北大,现在美读研)。如果能在初中学习过程中,加深,揉进高中课程,更高水平理解数学思想的精髓,效果要好些。我家囡,中考高考数学均满分。纯属自家经验,是否有普遍意义不知;仅供参考。

请问你们初三毕业的时候高中数学物理学到了什么程度呢?
karah 发表于 2024-04-26 07:22
请问你们初三毕业的时候高中数学物理学到了什么程度呢?

我家娃智商普通,不太接受提前学。虽然我们很早就自招成功了,但还是按部就班学;暑期我带她到美国,自驾参访十几所名校;自己又去俄罗斯参加音乐比赛;没提前学高中。坏处是进高中后,强手如云,的确受挫;好处是慢慢爬坡,数理高考成绩是高中阶段的最高峰。我家娃是学校唯一一位高二还请假半个月去美国大学上课的,实际看来对成绩没大影响。每个孩子特点和家庭规划差别很大,走适合自己的路。当年娃周边提前学、学竞赛的孩子不少,有个别成功的案例,所谓幸存者偏差。但绝大多数,在我看来,不如按部就班。
这个还得看个人,初中都掌握了学高中当然可以
过来人经验:深挖,学扎实,自招也要靠深挖,实在学有余力,自招相关章节学下。学校要的是学习能力强的孩子,不是提前学的孩子。顶级民办也就深挖,不会提前太多。
alicex 发表于 2024-04-26 08:20
我家娃智商普通,不太接受提前学。虽然我们很早就自招成功了,但还是按部就班学;暑期我带她到美国,自驾参访十几所名校;自己又去俄罗斯参加音乐比赛;没提前学高中。坏处是进高中后,强手如云,的确受挫;好处是慢慢爬坡,数理高考成绩是高中阶段的最高峰。我家娃是学校唯一一位高二还请假半个月去美国大学上课的,实际看来对成绩没大影响。每个孩子特点和家庭规划差别很大,走适合自己的路。当年娃周边提前学、学竞赛的孩子不少,有个别成功的案例,所谓幸存者偏差。但绝大多数,在我看来,不如按部就班。

一般自招成功的,不都提前学了不少吗?尤其是很早酒自招成功的。请问你们当年是凭借哪些方面的成绩自招呢?
不少上岸的孩子都在学高中内容,为了高中先人一步,其他过来人觉得如何呢?
有些孩子可能因为重点放在学高中知识,二模考得一般,这说明他们其实初中也并未学扎实吗?
karah 发表于 2024-04-26 08:41
一般自招成功的,不都提前学了不少吗?尤其是很早酒自招成功的。请问你们当年是凭借哪些方面的成绩自招呢?

当年有位校长依据一模成绩和初中校内平时成绩,选拔了二十个孩子,都不是竞赛生。后来高考证明这位校长真是厉害,超过一半进清北。
基础扎实才有用,不要得不偿失
没有任何帮助
alicex 发表于 2024-04-26 08:57
当年有位校长依据一模成绩和初中校内平时成绩,选拔了二十个孩子,都不是竞赛生。后来高考证明这位校长真是厉害,超过一半进清北。

那就是一哥和SZ结合才有这种可能…..
有自招机会的话提前学有用
没的话。踏实点初中吧
这个前提其实是你最迟六年级前初中已经都学完了,学有余力当然可以自学高中了。
alicex 发表于 2024-04-26 08:57

慧眼识珠