搜索

[学前其他] 从背包去北极旅行开始

昨晚吃饭的时候,饭渣儿子不好好吃。
       娃突然说:“妈妈,北极是地球的最北边,南极是地球的最南端。你要是一直向北,就会达到尽头北极。而向东向西却是没尽头的。”
       我稍微思考了下,内心感叹他又在哪看到这玩意儿。故意说:“怎么可能,地球是圆的,我一直走一直走,永远没尽头”
       娃说:“你到北极再继续往前,就是向南了,不是向北,哈哈哈哈。”
       看来他理解了这个知识点。趁热打铁:“太逗了吧。那我今天就背包去旅行,我要去北极!我不会迷失方向,只要一直向北。”
       “哈哈哈,妈妈,你可得多带点东西,很冷的。”
       “那这么说我得走多远啊?”
        “妈妈,快查下地球直径。”
         然后,我百度了地球直径,从而复习之前告诉的圆周率,得出地球周长。我要求自己赤道出发。然后涉及立体图形剖面。周长再等分四份,
涉及除法入门,得到1/4周长,得到我的旅程线性距离。再科普地球不是圆的,因此都是估算,涉及生活中估算这个概念。继续引入我开车去,车速120公里/小时,得出我多久到,此处简单引入路程/速度=时间。
        十五分钟,娘俩随便画啊画,引入了好几个知识点。本想再引入地理方面,如果不走直线怎样?但是开始吵着出去玩了,好吧,撒野去了~~~

优秀 以后不怪我儿子渣了,都是妈妈太渣
其实低幼孩子的东西大多是生活中的。昨天同学跟我吐槽100以内数字加法,运用竖式计算。她给我看了满分娃的工整竖式。我第一反应这就是十进制啊,下一秒是二进制,十六进制进入大脑。过去三十多年,我从没这么想过竖式。岁数大了,才能触类旁通,才能引导孩子。活到老,悟到老。
我以为楼主是带娃去北极旅游了
学前已经100以内加减法了,注定不是普通娃了
Cherry2015 发表于 2024-04-24 06:17
学前已经100以内加减法了,注定不是普通娃了

十以内还要掰指头的
循循善诱的模样,学习了。
妈妈的水平决定了娃的高度
家长的用心决定了娃的高度