搜索

[志愿填报] 关于普通批志愿填报

这几天在模拟填报志愿,碰到几个问题,想请教一下过来人

1、上海填报志愿是按拉次排序,最高分的志愿第一个开始投档,此举类推,也就是如果一个是590填报第三志愿上海交大,一个588填报上海交大做为第一志愿的话,在同专业的话,是先录取,590还是588呢?
2、我把A志愿填在专业组第一志愿 和我同分的同学把A志愿填在第二志愿(第一志愿分没到)但A专业只剩一个名额了 是录取我还是录取他呢 还是开始比较我们两个的其他分数?
这二位问题,有哪位清楚吗?请赐教,谢谢!
分数优先,遵循志愿。哪个学生的分数高就先按照他的志愿顺序投档。碰上好几个学生同分的情况就按照同分比较的规则,也能排出个先后顺序
拿笔记本同学习一下
我猜应该是这样的。
先按分数排序:
考生A,考生B,考生C,考生D,考生E......
先看A,第一志愿第一专业,如果还有名额,进录取了,否则,再看第二专业,依次,如果所有专业都满了,看是否服从调剂。如果第一志愿已满,看第二志愿第一专业,依次,如果所有志愿都满了,看是否服从调剂。
~
接着看B,第一志愿第一专业,如果还有名额,进录取了,否则,再看第二专业,依次,如果所有专业都满了,看是否服从调剂。如果第一志愿已满,看第二志愿第一专业,依次,如果所有志愿都满了,看是否服从调剂。
接着看C
这几天在模拟填报志愿,碰到几个问题,想请教一下过来人

1、上海填报志愿是按拉次排序,最高分的志愿第一个开始投档,此举类推,也就是如果一个是590填报第三志愿上海交大,一个588填报上海交大做为第一志愿的话,在同专业的话,是先录取,590还是588呢?
2、我把A志愿填在专业组第一志愿 和我同分的同学把A志愿填在第二志愿(第一志愿分没到)但A专业只剩一个名额了 是录取我还是录取他呢 还是开始比较我们两个的其他分数?
这二位问题,有哪位清楚吗?请赐教,谢谢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1)应该是590先录取。
2)看排序,在总分一样的情况下,比小分,谁排在前面,就谁录取。
3)以上是我猜的。
蹲一下,学习一下。
楼主想问的是不同学校志愿的顺序吧
跟着学习下
1,普通批专业组的填报是平行志愿,不存在志愿的先后顺序,也不存在针对学校的志愿,只有针对专业组的志愿。
2,如果590的第一和第二志愿专业组都没投档,而和580是报的交大的同一专业组,那么590优先投档
3,如果两个都投进同一专业组了,选专业是顺序志愿,即先按填报专业的顺序,相同再按分数决定录取。如果A专业只招1个人,588是第一专业志愿,590是第二专业志愿,则录取580到该专业。
平行志愿,分数优先。先录取分高的,按分排序录取,不看志愿顺序,分高的看他自己的志愿顺序逐一排队录取
分数优先为大原则
中考就是按照这个分数优先
当初考的时候忘记了,看看现在什么情况
问了下老师,老师告知,高考还是分数优先,也就是你590第三志愿交大,我587第一志愿交大, 还是先录590的,到后面专业组那4个,就是根据你填的排名了!
是不是可以理解和中考的平行志愿差不多?
Jennyzhou1025 发表于 2024-4-28 17:48
是不是可以理解和中考的平行志愿差不多?

是的,但因为高考填志愿,除了填志愿,后面还要填专业 ,如果4个专业都没被录取,又不愿意调剂,就会滑档了!
yxyangel 发表于 2024-4-29 10:02
是的,但因为高考填志愿,除了填志愿,后面还要填专业 ,如果4个专业都没被录取,又不愿意调剂,就会滑档 ...

哦哦哦,所以愿不愿意调剂很重要,懂了,懂了,谢谢。

先按分数排序(同分也按照规则排序),以平行志愿投档到专业组。专业组内的专业录取,按照大学的招生简章执行,理论上说有三种方式,就是平行录取,顺序录取和专业级差录取。现在上海高校公布的招生简章看,专业组内录取的方式都是平行志愿录取,分数优先、遵循志愿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学校上周发了2024年上海高考指南一书,准备这两天看看
按高考分位次先后顺序录取,优先满足高分学生的一切志愿。如果,我的位次比你高一位,那么我的最后一个志愿都碾压你的第一志愿。
第几志愿,只是对你自己而言的,对你自己而言才有先后顺序,才有意义。对别人而言,你的顺序对他没有任何意义。所以才叫平行志愿录取,也就是,每个人的多个志愿看似有梯度,其实对他人而言是平行的。