搜索

[小学数学] 提前学的咨询

目前四年级,通过自学 5 上的教科书然后做一课一练增强版,只能做对一半,要么做不出,要么算错。这种自学正常吗?还有其他自学教材吗?

数学,除非家长是专业人士,还是建议交给机构
如果只是自学,只是学了课本,增强版做不了是正常的,家长可以指导下,或者换一课一练普通版
自学第一刷建议先基础,一课一练基础版就行了,先基础打扎实再谈提高和拓展吧!
天天妈妈yyy 发表于 2024-04-22 08:40
如果只是自学,只是学了课本,增强版做不了是正常的,家长可以指导下,或者换一课一练普通版

好的好的,谢谢。 因为是刚开始自学,还在摸门路
分析一下做不出或做错的原因
我们国内的课本对自学很不友好的,找找看有无讲的细一些的教辅,跟着学,会好很多。
我们之前感觉看课本吃力,视频看看,看完就会做了,数学老师都说看课本好,可是我们确实觉得看的累人
自学,错一半,肯定不太正常。
一课一练增强版的难度还是偏浅的,自己看书,然后做题,正确率最少也应该在90以上甚至更高,才算可以适应提前学。
如果错得太多的话说明基础不扎实,请问四年级校内平时作业正确率高吗?考试或测验能考多少分?
牛奶加布丁 发表于 2024-4-22 11:13
自学,错一半,肯定不太正常。
一课一练增强版的难度还是偏浅的,自己看书,然后做题,正确率最少也应该在9 ...

校内正确率还不错的,一般考试都是95以上。是菜小。我想先试试普通版吧,适应一段时间自学再用增强版。
jeffersonzx 发表于 2024-4-22 09:42
我们之前感觉看课本吃力,视频看看,看完就会做了,数学老师都说看课本好,可是我们确实觉得看的累人

对啊,之前看空中课堂。我想让娃试试不看视频,直接看教材,发现好像不太行。所以就很困惑。
如果从来没有自学经验的,一上来让孩子自学可能这个能力还需要培养。一般小低都是家长带着的,课本的话会避开现在用的教材挑人教或者北师苏教之类的。个人经验空中课堂不是必须,例题得搞明白,书上练习题基本都对可以配一本教辅,或者书上都行直接名校名卷之类的测试一下掌握程度也是可以的。
more01 发表于 2024-04-22 08:27

数学,除非家长是专业人士,还是建议交给机构

如果没有学课本机构直接带着学拓展和原来的初联内容,请问会不会有问题?

只是个人亲身经验和意见,比如xes,sj这类机构,小学浅奥本质都是按照课本来的,根据孩子的数学程度分级,分别提前学一学期,一年或两年的课本内容,同时拓展深度和广度,肯定不会脱离课本拓展,所谓不同等级的班,只是提前学课本的进度差异,还有拓展的难度,这些成体系的专业评估和辅导训练,感觉靠家长自己完成,难度是比较大的,不一定对,请参考
独立做对一半感觉可以呀,如果准确率超 80%,很多都是无效刷题,这个教辅对孩子太简单了。 还有做不出也有很多情况,是完全不会还是看答案后再做同类题会。。
zzzyou- 发表于 2024-4-22 11:22
对啊,之前看空中课堂。我想让娃试试不看视频,直接看教材,发现好像不太行。所以就很困惑。

沪教版教材不太适合自学,你可以试试人教版
或者网上有很多资源的,洋葱数学,乐乐课堂这种,一个知识点讲解几分钟,比孩子自己看书吸收更好些
1校内如果同进度掌握不错,不需要机构或老师 完全可以自己学下一年的 2如果正确率低,那就先做一课一练基础版 说明加强版不适合
深海领域 发表于 2024-04-22 12:01
如果没有学课本机构直接带着学拓展和原来的初联内容,请问会不会有问题?

不会的,很多鸡娃圈的都是这么弄的,据说机构教材很多也就是把高年级内容拿到低年级来教,小学的话校内一般也就强调主抓计算。
斐斐妈妈 发表于 2024-04-22 14:03
沪教版教材不太适合自学,你可以试试人教版
或者网上有很多资源的,洋葱数学,乐乐课堂这种,一个知识点讲解几分钟,比孩子自己看书吸收更好些

请问洋葱数学、乐乐课堂是按照沪教版还是其他版来的?
nonoanglelyt 发表于 2024-4-22 15:38
不会的,很多鸡娃圈的都是这么弄的,据说机构教材很多也就是把高年级内容拿到低年级来教,小学的话校内一 ...

我说的不是小学,是初中的内容
深海领域 发表于 2024-04-22 17:42
我说的不是小学,是初中的内容

好的,我没留意,因为很多小学刷初联的。。。
courager 发表于 2024-04-22 17:00
请问洋葱数学、乐乐课堂是按照沪教版还是其他版来的?

洋葱有各种版本的,pdd直接买网盘看了比较下,选喜欢的再用app
可能配合一些网课/录播课讲解更好些?
看看空中课堂或者乐乐课堂之类的
看我的帖子
感谢楼上各位的慷慨分享学习了