搜索
家里有娃暑后预初,已经上岸还算不错的民办初中。位于上海北部区域(杨虹闸宝)
之前一直关注小学和小升初的事情,现在小升初搞定后想请教下各位前辈初中的学习路径,目标是希望四年后能通过中考或者自招进入四校。
1.语文:
  - 重点需要学什么?哪些方向?
  -有哪些相对不错的培训班?
2.数学:预初之前的话需要学习到什么程度?有哪些推荐的课程?
3.物理/化学:大家预初是否已经开始学习了?
4.历史/道法:是否中考这一块大家分数都差不多都能拿接近满分?

预初娃新手家长,问题比较多,对于学什么何时学怎么学现在还在收集信息阶段,希望能得到大家的帮助,感谢感谢

中考最简单,分高者,你想填哪家就去哪家。主动权在你手里
中考还是自招 这是两条路
自招分竞赛生和综合生,这个路也不同

杨虹闸宝来说,除非是兰生6班、市北理,或者退一步是存志、新华初这一档稳定年级前5可以试试,此外的学校就别过多惦记自招进四校了,一届未必能有1个。
中考就相对概率大了。成绩全区前列都有机会,杨浦top3%,虹口、静安top1.5%,宝山top 1%,有机会冲刺四校。中考要求各科均衡无短板,手稳。
小西西 发表于 2024-04-22 15:37
自招分竞赛生和综合生,这个路也不同

感谢我看自招的好像也是提前学高中内容,应该也会用得上啊,可以再分享下为什么吗?
y1g3 发表于 2024-04-22 16:40

杨虹闸宝来说,除非是兰生6班、市北理,或者退一步是存志、新华初这一档稳定年级前5可以试试,此外的学校就别过多惦记自招进四校了,一届未必能有1个。
中考就相对概率大了。成绩全区前列都有机会,杨浦top3%,虹口、静安top1.5%,宝山top 1%,有机会冲刺四校。中考要求各科均衡无短板,手稳。

数据很详细
y1g3 发表于 2024-04-22 16:40

这是100分的回答
算了,不捣糨糊了,楼主好运
楼主如果进了比较好的初中,那肯定有团课,到时候跟着同学跟着老师就知道自招要学哪些了。
如果没有这种氛围的学校,专注中考就行,有余力的话外面报个自招班。
有自招传统的学校,问周围的人比网上问靠谱
除非有理科单项特别突出~~~
确实有的时候专注中考更稳妥~~~
Yolo 发表于 2024-04-22 20:16
楼主如果进了比较好的初中,那肯定有团课,到时候跟着同学跟着老师就知道自招要学哪些了。
如果没有这种氛围的学校,专注中考就行,有余力的话外面报个自招班。
有自招传统的学校,问周围的人比网上问靠谱

感谢啊,那我现在稍微安心点了,等到认识了老师和同学再做计议
自招和中考路径可说是两条路线了,先评估下自己娃是综合强还是竞赛强吧。
nonoanglelyt 发表于 2024-04-23 09:28
自招和中考路径可说是两条路线了,先评估下自己娃是综合强还是竞赛强吧。

谢谢,可能还是综合,竞赛路线感觉比较窄
楼主能上岸不错的民办,肯定不是0基础,自己目前水平怎样,短板长处在哪,都要搞清楚,才能根据目标定进度。

自招4校好像是500+人,到600,你算算你们这届按小升初的状态,你在这几百人的范围内么,在有在的做法,不在有不在的做法
S.HOO 发表于 2024-4-24 17:07
楼主能上岸不错的民办,肯定不是0基础,自己目前水平怎样,短板长处在哪,都要搞清楚,才能根据目标定进度 ...

我咋这么喜欢你说话呢

把方方面面都提到了,你是大咖,我感觉到了,加个好友吧
S.HOO 发表于 2024-4-24 17:07
楼主能上岸不错的民办,肯定不是0基础,自己目前水平怎样,短板长处在哪,都要搞清楚,才能根据目标定进度 ...

嗯,感谢。
全市前500-600的名次可能还到不了。不是兰生这种级别的民办。我们相对比较佛,就是给她提前上半年左右课,让她到处考考。周末给她补半天课,其他时间就是运动和空着。
所以想着初中给她抓紧点,看能不能往前拱一拱,前期目标定高一点先刷刷题,初一下学期如果不行的话再转换思路。
另:看了你一直在发的学习心得,很有启发,要一直坚持啊,让我们学习
Lz是L6的吧,有没有过来人提点建议啊
dotaplay 发表于 2024-4-25 10:02
Lz是L6的吧,有没有过来人提点建议啊

不是L6,也不是LS的。要是LS或者L6的话,就不焦虑了哈
数学怎么样?
取乎其上,得乎其中,目标定高一点,心态放松一点,即可
more01 发表于 2024-04-26 07:56
取乎其上,得乎其中,目标定高一点,心态放松一点,即可

太有道理了,我们也是想目标定高点。目标四大自招,最后能自招八大或者考进四大四分八大也挺好的。心态放松按照计划走,但是过程肯定会有辛苦的预期