搜索

[小学其它] 【开新坑】ADHD孩子老母亲血泪陪读记

眼瞅娃年纪逐渐上去,仍一副躺平状,老母亲无奈记录下近年来的辛酸泪。
万一娃儿长大,没出息了,那我至少可以拿出这篇手记来怼他:喏,你看你妈当年那么努力,已经超过了全国79.9999%的网友,你还能怪谁!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
正文开始:
娃公办一年级上半学期时,班主任老师曾反复暗示,孩子貌似有点,呃,不好说。
好嘛,一开始不当回事,以为天下娃儿一般傻。
而且小一刚开学,一来笔头作业少,二来学期末因YQ关在家里,所以矛盾并未显现。
只是觉得孩子对知识的抗拒有点高,笔头作业有点懒,东西掉得有点勤。
不过一旦投入到自己的兴趣中,则如入无人之境。
遂曾天真地以为,随着年岁的积累,人天生对知识的渴求以及对于失败的恐惧的上升,会帮他战胜各种不利因素。
下学期开学后,老师投诉仍不绝于耳,主要矛盾集中在:自理能力差。
直至学期末面谈,老师和我分享了一些让我惊讶的事实(确实之前有所忽视,所以如果老师投诉,或者学校作业一直留白,最好尽早找时间和老师聊一下)30min的随堂练习,其他小朋友早早完成并上交,但我娃甚至连名字都没写。餐具文具 书本散落一地,放学也不知提早收拾。上课时候,甚至小脑袋瓜都不知在哪(物理层面的)
同时,我目睹了教室里失物招领区,充斥了我帮他买的各种文具。。。接着又回想到,近一年的作业(当然都是口头的),是凭借老母亲恬着老脸、在家长群里死乞白赖讨过来的(与小泽不相上下)。。。

假设一年级上半学期,是因为YQ等原因,耽误了小朋友的社会发展能力、动手能力。
那下半学期确实没得补了。于是我连夜预约了市面上主流儿童医院,去确认是否存在这方面的异常。
就医中,我惊讶的发现,医院给到的一系列量表评测与娃平时表现惊人的契合!!!
结果自然不言而喻。
说实话,我并不讳疾忌医,而且对ADHD也算是有切身体会。
毕竟在我年轻当儿,在时间紧迫的时也曾无法投入重要学习;比起同事们的眼疾手快,活急压力大反而加重了我的无力感,干脆让人逃避现实,宁可转而投身与其他与工作无关的事情中、也不愿意改变现状。
痛苦、纠结、无力会压垮任何一个人吧!

顺道说下,我还总结了市面上的一些可能对adhd有用补剂汇总,请谨慎食用~
链接在此:
http://www.qianfanedu.cn/thread-338034-1-1.html

鉴于本论坛流量实在感人,所以我也不怕丢人显眼(准确地说是被一眼认出,并被开盒),而且我也不觉得这毛病丢脸,嘻嘻~
ADHD俗称多动症,理论上占人群比例的5%左右,也就是说 一个40+人的班级里,难免有两三个这样的情况。
同时,需要注意的是,多动症不意味着一定调皮。
我家娃平时很文静,也不会大吵大闹,上课也不会走来走去的。
看起电视或者玩起积木也非常入神,无法出戏。
量表所列举的情况,主要就是丢三落四、容易出神,做作业不容易专注,入睡困难等。
如果非要说,很多名人也身患ADHD。
所以总体来说ADHD也不比一般人笨,也不比一般人聪明。
但若要他们能够取得世俗上的成功,必须付出超一般人的努力。
楼主心态真好,生娃的确是开盲盒。
adhd才知道这是啥…

上面可以算是背景介绍,就是所谓的“起因”。
接下来主要说几个事情(算是经过),也算是我的应对思路:
1>        我看了些什么书,主要信源及可信度;
2>        孩子用了什么药和补剂;
3>        用什么辅助方法改进;
4>        自己心态如何调整;
5>        学习中如何陪伴;

还有就是,过来看戏就免了哈,一地鸡毛是有的,但我尽量不写小说给当乐子看,初衷只是为了记录而已(日志花钱,我很节约的,哈哈)。

至于结果,人生有结果吗?不到最后一刻,谁也不知道会发生什么呢。。。

赶上直播了
A娃有轻度的,就是不那么靠谱,也没关系。
尊重每个娃,没有优点只有特点,楼主第一不要心理暗示,第二不要被卖药的卖课的忽悠,现在好多孩子动不动扣个A娃帽子,拼命吃药,实在缺德。
如果孩子们一样的乖巧,一样的只知道学习,我想那是可怕的流水线机器人。
rubywhite 发表于 2024-04-18 20:20
尊重每个娃,没有优点只有特点,楼主第一不要心理暗示,第二不要被卖药的卖课的忽悠,现在好多孩子动不动扣个A娃帽子,拼命吃药,实在缺德。

同意现在养个孩子真的太不容易了……一不留神就掉坑里,妈妈们一定要火眼金晴。
列量表评测有下载吗?我也想测测。
真的有问题不要说父母了,外人一眼也能看出来不正常,非常不正常。
感谢分享。
ADHD在原始社会,眼观六路耳听八方,手脚比脑子快是有优势的,但不太适应现代社会,尤其是东亚教育体系。只能是父母多点包容,想方设法释放精力,教孩子在不影响其他人的情况下活动,多和老师沟通获得理解。尝试用各种工具帮助在一定时间内集中注意力。
小孩子尽量不要用药物干预。如果真的病理性到很严重的程度另谈。但是学龄初期的小朋友,大脑还在发育,能不吃药就别吃药。
我小时候老师也和我爸告状,建议带我去看多动症。我爸坚信我只是更活泼一些。事实证明,我爸是对的。现在让我动我都懒得动
谢谢大家给到的建议。
顺带一提,我一个海归亲戚表示,在“普世价值”盛行的阿美莉卡,ADHDer考试时间是一般学生的两倍。
事物都有两面性,我谈下自己的看法。
好的一面在于,学校可以收获内容完成度更高的考卷,孩子也会获得适配自己能力的更加充裕的时间去完成任务,更加有成就感。
不好的一面在于,ADHDer也好,LGBG也罢,女权也好,在大是大非上不应当享有“特权”,这会加深群体间的矛盾和对立。
更何况,普通孩子和ADHDer的一天都是24h,用宽松的时间表要求ADHDer,会让他们觉得,自己做啥事情都应该比一般人时间长,那么他人生的丰荣度、节奏感就势必存在劣势,与其他群体相容难度更高。

其次,大家也不必用同情的眼光看待这件事。
表现形式上来讲,他们只是在执行力和自控能力上,发展得比一般群体慢两三年左右(准确的说是同龄人的70%,也就是说十岁的孩子的能力相当于七岁左右的能力),等到成年后的差距就不会那么大了
cui123456 发表于 2024-4-19 07:09
真的有问题不要说父母了,外人一眼也能看出来不正常,非常不正常。

有些孩子只是容易发呆,可是性格很有魅力,外人无法从表象看出来的。
rubywhite 发表于 2024-4-18 20:20
尊重每个娃,没有优点只有特点,楼主第一不要心理暗示,第二不要 ...

嗯,所以信源选择很有讲究。
我没有暗示自己什么,就是去医院确诊而已。
“扣帽子”的话,前提就是ADHD低人一等咯?我不认同的。
至于如何确诊,本人建议去专业三甲儿童医院看看比较妥当。
natapon 发表于 2024-4-19 09:22
谢谢大家给到的建议。
顺带一提,我一个海归亲戚表示,在“普世价值”盛行的阿美莉卡,ADHDer考试时间是一 ...

lz心态好,一定会把娃带好的。
慢两三年,只在小的时候差距比较大,家长会更辛苦一些,大了以后这两三年的差距根本不是事儿。
家长多包容孩子,替娃承受一些批评指责,不要把压力转嫁给娃,让娃尽量在宽松舒适的环境中长大,会对娃的身心健康更有好处。
辛苦家长了,抱抱~~
抱抱,我家同款娃,但是四年级才去医院诊断,确认之后好处是不按照正常娃的标准要求,大人孩子都轻松了不少,否则一直处于焦虑否定的状态中
wqandzhj 发表于 2024-4-18 21:41
列量表评测有下载吗?我也想测测。

你在论坛里搜搜ADHD admin有一个,我看了下和医院的满接近,但这个最好还是去医院确证噢
pengxiaomeng 发表于 2024-4-19 09:54
抱抱,我家同款娃,但是四年级才去医院诊断,确认之后好处是不按照正常娃的标准要求,大人孩子都轻松了不少 ...

确实,对大人来说算是宽慰(至少知道那么累的原因了)。
但对小朋友来说,不能以此让他觉得有理由低标准要求自己。
长此以往,他会觉得自己天生低人一等吧~
我家孩子也是ADHD,确实在当下的评价体系中A娃劣势满满。这会对A娃的性格养成造成影响。特别是在8-9岁到青春期这段向外拓展社会关系、完成自我社会定位的阶段,A娃容易低自我评价,甚至严重的会导致心理疾病。
作为父母也不可能放弃自己的小孩,尽己所能为他提供帮助罢了。该用药的用药,该减负的减负,不在细节上消耗孩子的自控力。老师尽量保持沟通,周围环境实在不友好就换,养育过程家长会辛苦一点。
给妈妈点赞。         
我家AD一路走来辛酸泪大把,不足以为外人道。
可以说,AD家长付出的辛劳、心力,无论是肉体上、心灵上还是时间上,都远超普通娃的数倍。

不过鼓励下,目前我们刚经历小升初,也拿到了3家offer顺利上岸了。虽然初中以后挑战更大,我常开玩笑,未来初中是薛定谔的学习,完全不可测,不过我们也预留了海外路线的方案,实在不行就试一试转轨。
natapon 发表于 2024-04-19 09:27
有些孩子只是容易发呆,可是性格很有魅力,外人无法从表象看出来的。

发呆都是上课的时候吧?我们家也是老师投诉的,还让去医院检查。娃说老师讲课太无聊了……转学之后的老师说他不要太正常,我问娃说老师要求上课记笔记,而且下课之后抽查,忙得不行,根本没时间发呆了。而且上完课之后必背和必默的内容可以一次过。
cui123456 发表于 2024-4-19 11:02
发呆都是上课的时候吧?我们家也是老师投诉的,还让去医院检查。娃说老师讲课太无聊了……转学之后的老师 ...

一句话讲不清楚呢,而且每个人症状不一样,最好还是不要以己度人,毕竟大家都不专业
natapon 发表于 2024-04-19 11:04
一句话讲不清楚呢,而且每个人症状不一样,最好还是不要以己度人,毕竟大家都不专业。

也是,每个孩子都不一样的,只要不乱花钱吃药,其他无所谓的,妈妈开心最重要
eclipse 发表于 2024-4-19 11:00
我家AD一路走来辛酸泪大把,不足以为外人道。
可以说,AD家长付出的辛劳、心力,无论是肉体上、心灵上还是 ...

确实如此,所以父母这方面要更加体谅孩子,在世俗的成功上看得开点。你也可以分享些经历,我们才小学二年级。

……….000000
natapon 发表于 2024-04-19 11:06
确实如此,所以父母这方面要更加体谅孩子,在世俗的成功上看得开点。你也可以分享些经历,我们才小学二年级。

我家一直以来都在努力培养他“学习习惯”,比如说有条理、字迹端正、课堂通过做笔记专注等等,目前来看都失败了……

我感觉还是要顺应AD的天性,很多教育方法或者是教育目的都是“非传统的”,然后对结果看淡。
eclipse 发表于 2024-4-19 11:22
我家一直以来都在努力培养他“学习习惯”,比如说有条理、字迹端正、课堂通过做笔记专注等等,目前来看都 ...

恩 我这方面经验也不足,目前习惯培养方面还不能算卓有成效,即使是有成效,我也不敢说50%的功劳是我的,更多是孩子的主观能动性发挥作用。
natapon 发表于 2024-04-19 11:27
恩 我这方面经验也不足,目前习惯培养方面还不能算卓有成效,即使是有成效,我也不敢说50%的功劳是我的,更多是孩子的主观能动性发挥作用。

除了药物,有做针对性训练,锻炼么
希望你家娃的成长顺顺利利

我觉得我一直在被锤打和暴击中成长,目前心态趋于平和。AD娃锻炼了我的大心脏
老母亲不容易
kmm1110 发表于 2024-4-19 11:57

有,且听后续,容我娓娓道来;P;P;P

我看了些什么书,主要信源及可信度;
在确诊后,相继搜了沪上知名平台,包括 XHS、某乎、B站。
从内容丰富度来说,XHS>B站>某乎。
从专业度及含金量来说,B站> XHS>某乎
总体来说,某乎完败。
B站相对来说,抱着爬分目的的牛鬼蛇神较少,大多是转自外国tube的著名教授演讲。
XHS,有B站演讲切片,有家长分享,也有纯粹卖课卖服务的,需要家长自己甄别。
B站,主要推荐Barkley教授的演讲、斯坦福大学神经科学教授Huberman lab podcast的部分关于多动症的演讲。
XHS,我主要借鉴了A牌大脑UP主的经验。
顺腾摸瓜找到了相应的书籍,包括如下:
《如何养育多动症孩子》——Barkley教授所著
《高效能人士的七个习惯》——Barkley教授所推荐
《分心的优势》,《分心也有好人生》,《分心的孩子这样做》(电子书平台有)——具备丰富临床经验的爱德华.哈洛韦尔所著
《孩子的注意力90%可以靠营养改善》——Huberman lab podcast推荐
《多动的孩子也能好好学》——UP主推荐,豆瓣评分颇高

孩子用了什么药和补剂:
择思达和专注达是国内主要用药,可乐丁是在前面2个都无效的情况下用的。
一般半年复查一次,根据体重、病情调整用药。
关于是否用药,从小朋友自尊心来说,他总归是要在群体里获得一定认同的。
如果确诊后还因为父母的讳疾忌医,导致他表现不佳、进而无法获得学习的成就感、无法获得同伴的认可,那就是父母的责任——至少我是这么想的,所以我选择给他用药。
目前主要影响的是食欲,效果多少有点的。

此外,医院也推荐磷脂酰丝氨酸、鱼油一起服用。
若是参考上述B站转发的教授的意见,会发现执行能力低,主要是因为多巴胺分泌失调所致。
《孩子的注意力90%可以靠营养改善》显示,补充一定的锌、维生素B6将帮助改善这一情况。
同时,A娃普遍存在入睡困难的情况,我家孩子躺在床上大概可以翻一两个小时,半夜醒来也无法入眠,这也将彻底毁灭他第二天的心情和表现。
目前镁补充剂对他来说非常有用。还有包括儿童服用的低剂量褪黑素也有立竿见影的效果。
考虑到依赖性问题,在不需要上学的时候我会停药(褪黑素)。
再次推荐我的一篇帖子,关于补剂含量对比,因为不想引起品牌争端,所以需要支付“金钱”,请见谅。
http://www.qianfanedu.cn/thread-338034-1-1.html

用什么辅助方法改进:
这里我借鉴了《分心的孩子这样做》,以及A牌大脑UP主的经验。
A娃小朋友普遍存在平衡能力不佳 手眼协调差等情况。
所以推荐的日常训练如下:
1.        小球运动:如乒乓、羽毛球、网球;
2.        抛接球运动:弥补小球运动的场地不足,日常可以锻炼。就像小丑那种三个球接连抛接,年龄小的从一个开始过渡,等熟练了可以穿插智力问答。还可以用到爸爸,和爸爸互扔,比谁接的帅。
3.        坐瑜伽球并尽量保持平衡:要求双脚离地,其实还挺难,我自己都不行。
4.        冲浪板平衡:一个曲板下面一根棍子,就像马戏团里的狗熊用的那种。
5.        蹦床或跳绳;
6.        游泳、武术、体操等,因为这些都需要一定的专注才能做好。
7.        穿脱袜子。
8.        原地转圈。
9.        积分奖励:比如多少积分可以换一个小心愿,多少行为一起实现可以获得一个暴击。家长根据平时的表现来设置积分奖励即可,也可以参考手游或者是信用卡积分模式(推荐参考A牌大脑UP主的经验)。我们有试过文具盲盒和奥特曼卡片盲盒,感觉比盲目买玩具要稍微好玩点,难度在于大人的执行力~~
10.        迷宫游戏,用笔画的那种。
其他:上文提到过,无力感、绝望感不光家长有,孩子也有,不管他成功与否,爹娘都希望他能够幸福。大家都不希望因为病情让孩子过得比其他人悲惨,但仅为了跟上大部队,想必爹娘有时很难克制自己冲动去伤害孩子。所以,日常家里人有空多抱抱孩子,及时给予孩子进步以鼓励,老师那里可以通过各种方式让他给到一个相对宽松点的环境(你懂的)。此外,我们家是养了个宠物,让他难受的时候陪伴陪伴,提升他的恢复力。

值得注意的是,普遍ADHD小朋友对规则理解力较差,而且性格冲动,相对不适合篮球等团体类大球运动。

看了感觉就是我家娃啊,磨磨唧唧 上课各种走神儿 丢三落四
自己心态如何调整:
我并不想以过来人的角度来劝解谁,成年人之间互相说服也是几乎不可能的。
只想从一个理性角度来向自己说明这个问题。
首先,从概率上来讲,特别杰出和特别差劲的孩子都挺难生的。
我们这个充其量算是个普娃,行为端正、富有爱心、性格温柔可人。
和社会新闻里那些杀人越货抑或是调戏女老师的孩子相比,这样的“普通孩子”已经很可以了!
其次是,孩子未来发展方向。我自己已经认清:孩子的个人能力和家长愿景之间的关系——那就是毫无关系!这些可以从发展心理学以及各种育儿类书籍看见端倪:家里书的多寡和小朋友知识多寡,那是给中产的意淫而已,我从来没有看到过一篇正儿八经的科学报导关于这两者之间的关系。
值得一提的是,社会学家甚至对各类职业进行过调查,发现,建筑工人是幸福指数最高的哪一类!
更何况,目前的产业发展趋势和速度,已经是我们这种 “普货”家长无法预测的,如何给孩子搞到好的出路,那就是杞人忧天,自己的工作也朝不保夕,何必再给自己找不痛快呢?
总结上文,孩子挺好,儿孙自有儿孙福。
cui123456 发表于 2024-04-19 07:09

人际关系不好,行为无法自控,上课分神。早发现早吃药,新华,儿医泸定路都有测。我家班里有两三个刺头,都是要每天服药。我儿子说,吃了以后神清气爽,就像有个人在脑子后面督促他。
kmm1110 发表于 2024-04-19 11:57

几乎没有什么特殊训练,父母只有靠自我心理治疗,小孩吃药。不吃药的话,也可能在青春期后痊愈,但是医生还是建议吃。我一直用飞鱼菲利普斯来激励我家儿子。
饭饭饭饭 发表于 2024-04-19 16:44
看了感觉就是我家娃啊,磨磨唧唧 上课各种走神儿 丢三落四

你家会不会上课折纸飞机,上课左右手互搏斗笔,考试时举手举报邻座偷看他,下课拿厕所间卫生纸扔同学,下楼时把同学书包故意踢下楼,我们曾经被低年级投诉,说我家霸凌小同学。你这种都是小case。
enzomu 发表于 2024-04-19 21:03
你家会不会上课折纸飞机,上课左右手互搏斗笔,考试时举手举报邻座偷看他,下课拿厕所间卫生纸扔同学,下楼时把同学书包故意踢下楼,我们曾经被低年级投诉,说我家霸凌小同学。你这种都是小case。

你们这个就完全不一样了,外人肯定能看出来的,认识一个和你家好像的,不过已经又发展新的抽动症问题了……
enzomu 发表于 2024-04-19 21:03

不知道你们吃药多久了?你不说我也没把多动症和抽动症联系起来,这个人幼儿园开始吃药的,后面就陆续出现抽动症状,不能自控那种。
cui123456 发表于 2024-04-19 21:26
你们这个就完全不一样了,外人肯定能看出来的,认识一个和你家好像的,不过已经又发展新的抽动症问题了……

对的,adhd不能打不能骂,要关心呵护他。如果不干预,可能自己好,也可能恶化。
enzomu 发表于 2024-04-19 21:33
对的,adhd不能打不能骂,要关心呵护他。如果不干预,可能自己好,也可能恶化。

他们一直吃药的,不要说同学了,连老师也对抗,算是比较严重的那种,幼儿园就吃药了。
cui123456 发表于 2024-04-19 21:32
不知道你们吃药多久了?你不说我也没把多动症和抽动症联系起来,这个人幼儿园开始吃药的,后面就陆续出现抽动症状,不能自控那种。

3年级上开始吃处方药,到4年级有点效果。2/3年级成绩大批的c,到了4年级下基本上都能回到a,5上是全a。但是一天只能吃一粒,到晚上做功课药效过了,作业的字就写得非常潦草,必须要父母督促。