搜索

[上海高考] 填志愿会考虑外地大学吗

看到很多本地大学在上海招生比例下降了好多,想问一下,大家会考虑让孩子去外地读大学吗
为什么不考虑?985是硬性条件,如果有条件外地985,不要考虑就去。毕竟身份不一样
水儿与鱼儿 发表于 2024-4-15 17:14
为什么不考虑?985是硬性条件,如果有条件外地985,不要考虑就去。毕竟身份不一样

本地普通大学,外地211,是不是就选外地了。
晴云雨飞 发表于 2024-4-15 17:15
本地普通大学,外地211,是不是就选外地了。

我觉得是的,现在国企央企基本都是211起步。除非说本地家里有足够的资源,不在乎这些
女孩子去啥外地?!
外地211,你在外地找工作还是回上海?
回上海未必有啥竞争力。
峰哥0125 发表于 2024-04-15 17:40
女孩子去啥外地?!
外地211,你在外地找工作还是回上海?
回上海未必有啥竞争力。

女孩读啥书?也没用啊
多少分办多少事么,何况清华北大也是外地高校。
拉德姆 发表于 2024-04-15 17:49
女孩读啥书?也没用啊

啧啧啧!
第一次看到这么说的家长!
在我读书的年代,上海土著的选择是;宁愿去上海大学,也不会去西安交大。
当然,现在的上海很多精英加入,选择会多了很多。
上海土著的确不愿意往外面跑,资源都在上海,毕业也要回上海,外地211也不见得就比上海电力,政法有吸引力。
目前是不想出去的,以后难说,主要是实力不允许挑。
为啥不去外地,我们去了外地挺好的。 虽然春天有点沙子和柳絮,但是娃独立生活能力提高了很多很多
这几年选择外省大学的不少了。
外省好大学分数线也不低。
admin 发表于 2024-04-16 08:17
为啥不去外地,我们去了外地挺好的。 虽然春天有点沙子和柳絮,但是娃独立生活能力提高了很多很多

我前公司就在北大边上,每年春季去出差,在机场到海淀的四环上,满天飘的柳絮,很容易过敏
看什么外地了。江浙地区绝对没问题,南京就有不少好高校。第二看孩子自己,有目标有想法的作为家长肯定支持(我自己当年第一志愿填的就是北航)
北京四季分明,不是很好?
就,这个坛子里很多爹妈也不是上海土著,去哪也无所谓只要学校好吧。本地土著说老实话能考上海的应该尽量还是会挑上海的学校,但是架不住孩子能考清北不是。家里到时候找工作帮不上忙的还是尽量考个好学校吧。
如果去外地的话也只考虑附近的江浙城市和北京。
HeartBeat 发表于 2024-4-16 10:32
我前公司就在北大边上,每年春季去出差,在机场到海淀的四环上,满天飘的柳絮,很容易过敏

我家娃说其实沙子没那么可怕,因为真的强沙尘暴一年就一两次,每次一两天。大部分时候无所谓。

但是柳絮是真可怕,要持续一个多月,每天都这样。所以他是全副武装,口罩帽子眼镜都用上,哈哈
Bud 发表于 2024-4-16 11:54
北京四季分明,不是很好?

北京实际上就是春天难熬,夏秋冬都比上海好过
nonoanglelyt 发表于 2024-4-16 14:16
就,这个坛子里很多爹妈也不是上海土著,去哪也无所谓只要学校好吧。本地土著说老实话能考上海的应该尽量还 ...

我一个很小的微信群,90%的土著也都出去了。

祖孙三代310也没几个放弃南京大学甚至中科大去读同济华师大等或放弃清北读复交的------我就指的是我身边这几届。

你说的是最少十几年前或20年前或更久远的事情了
只要外地大学还在上海招生 就一定有人去
现在地域分数差已经没有那么大了
admin 发表于 2024-04-16 08:17

如果清北,估计基本都不犹豫啊
admin 发表于 2024-04-16 15:59

祖孙三代310也没几个放弃南京大学甚至中科大去读同济华师大等或放弃清北读复交的------我就指的是我身边这几届。

不能再同意
还是要看外地什么大学的吧,兰州大学985,西藏和新疆大学211,可能就不考虑了,上海读读算了
清北不算(绝大部分人能上清北的肯定要去),我个人的选择顺序:
本地985
外地985
本地211
外地211
本地普通院校
外地普通院校
外地985在有些专业上是比上海985强的
ysy2019 发表于 2024-4-19 14:40
清北不算(绝大部分人能上清北的肯定要去),我个人的选择顺序:
本地985
外地985

我就问你浙江大学和同济大学你选谁(南京大学和华师大亦然),前者是外地985,后者是本地985, 假设专业都任选

说实话再往前是可能的,但是最近十年我是没看过在这两对选择中选了本地的985(都是好专业的情况下)
admin 发表于 2024-04-20 21:45
我就问你浙江大学和同济大学你选谁(南京大学和华师大亦然),前者是外地985,后者是本地985, 假设专业都任选

说实话再往前是可能的,但是最近十年我是没看过在这两对选择中选了本地的985(都是好专业的情况下)

选浙大和南大,毕竟是华五,而且离上海都不远
若是武大华工南开天大,还是华师大这类则比较纠结
不过按照去年行情,这些外地偏上 985 分数也不低了,也达到接近交复水平
admin 发表于 2024-04-16 15:59

老大,如果读医是不是可以放弃清北?
宁可留上海的土著想法在那个年代是正确的,因为当时城市之间差距大,离沪后再回沪找工作很难,还涉及户口迁移等等,稳妥起见是应该留上海。如今社会发展沿海、省会、长三角、大湾区等等都起来了,交通、户籍等制约也都没有了,找工越来越看学校档次和学生能力。所以,没必要再把地域看得太重。另如果是土著,家里条件还行,大概率会送孩子出去读个硕士,那就更没必要顾虑离沪的事了。
HeartBeat 发表于 2024-4-21 07:03
选浙大和南大,毕竟是华五,而且离上海都不远
若是武大华工南开天大,还是华师大这类则比较纠结
不过按照 ...

第二类的其实你看看每年录取分数线就知道了,还是看专业的。

实际上, 小孩子减少对华师大不友好, 车辆工程和土木工程的完蛋对同济也是沉痛打击
小西西 发表于 2024-4-21 17:39
老大,如果读医是不是可以放弃清北?

清华医学院不怎么样, 但是北医和协和那是泰山北斗啊,为啥放弃
eddie117 发表于 2024-4-22 10:06
宁可留上海的土著想法在那个年代是正确的,因为当时城市之间差距大,离沪后再回沪找工作很难,还涉及户口迁 ...

是的,所以我说是20年前甚至更久之前的想法了, 今天的家长还是这个想法,只能说是刻舟求剑。回头要吃药的
admin 发表于 2024-4-20 21:45
我就问你浙江大学和同济大学你选谁(南京大学和华师大亦然),前者是外地985,后者是本地985, 假设专业 ...

这个问题我曾经问过老伴,同济和浙大,其实我倾向于浙大,但是老伴选同济
admin 发表于 2024-04-22 14:20
清华医学院不怎么样, 但是北医和协和那是泰山北斗啊,为啥放弃

是我肤浅了,但是经常听说医学类有地域性,这说法靠谱吗?
暴露年龄的说一句,当年上海土著不愿去外地上大学,很大部分原因是因为户口迁出去了不负责给你迁回来的,2000年改了政策允许毕业后迁回的
小西西 发表于 2024-4-22 15:13

医学情况有点特殊, 地域性更强(原因很复杂,我不展开了),这个本身没问题。

但是任何地域性的问题,遇到清北都不算个事,虽然这个看起来有点无语,但是国内人和单位对于清北的看法就是这样

张雪峰的很多观点对于河南、黑龙江这些地方的人是高度成立的,但是对上海来说根本不成立,甚至是相反的

admin 发表于 2024-04-23 14:56
小西西 发表于 2024-4-22 15:13

医学情况有点特殊, 地域性更强(原因很复杂,我不展开了),这个本身没问题。

但是任何地域性的问题,遇到清北都不算个事,虽然这个看起来有点无语,但是国内人和单位对于清北的看法就是这样

张雪峰的很多观点对于河南、黑龙江这些地方的人是高度成立的,但是对上海来说根本不成立,甚至是相反的

国外人对清北和交复的看法有不同吗?