搜索

[上海高考] 如果只选三门补课,哪个合适

因为精力的原因,最多选择三门学科上课外课。

打算选科理科加考物化,选补语数英,还是数理化?   

目前高一在中等偏上级别的市重点就读,语文年级均分上下(上学期还有过年级倒数10%的历史),英语年级15%左右,数学年级前10%,物理年级前10%,化学约前20%吧(均为大概比例)。如果物化跟着学校的话,够不够? 听别人说,理化后面的难题会比较难?

未来高考目标争取本地211及以上,冲985

不知道是不是主力攻大三门,还是说把小三的物化补上,小三门跟着学校走,目标能达成吗
语数外 紫薯紫薯
你都没写你什么目标,状态。。。。
补什么不是具体情况具体分析?

比如你目标交复,物化50分水平,
比如你英语100
语数英
语数物
英物化
语物化
数物化
语英化
。。。。。
主攻大二门吧。语文不补,加物
数英物。
我来看经验 不是最差的吗
是不是要看哪门弱,提分快的科目来补?
需要积累的科目,任何时间都别落下。(这个其实挺难做到的)
物化看校内过往的水平,校内A+率,如果是学校的弱势学科,就要校外补?
只了解,很多人只选自己学校科目强的小三来读。
圆月弯刀 发表于 2024-4-2 17:36
数英物。

请教,为何语文不补?貌似语文现在最弱
来学习经验
beautylush 发表于 2024-4-3 08:28

因为语文补了也没用,其实英语提分最快最有效。我老公高中一半时间在补习语文,最后也就是90分左右,数理化都过了140才去了985。
beautylush 发表于 2024-04-03 08:28

语文均分了,也就这样了。速成不了,而且玄学
叮咚A+ 发表于 2024-04-03 07:50
是不是要看哪门弱,提分快的科目来补?
需要积累的科目,任何时间都别落下。(这个其实挺难做到的)
物化看校内过往的水平,校内A+率,如果是学校的弱势学科,就要校外补?
只了解,很多人只选自己学校科目强的小三来读。

根据985/211目标,优先找弱的易提分的补。
按照LZ孩子目前学校的单科排名,只有英语和化学值得补习,有多的时间可以把其它科目学得再扎实些。语文是玄学,补课不一定能见效,还不如增加阅读量
目标本地211,可以什么都不补,自己刷刷题不懂找老师问问,跟紧学校。目标本地985,策略上应该强化数英。但孩子如果愿意搞语文,那就强化语英。
数学,物理,化学
我感觉在四校可能上海本地985的目标都是能跟着校内走的,如果对清北有一定要求,有可能需要再加把劲。纯属个人的看法。
小西西 发表于 2024-04-03 11:53
我感觉在四校可能上海本地985的目标都是能跟着校内走的,如果对清北有一定要求,有可能需要再加把劲。纯属个人的看法。

这样看,大部分孩子出路和所在的学校属于哪一档位关系很大。个别出挑的孩子都是有强外力助攻。清北个位数和数十人的学校没有可比性
小西西 发表于 2024-4-3 11:53
我感觉在四校可能上海本地985的目标都是能跟着校内走的,如果对清北有一定要求,有可能需要再加把劲。纯属 ...

我家不是四校,学校清北率屈指可数,所以交复就是天花板了。 因此我也吃不准跟着校内走的高度会到什么地步,因此必要的外补应该还是需要的
圆月弯刀 发表于 2024-04-02 17:36
数英物。

我刚想说 语文补得出来吗 尤其都高中了
以前听学长讲的方法
定目标 按目标分配各科分数 看哪几科差距大
例如总分580   英语140 数学130 语文110 小三3A 201
语文,数学,英语
上海的211以上,冲985,那么高考目标570,按这个预估,看那几门较差。
语110,数130,英130,小三门201(3个A,各67),可得总分571。算算自己弱项,分数差得多的重点补
y1g3 发表于 2024-04-03 14:59
上海的211以上,冲985,那么高考目标570,按这个预估,看那几门较差。
语110,数130,英130,小三门201(3个A,各67),可得总分571。算算自己弱项,分数差得多的重点补

为什么我了解到的语文均分 100 左右
我感觉如果学校还可以,这个成绩考个本科没问题。就是看本科学校目标是哪个级别了,还有孩子的能力是否到顶了。
中等偏上的市重点 含蓄的说就是很后面的重点 基本没985 中位数远离上大。。非要补 去搞下数学和英语。。你校内百分之不少不值得一提 因为高考没有名额分配。
allenworkss 发表于 2024-04-05 07:00
中等偏上的市重点 含蓄的说就是很后面的重点 基本没985 中位数远离上大。。非要补 去搞下数学和英语。。你校内百分之不少不值得一提 因为高考没有名额分配。

按楼主说的清北率屈指可数,我觉得学校可能是八校级别的。这类学校怎么可能没有985,远离211?楼主的目标很合理啊,八校如果在前20%,冲985有何不可能?
beautylush 发表于 2024-04-03 12:12
我家不是四校,学校清北率屈指可数,所以交复就是天花板了。 因此我也吃不准跟着校内走的高度会到什么地步,因此必要的外补应该还是需要的

类似的疑惑我也有过,也在家长会和老师沟通过。基本上八校级别的学校物化A率在40%以上。24届开始强调物化双选,基数变大,理论上来说四八校A率会上升,所以,如果孩子物化在校能比较稳定在靠前位置,学校老师不建议补物化,推荐英语。理科好的男生推荐补语文,英语,理科一般的孩子推荐补数学。老师强调补课3门为上限,一般一到两门就可以了。以上供参考。
小蜗牛的春天 发表于 2024-04-05 12:01
类似的疑惑我也有过,也在家长会和老师沟通过。基本上八校级别的学校物化A率在40%以上。24届开始强调物化双选,基数变大,理论上来说四八校A率会上升,所以,如果孩子物化在校能比较稳定在靠前位置,学校老师不建议补物化,推荐英语。理科好的男生推荐补语文,英语,理科一般的孩子推荐补数学。老师强调补课3门为上限,一般一到两门就可以了。以上供参考。

嗯,你的建议很中肯,我家确实属于理科好(主要指数学、物理),语文偏科的,补三门也确实是实际上我家的精力上限
楼主有答案了吗,是补大三语数外吗
小蜗牛的春天 发表于 2024-04-05 12:01

写的非常好,给我们小白家长可以做参考了。
每个人情况都不同, 而且不同时间也不同.

这个真没法统筹安排,看自己了.

现在都是全部补课
根据自己年级排名,加上本校以前的高考成绩,大致能估算出自己孩子的高考定位吧。
我家进高中以后,数理化英都补,唯独语文不补了,下一个停止补课的估计是外语。