搜索

[竞赛考级] 今年数竞华二国集选手的自白

国家队选拔的考试终于落下帷幕,国家队显然无望,大概竞赛生涯就到此为止了(?)当然也有极小的概率再学一年, 不过以下的总结我一直想写, 但由于本人太喜欢口嗨而不实践所以现在才弄。我决定按照我的数学生涯的时间顺序来写。(主观认为自己经历还算挺丰富的) 同时会具体有涉及到学校与人物, 希望不会有所冒犯。

以杂谈为主(不过开始前我想吐槽一下好像数之谜上认识我的基本都是上海的吧)当然从小学开始讲起。那时候各种教育机构十分还在鼎盛时期,所以家长理所当然地给我报了补习班,然后相信和大家一样,至少相对于最初的同学还是非常明显。然后自然就考上什么学而思的创新班(? 时间太久了记不太清具体内容了)然后应该在各种杯赛中也获了不少奖。但我的最大问题是过于粗心, 反正总是错, 所以总是不满足预期 (尤其是家长的错) 然后后面就有什么学而思集训队的选拔(上海是一个年级20个,还是比较正式有含金量的),结果不出意外的狂错简单题,最后可能是192分的线,我考了182分, 反正就差两道题吧。总之非常伤心非常失望, 对自己的心态产生的巨大的创伤。具体表现是 (蛮有意思的想法):说上海一个年级前20都不是,那以后考正式的竞赛全国三个年级一共60个集训队怎么可能进的了呢? (笑点解析: 本届上海高一共进入 5 个集训队,没有人是当时的“集训队”的。)(当然有几个现在水平还是很厉害的)不过最后还是决定去学习数学, 毕竟也不算太差吗, 从那个时候开始就一直给自己其实很菜的心理暗示 (好像培养了我比较好的心态) 。

后面又起起伏伏的拿了不少奖, 最后还是自招进了华育 (在上海遥遥领先的初中! ) 的理科班, 还是第一批那种,使我的自信回复了许多。讲讲小升初时候的故事吧, 比如我们这一届后面就没什么竞赛, 然后还开始摇号招生, 算是吃到自招末班车的红利了(而且还是因为上海是五四学制) 。还有就是家长怕我什么好学校也进不了, 所以去报了很贵的其他学校的“小五班”。具体讲就是学校内的老师出来上课, 最后反正可以去考一个自招考试, 结果考试考爆了, 还跑去华育了, 属实是纯纯浪费钱了。

以上是记忆模糊的小学内容 (还掺了很多无关废料) 开始讲比较正经而重要的初中部分。首先是进校之前我妈一直说这个到最好的班级, 你的课内水平不行, 竞赛水平也不行说得我深以为然。结果出乎意料的发现我的水平完全不是“不行”,相反,考试考的比在我那个国际小学里好多了 (乐) 课内成绩在期中期末分别豪取第一第二, 数学竞赛上也大概是前几名, 发现我其实还是天赋异禀的(笑)。最后四年里课内成绩稳步下滑但是前三年还是得了学业一等奖(就是学年中年级里课内前三),最后一年断崖式下跌, 但初三二模还是凭借学校自己出的加卷还有竞赛加分 (结果我物理加的是数学的两倍)又偷了一个第一。

闲话到此为止, 以下是初中的竞赛经历。华育的竞赛资源还是非常好的, 每周有三节左右竞赛课, 而且老师讲的非常不错。不过我们这届的老师一直被诟病说过于佛系, 对我们布置的作业不够, 而事实好像确实是这样, 但其实现在回想其实也差不多够了。回忆当时的进度, 大概是让我们初一升初二的暑假做了某本类似于高中课内拓展的一试练习书, 这本我做的还是蛮认真的。但由于之前有网课,好像网课期间竞赛课都基本停了, 偶尔上的线上竞赛课也基本在摸鱼, 老师提问就说自己麦克风坏了 (但最后还真给我搞坏了) 所以由于过差的自制力使我水平鲜有提升。不过凭借超常发挥, 在华育的“高联同步考“中 ( 21 年联赛) 拿到  的好成绩,到了上海省一线, 所以就无比膨胀, 自信爆棚。所以然后到初二寒假, 布置做经典的高联模拟 (史)题合集。那时候怎么可能会做这种题,所以大多数都是直接“借鉴” 答案的。

然后另外是从那个寒假开始玩原神,很多时候早上玩到晚上,家长回来前一个小时开始抄答案, 最后说“我今天做了两套题”。(评价为玩原神玩的)(不过由于之前被禁止玩游戏,所以原神作为第一款还是算相当不错的)总之又赶上 22 年春上海封城, 所以上学校平时网课也是在切屏玩游戏, 被抓到过几次, 但反正是屡教不改。所以竞赛的水平基本上算是停滞不前, 基本全靠运气做题。不过在班里仍是前几名, 然后到暑假, 作为 4 个正式队员代表华育去考东南赛(高一组) 。反正考的依托, 写的依托, P2几何不会(原来那时候就有这样的倾向了),P3搞出420结果 5 写成 4 , 所以即使后面我认真地狂陶一通最后也仅有第一题的分。幽默的是P5是高联模拟的原题,但我依旧不会,痛失15分; P8 思路大概是对的, 只是没想到用四边形而我用三角形去构造。总之最后初审狂砍60分,但好在申诉后夺回关键6分, 成功压线拿到金牌。反正华育高一队以 3 金 1 银勇夺团体第六 (恰好是显示的最低名次, 而隔壁高二组华二则拿到第一) 非常耻辱性的大败。所以之后暑假里还是变得比较认真, 做了不少题。然而, 厄运终于降临了。2022的华育“联赛同步考“(当时的期望是达到省队线),做了一试10道加二试P1P2,P3P4也有答案分, 考完以后也反映比较难, 所以觉得是至少高分一等, 有机会省队。结果批出来说只有140几分, 甚至是中游省二, 非常震惊与失望。最后发现是P2 伪证全扣, 一试也错了一些, 只有  。说实话是完全在预想之外。所以感觉自己毫无水平,高一大概也进不了省队,考虑放弃竞赛。但好在父母非常支持鼓励我(毕竟数学上的沉没成本实在太大了),所以重振旗鼓,还是决定至少再学一年。从那时开始才有真正意义上自己主动学习数学, 所以提高是稳步而明显的。但由于年末疫情又起, 网课期间又开始摆烂, 课内成绩从年级前 30 直接俯冲到 250 多 (一共就400不到人) (玩原神玩的)。不过好在父母及时发现没收作案工具,以及我终于想清楚了竞赛对我的意义,所以从 23 年初, 我正式开始认真做题(之前水平可能是硬实力省二)(不玩原神)。

对我来说 (可能和很多人不一样) , 竞赛包括数学有意思, 但并不是非常有意思, (绝对不如游戏和动漫) 但我真正学数学大概是因为我在数学上确实是有一点天分的, 而且从现实的角度看, 学竞赛绝对比刷三年高中的课内史题有趣轻松。有时我在想, 如果我没有数学天分, 或者没有从小学数学, 大概我永远会和数学没有交集吧。总之, 在有了精神内驱力后, 我的竞赛热情与水平不断增长, 这得益于华育良好的竞赛氛围, 在此感谢初三陪一起做题的诸多同学 (现在全在上中)。

在华育最后一战, 也就是初三的东南赛上展现了一定水平,做了6 个 (我到现在也不知道sb主办方为什么扣我6分) 然后拿到金牌(其实去年也是开始 78 ,争分到 84 , 最后金牌线 81 ,不过这回绝对不是我水平不行)然后华育团体赛包揽高一高二组冠军(赢! )。算为我的初中画上圆满的句号吧。

高中(半年多) 的生活。先说明为什么我没有去上中。原因其实有三点, 一是华二在初二下就招我了, 二是华二地理位置好, 最重要的是, 上中根本就不要我。由于我初三的幽默省二以及在上中的考试考的极差, 所以第一批招的二十几个根本没有我。但后面上中回心转意, 又决定招我了——进入物理竞赛组。总之机缘巧合之下来到华二。现在看来, 华二之所以成绩如此之差, 完全是因为其垃圾招生; 几个老教师和新来的 3 个竞赛老师应该已经算是非常好的竞赛资源了。

总之在华二组织的各种集训与课程之下, 水平是不断增长的。到联赛之前, 水平确有省队水平了。不过当时我妈由于我之前的不靠谱所以定的目标是三年拿一个高分省一 (实在有点搞笑了)。最后由于去年联赛爆水加状态极好, 轻松进队。不过遗憾的是华二大败亏输, 仅有三个省队。

后面大概就一直是日常集训, 早上8点到下午4点, 回家也就玩玩游戏看看番什么的, 从不做题, 个人认为极其轻松快乐的。然后  运气爆发, 状态也好, 又顺利进集。到这里其实已经达成了我对高一的最高最高的预期了。不过遗憾的是另外两个省队运气实在太差, 所以就是孤军奋战了(其实另一个高一的同学后来一直和我一起集训)最后是最近的事了。

寒假里说实话非常摆, 基本没怎么做题, 以至于一阶段前我对自己预期是——八成进不了二阶段。然后果然第一天直接红温爆零。再加上我们某不靠谱的老师说: 要做九道才能进二阶段。所以就完全没有希望。不过好在后几天发挥比较好2+  加上各处骗的一道分进了二阶段。

还记得二阶段最后一天开始前, return说“如果你今天做三道,不就进二阶段了吗”然后我回了一句“ 你不是做三道也进不了二阶段了吗? ”结果最后还真给我混进去了。二阶段预估大概是9道可能够, 10 道稳进。第一天可能题目偏水轻松轻松 , 立下flag“那我明天如果做三道国家队不是稳了吗”,结果第二天成功爆零, 而且是真正的 0 分。所以昨天今天完全就放平心态尽力即可了。

最后提一句, 我很怀疑集训队还有没有比我几何水平更差的, 一共四道几何, 我只做出今天的P1还花了两个半小时, 其他加起来可能得了2分; 作为对比, 较为擅长的组合只有  P6没做出来, 而加起来也就扣了七八分的样子 (ps 今天的P3 虽然最后 15 分钟秒了但是根本没写完)所以几何应该被逐出竞赛!!!写了三千多字了。还算一个完整的总结。可能之后还会写点更有用的经验(如果不觉得我水平太差的可以参考一下) 另: 我非常乐意与 miu聊天, 因为后面已经几乎无事可做了(但如果问我题目我可能会战术性没有看见)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

1322925872 + 16

初一时候孩子写的作文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

膜拜大佬………
这个只能膜拜,无法学习。
所以说虎妈是永远不满意的,这么优秀的孩子家长永远不满意。 小学还担心没地方去要上小五班啥的,哈哈
父母的正确的引导也是很需要的,不然按照孩子的天性,可能就浪费了。
膜拜大佬,天赋型选手~
所以,是sz的自主招生有问题吧,东南赛金牌进不了数学班,生生漏了个国集
starinsky 发表于 2024-4-1 16:31
所以,是sz的自主招生有问题吧,东南赛金牌进不了数学班,生生漏了个国集

上中有自己的选拔方式,
再说了上中每年数学国集不算新闻,
今年数学进国集的都没在公众号上留名(往年有)。
小蝴蝶爸爸 发表于 2024-04-01 17:06

上中有自己的选拔方式,
今年数学进国集的都没在公众号上留名(往年有)。

可能是因为本届高一不太给力,排名都不靠前
FF,JF都在8年级抢人,SZ如果还是在HY池子里挑,应该会漏掉一些潜力苗子。这些苗子高中发力也许成绩会不错,我们拭目以待。
潜水专家001 发表于 2024-04-01 17:55
FF,JF都在8年级抢人,SZ如果还是在HY池子里挑,应该会漏掉一些潜力苗子。这些苗子高中发力也许成绩会不错,我们拭目以待。

非常赞同,期待百花齐放!
starinsky 发表于 2024-4-1 17:22
可能是因为本届高一不太给力,排名都不靠前

陈是高一这届的最强选手,也是国家队的最有希望人选。
膜拜大佬。谈笑间上海省队第一,CMO前五。最后由于几何发挥不好,遗憾未入选国家队。
yz爸爸 发表于 2024-04-01 19:09
膜拜大佬。谈笑间上海省队第一,CMO前五。最后由于几何发挥不好,遗憾未入选国家队。

可惜,性格使然,实际是很有天赋的选手。希望sz选人能与时俱进。
膜拜…真的是实力选手干嘛都是easy模式
以元神大佬的经历激励下家里的网瘾少女。感谢分享。
膜拜大佬中
真的是天赋型选手,自称省二硬实力,其实是冲国家队实力
大神就是轻松,玩着游戏,想通了突击下。莫名其妙的年一,靠运气进省队,进国集。 我就当大神谦虚着说了。弱弱的问一句,过于佛系的H8 竞赛老师是RYJJ么?
一直觉得玩游戏的孩子不会有健康的心态,因为他周边的人和负罪感会压抑着他,但楼主的内心强大让我改变了一些认知。这样的孩子确实是万中无一的高手。
小哥哥好强
前几天在公众号上读到,天赋果然重要
今年有言哥在,上海的国家队名额+1
不得不说 努力在天赋面前什么也不是
不是说他不努力 而是说路人的努力在他的天赋面前啥也不是
他几何的努力在组合的天赋面前 他自己大概也觉得啥也不是
努力在天赋面前,真得不值一提
小蝴蝶爸爸 发表于 2024-4-1 17:06
上中有自己的选拔方式,
今年数学进国集的都没在公众号上留名(往年 ...

这届上中数学班高一的没进数学国集的,但华育漏到华二的高一学生却进了数学国集,这算上中看走眼吗?
写的这么轻描淡写,让其他苦苦刷题的怎么活?
不用操心作文了。
建平王 发表于 2024-04-02 10:54
这届上中数学班高一的没进数学国集的,但华育漏到华二的高一学生却进了数学国集,这算上中看走眼吗?

上中高一有3人进国集,但是排名都不高,没有进第二阶段。说实话,这个漏的有点离谱。
哎,天赋啊
他这个经历有点意思,上中亲儿子前三年课内成绩年级前三,二模也是第一,东南赛金牌,可能也就fxk和一模成绩不太好,这样的人上中自招居然也不要
是不是偏科,上中才不要的?
蜈蚣公主 发表于 2024-4-2 14:34
是不是偏科,上中才不要的?

偏科的能考到三年校内年级前三,初三二模第一?
真是天赋型选手
小陈如果最后进了数学国家代表队的话,可以算是上中遗漏的最大明珠吧,毕竟之前华二复附格致等出的imo奖牌得主的都不是张宝华三兄弟培养的,不过实在有点欺负人的是上中录取小陈目的是为了让他去参加物理竞赛培训啊
建平王 发表于 2024-04-02 17:21
小陈如果最后进了数学国家代表队的话,可以算是上中遗漏的最大明珠吧,毕竟之前华二复附格致等出的imo奖牌得主的都不是张宝华三兄弟培养的,不过实在有点欺负人的是上中录取小陈目的是为了让他去参加物理竞赛培训啊

上中不是原来的上中
华二老校长亲自面谈邀约,初二就给基科承诺,并在华二上课了,人总是要讲些情感的吧。
bear2007 发表于 2024-04-02 20:24
华二老校长亲自面谈邀约,初二就给基科承诺,并在华二上课了,人总是要讲些情感的吧。

这说明华二的招生能力很强啊
weblinker 发表于 2024-04-02 14:32
他这个经历有点意思,上中亲儿子前三年课内成绩年级前三,二模也是第一,东南赛金牌,可能也就fxk和一模成绩不太好,这样的人上中自招居然也不要

初二牵手和初三开学再牵手能一样吗?顶尖大牛都是希望初二就签的,觉得初三即使9月份才招手,也是一种不重视。鲲牛比走综合自招或者物理竞赛自招进sz的任何一个人都强,怎么可能不要?
膜拜大牛 人家怎么学得那么不费力
感觉我儿子初中经历和小陈有点相似,疫情几年只知道玩游戏,特别网课阶段也上课只知道玩游戏,也是玩原神,作业都网上搜答案的,校排从20几直落到100,只是到初三下最后阶段才进入年级前三,上中自招也被刷下来,花儿抛来橄榄枝,自招了。木目前阶段就混着,校排木目前也能A+,靠理科撑着,数学作业也是能不做就不做,要么直接写答案,懒的各科笔记都没的,天赋上和小陈差的有点多,未来的路还确定不了,走一步是一步。
初中经历非常相似,唯一区别是天赋差的有点远,竞赛生和综合生的差距……
感觉上中这届不给力。
膜拜大牛,绝对的天赋型选手
陈神小哥有没有被北大清华预定?
xinxinmama 发表于 2024-4-3 14:14
陈神小哥有没有被北大清华预定?

国集选手,保送清北
建平王 发表于 2024-04-02 17:21

以前也漏过。华二2021年IMO金牌王一川,初中也是华育的。
回头是岸 发表于 2024-04-02 09:13
今年有言哥在,上海的国家队名额+1

他上岸sz吗?期待他进SZ