搜索
目前小孩就读一般的市重点,按照以往学校的战绩,可以考进985的学生凤毛麟角;211的话,估计也不多,需要成绩在年排50以内;我家成绩居中,高一读下来,冲年级前50需要花很大的力气;
想咨询群里的大佬们,如果未来想申香港的大学,但是高中不在国际学校就读,针对港校的自主招生,应该怎么规划呢?谢谢

我想到的是 英语上 雅思或托福的成绩 应该需要准备的;
其他的,类似 夏校或者是奥赛这类的,应该不需要吧; 请大佬们指点
申请港大体制内和国际课程难度差异很大:

不走国际生通道的话,内地体制内生源是要提交高考成绩的,近些年虽然标准降低了些,但入围分数线也不低的。以港大为例,一般是高考分数超一本线130-150分。

国际课程的话申请优势大很多,IB最低要求32分,上海头部国际课程学校的学生基本都可以拿到。
立马转al,来得及
直接靠高考成绩也能申啊,填个预申请,面试通过就好。学校比较好的话港大啥的会来学校宣讲的。
体制内走港大的高考分数相当高啦,听说往年进去的分数也都是交复级别的呢!并不是一条可以偷懒的路线……
不走体制外,难度比考国内同档次大学难度更高!
看楼主原话是“香港的大学”,不单指“香港大学”的话,选择还是比较多的。朋友刚刚帮我科普过,香港前三对标985,香港第四五名对标国内211,都不错的。
papaverine 发表于 2024-03-25 16:43

不走国际生通道的话,内地体制内生源是要提交高考成绩的,近些年虽然标准降低了些,但入围分数线也不低的。以港大为例,一般是高考分数超一本线130-150分。

国际课程的话申请优势大很多,IB最低要求32分,上海头部国际课程学校的学生基本都可以拿到。

谢谢回复;港大如果能通过高考进入,我也不焦虑孩子高考出路了; 我家会更关注香港T2梯队的学校,不知道通过高考的招录情况
nehzeh 发表于 2024-03-25 18:55
看楼主原话是“香港的大学”,不单指“香港大学”的话,选择还是比较多的。朋友刚刚帮我科普过,香港前三对标985,香港第四五名对标国内211,都不错的。

是的,香港第四第五名的大学更是我关注的重点
水中月666 发表于 2024-03-25 18:30
不走体制外,难度比考国内同档次大学难度更高!

航道不转了,走体制外的话,就直奔美加了,个人的看法。
ayadoki 发表于 2024-03-25 18:07
体制内走港大的高考分数相当高啦,听说往年进去的分数也都是交复级别的呢!并不是一条可以偷懒的路线……

哎,好像是的; 求学之路不容易啊
Anderson 发表于 2024-03-25 18:06
直接靠高考成绩也能申啊,填个预申请,面试通过就好。学校比较好的话港大啥的会来学校宣讲的。

靠高考成绩申,我知道肯定能申的;主要是想高考前,多点选择,类似预录之类的,孩子的考前压力可以小一点
trishaliu 发表于 2024-03-25 19:29
靠高考成绩申,我知道肯定能申的;主要是想高考前,多点选择,类似预录之类的,孩子的考前压力可以小一点

也可以考虑一下上纽大
这个成绩纽大蛮难的,建议考虑中港合作的大学,比如东莞的香港城市大学。
ayadoki 发表于 2024-03-25 19:34
也可以考虑一下上纽大

上纽大的成绩堪比复交了,难度第一点的宁波诺丁汉,昆山杜克不知道啥难度
学习了,学习了!
有一些懂的,厉害厉害。。。
关注中,谢谢大家分享
父母拿临时身份,小孩做受养人考DSE啊,学费还能便宜
拉德姆 发表于 2024-03-25 23:29

这年头,做父母真是要全能啊……
我是进来蹲答案的,留个爪~
请问,楼主这种情况,香港中文大学(深圳)可以考虑吗?
港中深类985了,不一定够
你想申请的港大之类的学校 以你的成绩不可能进的
papaverine 发表于 2024-3-25 16:43

不走国际生通道的话,内地体制内生源是要提交高考成绩的,近些 ...

最后这句话说得好像上海头部国际学校很好进的一样
拉德姆 发表于 2024-3-25 23:29

这是难度太高,适合有身份的家长;
我家不是,直接pass了
还是谢谢群友的乐心分享
babylog 发表于 2024-3-26 09:10
你想申请的港大之类的学校 以你的成绩不可能进的

不申港大,能申港大就不会发帖问了;
目标是能读香港的大学,主要位列在第四第五位的,看看需要怎么规划
水中月666 发表于 2024-3-25 20:09
上纽大的成绩堪比复交了,难度第一点的宁波诺丁汉,昆山杜克不知道啥难度

好像昆杜和上纽大分数差不多吧,在某书上刷到,程度差不多的同学去考了 上纽和昆杜,但是有的拿到上纽的offer,有的拿到昆杜的offer;
ayadoki 发表于 2024-3-25 19:34
也可以考虑一下上纽大

嗯嗯嗯,上纽大也是个机会。
谢谢群友的分享
eddie117 发表于 2024-3-25 20:07
这个成绩纽大蛮难的,建议考虑中港合作的大学,比如东莞的香港城市大学。

谢谢群友分享,大湾区的情况还没有具体研究过,感觉这两年大湾区合作办学的学校蛮多的:还有
香港中文大学(深圳);
北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院;--这个我还在研究,算是目标学校之一;有知道的群友吗?
香港科技大学(广州);
深圳北理莫斯科大学;
北师大这个合作项目不在大湾区。中外合作项目基本看中方是那个档次定这个学校的档次,这个项目算是中下985档的文商类项目。香港的港三换算华五是没问题的,所以他们在大湾区的项目换算985中档。最后一种,北方985入户大湾区,有自己独立办学也有合作办学,例如北理莫斯科,独立办学基本都是校区,录取分数会好过本部,中外合作办学大湾区落户,这个比本部定位低一档。比如北理莫斯科就是弱985档。这里还有一个区分,就是外方是美英澳等发达国家,还是其他。其他比如莫斯科,那就再弱化一点。当然这是同档位排后,微调项。
eddie117 发表于 2024-3-26 11:07
北师大这个合作项目不在大湾区。中外合作项目基本看中方是那个档次定这个学校的档次,这个项目算是中下985 ...

谢谢群友解惑;
我查了一下,他有按照专业招生,有几个心仪的专业,上海生源招个位数。
但看去年毕业生的就业报告来讲,数据还不错
北师大津会是个正经的好学校,自己定位也蛮高的,前几年和上海四校试图建立合作关系,所以这事上你也看得出这所学校的自身定位和青睐的学生档次。
一天世界 发表于 2024-3-26 09:30
最后这句话说得好像上海头部国际学校很好进的一样

误会了,往上走的路都不容易,头部的国际课程班特别是IB课程门槛还是很高的。只是看楼主讲的这种纠结,其实最好早做规划,这样会走的更顺畅些。

当然如果要求不高的话,选择自然就更多了。
eddie117 发表于 2024-3-26 12:20
北师大津会是个正经的好学校,自己定位也蛮高的,前几年和上海四校试图建立合作关系,所以这事上你也看得出 ...

好学校都需要好生源,互相成就的;
北师大浸会的分数线是我们努力可以拼一下的;
谢谢群友的分享
有几条路径:1.香港身份,DSE高考,英语要努力,建议提前过去读书适应下香港考试的节奏   
                   2.香港大学自主招生,自己申请有点难度,建议留学中介包装下背景,提前也是英语要抓紧
                   3.香港大学保录机构,以你所说的孩子成绩背景,花钱开路申请下来问题不大
trishaliu 发表于 2024-3-26 10:06
谢谢群友分享,大湾区的情况还没有具体研究过,感觉这两年大湾区合作办学的学校蛮多的:还有
香港中文大 ...

我帮你列出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
papaverine 发表于 2024-3-26 12:58
误会了,往上走的路都不容易,头部的国际课程班特别是IB课程门槛还是很高的。只是看楼主讲的这种纠结,其 ...

其实呢,进不了头部学校,在二三流的学校里好好学习,最后升学其实也还不错,我身边就有小朋友最后进了悉尼和多伦多
trishaliu 发表于 2024-03-26 09:52
不申港大,能申港大就不会发帖问了;
目标是能读香港的大学,主要位列在第四第五位的,看看需要怎么规划

现在两条腿走路已经来不及了
trishaliu 发表于 2024-03-26 09:50
这是难度太高,适合有身份的家长;
我家不是,直接pass了
还是谢谢群友的乐心分享

嗯,目前优才基本不批了,高才要名校本科,狠一点就是父母过去一个读一年水硕,代价太大
vke_ri 发表于 2024-03-25 23:35
这年头,做父母真是要全能啊……

父母有一个名校本科,就是几乎免费的两年临时身份
机构读AL啊,3门就可以了,你家体制内市重不难的,再读个雅思就行
水中月666 发表于 2024-03-25 20:09

隔壁西交也不错的
trishaliu 发表于 2024-03-26 09:55
好像昆杜和上纽大分数差不多吧,在某书上刷到,程度差不多的同学去考了 上纽和昆杜,但是有的拿到上纽的offer,有的拿到昆杜的offer;

这2个不是一个等级的
Feiloveyuan 发表于 2024-03-27 08:46
机构读AL啊,3门就可以了,你家体制内市重不难的,再读个雅思就行

谢谢家长的乐心回复,雅思在计划内;
现在可以考虑转国际学校啊,很多过来人建议千万别两条腿走路,哪个都走不好
trishaliu 发表于 2024-03-25 19:29

凭面试成绩可以降分的啊,不就相当于预录吗?
Anderson 发表于 2024-3-27 18:11
凭面试成绩可以降分的啊,不就相当于预录吗?

对的,仔细研究了一下,港中深是按照综评录取的;万一高考分不理想,如果面试分数高的话,也有机会录取;
比例好像是60-30-10
可以自己去目标大学的招生页面看看,一般针对高考生都有中文版的招生介绍