搜索

[小学其它] 不择校的小学规划

想请教下各位前辈和群里的大咖们,初中不择校的话,小学需要搞奥数吗,英语需要配置KET  PET吗,路线该怎么规划啊,谢谢
除了英语可以无限制的提前学,其他学科没有必要。施肥过多,还要看看苗苗资质,能否承载这么多营养。
不择校还要啥规划,保证学习效率和成绩,校内班级前五,专攻兴趣。
不择校也要考证 一个提升兴趣,另外一个你可以不择校但不能没有资格不择校。
不择校了,你按部就班,全交校内。你躺平等高考后出结果。
不择校,该学还是要学,起码保证课内不能差
对口公办也分班的,如果平行班也无所谓,确实可以不用补课。
刘吴刘吴 发表于 2024-3-25 14:20
除了英语可以无限制的提前学,其他学科没有必要。施肥过多,还要看看苗苗资质,能否承载这么多营养。

赞同
学语言只需要经常听说读写,与智商、逻辑思维无关。英语上不封顶,有条件的早点鸡。
既然不择校了,奥不奥无所谓,可以适当提前学纲内数学内容,以能听懂理解、能做基础题目为限,不强求。兴趣浓厚的,多学点多做点,理解跟不上的就慢慢来。
小学主要还是培养习惯,抓紧时间做作业,日常预习复习、肯刷题。有时间多户外活动和群体活动,一方面增强体质,另一方面也是体验现实生活,增长对社会各种事物各色人等的感性认识。特别要注意不要沉迷网络和手机。
讲真,就周边熟人的数据来讲,我从没有听见过什么校前10名不提前学的。除非你的想法是娃开心就好,那就无所谓。
不择校还是建议提前学,不然是等中高考开盲盒吗
不择校就目标明确 专攻校内
不择校的小学规划是由家长的陪读转为小孩自学,中高年级家长可以逐渐放手让小孩走上学习自理的阶段。陪读是为了不陪,如果校内学习还需要家长催盯的,课外还是算了。奥数英语搞到天上,家长一放手就变学酥,游戏躺平样样来。
不择校进对口就打算躺平了?
还是有提前做好对口初中四年的学习规划和相应的中考目标,目标高中是哪个想好了吗?
对口初中分班考可以提前准备起来。校内的课可以提前学起来,哪科是短板的抓紧补漏补扎实点。有时间多看课外书,初中看课外书时间会被挤占;综评的活动也可以继续搞。对口初中的师资水平啊,初中的办学历史和荣誉,包括历届高中的升学率可以适当的了解一下,后面鸡娃的时候报什么班心里要有数。有潜力的娃可以了解一下名额分配能给对口学校多少个,看看统计数据对口初中名额分配要考到什么分数段,这个可以预先了解一下的。
可以学,不必考
各种pua传递焦虑,楼主也没说躺平,楼主只是说不择校,怎么就变成躺平了呢?躺平楼主也不问这个问题。
大致就是课内有余力的情况下提前学,课外培养一门爱好,加强锻炼,终身受益。
小福滴 发表于 2024-03-25 16:59
讲真,就周边熟人的数据来讲,我从没有听见过什么校前10名不提前学的。除非你的想法是娃开心就好,那就无所谓。

小学还能知道校排?能知道综合班排就不错了。
不择校就是躺平咯,地主家的儿子,没关系的
Grace馨悦 发表于 2024-3-26 08:05
小学还能知道校排?能知道综合班排就不错了。

我有说是小学吗?

干嘛立个假人,再问假人问题。
kaisl 发表于 2024-3-26 07:19
各种pua传递焦虑,楼主也没说躺平,楼主只是说不择校,怎么就变成躺平了呢?躺平楼主也不问这个问题。
大致 ...

同意这个,搞不懂为啥那么多人就认定lz不择校就等于躺平。
这版上阅读能力差的不是一个两个,一个个都焦虑得不行,自己焦虑还要把这种焦虑传递给别人,逮着机会pua别人。。
真正有择校能力的只是少数,看看版上有多少数竞、小托福高分的连张SMK门票都拿不到!真正的牛娃不到5%,95%以上都是普娃,奥数考不到前1%,小托考不到接近满分。。难道这占绝大多数的人群没能力择校,就只能选择躺平吗?
lz只是问了一个大部分普娃可以走的鸡娃路线,没能力跟前5%拼择校赛道,各种竞赛、证书是不是就没必要去考,奥数是不是可以不用学,节约出时间精力搞校内、搞提前学,搞阅读、运动、兴趣爱好。。。
每种路线都适合不同类型的人群,有些人真是打了鸡血一样亢奋,觉得只要足够鸡就一定能鸡出前5%的娃,你不这样鸡就是躺平,等着将来娃考不上高中看笑话。。。
cwcat 发表于 2024-3-26 10:15
同意这个,搞不懂为啥那么多人就认定lz不择校就等于躺平。
这版上阅读能力差的不是一个两个,一个个都焦 ...

说的很好,确实普娃还是大多数,但可能不太适合这个论坛环境,这里是牛蛙集中营。普通人还是按部就班,按照适合自己孩子的方式来把。
Wendier 发表于 2024-3-26 10:20
说的很好,确实普娃还是大多数,但可能不太适合这个论坛环境,这里是牛蛙集中营。普通人还是按部就班,按 ...

我觉得这个论坛可以海纳百川,毕竟普娃是大多数的,如果只有少部分牛娃占据,普娃问个问题就各种pua,反倒不利于论坛的成长。人家问一个很正常的问题,想知道不择校的普娃的鸡娃路线,大家可以给建议,牛娃只有择校这一条路线可以不提,也用不着各种阴阳怪气,败坏论坛的风气。
cwcat 发表于 2024-3-26 10:39
我觉得这个论坛可以海纳百川,毕竟普娃是大多数的,如果只有少部分牛娃占据,普娃问个问题就各种pua,反 ...

说的很对,往往这些给建议的,可能小孩还没念书,或者牛蛙(催熟的以为是原发的),或自己焦虑,不择校又不是躺平,正常普通孩子也是要学的
个人看法是奥数看天赋,主流还是提前学半年或一年的知识,然后边上课边慢慢内化,保证校内的前提下,可以刷刷看奥数,英文ket、pet可以不考,但学还是要学,能学多少就多少,看接受程度,大概率还是要多抓语文,但这个太玄学,除了学一点阅读答题技巧,更多还要积少成多,作文要多练。
这个帖子我要留个爪,因为我也不知道。我娃目前校内还可以,但是要择校肯定也不厉害。她也不愿意学很多。所以我都不知道该怎么鸡
谢谢大家的建议,目前就还是抓校内吧,有余力了数学提前半年,英语语文多搞阅读,其他的多户外多运动,保证有个好身体
不择校不等于躺平,看看对口学校的特点,校内拔尖也没那么容易
举例,上中三大班学生出身背景,初中集中几个,但是小学很分散,其中很多都是普通对口公办……,如果调查那些竞赛大牛背景,很多也是公办小学出身。
jin111 发表于 2024-4-1 11:44
举例,上中三大班学生出身背景,初中集中几个,但是小学很分散,其中很多都是普通对口公办……,如果调查那 ...

嗯呢   还是在能力范围内,尽可能的多学习,深入学习
疯人院 发表于 2024-3-26 09:11
不择校就是躺平咯,地主家的儿子,没关系的

倒是要看看你这长工家的儿子能鸡出什么做题家来
sammer 发表于 2024-04-07 10:23
倒是要看看你这长工家的儿子能鸡出什么做题家来

不好意思,不是小镇做题家出生,看不起刷题还装的